Я уже говорила, что не люблю тратить деньги в пустую, поэтому напишу о том, что мне действительно было нужно во время беременности и без чего не обошлась бы. Это мой личный опыт, у кого-то наверняка по-другому было.
Одежда.
Сразу скажу, что поправилась во время беременности на 19 кг, при этом живот у меня был довольно компактный, учитывая кабанчика, который там жил) К тому же я в принципе худая и высокая. Вес до беременности 53 кг, рожать шла 72! Родила я в декабре, рост живота пришелся на июль-декабрь. И я не работала, поэтому офисная одежда мне не была нужна.
До 4 месяца я спокойно ходила в обычной одежде, а когда начал расти живот мне понадобились джинсы тонкие и теплые(осень-зима). бандаж(спина иначе быстро уставала), ветровка (правда потом узнала что есть пристегивающиеся вставки под живот для обычных курток), белье, платье летнее и платье на свадьбу нарядное. Кофты не покупала вообще, у меня их много свободного кроя, в которые вмещался пуз, в зимнюю парку свою я тоже вместилась, любила ходить в трикотажном спортивном костюме (он у меня теплый с начесом).
От растяжек.
Многие считают, что их не предотвратить, но это не так! У меня мама работала в магазине для беременных, у них продавалась спец.косметика и переодически проводились семинары, на которых учили как и что делать, чтоб предотвратить растяжки. Кожа у меня к растяжкам склонна(у мамы после 3 беременностей живот как поле боя), много появилось в подростковом возрасте и после родов через 2-3 недели(но совсем немного, маленьких и неглубоких, которых сейчас уже почти не видно), когда я уже перестала что-либо делать, думая что уже не надо, да и не до этого было.
Итак, пользовалась я спреем САНОСАН(По отзывам он самый эффективный среди более дорогих и более дешевых. Состав специальный, содержащий все необходимое для кожи.), он также есть крем, но на лето спрей удобнее мне показался. Как только начал немного расти живот, месяца с 3го, сразу начала мазать минимум 1 раз в день. Мазала так: после душа, хорошо растирала полотенцем кожу, чтоб она порозовела или пощипывала, брызгала спреем и хорошо растирала до впитывания. Объясню почему именно так. Когда крем или чтобы то ни было наносится таким способом, он проникает глубже, соответсвенно эффект лучше. Начала мазать так рано, потому что для достижения эффекта, к моменту интенсивного роста живота, кожа должна уже напитаться всеми необходимыми витаминами и минералами, стать более эластичной, чтоб в дальнейшем справляться и не трескаться. И пользоваться нужно еще месяц после родов, жаль что об этом я забыла. НО меня спас крем Контрактубекс, мажу им послеоперационный шов и растяжки, растяжек уже почти не видно. Посоветовала знакомый косметолог, работает крем только на свежих рубцах, старые мазать бесполезно.
Подушка для беременных.
Как только стало неудобно спать на боку, тк живот перетягивало вниз, я купила себе подушку для беременных. Опять же самую простую и недорогую. Форма так называемого бублика с завязочками внизу. Моя спина кайфовала на последних сроках! И спать без нее я бы не смогла(лежа в больнице перед родами, думала с ума сойду). Каждый находит в ней удобную для себя позу, но должно позволять спальное место, тк иначе будет неудобно. Наши животные тоже ее полюбили и спали внутри нее свернувшись калачиком. Используем мы ее до сих пор. Утром я кладу в нее малыша, кормлю и мы спим дальше. Днем это мама-заменитель, Захар любит спать на животе (на спине он спит только в коляске), а мягкая подушка создает для него видимость, что он спит у меня на груди). Еще используем как бортик, когда нужно отбежать, а сынок на кровати нашей, удобно когда укачиваю малыша полусидя на кровати положить ее за спину, чтоб под локтями оказались ее ноги (не знаю как это назвать, надеюсь поняли). В общем свои 800 руб, она окупила с лихвой)
Витамины.
Пила их как только узнала о беременности и пью до сих пор, но уже простые. Считаю что поэтому у меня и не было странных пристрастий, тк эти все хотения связаны с недостатком в организме определенных веществ. Из необычного в еде было только то, что я могла несколько дней подряд есть что-то одно (например, картошку со сметаной и зеленым луком ела наверно неделю на завтра, обед и ужин), но только в самом начале беременности и иногда хотелось сала, рыбы красной или яблок, но такое бывает и сейчас)))
Вроде бы это и все, но могла что-то забыть, помогайте — дополним)
Если увидите ошибки, скажите, исправлю, проверять как всегда нет времени...
Хотела про Саносан спросить. А как вы животик растирали полотенцем до покраснения? Не больно ли? Не вредно малышу? А то я свой животик боюсь лишний раз задеть, а растирать тем более. Объясните подробнее процесс пожалуйста ?
поддерживаю про витамины)))т.к тоже их пью с самого начала беременности, никаких пристрастий в еде нет))муж не нарадуется, а то переживал, что мне в январе арбузов захочется)тоже считаю, что это из-за нехватки витаминов происходит
я бы добавила спортивную маечку или белье для беременных. я счастливый обладатель груди минус нулевого размера, а вот с беременностью она заметно увеличилась, купила лифчик на размер больше, через 3 месяца и он стал туговат, купила простую маечку и радуюсь жизни)
Мне из одежды только спец джинсы купила и кофру длинную теплую, в остальном тоже повезло монго свободного, всю зиму в платьях и теплых легинсах проходила)) И то что животик не большой это тоже плюс огромный) А и лиф еще, тк грудь на 2 размера вымахала...
Бондаж купила, и почти не ношу, только когда ехать далеко куда то надо, а так без него. Можно было и не брать, но надеюсь пригодится после родов для утяжки.
Крема, мажу с первых недель))) Детский крем бело-синий, как массаж раньше делали, очень люблю его и ранки хорошо заживляет.
Про Контрактубекс тоже думала если шов плохо сделают после КС, но сестре сделали шикарно 10 дней и его уже не видно.
Подушка вееещь!!! обожаю ее, правда у меня импровизированная, из запасного одеяла, скрутила подвязала и красота))))
Витаминки почти не пила, с начала и до 25 точно рвота от них была, сейчас самые обычные взяла даже не для беременных, вроде пока норм.
Я себя и беременной то не особо ощущаю))) Легко ходить и делать все из-за того что животик не большой, в этом мне повезло)) Еще немного осталось, а тут и весна жара, платья сарафаны все мои))
Все моей крохе))) шопоголизм к детским вещам!!! дорвалась как говориться)) наконец то можно барть не кому то, а своей)))
Бандаж мне врач сказала, да и не смогла бы без него, хотя подруга не носила и все ок) индивидуально это очень
Да, насчет вещей малышам согласна) это наверно все мамы любят)) тем более такой выбор большой сейчас)
Валерия, я не пробовали утягивающие послеродовые трусики, высокие с плотной резинкой, чтоб на шов если кс не давил и удобнее говорят в них. Я вот к ним приглядываюсь, думаю брать не брать.
Алина, Однозначно, покупайте не раздумывая)))
у меня после прошлого КС были такие, очень хорошо утягивают живот и носить куда удобней, нежели бандаж, который подскакивает временами, а летом в нем жарковато.
Отличный пост. А бутылки, соски, вещи, присыпки, крема можете написать что надо покупать, а что нет?
мне повезло в этом плане.Мне всю беременную одежду отдавала сестра и подруга