Здравствуйте!
Дело такое. Я с 5 ноября нахожусь в отпуске по БиР. Сумму по этому больничному рассчитали и выдали вовремя. В следующий раз сказали приходить после рождения ребенка (ПДР 14 января, то есть до работы я к концу января по идее должна дойти) писать заявление на выплату пособия по рождению, а потом по окончании отпуска по БиР — заявление на пособие до 1,5 лет.
На днях узнала, что мою штатную единицу с 1 января сокращают, то есть была должность в штатном расписании в количестве 1 человека — и её убирают. Новое ШР с сокращением уже даже вроде подписано (после проверки и согласования юротделом предприятия, естественно, причем юрист там сидит с опытом работы в области трудового законодательства — и если для работодателя в этом плане есть какие-то лазейки в оформлении — она из точно знает).
В прошлое сокращение (по должности я касалась этого процесса — оформляла часть документов и только поэтому в курсе) тоже несколько штатных единиц вывели из ШР, на которых находились декретницы. Точнее, в производстве (где не по 1 штатной единице) просто количество уменьшили, а пару должностей, где числились женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, просто сократили как таковые. Но там уже и пособия никакие не выплачивались. Знаю, что рассылали от предприятия уведомления о сокращении, но что делалось дальше — не в курсе. В вопросы о законности этих действий я не вникала тогда, поскольку через юротдел всё проходило, даже подозрений не было.
Сейчас в такой ситуации и действия, предполагаю, будут те же: вручат уведомление. Но что дальше? Уведомление о сокращении штатной единицы — это ведь ещё не увольнение? Или если я его подпишу, то трудовой договор будет расторгнут и я стану официально безработной?
Меня сейчас волнует не столько сохранение должности к моменту выхода из отпуска по уходу за ребенком (я не особо хотела бы возвращаться в эту организацию, если честно, хотя и перспектива поиска новой работы не вдохновляет), сколько получение пособия по рождению и пособия по уходу до 1,5 лет. Сумма небольшая, но, тем не менее, мне нужная.
Какие документы можно будет подписывать, а какие — нет, чтобы не пролететь с деньгами? Помогите советом, пожалуйста, кто разбирается в теме или на себе «опробовал прелести» сокращений.
Заранее спасибо!
Лишиться работы беременная женщина и женщина в отпуске по уходу за ребенком может только в связи с ликвидацией предприятия и больше никак!!! Сократить не имеют права, сначала вас должны перевести тогда на другую должность. Вы уже находитесь на больничном, так что уволить вас как-то по-другому кроме как по собственному желанию они не смогут. Не поддавайтесь ни на какие уловки и уговоры, ни в коем случае не пишите заявление по собственному, даже если вам будут говорить, что вот вы давайте напишите, а мы вас тут же примем на др. должность. Подписываете только бумаги о переводе, что вы согласны. Если что пригрозите обращением в инспекцию по труду. Да и позвоните туда предварительно, проконсультируйтесь. Там вам дадут более компетентный ответ. Это госструктура, поэтому все консультации бесплатны.
Вас уволить не имеют права априори и все выплаты за вами сохраняются. А вот на счет того, что могут попробовать надурить… проконсультируйтесь с профессиональным юристом. Сейчас в нете есть службу бесплатной юр.помощи. Там в таких тонкостях разбираются и подскажут, чего ждать и что делать.
подружку сократили,3 года числилась, а как вышла такую должность предложили что вынуждена была уйти
2. Они обязаны предложить вам другое место. Уволить могут только в случае ликвидации предприятия.
3. У вас официальная з.п. большая была,? Если нет, то вообще не переживайте. Единовременное помобие по рождению платят всем, а по уходу до 1,5 и безработным платят, только сумма может быть меньше.
З/п официальная немного повыше МРОТа, точно даже не скажу за период...
до 1,5 лет вас трогать не имеют права. если только предприятие не оформляет ликвидацию… я так думаю… я была уволена по ликвидации и все выплаты получала через соц. защиту… в любом случае вы ушли в дикрет с работы и платить вам обязаны… вопрос только кто
Я просто боюсь, что работодатель может оказать давление и не принять заявление на выплату пособий, пока я не подпишу документ… Вот думаю, как обезопаситься...