Лучшие книги по беременности, родам и воспитанию ребенка в формате FB2

+Девоньки, я решила выложить для ваc милые все лучшие книги по беременности, родам и воспитанию детишек!

К сожалению моя библиотека только в формате для электронных книг  — FB2.

Итак:

1) Фадеева Валерия Вячеславовна.
Самая важная российская книга мамы. Беременность. Роды.
Первые годы

2) Сирс Уильям и Марта.
В ожидании малыша.

3) Сирс Уильям и Марта.
Готовимся к родам

4) Сирс Уильям и Марта.
Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке —
с рождения до двух лет

5) Сирс Уильям и Марта.
Грудное вскармливание

6) Цареградская Жанна Владимировна
Ребенок от зачатия до года

7) Чопра Дипак
Беременность и роды. Волшебное начало новой жизни

8) Спок Бенджамин
Ребенок и уход за ним

9) Дик-Рид Грентли
Роды без страха

10) Комаровский Евгений Олегович
Начало жизни вашего ребенка

11) Комаровский Евгений Олегович
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников

12) Ле Шан Эда
Когда ваш ребенок сводит вас с ума

13) Гиппенрейтер Юлия Борисовна
Общаться с ребенком. Как

14) Гиппенрейтер Юлия Борисовна
Продолжаем общаться с ребенком. Так

15) Ледлофф Жан
Как вырастить ребенка счастливым

16) Кийосаки Роберт Тору
Богатый ребенок, умный ребенок

Если вы знаете еще какие-то интересные книги, пишите, я постараюсь их найти и выложить.

Также интересно: топ лучших книг про воспитание детей

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Девочки, мамочки! Есть какие-то книги познавательные «от 0+» ??? Не просто про связь мамы и ребёнка… как его воспитать, рано это ещё ))) а именно книги, в которых говорится про уход за младенцем, про ГВ… и другое… что как и когда делать… как правильно, какие ошибки избегать.

Пожаловаться
Kate
Елена 

Про гв-блог Нины Зайченко на ютубе. Петрановская «тайная опора», очень интересно про первые месяцы жизни

Пожаловаться
Елена
Kate 

Спасибо, почитаю .)

Пожаловаться
Olya Rusova
Елена 

Очень советую доктора Комаровского. Купите книгу, она супер, самый честный и позитивный врач) Так же есть ютуб-ролики

Пожаловаться
Елена
Olya Rusova 

Спасибо.Подписалась на него в Инстаграмм, но там же все в перемешку. Надо или книгу, или сидеть выборочно почитать его посты .

Пожаловаться
Olya Rusova

Книга нужна, могу фотки покидать, там все очень понятно и удобно разобрано

Пожаловаться
GrammarNazi
Елена 

Петрановская "Тайная опора", Комаровский "Первый год жизни вашего ребенка".

Пожаловаться
Елена
GrammarNazi 

Спасибо. Буду изучать)

Пожаловаться
Olya Rusova
Елена 
Пожаловаться
Елена
Olya Rusova 

Спасибо, поищу такую.

Пожаловаться
Лилия
Елена 

Почитайте «федиатрия». Будите готовы к прививкам и вообще как относится к здоровью малыша. И про то, что купить как с коликами бороться. Про гв хлроший канал у Нины Зайченко. По уходу «наш первый месяц. Пошаговые инструкции по уходу за новорождённым» — спорные моменты есть, но в целом норм.

Пожаловаться
Лилия

Федиатрия — это как Коморовский. Но без спорных моментов и опираясь на современные исследования, а не 100 летней давности.

Пожаловаться
Елена
Лилия 

Спасибо )

Пожаловаться
Валерия
Елена 

Комаровский — очень интересно, с юмором и доступно. Читаю и книги его и смотрю ютуб канал Школа доктора комаровского.

Пожаловаться
Елена
Валерия 

Спасибо)

Пожаловаться
Евгения
Елена 

Я на ютюб слушаю ролики, много интересного про этого

Пожаловаться
Елена
Евгения 

А кого именно?

Пожаловаться
Евгения

Просто в поиске вбиваешь нужный вопрос и уже найдёшь того кто по душе, большой выбор, потом в рекомендациях сами будут подбиратся видео.

Пожаловаться
Елена
Евгения 

Спасибо)

Пожаловаться
Марина
Елена 

Федиатрия тоже понравилась, у Комаровского все замороченнее и не со всем я согласна, особенно с его любовью растить детей в холоде) он советует 18-22 градуса, мы с мужем в 22 замёрзли и включили обогреватель

Пожаловаться
Елена
Марина 

Спасибо. Вот кстати да???дома было с отоплением проблемы и мы при 22 с мужем тоже мёрзли и удивлялись как ребёнку такую температуру то рекомендуют ? ♀️

Пожаловаться
Алекса
Елена 

Уход за младенцем-Дутова Ольга в инста

Пожаловаться
Елена
Алекса 

спасибо )

Пожаловаться
Мама

Ты – целый мир.
  Ты – жизни возрождение.
  И Ты весь свет хотела – бы обнять,
Ты – Мама, Мама! 
Это наслаждение
  никто не в силах у Тебя отнять!

Как хорошо, что есть такой день – День матери! Чтоб в суете и быстротечности нашей жизни остановиться и поздравить самых близких, самых родных – наших мам и сказать им добрые слова, что мы их любим, что они нужны нам постоянно, как нам важно, что они есть в нашей жизни и мы  не одиноки.

Говорите чаще мамам теплые слова и дарите им свое внимание, свою нежность и заботу. И берегите мам! Ведь мамы согревают нас своей любовью всегда и везде, каждую минуту и каждую секунду, искренне за нас переживают и желают только самого лучшего.Тем у кого нем мам в живых, искренне сочувствую...

РУКИ МАМЫ

Руки мамы…
Люблю их с детства,
Где б дорога моя ни шла,-
Никуда мне от них не деться,
От душистого их тепла.
Руки мамы…
В морщинках, в родинках,
Сколько вынесли вы любя…
С этих рук
Я увидел Родину,
Так похожую на тебя,
Мама!

А. Дементьев

*  *  *

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках!
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребенком на руках.
От любой напасти заклиная
Нет, не богоматерь, а земная, 
Гордая, возвышенная мать.
Свет любви издревле ей завещан, 
Так вот и стоит она в веках.
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках, 
Все на свете метится следами, 
Сколько б ты ни вышагал путей, 
Яблоня – украшена плодами, 
Женщина – судьбой своих детей.
Пусть ей вечно солнце рукоплещет, 
Так она и будет жить в веках.
Самая прекрасная из женщин – 
Женщина с ребенком на руках!

С. Островой

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ СТИХИ и КНИГИ   О МАМОЧКАХ

ВОТ ТУТ 

ПОРАДУЙТЕ МАМУ ПОРОЧИТАЙТЕ ЕЙ СТИХОТВОРЕНИЕ, которое Вам понравится 

Пожаловаться
ПЛЮШКА
Мама 
спасибо
Пожаловаться
SvetlanaMill
Мама 
Пожаловаться
Ольга
Мама 

спасибо большое!!!

и Вас с прошедшим праздником!

Пожаловаться
КатринКатрин
Мама 
Пожаловаться
Ирина
Мама 
Спасибо! И тебя с прошедшим
Пожаловаться
СчастливаяМама
Мама 
Пожаловаться
ДикоеSOZDANIEпропитаноLOVE
Мама 
клас!!!
Пожаловаться
Людмила Удалова
Мама 
благодарю! и тебя с прошедшим Днем Матери!
Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Мама 
спасибо!!! Ура
Пожаловаться
ольга Целищева
Мама 
спасибо огромное! и тебя с прошедшим праздником!!!
Пожаловаться
Sweet

Подскажите пожалуйста книгу о том, как жить с младенцем)

Как за ним ухаживать? Как избежать болячек? В какой воде купать, как гулять? Короче бытовые вопросы) Потому, что по части духовной и воспитания я уже нашла хорошую книгу, а вот на бытовые вопросы хотелось бы получить ответы (желательно научно и опытно обоснованые). А то мамы бабушки подруги-у всех все разное) Кто-то сильно парится по фигне, кто-то вообще безолаберно… А мне надо по умному) Вот)

Пожаловаться
Александра
Sweet 
Комаровского
Пожаловаться
Tatusik Zet
Александра 
+ разумный дядька!
Пожаловаться
Анастасия
Александра 
+100 Классно пишет — просто и понятно.
Пожаловаться
Ольга
Александра 
+, мне понравилось, просто, доходчиво.
Пожаловаться
Ольга
Александра 
А ещё у меня была небольшая компактная книга, где всё-всё-всё по делу Татьяны Молчановой «Здравствуй, кроха! Подсказки для родителей» Там всё по пунктам каждый вопрос первого месяца разбирается.
Пожаловаться
Sweet

А у него есть книги? а то я только видео пока нашла)

Пожаловаться
Анастасия
Sweet 
«Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»
Пожаловаться
Sweet
Спасибо)
Пожаловаться
Ольга
Sweet 
есть, у нас «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственнков». А какую вы по воспитанию выбрали интересно, я вот пока ничего для себя интересного не нашла до сих пор )))
Пожаловаться
ОльГа
Sweet 
Сколько книг перечитала в свое время, и ни одна толком не помогла… Все по обстоятельствам
Пожаловаться
Виктория
ОльГа 
++++++
Пожаловаться
Виктория
Sweet 

Комаровский+Спок

Пожаловаться
МамаАЯ
Sweet 
Спок «ребенок и уход за ним», но я поклонница доктора Комаровского «здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»
Пожаловаться
Олеся
Sweet 
Комаровский «Начало жизни»
Пожаловаться
Юлия
Олеся 
+++ я тоже все по этой книге делаю! и видео его смотрю
Пожаловаться
Nadin
Sweet 
Я читаю Валерию Фадееву «самая важная книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы» мне нравится как написано. Очень понятно и интересно.
Пожаловаться
Дишка
Sweet 

Ух ты! Как Вы прям заранее озадачились! По уходу можно Комаровского почитать — грамотный дядька!

Но вообще-то уход за малышом настолько индивидуален — ко всему не подготовишься. Надо подготовиться в общих чертах, а потом решать проблемы по мере поступления!!! Не грузитесь, а то начитаетесь всяких гадостей и вообще страшно будет с малышом.

Все равно Вы будете для своего ребеночка самой лучшей мамой — поскольку природа нас наградила великим даром — материнской интуицией!!!

Пожаловаться
Ольга
Дишка 
Но прочитать, хоть что-то всё равно надо, я считаю, а то от первых дней-недель, когда каждое действие новое в твоей жизни, может голова лопнуть от вопросов ))) Мне такая подготовка чтением помогла очень.
Пожаловаться
Дишка
Ну Вам я смотрю уже много грамотных советов дали — конечно почитайте, что бы просто готовой быть. Но поверьте, если слишком много вникать в это — становиться страшновастенько!!! Кажется все слишком сложным!

А на самом деле — все гораздо проще оказывается обычно!

Пожаловаться
Sweet
Дишка 
Да что-то не всем она помогает) ДА И ВРАЧИ ПОСТОЯННО ПИЧКАЮТ С РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ… тут надо точно знать что давать что нет… У меня полно примеров когда ребенку тяжело живется… Из-за ошибок родителей(( А интуиция без знаний не поможет)
Пожаловаться
Дишка
Слишком много знаний до добра точно не доведут. А детям тяжело живется на мой взгляд — когда родители либо глупые, либо ленивые… Я не отрицаю пользы от прочтения специальной лит-ры, но и во всем нельзя полагаться на советы посторонних людей…

Вы должны понимать, что с момента рождения дитенка — только Вы будете отвечать за него и принимать все решения (все равно пока не родите — не поймете, простите). А не книжки и не врачи!

Сейчас везде развелось слишком много советчиков по воспитанию и уходу. И к сожалению далеко не всегда правильно советуют.

Помимо книжек надо будет включить и разум и логику. А Вам нужно знать только чисто технические вопросы — как кормить, мыть, массаж делать, гулять и т.п. Этому Вы научитесь в течение месяца лучше любого другого.

Повторяю — я не отрицаю пользы литературы — просто не надо слишком загоняться по этому поводу!!! )))

Пожаловаться
Светлана
Sweet 

и книги все разные — одна другой противоречат ))

Пожаловаться
Кареглазая

Девочки посоветуйте литературу про беременность, уход за новорождённым, про первые годы его жизни и развитие, плиз ☺️
Пожаловаться
ДиДи
Кареглазая 

Послушаю

Пожаловаться
Ксана Ксана
Кареглазая 
Комаровский " начало жизни вашего ребенка". Мне помогла
Пожаловаться
Svetlana
Кареглазая 

Бенжамин спок

Пожаловаться
Кареглазая
Svetlana 

Его книга написана в 46 году ?, моя мама ещё его читала, но почитав в инете поняла что многие аспекты оспорены)

Пожаловаться
Svetlana

Сейчас вообще, по современному относятся к многому, и моя мама читала, и бабушка)но я бы прочла всетаки его, опять же индивидуально)просто совет)

Пожаловаться
Кареглазая
Svetlana 

Я тоже хочу давно его прочесть, все таки на этих книгах мы и выросли )

Пожаловаться
Svetlana

Ну да, сейчас многие в ходунки ставить не хотят, говорят позвоночник покривится, я в ужасе)два поколения на моих глазах в ходунках выросло)и все прекрасно, ну так много с чем))поэтому говорю времена меняются, я не говорю что я по бабушкиному методу буду жить, конечно хочется в ногу со временнем, но не да фанатизма))

Пожаловаться
Кареглазая
Svetlana 

Ой Балин я на счёт этого простая, меня другое беспокоит, боюсь с рождением ребёнка "учителей" много у меня будет ?

Пожаловаться
Айгуль
Svetlana 

Тоже покупали, не понравился перевод. Как то не так донесли до читателя или вооьще мне его писанина не понравилось. Вообщем пол книги почитала и бросила

Пожаловаться
Лика
Svetlana 

Меня мама по Споку воспитывала))) тогда такие методы дикостью были, а сейчас многое поменялось

Пожаловаться
Катрин
Кареглазая 

ла лече лига. Книга обо всём

Пожаловаться
Айжан Русланова
Кареглазая 

Мать и дитя Аптулаевой. От зачатия до первых шагов

Пожаловаться
Елена
Кареглазая 

Комаровский. Пособие для родителей

Пожаловаться
Ирина
Кареглазая 

Мне больше нравится смотреть всякие ролики на ютубе) там наглядно все показывают

Пожаловаться
лучик Лучистый
Кареглазая 

А я посоветую Петрановскую "привязанность, тайная опора в жизни ребенка "

Пожаловаться
Оксана
Кареглазая 

Комаровский

Пожаловаться
Target
Кареглазая 

Аптулаеву читаю. Счастливое материнство кажется. Самая последняя книга.

Пожаловаться
Dilya
Кареглазая 

Интересный вопрос затронули
Послушаю ?

Пожаловаться
КрасившеКотэ
Кареглазая 

Для меня все с лихвой в инете было. Хватало почитать.

Пожаловаться
Зариша Ашыкбаева
Кареглазая 

У меня есть книга хорошая если вам нужно я вам дам почитать

Пожаловаться
Кареглазая
Зариша Ашыкбаева 

Кто автор ?) название ?)

Пожаловаться
Зариша Ашыкбаева

Я скоро стану мамой называется автора не помню

Пожаловаться
Зариша Ашыкбаева

Вот она

Пожаловаться
Юлия
Кареглазая 

Комаровский)

Пожаловаться
Зариша Ашыкбаева
Кареглазая 

Там все с первого месяца беременности рассказывает

Пожаловаться
Аня

Девушки!

Посоветуйте хорошую добрую книгу, чтобы отвлечься от мысли про беременность.

Или вообще, кто как отвлекал себя от этой мысли?

Пожаловаться
наталия соловьёва
Аня 
Зачем? ///?/?
Пожаловаться
Аня
наталия соловьёва 

говорят, что нужно))

Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
Аня 

А в каком жанре? Почитайте Дьявол носит Прада, например. Легкая, интересная

Пожаловаться
Аня
☃♠Forsaken♠☃ 

Спасибо! Читала уже)

Пожаловаться
Евгения
Аня 
Метлицкая — Дневник свекрови
Любая книга Марка Леви или Сессилии Ахерн, Акунин
Пожаловаться
Аня
Евгения 

Спасибо!

Пожаловаться
Регина
Аня 

я люблю зачитываться ироническими детективами донцовой)

Пожаловаться
Анастасия
Аня 

я фэнтези читаю интересно такое?

Пожаловаться
Аня
Анастасия 

Больше склоняюсь к классике))

Пожаловаться
Елена
Аня 

Мне нравится Книга голодные игры ( 1 книжка в ней три части)

Пожаловаться
Елена
Еще фильм в том году такой был… Мне понравился фильм, купила книгу… в ней более подробно все рассказывается, более интересней) Так что советую.

Пожаловаться
Елена

Автор Сьюзен Коллинз

Пожаловаться
Аня
Елена 

а какой жанр?

Пожаловаться
Диана
Аня 

Я отвлекаюсь делами. Загружена по полной, с утра до вечера что-то делаю, кручусь как белка в колесе и только одно обстоятельство однажды меня остановит — наступление долгожданной Б))) А ещё у меня есть племяшка, к которой я отношусь как к своей дочке, та уж скучать не даёт, но регулярно просит родить ребёночка))))

Пожаловаться
Галинка
Аня 
Попруьуйте прочитать Апокалипсис от Кобы, (про Сталина) история, ичитается легко, а еще говорят есть интерсная книга 50 оттенков серого (как мы поняли это эротика),, ее еще не читала,
Пожаловаться
Маргарита

Привет, девочки! Кто какую книгу/и покупал или дарили по беременности и родам? Хочется хорошую и полезную ;) разговаривала с кем-то, сказали такая-то хорошая, а я название забыла :(
Подскажите, расскажите про свои предпочтения :)
Пожаловаться
Светлана
Маргарита 

Петрановская "Тайная опора". Она больше по психологии, но очень мне нравится.

Пожаловаться
Вероника Андреева
Светлана 

++++

Пожаловаться
Белая Пуфыстая
Маргарита 

Комаровского почитайте, если не хотите залечить ребёнка вусмерть

Пожаловаться
Yulia
Маргарита 

Беременной я бы подарила Грентли Дик-рид "Роды без страха". Очень крутая. Читала в интернете, в магазине не было. Как появится обязательно куплю на будущее)

Пожаловаться
Наталья
Маргарита 

зачем??? девки, спрашивайте все у своего врача, при родах, слушайте акушерку и себя саму!!! свои собственные ощущения очень важны! когда родите, опять же, не стесняйтесь, все спрашивайте в роддоме, у педиатра! не вызывает доверия врач — смените! следите за состоянием и поведением малыша! помните, лучше чем вы, никто, ни один человек не знает вашего ребенка!!! по поводу кормления, невзирая на все советы бабушек, я все спрашивала у своего педиатра, с какого месяца начинать и чем кормить и т.д. и конечно же, не впадайте в маразм! кстати, с Комаровским я тоже не всегда согласна ( правда я мало что слышала о нем)) всегда полагаюсь на свое чутье.
Удачи, девочки!))

Пожаловаться
ЛунаЯ
Маргарита 

С первым целая куча книг была по беременности и новороджденному, раннему развитию. Покупала не какие попало, книги действительно хорошие. Но… тогда интернета то не было можно сказать совсем. Сейчас и не надо ничего. Я б сейчас лучше хороший фотоальбом предпочла, той же Анне Гёдес

Пожаловаться
Наталья
Маргарита 

а и еще, забыла))) сорри за еще одно сообщение))
правду говорят про дыхание при родах!!! проверено на себе!)) как схватки капец болючие начинаются — дышите — вдох носом, выдох ртом — реально помогает!!! и не орите! просто ходите и дышите! в роддоме и так заставляют ходить при схватках — нахаживать раскрытие))) и еще раз сорри за занудство))

Пожаловаться
Кристина Доула
Маргарита 

Я на занятиях для беременных часто рассказываю про свежие книги о беременности и родах, вот из последнего моё любимое!

Пожаловаться
Кристина Доула
Маргарита 

И кстати, я веду курсы для беременных в Иркутске, у нас новая группа 10 мая будет. На первом занятии я как раз про книги и рассказываю. Присоединяйтесь! В контакте группу можно найти, курсы для беременных в Иркутске skoro-roditeli.

Пожаловаться
Галина
Кристина Доула 
А у вас с какого срока? Я бы походила)
Пожаловаться
Маргарита
Кристина Доула 

Не могу найти группу :(

Пожаловаться
Кристина Доула

Начиная с 20 недели обычно приходят!

Пожаловаться
Кристина Доула

А вот сфотала экран, может не так искали?

Пожаловаться
MarijKa
Маргарита 

Я вот эти читаю) все доступно и легко написано) очень нравятся) считаю, что их достаточно вполне)

Пожаловаться
MarijKa
Маргарита 
А еще я с 30й недели пойду к Рязановой на курсы в гпц)
Пожаловаться
Кристина Доула
MarijKa 

У меня 10 мая начинается курс для беременных. Может вас заинтересует программа

Пожаловаться
MarijKa

Спасибо, но я уже иду на другие курсы)

Пожаловаться
Кристина Доула
MarijKa 

Ок! Я просто для информации вам решила об этом написать:)

Пожаловаться
Marijuana
MarijKa 

Я тоже хочу к рязановой походить) у меня много знакомых ходили))₽ и мне хочется)))

Пожаловаться
MarijKa

Ну про нее отзывов отрицательных вообще не слышала. Плюс, человек с многолетним опытом в акушерстве) и бесплатно еще)

Пожаловаться
Marijuana
MarijKa 

Мне вроде говорили что около 2500 тыс курс стоит...

Пожаловаться
MarijKa

У меня 3 подруги бесплатно проходили)

Пожаловаться
Marijuana
MarijKa 

Ну это ещё лучше))) а заранее наверное надо записываться?

Пожаловаться
MarijKa

Мне сказали, что с 30 недель курсы. Я еще не звонила. Если вдруг что-то и изменилось, то 2500 это немного для нее)

Пожаловаться
Marijuana
MarijKa 

Я тоже думаю что фигня, у меня подруга в прошлом году в июле ходила, около 2500 вроде платила) если какую то информацию узнаете, сообщите пожалуйста)))

Пожаловаться
MarijKa

Хорошо))

Пожаловаться
Юлечка
Маргарита 

Сирс читала

Пожаловаться
FlameLady
Маргарита 

Есть переводная энциклопедия: Ваша библия беременности. Толстая подробная книга с картинками, где подробно по неделям расписано, как что развивается. А вот по раннему периоду развития ребенка мне понравилось "Капризничает? Значит, развивается!" Там по этапам развития ребенка до полутора лет хорошо расписано. На своем проверяла, так всё и есть.

Пожаловаться
Маргарита
FlameLady 

Спасибо ? посмотрю

Пожаловаться
Alice
Маргарита 

Сергей Зайцев "главная книга о беременности и родах"

Пожаловаться
Ольга Суханова

Отрывок, который я привожу ниже – это часть главы из книги авторов динамической гимнастики Михаила Трунова и Валентина Китаева «Экология младенчества. Первый год» из серии «Школа осознанного родительства».

Экология младенчества

Как жаль, что я познакомилась с этой книгой только недавно, когда родилась моя вторая дочка.

В главе «Грудное вскармливание» написано почти все, что следует знать, все, что можно написать о кормлении грудью. Как удивительно, что книгу пишут мужчины! Низкий им поклон!

Я живу во Франции, а здесь отношение к кормлению грудью очень неоднозначное. Начиная с того, что огромное количество мам просто не информированы о важности грудного вскармливания, и заканчивая тем, что на мам, которые кормят грудью малышей старше полугода, часто смотрят по меньшей мере с удивлением. На это есть свои причины… Но сейчас я хочу написать не об этом...

Грудное вскармливание

«… Еще во время беременности грудь матери приобретает некую «наэлектризованность».

Если поднести руку к соску, то можно почувствовать, как из него нечто исходит, оставляя на ладони специфические ощущения. Этот поток усиливается со сроком беременности, и в родах становится очень сильным. Затем он постепенно уменьшается к концу периода грудного вскармливания. Можно называть это «биополем» или как-то по-иному, но это то, что «наполняет» младенца во время кормления, неся в себе весь спектр материнских переживаний, от простейших эмоций до духовных устремлений. Поэтому фразу «впитал с молоком матери» следует понимать скорее буквально, чем иносказательно.

Кормясь из материнской груди, младенец усваивает образцы отношения к окружающему, образцы эмоциональных реакций, направленности мышления, духовных переживаний. Это способ, которым закладываются основы его как социального существа, принадлежащего к определенной культуре, носителем и выразителем которой является его мать.

Поэтому существенно то состояние, в котором мать прикладывает своего младенца к груди. Следует производить это как ритуал, но не медицинский, основанный на страхах и комплексах, а ритуал возвышенный, связанный с передачей малышу желаемых духовных состояний.

Фото Елены Карнеевой

Младенец не только высасывает из матери жизненные соки, но готов не меньше и отдать ей. Прикладывание ребенка к груди – это подсоединение к чистому источнику, очищающему и исцеляющему. Будучи открытой этому источнику, мать может переживать невыразимые состояния блаженства и просветления сознания...

Читать далее =>

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
СияющаяПустота
Ольга Суханова 

да-да, я за год кормления грудью прямо буддой стала:)

Пожаловаться
Ольга Суханова
СияющаяПустота 
:) А я только учусь медитировать :)
Пожаловаться
СияющаяПустота

у вас все получится:)

Пожаловаться
Ольга Суханова
СияющаяПустота 
Спасибо за веру в мои способности :)
Пожаловаться
СияющаяПустота

Пожаловаться
Дарина Шульц
Ольга Суханова 
Надо почитать, а то не могу найти нормальную
Пожаловаться
Ольга Суханова
Дарина Шульц 
Дарина! Буду рада, если пригодится :) Я у себя на блоге выложила названия и других очень хороших книг для молодых родителей, — из тех, что прочитала, и которые очень понравились, оказались полезными :)
Пожаловаться
Дарина Шульц
Спасибо за приглашение)
Пожаловаться
Ольга Суханова
Дарина Шульц 
Пожаловаться
Елена
Ольга Суханова 
Я помню когда у меня зуб болел я малого прикладывала к груди и у меня проходила боль. Там какой-то гормон выделяется в мозгу, от которого происходит эйфория:)
Пожаловаться
Анастасия Солдатенко
Ольга Суханова 

интересная информация.

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★

Привет всем! Девы, купила книгу Французские дети не плюются едой — это бомба! я запоем ее читаю сейчас.

Когда были в Европе, меня приятно удивляло поведение маленьких, да и больших детей, поэтому заинтересовалась этой книгой думала, она мне поможет для воспитания сына (ему почти 2), но там начинается все с рождения, сейчас понимаю, как много я делала не так, особенно в плане сна, жалею, что книга вышла только в этом году( Дети во Франции, да и во всей Европе спят всю ночь с 2х-3х месяцев, т.к. декрет там всего 3 месяца, родители не могут им позволить будить себя, и дети спят!!! и методика элементарна!!! Ру до сих пор ночью может просыпаться — оказывается, это ошибка, допущенная мной в первые месяцы его жизни! В общем, читайте, думаю, многим мамам книга поможет)

Пожаловаться
Евгения
★Ната★Фанат★Шоколада★ 
Спасибо) с первым тоже мучаюсь, может со вторым исправлю)
Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Евгения 

я со вторым по поводу сна точно по книге делать буду — недосып 2 года уже(

Пожаловаться
Евгения
У самой тоже самое)))
Пожаловаться
Манечка
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

а где такую можно купить?

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Манечка 

я заказывала в Библиоглобусе в интернет-магазине

Пожаловаться
Katerina
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

а где достать можно?

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Katerina 

я заказывала в интернет-магазине

Пожаловаться
Ольга
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

То, что маленький ребёнок просыпается в течение ночи — это естественно.

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Ольга 

я тоже всегда так думала, но муж сестры — француз был очень удивлен, что у нас ребенок все еще просыпаться может, поэтому книгу купила — сейчас понимаю его удивление

Пожаловаться
Ольга

и что же такого удивительного они с детьми делают, что они спят без перерыва?)

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Ольга 

почитайте)

Пожаловаться
Ольга

Нет, спасибо. Меня не напрягало ночью малыша кормить.

Пожаловаться
Алёна Цыган
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

блин, а ссылочки нет на скачку, а то она везде удалена(((

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Алёна Цыган 

ссылку тоже так и не нашла — несколько дней искала, в тоге в интернет-магазине купила

Пожаловаться
Алёна Цыган

ааааа… жаль))

Пожаловаться
Vera Vera
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

а где купили? у нас продается где?

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Vera Vera 

я заказывала в интернет-магазине

Пожаловаться
Placebo
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

украду к себе. спасибо.

Пожаловаться
Чучечка
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

плохо не скачать)) надо бы купить

Пожаловаться
Katerina
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

здесь на английском

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Katerina 

супер, спасибо)

Пожаловаться
Darina-Мама-ПрЯНИКА
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

честно? вообще не понравилась… у меня ребенок с 3-х месяцев спал всю ночь сам, до этого момента я кормила по требованию, но режим у нас был...

режим очень многое значит...

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Darina-Мама-ПрЯНИКА 

Дарь, тебе повезло, Ру до сих пор просыпается, для меня это теперь проблема, т.к. он в отдельную комнату переехал — надо бегать из спальни в детскую

Мна многое понравилось там, просто стиль воспитания, т.к. я на самом деле видела различия в поведении Ру и европейских детей, хоть все наши экскурсионные поездки он и переносил отлично

Пожаловаться
Ксюша
★Ната★Фанат★Шоколада★ 

а что там со сном делать надо??? читать некогда… в эл. виде есть?

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★
Ксюша 

Ксень, на английском только https://www.e-reading-lib.org/book.php?book=1008037

про сон — там предлагается сначала распознать причину, а потом решать кормить ли, брать ли на руки или это просто переход из одной фазы сна в другую

Пожаловаться
да уж, по Споку какие-то зверские методы)) воспитания)
Пожаловаться

Вот еще хороший список книг, который также можно скачать в электронном варианте:

Пожаловаться

Вот есть хорошая книга про роды — «О чем должна знать каждая женщина отправляясь в родильный дом» Расскажет много полезных советов: как преодолеть страх перед родами, как лучше подготовиться к ним физически, как научиться правильно дышать, чтобы помочь малышу появиться на свет.

Кстати есть и другие интересные книги для родителей в этой категории, посмотрите:

Пожаловаться
Екатерина
мне понравились книги Цареградской(у вас есть в списке), Акушер-Ха(Татьяна Соломатина), и Беременна  впервые(Яны Терентьевой). И не помню автора называется Самая важная книга мамы!
Пожаловаться
Наталья
вычеркните из списка книгу №8-это давно не актуально!!!
Пожаловаться
Марина
+1
Пожаловаться
Татьяна
Девочки, вот на этом сайте большой выбор книжек для мамочек 
Пожаловаться
Мария
спасибо, обязательно почитаю
Показать ещё