Девочки привет!
Я не хочу работать, хочу больше заниматься собой щас. Но не понимаю про выплаты декретные и прочие. Если я до декрета уволлюсь, то что я получу потом? Зп у меня щас серая минимальная. 140 дней больничного тогда мне не будет оплачиваться перед родами? А декретные мы на мужа хотим оформить, тут наверно мне не страшно что безработная буду? Или для этого мне надо работать чтобы муж взял отпуск по уходу на себя?
Как вообще думаете, если я до декрета уволюсь то что потеряю и какие сложности могут быть?
Если работодатель нормальный, то выплатит и неофиц.часть.Мне например выплатили и по белой и по чёрной зп, если вы уже беременны то смысла нет увольняться, до больничного можно отпуск взять, я на месяц раньше ушла сначала в отпуск, потом в декрет, те в 25 недель уже не работала
У меня стаж то все равно не будет идти. Мы на мужа оформими отпуск по уходу. И я тогда должна иди на работу выйти или увольнятьчя. Потому что у меня то не будет этого отпуска
Не путайте декретные и отпуск по уходу за ребенком до 1,5/3 лет. Декретные (отпуск по беременности и-родам сроком 140 дней) выплачивать могут только вам и при условии, что Вы сотрудница. Не охота работать? Берите больничные. Сейчас любой чих беременной и для перестраховки в ЖК выдают больняк, можно в платную сходить, если в ЖК не складываются отношения. В любом случае получите хотя бы больничные и дотяните до декрета. После декрета можно увольняться, но зачем? Вы с ребенком, а трудовой стаж идет.
Если решите таки увольняться, то отпуск по уходу вы конечно можете на мужа оформить. Но по идее он муж тогда не работает, а находится в отпуске. Возможность совмещения, конечно, есть, но на неполный рабочий день. О сохранении размера з/п можно договориться с работодателем...
Да вот нет у нас на работе иакого понятия как больничный. Я уже на больничном 4 недели просидела. И все работать пришлось((
140 дней вы не получите, муж не получит тоже, так как он не рожает. Вы можете оформить только после родов 16 тыс и 3000 ежемесячно. Так же может уйти в отпуск и муж, но он тогда будет сидеть дома и обучать 40%от белой зп ( вместо ваших 3000) или же работать за чёрную Зп. Если вам с мужем менее 31 или 32 не помню точно и прописка московская, в Москве вы имеете право на лужковские выплаты около 60 тысяч. Собственно это все. Ну и плюс вы по теряете стаж, потом сложнее найти работу будет
Лужковские строго до 30??♀️
Ну на мужа вы оформите только выплаты по уходу за ребенком и то это вместо зп, а выплаты эти 40% от зп. Ну и декретные потеряете.
Смысл увольняться то? Сидите на больничных да и все
У нас такая работа что если я на больничном то должна работать в том же обеме но из дома. Это вообще меня не устраивает.
если вы уволитесь, то не олучите декретные за 140 дней и будете в соцзащите получать мнимальное пособие по уходу за ребенком
чтоб оформить пособие на мужа ему надо уйти на неполный рабочий день, это соответственно сказывается на оплате+ с вас потребуют справку о том что вы учитесь/работаете и не находитесь в отпуске по уходу за ребенком, т.е. просто безработной не прокатит
ну и в декрете вам тогда стаж не будет идти, если уволитесь
140 дней не оплатятся. Если уволитесь, будете получать чего-то около трех тысяч. Если не уволитесь, посчитайте примерно, сколько вы зарабатывали в среднем за последние два года (15 и 16 считайте, 17 в счет не идет), для этого сложите все свои зп без больничных за эти 2 года и разделите на 24. ПОтом умножьте на сорок процентов. Вот столько вам будут платить в декрете. Если меньше минималки (около пяти тысяч), то будут платить эту минималку как раз, то есть примерно столько же, сколько безработным.
а вообще я сама так сделала, потеряла двадцать тысяч за сто сорок дней, зато спокойно доходила свой срок, сейчас муж в декрете, и декретные получает в четыре раза больше тех, что получала бы я
А муж у впс и в декрете и на работе зп получает? Или нет?
да, и в декрете и зп. Только работает на час меньше в неделю, но при этом зп наверное процентов на 10 меньше чем обычно. но декретные эту убавку компенсируют
Клево! И работает он официально да? Так же белую зп продолжают выплачивать?
да конечно. но это мужу надо на работе узнавать, получится так или нет. У мужа на работе это обычная практика, там и бабушки некоторые так в декрете сидят и работают одновременно
Класс! Спасибо за ответ!
А как это реально? У меня муж узнавал, на время декрета он не имеет права работать и зп ему никто не даст, так как он получал бы оплату в связи с отпуском по уходу за ребёнком до 1,5 лет. И то и другое получать — нарушение законодательства
Если находишься в отпуске по уходу за ребенком, то можно выйти на работу на неполный день. Хоть 4 часа в день, хоть 7. По договоренности с работодателеМ. И тогда будешь и зарплату получать и пособие. Так можно по законодательству.
Кхм...? Надо ещё раз мужа будет отправить узнавать
на мужа вы оформите только отпуск по уходу за ребенком.А больничные вам не дадут, если уволитесь,140 дней потеряете, тоже сумма немаленькая, даде с учетом минимальной зп, сами считайте примерно 4 ваши зп.плюс подоходные с них не берут, выходит больше зп.
А мне эти больничные будет выплачивать работодатель? У меня зп серая, интересно мне полную мою зп выплатят или только то на что я официально трудоустроена.
++++
А еще стаж потеряете.
официальную, конечно
Ну т е это работодатель больничный мне не из своего кармана оплачивает, а государство?