УЗИ опасно или нет. Только факты пожалуйста.

Сейчас с мужем решаем когда идти на первое узи т.к. была первая беременность внематочная. Он говорит, что надо, но опасается, что эти лучи опасные и 100% не безвредные. В интернете прочла миллион статей, да и здесь наверное обсуждали. Прошу вашего совета, кто считает за, а кто против

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Хочу сказать всем огромное спасибо за то что поделились своим опытом и знаниями. Радует то, что в основном все с пониманием отнеслись к моему вопросу и не стали тапками забрасывать, типа я тупая или не знаю элементарных вещей.

А тем, кто пишет бред в оскорбительной форме, хочется сказать… идите вы далеко… Срач развели здесь, грубиянки! Не будьте такими злыми.

Девочки всем желаю без исключения крепкого здоровья!

Пожаловаться
Рико
Анастасия 
Держите нас в курсе!!! Если что, у меня очень хороший врач от Бога есть, можно ее поспрашивать при каких ситуациях
Пожаловаться
Анастасия
Рико 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Luiza
Факты:
1. Когда я лежала в республиканском перинатальном центре, мне заведующая диагностическим отделением, которая сама лично делает узи сказала: «врачи отправляют на узи по малейшему поводу, а не надо туда лезть на ранних сроках, это вредно». у моей подруги папа-узист, у них профессиональная болезнь — постоянные боли в кистях и пальцах рук из-за контакта с датчиком.
2. Когда я проходила первый скрининг -12 недель, я подписывала в том же центре бумажку о том, что «мне известно, что узи-это дополнительная лучевая нагрузка на организм». именно лучевая, а не звуковая!
3. если вас тут пытаются учить физике, знайте, что свет -это луч и волна одновременно. звук тоже не простая волна, попробуйте у себя в квартире превысить СНИПы по звуку и поймете какой он безобидный, от него реально можно заболеть, я уж не говорю повредить слух!!
4. есть исследования, на которые ссылаются врачи Майерс, исходя из которых при УЗ-воздействии на клетку, из мембраны начинает выделяться кислород и она нагревается. Я читала также исследования в интернете наших ученых о том, что УЗ не безобиден. Но этих исследований нейдостаточно, также, как и нет никаких исследований, утверждающих безопасность метода. Раньше беременным например рентген делали, и ничего!
5. совершенно точно скажу -мой ребенок отворачивается от датчика, закрывается ручками, ножками и очевидно, он эти лучи чувствует в отличие от нас с вами и реагирует на них. видя это на мониторе, я волнуюсь.
6. с точки зрения врача для УЗИ должно быть показание!
Пожаловаться
Рико

Мой личный опыт показал, что УЗИ вообще нельзя делать до 12 неделе, тем более трансвагинальное. Первый выкидыш был именно из-за УЗИ на раннем сроке. Сначала все было очень хорошо, а потом я с дуру пошла в 6 недель на УЗИ и сразу же вечером потекла кровь, а потом и выкидыш последовал, так что решайте сами, но у меня не одиной такой пример. Подруга тоже после трансвагинального УЗИ потом на сохранении только и лежала

Пожаловаться
Анастасия
Рико 
=((( Очень напугали. Но спасибо за ваше мнение
Пожаловаться
Рико
Анастасия 
Вы же просили факты, вот он факт. Причем мне и подруге так и написали «угроза выкидыша после УЗИ осмотра». И это не один врач писал, а чуть ли не вся больница, включая главврача, хотя клиника у нас тут очень пафосная. Я до 12 недель ждала, сделала абдоминальное по животу и потом только пошла на скрининг первый. Я бы не стала рисковать. Эту беременность я вообще себя берегу и никогда никому больше не дам засунуть трансвагиналку.
Пусть это звук, но во-первых это механические, простите меня, ковыряния в том самом месте, во-вторых, тонус матки можно вызвать даже простым лежанием в ванной или сексом, а тут технику туда суют.
Если Вам страшно, что может быть внематочная или еще что, то может стоить спросить у врача, какие есть способы еще? Раньше же как-то без УЗИ на раннем определяли, 21 век на дворе же. Мне вот врач сказала следить за показателями, симптомами и так далее.
Пожаловаться
Анастасия
Рико 
Вот мне врач и сказала хгч сдать в динамике. Если удвоится за неделю, то это плохо, а если умножится в разы выше с 288 увеличится должно до 1000 или еще выше, тогда все нормально
Пожаловаться
Рико
Анастасия 
Я тоже сдала ХГЧ и еще меня просили сдавать на гормоны ( там большой список и я сейчас уже не вспомню, извините :( ), но правда… рисковать страшно. лучше перебдить, чем потом жалеть. Это первую беременность ОЧЕНЬ ждала и когда такое случилось… это ужасно больно и совсем не хочется, чтобы потом кто-то такое же испытал. Так что может попробуете все таки пока без этого?
Пожаловаться
Анастасия
Рико 
Сдам хгч завтра и будет видно. Надеюсь не понадобится узи
Пожаловаться
Рико
Анастасия 
Берегите себя и маленького! Он пришел, чтобы жить с Вами и надо очень очень о нем заботиться, так что Вы обязательно справитесь!
Всего Вам замечательного!!! И помните, что если у Вас есть какие-то сомнения, лучше все таки поискать другие способы и согласиться на это сомнительное в самом крайнем случае. Мне вот когда врач сказала, что надо бы УЗИ сделать и проверить (меня безумно тошнило в начале беременности и стояли головные боли), я не согласилась и сказала, что если даже у меня внематочная или еще что, я рискну своим здоровьем, нежели сделать УЗИ и рискнуть малявкой. Берегите себя!
Здоровья Вам и малышу, пусть все будет лучше всех!!!
Пожаловаться
Анастасия
Рико 
Спасибо большое, видно что вам действительно не все-равно. Надеюсь на все лучшее
Пожаловаться
Наталия

В моём случае нынешнем узи оказалось очень полезным, т.к. на раннем сроке обнаружили отслойку и угрозу, хотя у меня не было никаких симптомов — пошла просто сердечко слушать

Пожаловаться
Наталия
хотя, с другой стороны я считаю, что идти туда надо не ранее 6 акушерских недель — чтобы уже и эмбрион и сердечко были

Определить маточная ли беременность можно по 2 анализам хгч.

Пожаловаться
Anna

Вредно или нет, надо идти) чтобы знать, что у вас все в порядке☝?️и вам спокойнее и страх того, что может повторится покинет навсегда☺️

Пожаловаться
Татьяна

Пошла в первую в 6.5 недель, А во вторую в 4.5.

Пожаловаться
Вера

Узи — это ЗВУК. Какие лучи??

Вредно добираться до места исследования в душном забитом транспорте и нервничать в очереди.
Мне даже перед скринингом в 12 недель сказали, что если по животу не будет хорошо видно — посмотрят вагинально.
До этого делала дважды узи вагинально на 6 и 8 неделе, всё супер. Аккуратно всё сделали, я почти не чувствовала в себе датчик.
Не забивайте себе голову ерундой. Наука подарила вам шанс контролировать беременность и принимать ответственные решения заблаговременно, а вы им пренебрегаете. Глупо.

Пожаловаться
Ольга

Импульсы очень маленькие, оно безопасно! Но его делать только по показаниям, так как какой-то процент врачи всегда оставляют на не изученную до конца область;)

Пожаловаться

На первое узи сходила в 7 недель. Первый скрининг пропустила, была в другом городе. С 20ой недели делаем в среднем каждые 4 недели. Все отлично. вагинально делали 1 раз на 21 неделе. Ни к какому тонусу это не привело. Видимо у некоторых тонус это просто реакция на какие-то раздражители. У мамы все беременности матка была в тонусе и очень низкое расположение плода, и ничего, родила 4ых и все с нами в порядке)

Пожаловаться
Принцесса Фиона

Делайте выводы сами, ходила всегда на ранних сроках и беременности прерывались. Сейчас до скриннинга ждала и все ок

Пожаловаться
Катерина

Конечно делать, в 5 недель нормально. Риск от узи ничтожен по сравнению с риском внематочной или ЗБ

Пожаловаться
Наечка Кукузова

мама меня отговаривала ну это и понятно когда она ной ходила УЗИ не было)))) да и с сестрами тоже рано не ходила я пошла в 6 недель ровно, за то спокойна что лялечка там где надо что сердечко бьется что все хорошо, а до УЗИ я то и в беременность не особо верила...

Пожаловаться
Лена Ульянова

и в 4 была и в 6 и в 7 недель.короче дофига уже сделала.все нормально.нервы и понимание того, что все протекает хорошо-важнее! особенно если аппараты не доисторические, а экспертного класса.

Пожаловаться
Анастасия
Лена Ульянова 
Вам в 4 недели вагинальное узи делали? Не навредили датчиком?
Пожаловаться
Лена Ульянова
Анастасия 
Вагинально делали и даже первый скрининг в 12 недель.Получается 4 узи было.Ну знаете, все очень быстро.Не больше 5 минут.А уже в 20 по животу.Все хорошо)
Пожаловаться
Анастасия
Лена Ульянова 
Спасибо
Пожаловаться
NATALI
Лена Ульянова 
мне кстати тоже делали вагинальное.так лучше видно и даже билось сердечко.сделали снимки крохи и я была оооочень счастлива увидеть свою креветочку
Пожаловаться
Катерина
Анастасия 
мне в 5 вагинально делали, ты же говоришь, что Б, они очень аккуратно смотрят, а в 7 уже по животу смотрели.
Пожаловаться
Лена Ульянова
Анастасия 
Не бойтесь, делайте!!! Все будет хорошо) И спать крепче будите)Ато знаете, первые сроки они такие «мнительные»… Ниче не ощущаешь толком, а подтверждения, что все идет по плану очень нужно))
Пожаловаться
NATALI
я считаю что медлить с УЗИ нельзя если была первая ВБ.Тут я бы сказала чем раньше вы узнаете где и как закреплен малыш, тем лучше.ведь на самых ранних сроках еще можно даже спасти трубу.пользы будет больше чем вреда.ИМХО
я делала самое первое узи на сроке 6 недель, но хотела раньше, что бы исключить ВБ, так как одна труба у меня была проблемной.и когда сказали, что малыш на своем месте, то вздохнула с облегчением.
тут пишут про тонус после узи.так вот тонус не из-за узи, а от того что матку тревожат.он может возникнуть даже если просто ощупать живот, после секса и т.д.Мне доктор сказала, что матка как и любая мышца реагирует на любое изменение.Одна девочка тут писала, на на большом сроке уже, что просто знакомая потрогала живот без разрешения и потом живот начал болеть и появился тонус.это скорее от негативных эмоций и переживания.причин много.
так что смело можно и даже нужно идти на первое узи. главное не переживайте и идите с хорошим настроем!))
Пожаловаться
Анастасия
NATALI 
Думаешь по хгч особо не будет понятно МБ или нет?
Пожаловаться
NATALI
Анастасия 
да, будет, но узи более информативное.тем более если анализ дал плохой результат, то как правило назначают узи для подтверждения.
Пожаловаться
Анастасия
NATALI 
Ну у меня слава Богу, анализ хгч в норме, и завтра повторно сдаю. уверенна что все будет хорошо)))
Пожаловаться
NATALI
Анастасия 
все будет хорошо!)) не переживайесли и анализ хороший, то уж точно должно быть все ок))
Пожаловаться
Анастасия
NATALI 

а на другое и не рассчитываем))) Спасибо

Пожаловаться
Машуля
Здесь на сайте есть девочка, у нее каждые 2 недели узи было до 30 недель, а после 30 каждую неделю! Отслеживают шов после кс. Сейчас уже 34 неделя идет, все у них хорошо.
Показать ещё