Сокращают мою штатную единицу - чем грозит?

Здравствуйте!

Дело такое. Я с 5 ноября нахожусь в отпуске по БиР. Сумму по этому больничному рассчитали и выдали вовремя. В следующий раз сказали приходить после рождения ребенка (ПДР 14 января, то есть до работы я к концу января по идее должна дойти) писать заявление на выплату пособия по рождению, а потом по окончании отпуска по БиР — заявление на пособие до 1,5 лет.

На днях узнала, что мою штатную единицу с 1 января сокращают, то есть была должность в штатном расписании в количестве 1 человека — и её убирают. Новое ШР с сокращением уже даже вроде подписано (после проверки и согласования юротделом предприятия, естественно, причем юрист там сидит с опытом работы в области трудового законодательства — и если для работодателя в этом плане есть какие-то лазейки в оформлении — она из точно знает).

В прошлое сокращение (по должности я касалась этого процесса — оформляла часть документов и только поэтому в курсе) тоже несколько штатных единиц вывели из ШР, на которых находились декретницы. Точнее, в производстве (где не по 1 штатной единице) просто количество уменьшили, а пару должностей, где числились женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, просто сократили как таковые. Но там уже и пособия никакие не выплачивались. Знаю, что рассылали от предприятия уведомления о сокращении, но что делалось дальше — не в курсе. В вопросы о законности этих действий я не вникала тогда, поскольку через юротдел всё проходило, даже подозрений не было.

Сейчас в такой ситуации и действия, предполагаю, будут те же: вручат уведомление. Но что дальше? Уведомление о сокращении штатной единицы — это ведь ещё не увольнение? Или если я его подпишу, то трудовой договор будет расторгнут и я стану официально безработной?

Меня сейчас волнует не столько сохранение должности к моменту выхода из отпуска по уходу за ребенком (я не особо хотела бы возвращаться в эту организацию, если честно, хотя и перспектива поиска новой работы не вдохновляет), сколько получение пособия по рождению и пособия по уходу до 1,5 лет. Сумма небольшая, но, тем не менее, мне нужная.

Какие документы можно будет подписывать, а какие — нет, чтобы не пролететь с деньгами? Помогите советом, пожалуйста, кто разбирается в теме или на себе «опробовал прелести» сокращений.

Заранее спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ღஐ

Лишиться работы беременная женщина и женщина в отпуске по уходу за ребенком может только в связи с ликвидацией предприятия и больше никак!!! Сократить не имеют права, сначала вас должны перевести тогда на другую должность. Вы уже находитесь на больничном, так что уволить вас как-то по-другому кроме как по собственному желанию они не смогут. Не поддавайтесь ни на какие уловки и уговоры, ни в коем случае не пишите заявление по собственному, даже если вам будут говорить, что вот вы давайте напишите, а мы вас тут же примем на др. должность. Подписываете только бумаги о переводе, что вы согласны. Если что пригрозите обращением в инспекцию по труду. Да и позвоните туда предварительно, проконсультируйтесь. Там вам дадут более компетентный ответ. Это госструктура, поэтому все консультации бесплатны.

Пожаловаться
МАРсИаНКА
Беременную имеют право уволить только в случае ликвидации компании. Даже если в ней будет числится один директор, то женщина в декрете его неотъемлемый сотрудник. Сама в такой же ситуации. Сократили уже 60% сотрудников. Я в штате
Пожаловаться
Оленька
По закону они даже вашу штатную единицу трогать не имеют права пока вы в декрете!!! Можете спокойно обращаться в суд(если конечно уже не хотите там работать) и 100% выиграете!!! Можете даже компенсацию требовать.
Пожаловаться
Мамуля

Вас уволить не имеют права априори и все выплаты за вами сохраняются. А вот на счет того, что могут попробовать надурить… проконсультируйтесь с профессиональным юристом. Сейчас в нете есть службу бесплатной юр.помощи. Там в таких тонкостях разбираются и подскажут, чего ждать и что делать.

Пожаловаться
Ниночка
Самое главное не подписывать никаких уведомлений, и не писать ничего по собственному желанию, сократить не могут, могут только перевести на другую должность, и то, только после выхода из декретного
Пожаловаться
Алина
У меня такая же ситуация — все пособия будут оплачивать, не переживайте!
Пожаловаться
Катюша

подружку сократили,3 года числилась, а как вышла такую должность предложили что вынуждена была уйти

Пожаловаться
Алёна
Катюша 
Да там сейчас все должности… Что лучше уйти… Людей сокращают — объхем работы остается, безо всякой доп.оплаты. Кто не успел — тех штрафуют, кто не согласен — тех выживают…
Пожаловаться
MamaMiata
1. Безработной вы не станете. Пособия будут платить.

2. Они обязаны предложить вам другое место. Уволить могут только в случае ликвидации предприятия.

3. У вас официальная з.п. большая была,? Если нет, то вообще не переживайте. Единовременное помобие по рождению платят всем, а по уходу до 1,5 и безработным платят, только сумма может быть меньше.

Пожаловаться
Алёна
MamaMiata 
Поняла, спасибо.

З/п официальная немного повыше МРОТа, точно даже не скажу за период...

Пожаловаться
MamaMiata
Алёна 
Ну, это на случай, если вас реально попросят. А так будете всё получать, не переживайте ))
Пожаловаться
Анна
это просто сокращение штата, по идее просто предложат другую должность и возможно с другим окладом(в меньшую сторону). Вот если ликвидация организации, то ниче н подписывать, а пусть увольняют в связи с ликидацией организации
Пожаловаться
Алёна
Анна 
Понятно, спасибо
Пожаловаться
Кристина
Мою должность вместе со всем отделом сократили ещё год назад. Все выплачивали до полутора, как полагается.
Пожаловаться
Алёна
Кристина 
Надеюсь, так же будет…
Пожаловаться
Кристина
Алёна 
К стати, числюсь в той же должности, тк не имеют права ничего менять до выхода из декрета. А ещё до декрета меня пытались уговорить перевестись с другой отдел (зп и должность ниже) под предлогом «работа проще и до декрета спокойнее досидеть»… Ага ) нашли дурочку )))
Пожаловаться
Анастасия
У меня примерно такая же ситуация, я угла в декрет, а спустя время весь наш штат сократили, меня не уволили, не перевели на др.должность, а " заморозили" должность, до 1.5 лет получала пособие 40% и на данный момент я нахожусь в дек.отпуске и числюсь на своей должности, хотя штата уже нет. Так что не переживайте
Пожаловаться
Алёна
Анастасия 
Вот хорошо бы если так будет.
Пожаловаться
МамаСыночкаИДочки
Пока вы в декрете и до исполнения ребенку 1,5 года вас не имеют права сократить, всё будете получать и пособия и больничный, если будут давить на вас или сократят жалуйтесь в инспекцию по труду
Пожаловаться
Алёна
МамаСыночкаИДочки 
Инспекция по труду жалобу будет рассматривать на основании моего заявления? Какие документы могут потребоваться с работы?
Пожаловаться
МамаСыночкаИДочки
Алёна 
Я всех тонкостей не знаю, вы найдите в интернете телефон инспекции по труду впщего города, им можно позвонить и спросить всё
Пожаловаться
Мамулька

до 1,5 лет вас трогать не имеют права. если только предприятие не оформляет ликвидацию… я так думаю… я была уволена по ликвидации и все выплаты получала через соц. защиту… в любом случае вы ушли в дикрет с работы и платить вам обязаны… вопрос только кто

Пожаловаться
Катерок
Мамулька 
Даже до трех лет
Пожаловаться
Алёна
Мамулька 
Ликвидацию пока вроде не оформляют. А размер пособий у трудоустроенной женщины и после ликвидации предприятия (то есть фактически у безработной, правильно я понимаю?) сохраняется?
Пожаловаться
Мамулька
Алёна 
конечно… вам выдают бумагу с решением суда и с этой бумагой а так же со справкой с биржи о том что вы там не стоите и еще кучей бумаг типо прописка и все такое… вы идете в соц. защиту… я лично консультировалась с юристом и платили мне полную сумму пособий.
Пожаловаться
Алёна
Мамулька 
Понятно, спасибо!
Пожаловаться
Ольга
Сходите в собес, вам там все расскажут, если попросите.
Пожаловаться
Катерок
Вас не могут сократить. Не подписывайте ничего.
Пожаловаться
Катерок
Никаких уведомлений
Пожаловаться
Алёна
Катерок 
То есть даже уведомление — это уже опасно?

Я просто боюсь, что работодатель может оказать давление и не принять заявление на выплату пособий, пока я не подпишу документ… Вот думаю, как обезопаситься...

Пожаловаться
Катерок
Алёна 
Я сомневаюсь, что так будут делать. Потомучто это уведомление будет просто незаконным, любой суд его оспорит.Работодатель только проблем себе наживет. Но все равно не подписывайте, никакие сокращения вас не касаются.Заявление они не могкт не подписать. Есди что — ссылайтесь на трудовую инспекцию.
Пожаловаться
Алёна
Катерок 
Хорошо, буду иметь в виду. Спасибо
Показать ещё