Ошибки в воспитании детей грудного возраста.

Грудной ребенок — это очень пластичный материал. Любые действия по отношению к маленькому человечку одновременно являются и методами воспитания. И только от поведения родителей зависит каким человеком вырастет ваш малыш.

Известно, что бурный период нервной системы приходится на возраст до 3 лет, причем 70% из них — до года. Первый год малыша — это самый важный год в его жизни! Таких колоссальных изменений с ним больше не будет никогда, поэтому и относится к его воспитанию нужно с максимальной осторожностью. В силах родителей воспитать свободного, независимого человека, полноценную личность, либо же зомбированное существо с кучей страхов и комплексов, с искалеченной с пеленок психикой.

Наиболее распространенные ошибки, можно условно разделить на 3 группы (в зависимости от последствий к которым они могут привести в будущем).

1. Разрушение контакта с матерью, потеря уверенности в себе и чувства защищенности, анти-социальное поведение, затрудненная социальная адаптация.

К таким последствия могут привести:

— полное отсутствие грудного вскармливания. Кромы выше перечисленных проблем, также может привести к более низкому иммунитету и неполноценному развитию нервной системы. В грудном молоке содержатся факторы, положительно влияющие на развитие НС (живые клетки и нейрогормоны);

— отсутствие совместного сна с матерью;

— боязнь ношения на руках. Также это отрицательно влияет на развитие познавательного интереса, так как в таком случае пресекается естественное стремление человека к исследовательской деятельности.

2. Нарушенное восприятие пространства и формирование психических расстройств, которые с этим связаны (боязнь открытых или замкнутых пространств, страх высоты или, наоборот, желание спрыгнуть с высоты).

— отказ от пеленания с роддома. До того, как появиться на свет, малыш находился в замкнутом пространстве. Естественно, что после родов новое пространство, в котором он оказывается, вызывает у него страх. Пеленание, хотя бы в первые дни, позволяет мягче преодолеть этот дискомфорт.

— длительные прогулки в первый месяц жизни. Не успев до конца привыкнуть к своему новому дому, малыша вывозят на улицу, где пространство еще более огромно, а мама при этом занята тем, что катит коляску. Для более спокойной адаптации малыша, в первые недели лучше оставаться дома и знакомиться с пространством комнаты. На свежий воздух лучше выходить на непродолжительное время и на руках у матери.

— динамическая гимнастика- практически акробатика для новорожденных с множественными подбрасываниями, переворотами и раскручиваниями. В результате нарушается пространственная ориентация, появляется полное отсутствие страха перед падением и высотой. В древности, используя только лишь подбрасывания младенцев вверх, воспитывали бесстрашных канатоходцев.
3. Состояние подавления действия, полного безразличия к чувствам и действиям окружающих, нездоровая самоуглубленность, формирование рабской психологии и различных комплексов.

— обливание холодной водой и моржевание. Кроме выше перечисленного, моржевание приводит к срывам в работе сердечнососудистой и эндокринной систем, меняет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности;

— плавание грудничков и проныривание ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.

Посмотрите на проныривание с позиции ребенка. Малыш пришел в новые условия существования из мира, в котором был полностью защищен, огражден от всех неприятностей   и обеспечен всем жизненно необходимым. Гарантом этой защиты выступала мать. В течение всего периода развития головного мозга (3 года) у ребенка сохраняется потребность в защите, то есть малыш ощущает абсолютно беззащитным и нуждающимся в опеке. И вдруг мама отдает его чужой тете (или даже делает это сама), которая начинает его в прямом смысле слова топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Ребенок не может понять ваших благих идей о развитии и оздоровлении. Он понимает лишь то, что сейчас его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку самый близкий человек – мама вместо того, чтобы его защитить равнодушно смотрит за процессом или даже участвует в нем сама.

Среди грудничков-ныряльщиков очень высокий процент СВДС (смерть в результате внезапной остановки сердца), аспирационной пневмонии, желудочно-кишечных расстройств.

Родители, запомните! Всякое ваше действие по отношению к ребенку первого года жизни не должно быть насилием даже из самых благих побуждений. Ребенок не может пресечь ваши действия ни в физическом, ни в правовом отношении.

Он только может выразить протест криком, болезнью или смертью.

Ксюша
258911054
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бывает
соглашусь но не со всем
Пожаловаться
Lesi4ka
Блин жесть какая…
Пожаловаться
♡♡♡Елена
Не совсем согласна
Пожаловаться
Paradise♥
Бред, могу аргументировать.
Пожаловаться
Елена
Тоже могу, писать лень( просто все пункты придется критиковать!)
Пожаловаться
Ксюша
Давайте! )) только без ругани.
Пожаловаться
Ксюша
А все не надо. Я думаю вряд ли найдется такая мама, которая сразу все вышеперечисленное применяет е своему ребенку. То, что многие детки на ИВ я знаю, то что большинство детей спят отдельно я тоже в курсе. Сейчас это уже норма ((, про это можете даже не писать.
Пожаловаться
Paradise♥
1. Отсутствие раздельного сна по статитстике благоприятствует сну без просыпаний ночью, то есть дети спят спокойнее, хотя я за первое полугодие совместного сна, но потом не отучить, мы вместе спим, так как моя доча каждые 40 мин первый месяц ела и я физически не справлялась))) спим вместе до сих пор))) 2.Ношение на руках, первые три месяца ребенка нужно брать на руки, потому что он обретает уверенность в родителях, но потом нужно превращать, я дочу отучала в 5 или 6 месяцев, мамы которые носят детей фанатично на руках, их дети в последствии не самостоятельны и часто закатывают исетрики когда мама не берет на руки, простотважно определить грань, когда брать на руки просто поиграть, пообнимать и когда это уже входит в привычку, у меня доча сейчас вообще весь день может сама играть. 3. Длительные прогулки в первый месяц, это бред, потому что первый месяц дети спят и как известно, если что-то не так они «зовут»маму, тем более в коляске колыхает как у мамы в животике 4.Акробатика, я не делала, но сын кумы аж пищит от восторга, а купаться любит нереально! Тем более, что 9 мес они провели в воде и это привычная для них среда
Пожаловаться
Ксюша
Ооо, ну вы ничего такого прямо уж сильно противоречащего и не написали! Я даже согласна практически со всем. Спасибо за развернутый ответ. Идея статьи заключается в том, чтобы мамы шли на поводу у своей интуиции: если ребенок не спит один, не нужно заставлять его насильно, если он хочет быть у мамы на ручках — этому надо только радоваться, если он сопротивляется когда его топят — не надо продолжать, ну и т.д.
Пожаловаться
Paradise♥
Ну акэто и так все знают и в статье был акцент на то, что все это нельзя делать))
Пожаловаться
Ксюша
Почитайте комменты, видимо не все… Радует, что многие поддерживают, особенно последний коммент порадовал.. Мне чужие дети не безразличны.
Пожаловаться
Лана

С Вами согласна!!! Извините, что не по теме, как Вы отучали от рук? Мой висит на руках пипец какой то, правда уже ползти пытается, но не получается-начинаются хныканья, нытьё и.тд.

Пожаловаться
Ксюша
Лана, кому вы комент оставляли? )) Уже не понятно… Но отвечу: у вас ребенку 4 месяца, сами видите: лежать надоело, хочется ползти, не получается… Вот представьте себя на месте ребенка — конечно он на руки просится! По теме: я своего от рук не отучала, до сих пор иногда просится, но уже редко и только по делу: когда устал, когда спать хочет ну и т.д. Вообщем, теория, что если максимально удовлетворить ребенка в контакте с мамой, то потом он САМ перестанет на ручки просится — работает! Ну а как можно насильно отучить? Оставить одного и тупо не брать на руки? Жестоко, но работает. Вывод, который сделает ребенок — очевиден...
Пожаловаться
ЯхтаАбрамовича
соглашусь. Не не со всем.
Пожаловаться
Дельфинка
По большей части глупости.
Пожаловаться
Китана
ужас. Это правда? Кто придумал?
Пожаловаться
Ксюша
Со статей дет.психологов.
Пожаловаться
KeepBodyHahaha
откуда инфа? во многом согласна
Пожаловаться
Ксюша
со статей дет.психологов — обобщила.
Пожаловаться
lesko
Прикольно :))) Я, оказывается, ни одной ошибки не совершила :)))
Пожаловаться
Анна
)))))) а я получается топительница детей))) 
Пожаловаться
StaishenTit
и я)))мы ныряем и нам очень нравится)
Пожаловаться
lesko
Молодцы :) А я трусиха :) Мне страшно ребёнка было под воду опускать
Пожаловаться
Анна
с двух месяцев ходим в бассейн, из воды не вытащить. после ныряния улыбка хоть завящки пришивай) а оказывается я садюга
Пожаловаться
Анна
мы с инструктором занимаемся) а дома я с ним занимаюсь) ходим 4 месяца и никаки расстройств не наблюдается
Пожаловаться
Луна
я тоже
Пожаловаться
Ксюша
Делайте выводы адекватные, если ребенку это нравится, значит стреса для него нет.
Пожаловаться
Анастасия Гриненко
+1000000. Вот ия не зная этого сделала все так, как написано))
Пожаловаться
Елена
Многое бред!!!
Пожаловаться
☜♡МЕГЕРА♡☞
+1
Пожаловаться
StaishenTit
согласна… пооолныц брееед… почти все…
Пожаловаться
Анна
согласна
Пожаловаться
Вероника
+1
Пожаловаться
Луна
Елена, не согласна, многое написано верно!!!
Пожаловаться
ТТ
Не многое, а всё))
Пожаловаться
AdamsMother
все правильно написано! мы именно так все и делаем.
Пожаловаться
Дарья

+1