Как я училась материнству. Личный опыт

Напишу сегодня, в какую ситуацию я попала после рождения моей любимой доченьки, и что из этого вышло.

Пять лет назад появилась на свет моя долгожданная дочка. Будущие бабушки и дедушки — родители мои и мужа — с нетерпением ждали первую внучку. И рады были очень, что девочка родится, т.к. до этого в семьях были двоюродные внуки, и девочек не рождалось давно. А мне было все равно, кто родится, я радовалась, что будет малыш, не важно какого пола ).

Но также я чувствовала неуверенность, всё думала как это — быть матерью, справлюсь ли я, смогу ли делать всё, что требуется. Теребила расспросами маму и вторую маму — как они рожали, как ухаживали за детьми и т.д. и т.п. Ответов получала мало, в основном — ну родили и воспитывали, вроде бы всё как у всех, да и не помним, столько времени прошло… Мол бабушки-соседки всему научили, и вас мы научим не хуже ))

И вот дочка дома! Ура! Я впервые распеленала ребенка, всё делала в обратном порядке — я ж наблюдала как её при мне ловко одевала медсестра на выписке. Лежит комочек распаренный, пригрелся в одеяле, медленно
разворачивается, потягивается, просыпается — этот самые счастливые моменты, их не забыть! ))
Но и не всё было так гладко. Как оказалось — приглашены родственники, накрыт стол, прабабушка толкает блинные поздравительные речи, шум, духота, и так хочется отдохнуть, и дочка капризничает всё больше, и потом ночь крика и безрезультатных укачиваний. Я писала об этом тут forum.baby.ru/community/view/22567/forum/post/105357782/. А ведь всего этого можно было избежать, пригласив гостей попозже, а не в день приезда.

Дальше начались мои будни как новоиспеченной мамы. Еще во время беременности было куплено много книг, журналов и брошур о родах и воспитании ребенка.

Я их честно читала, но похоже мой беременный мозг так и не воспринял информациию. А так как в роддоме у нас было раздельное пребывание, и я видела дочку только на кормлениях, то вышли мы с мужем из роддома, он — с дочкой, я — с букетом наперевес, и ничего делать не умели. Прямо от больничного корпуса наш драгоценный конвертик из рук мужа взял его отец, и больше нам не отдал до самого дома. Для него этот груз был самым ценным в мире, дедушка искренне счастлив, но как же мы, родители? Это мне смутно не понравилось, но сразу я в суматохе не придала этому факту должное значение. Потом еще долго у мужа родители забирали из рук нашу дочь, давая подержать лишь секунды — мол не умеешь, уронишь, головку не так держишь, и руки у тебя большие… Смешно читать? Вот и правда такое недоверие у родителей к собственному сыну было, ну и ко мне видимо тоже. Но обо всём по порядку...

Моя мама, проникнувшись важностью такого события, как рождение внучки, и желая изо всех сил меня поддержать, взяла отпуск на ПДР и приехала (через недельку после родов, не угадали немного). Так что первую неделю всем заправляла свекровь, учила пеленать, купать, кормить. Она золотая женщина и явно хотела как лучше. И в порыве этого хотения категорически отвергла памперсы в пользу марлевых подгузничков, была за тугое пеленание и купание только в кипяченой воде в простынях. Наши с мужем попытки подмыть дочку под струей проточной воды были встречены в штыки, и мы попали в разряд сумасшедших родителей, и вообще лишены были доверия.
С приездом моей мамы новоиспеченные бабушки сплотились и взахлёб занимались моей дочкой. Днем моя мама примеряла ей костюмчики, вечером (после работы) вторая мама пеленала на свой вкус, обе докармливали смесью по очереди (молока мало, ребенок голодный — так мы почему-то решили).
Папа мужа, пока я кормлю (кормила лежа, т.к. была эпизиотомия, швы болели долго и сильно) взял за правило стоять в дверях комнаты, и развлекать меня и дочку разными воспоминаниями о его детстве и
разговорами обо всем подряд. Мне было жутко неудобно, некомфортно, но как сказать об этом, я не знала… Тактичность не позволяла отправить человека с его разговорами, да и все мысли были заняты желанием получше накормить, чтобы спасти грудное вскармливание.
Итак, нам месяц, первый мини-юбилей! Ура! Ура! И что же мы имеем на эту прекрасную дату? Маму, то есть меня, которая
1. ребенка видит только ночью и то — до первого писка. Я очень боялась, что дочка заплачет ночью — в комнату тут же неслась одна из бабушек или обе сразу — по настроению, и наперебой качали орущую мою кровиночку. Потом и дедушка участвовал в укачивании, как же без этого? (Пишу и не могу поверить, что это всё было, как так мы с мужем ухитрились не отстаивать наши родительские права долгое время)
2. весь день занята постирушкой пеленок — свекровь от них так и не отказалась, хотя с приездом мамы мы начали пользоваться одноразовыми подгузниками и уже оценили их неомненное удобство
3. считает себя неудавшимся молочным заводиком, поскольку молока больше не становится, несмотря на поедание килограммов грецких орехов, выпивание литров чая со сгущенкой и употребление огромного числа
чаёв для лактации, таблеток типа апилак,

forum.baby.ru/community/view/22567/forum/post/103386755/.

Я стала приобщать мужа ко всем этим премудростям. Я конечно, тоже боялась, что у него не получится, но не давать отцу ребенка — это по меньшей мере странно. У него дочка неплохо успокаивалась, он подолгу
нашу дочку качал, придумывал какие-то непостижимые способы, чтобы вызвать ее улыбку, её смех, это так прекрасно! И это надо была начинать сразу, не терять целый месяц!
Может кому-то мой опыт поможет. Родители — доверяйте себе! прислушивайтесь к советам старших и мудрых опытных товарищей, но в меру! Не впитывайте слепо чужой опыт, ищите свой собственных подход к малышу, И тогда не потеряется этот бесценный контакт матери, отца и ребенка, который установился за месяцы беременности, и всё придет само собой.
Еще хочу пожелать удачи молодым мамам на стезе обучения материнству!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natalina Lipayeva
Мне вот интересно — а автору то сколько лет?
Когда ко мне явился мой муж с двумя малолетками от первого брака- лично я — ни к каким мамам и папам не бежала. Когда мои подруги студентками в 18 — 19 рожали — как то тоже особо по родственникам с воплями о помощи никто не бежал. Здесь же- еще родить не успела — а уже всех назвала к себе в помощь, всех убедила в своей несостоятельности, а потом, на людей, которые на помощь прибежали — еще и обиделась, мол, все не так. А кто мешал то делать самой все так, как хочется, с самого начала?
Пожаловаться
Мади

я жила у свекров, и конечно не звала их ни к ребенку, ни в комнату, но они хозяева, входили без стука даже

а мама рассчитала свой отпуск, еще когда узнала о моей беременности, запретить ей приезжать было бы несерьезно

я сама была удивлена, когда мужу вручили ребенка в роддоме, а свекор забрал, и сказал, вроде бы шутя, что теперь никому не отдаст ценный груз. поначалу всё и воспринималось как шутка. не могла же я вырывать у него из рук ребенка?

Кстати, свекор пытался у меня из рук вырвать дочку, в буквальном смысле. после этого я настояла, чтоб мы переехали

Пожаловаться
Красная Шапочка

повезло вам. хотя вам это не надо видимо. А вот мне бабушки не помогали, я очень уставала и плакала.

Пожаловаться
Пузатик
Да уж что и говорить, конечно я понимаю что с маленьким ребенком очень тяжело, особенно в первое время. но я рада что мы живем отдельно от родителей и от свекрови до которой 60 км езды. Моя мама тоже берет отпуск и будет нам помогать днем и то сказала в первое время. когда моя мама меня родила ей вообще никто не помогал а тогда ни стиралки ни подгузникв не было и вообще много чего, так что очень надеюсь что как нибуть справимся с мужем.
Пожаловаться
Татьяна Павлова

меня тоже это ждало от моих родителей первая внучка и обижать их тоже не охото))) я приняла просто ошеломляющее решения в 9 месяцев беременности сказала мужу что очень хочу жить в казани. а это 750 км от моих родителей. Сразу после выписки он уехал на работу туда а мы с дочкой остались одни через месяц он нас забрал… но я была уже на грани ))) столько советов… так не делай эдак делай))) пеленай туго, подгузники вредят здоровью, купать в кипяченой воде с марганцовкой, не набирай в ванну воды а то ребенок захлебнется положи на пеленку и мой, ребенку нужно докармливать у тебя нет молока, свари жидкую кашку или молоко коровье прокипяти ну или смесь разведи. соску не давай ну это только маленькая часть маминых советов))) хотя теперь эти советы она дает мне пару раз в неделю по скайпу которые я благополучно забываю))) я сама мама я чувствую своего ребенка и знаю что надо а что нет

Пожаловаться
Татьяна

Считаю, что нужна во всем мера и надо разговарить с родными что да как… у меня, что с мамой, что со свекровью полная идилия. Они не лезут, только советы дают… я им указания дам (когда остаются с внуком) а сама по делам. Благодарна им обоим за огромную помощь. Может потому, что у меня они замечательные))))

Пожаловаться
Мариメアリ

много чего откликнулось и у меня… со вторым уже попроще будет… позиция материнская тверже будет)

Пожаловаться
Валерия

ой у ас тоже самое я уже даже привыкла что ребенок спит со свекровью и свекром и меня это пугает, папа наш привык к тому что бабушка и дедушка все сделают и не подходит к ребенку вообще

Пожаловаться
Татьяна

а я бы не отказалась от помощи родителей! не высыпаюсь ужасно… сначала животик болел у дочки, теперь зубки… хочется отдохнуть и выспаться хоть маленько((

Пожаловаться
Natana

Наши родители живут далеко, видимся раз в год, но если бы моя мама не помогала мне первый месяц думаю могло случиться, что-нибудь нехорошее, ибо после родов и пресловутого эпизио, были осложнения, я не могла ходить вообще + 2 лактостаза с температурой 40! За помощь я очень благодарна! Но я маму тоже готовила, подсовывала книги Комаровского и ему подобных)) так что от старой школы мы использовали только избранное и то что подошло конкретно нам.

Пожаловаться
Екатерина Артюх

интересная статья=) красиво написано))) как хорошо, что вы взяли все в свои материнские руки… не чего бабулям вмешиваться. Мне повезло, меня миновала такая участь, неделю была моя мама со мной, она лояльно не вмешивалась. А потом все сами, да было трудно, было даже немного обидно, что никто не проявляет такого внимания, и такой заботы как было у вас, но сейчас я понимаю, что мне повезло, что никто не смел выносить мозг=)

Пожаловаться
Маша

потому надо жить раздельно

Пожаловаться
Настасья
Прочитала и узнала в вашей свекрови свою… и тоже обе мамы приезжают, я сойду с ума…
Пожаловаться
Анна
А мы с мужем с дочкой живем отдельно, и решили, что сами будем справляться, бабушки приходили не чаще чем раз в неделю, и то только чтобы поиграть с малышкой и полюбоваться ею, и все у нас прекрасно. Вы правы действительно нужно полагаться на себя и свои ощущения.
Пожаловаться
александра

Мне ни в беременность прошлую ни в эту ни кто не помогал, и папа детей особого желания не испытывает.Старшей 1г9мес. мальчик родится в январе.Волосы дыбом как буду справлятся не знаю! Бабушек тетушек ит.д. нет.Папашу с места не сдвинешь, просить даже противно как будто одолжение делает.радует то что детки всё таки это счастье!

Пожаловаться
Ольга
Жесть… мне не довелось испытать такого тотального контроля. Мы живем отдельно, моя мама не приезжала месяца 4, болела, свекровь за 100ем живет, работает, тоже редкий гость. Все постигала сама, муж работает посуточно, даже ночтью не просыпался укачать. Было время, когда бы я все отдела хоть за какую нибудь помощь со стороны, потом привыкла :)
Показать ещё