Девочки, подскажите, официально устроилась на работу в сентябре, в декретный отпуск в феврале.Могу ли я взять оплачиваемый отпуск в январе? Раньше не задумывалась об этом, думала доработаю до декрета, но что руководство, что коллектив доработать спокойно не дают, нахожусь в постоянном стрессе из за хамского отношения к себе
Отпуск
Комментарии
Актуальные посты
Спасибо всем за ответы
Через полгода имеете право, раньше нет
Спасибо, буду добиваться отпуска)
Я просто этот вопрос изучала. Мне тоже в феврале в декрет, а перед этим 28 дней планировала взять))
А стаж на работе у Вас какой? Заявление на отпуск ещё не писали?
У меня-то стаж на февраль будет 11 месяцев, но я за этот год отгуливала уже, так что 28 дней у меня нет. Но я прежде чем сообщать нынешнему работодателю и о своем положении, и о планах на декрет и отпуск консультировалась со своими кадровиками со старой работы и двумя юристами (т.к. я не знала, как нынешний работодатель отреагирует на новости, я решила подготовиться). И вот мне все сказали, что в данном случае ни стаж на нынешнем месте, ни занятость (у меня например, неполная занятость), ни количество накопленного отпуска, ни количество отгуленного за этот год отпуска, вообще ни на что не влияет. Это отдельный случай трудового права, у беременных свои гарантии.
Спасибо, Вы очень помогли
Каждый месяц у вас прибавляется 2,33 дня. Если вы работаете с сентября, то к концу января у вас накопится примерно 9 оплачиваемых дней. А так как в декретный отпуск тоже идет учет отпускных дней, то февраль и март у вас тоже попадает под расчет отпускных дней. Это значит, что еще примерно 4 дня за эти два месяца вы можете взять авансом. Плюс можете взять за свой счет 14 дней.
По трудовому законодательству беременная может взять отпуск даже если она работает меньше полугода. Ст 122, 260 ТК РФ.
+1
Надо полгода отработать.
Только за свой счет. Оплачиваемый только после того, как отработаете полгода