Что реально нужно в приданное малышу

Всем привет!!!

Видела множество записей от будущих мамочек, задающихся вопросом что же нужно и не нужно покупать в приданное малышу и в каких количествах. Я и сама еще недавно задавалась этим вопросом. Сегодня Андреанне 10,5 недель и я хочу поделиться с вами тем что действительно нужно на первое время и без чего можно обойтись. Сразу оговорюсь, я пишу исходя из своего опыта. Кому-то и этот список покажется слишком большим, кто-то наоборот дополнит его чем-то еще.

П.С. Эту статью пишу уже во второй раз, вчера ее всю написала с кучей ссылок и меня просто заблокировали, из-за ссылок.Так что их не вставляю, но все их могу дать тем кто заинтересуется!

Итак, начала я собирать приданное с 12й недельки, когда мы узнали что у нас будет доченька. О своем решении я не пожалела! Я не суеверная и считаю полнейшей глупостью покупать все только когда родится малыш или гоняться по магазинам на 9м месяце. Лично я, набравшаяза б 32 кг реально несмоглабыэтосделать и потом, мало кто из нас, думаю, располагает такими суммами денег чтобы пойти и за раз все купить! А покупая заранее у вас есть время походить по магазинам, изучить рынок, приценится и уловить скидки и распродажи.

Итак, начала я стого, что купила пару пижамок розовых и несколько бодиков на 1 месяц .

Лично я ничего не имею против б/у и потом, правда, не вижу смыла тратится на все новое, потому что реально особенно в первые месяцы вещички вы оденете ну максимум раз 5 каждую, потом она становится маленькой. Конечно, можно и даже нужно взять парочку которые вам очень нравятся, от этого сразу так тепло на душе становится! В мае здесь сезон домашних распродаж, народ ненужное распродает, вот тогда-то и затарилась вещичками — б/у брала комбезы, теплые вещички на зиму (они в магазинах самые дорогие, а б/у продают их за копейки). Как вариант уже родившие подружки или авито или любые другие сайты частных объявлений.

Что же относительно размеров — главное маленькое совсем не брать. Брать от 56см лучше. Моя принцесса родилась 53 см и 4170 и вещички на 1 месяц мы одевали ну разве только что в роддоме, слава богу их я взяла немного! Со второй недельки мы решли на размер 3 месяца, а сейчас вообще одеваем на 6 месяцев! Доченька у меня длинноногая) Я не пеленала, только одеваю.

По опыту могу сказать что вам понадобится реально минимум 5 пижамок на каждый возраст (на 0-3 и 6месяцев) (лучше велюровые тепленькие брать и желательно с застежкой спереди, это вам куда удобнее будет!), столько же бодиков, лучше с рукавчиками (смотрите чтобы были широкие, а не узкие!), носочки тепленькие, на ночь я кладу дочу в спальный мешочек, поверх одеялком накрываю (в комнате у нас 16-17 градусов). Мешочка лучше 2 иметь. Днем я ее одеваю в штанишки с маечкой или свитерком. Их много особо тоже не нужно, 3-4 комплекта. Слюнявчиками пока не пользуемся совсем, мне неудобно как-то, предпочитаю пеленочкой вытирать. Пеленки у меня как раз только чтобы пеленалку застилать и вытирать личико.

Кстати, потратилась на пеленальную доску, которая устанавливается на кроватку (для экономии места, комната у нас маленькая и нужно было все в ней как-то разместить), но в итоге переодеваю дочу на стиральной машине в ванной комнате (стиралка большая и стоит вплотную к раковине. Мне так лично удобнее, сразу можно подмыть). Но каждый организует все так как лично ему удобнее и исходя из того что имеется.

На прогулку одного плюшевого комбеза или комплекта теплой одежды чтобы поверх пижамки с бодиком одевать вполне достаточно (это на межсезонье, естественно не на российскую зиму )

На царапки лучше не тратьтесь и на чепчики всякие. Одну шапочку для прогулки на улице хватит с головой! Дома смысла шапочки одевать нет совершенно никакого, разве только если у малыша корочки на голове, тогда советуют одевать шапочку предварительно обработав головку растительным маслом, но у нас такой проблемы не было, ттт.

Вместо царапок удобнее надевать достаточно длинные носочки — они не спадают каждые 5 минут)))

МАМАМ ДЕВОЧЕК Не тратьтесь пожалуйста на платья для своих новорожденных малюток! Да, они оооочень милые в магазинах на вешалочках и даже когда на малышке, ноони таааакие не удобные!!! Поверьте, через мин 10 вы сами снимите платье и наденете пижамку (проверено на собственном опыте). Конечно можно взять 1-2 для особого случая или на выход всвет или для фотосессии, но не разоряйтесь на них. Они все время задираются, брать малышку не удобно. Уж лучше дождаться когда она начнет ходить и тогда уже на летний период можно будет оторваться) но в первые месяцы жизни они не нужны!

То же касательно повязочек на голову. Да, они ооочень миленькие, я сама их на алиэкспрессе набрала кучу (благо стоят они там копейки, а выбор такой что глаза разбегаются и все хочется купить). Но мы их одели раза 4 (на фотосессию, на выписку, на знакомство с бабушками и дедушкой и на мой др). Они все время слетают и сползают, пока малышка только лежит, они реально не удобны и даже опасны. Может вот так сползти, малышка будет головкой крутить и может не дай бог удушиться.

Для кроватки тоже особо многого не нужно на первое время. Бамперы мягкие да и простынку 1-2, плюс клеенку на матрасик под простыню. Подушек никаких до годика не нужно совсем. Постельное бельишко своей принцессе я тоже брала на алиэкспрессе. Стоит недорого, качество обалденное!!! Действительно 100% хлопок, бамперы все на молниях, стирать и гладить очень удобно. Цвета яркие и при стирке не вымываются (ссылку могу дать)

П.С. кому интересно доченька лежит в подушке для беременных Tineo multirelax. Для меня тоже вещь незаменимая была.С 4го месяца беременности с ней спала, а доченьку, когда родилась и до 1 месяца где-то, в нее укладывала спать. Ей уютнее и мне спокойнее было, потомучто там ее легко положить полубоком, чтобы если вдруг отрыжка будет все спокойно вытекло. В самом начале она не хотела спать просто в кроватке, плакала, видимо слишком большой ей казалась. Ее также удобно ее укладывать в подушку когда к себе в кровать брала на первое время, чтобы не дай бог не задавить.

Но, спим мы раздельно! Беру ее к себе только утром, когда муж на работу уходит, мы досыпаем, кормить удобнее)

Мобиль я взяла Tiny love. Включала его практически сразу, эта моделька очень хорошая! Недорогая, игрушки симпатичные, яркие. Мелодий много, 3 режима игры (песни, звуки природы и мелодии), громкость регулируется, база подсвечивается разными цветами, недельки с 3й доча любила смотреть на меняющиеся цвета.

Из крупных объектов у нас коляска 3в1, кроватка, шезлонг и развивающий коврик.

Кроватка у нас самая простая, из Икеа, только я ее взяла б/у в 3 раза дешевле, но купила хороший новый жесткий матрасик двусторонний (зима/лето). На комод не тратилась. купили б/у шкаф из икеи с раздвижными дверцами. Туда сложили и ее постельные принадлежности и одежку и даже на наши место есть)

П.С. Если интересно, наклейки тоже на али брала

Шезлонг нам оооооч пригодился. Днем доча все время в нем (У нас двухуровневая квартира, спальня наверху, поэтому днем доча либо в шезлонге либо в колясочке).Шезлонг я тоже брала б/у, Chicco Hoopla. Мне очень нравится! моющийся, легкий, спинка регулируется, на арку легко прикрепить любые другие игрушки, можно с ножками в устойчивое положение поставить как на картинке, а можно ножки согнуть и получится качалка.

Коляску я купила в июле, но присматривалась практически с самого начала, искала, приценивалась.В Европе коляски новые дорогие, к фирменным без 500 евро вообще не подойдешь. А еще мне нужно было с большими колесами вездеход, так как у нас лес за домом и гулять там лучше. В общем, искала долго и нашла вот эту замечательную польскую коляску на ebay. Не знаю, продается ли она в России, но тем кто из Европы может пригодится. Купила я ее за 350 евро+ 45 за доставку. Напрямую с Польши пришла. Есть автокресло, люлька и прогулочный блок. Колеса можно выбрать самим из представленных (6 или 7 разных вариантов), расцветок тоже масса, что очень радует! не хотелось унылую черную или серую. Модель Milla Lux, на ибее с легкостью найдете. Полный комплект. Есть и москитная сетка и пленка от дождя. Я ею ооооочень довольна!!! Вот такая у нас

На игрушки тоже сильно не тратьтесь. Одной змейки и пары подвесных на первое время хватит с головой. Игрушки тоже брала на алиэкспрессе и очень довольна! Качество замечательное, красиые, стираются легко, сертифицированные даже и стоят дешевле чем фирменные в магазинах! Ссылки при желании тоже могу дать!

Эти замечательные погремушки обожают и моя доча и моя племянница (она на 1 месяц старше Андюши).Продаются комплектом из 3 штук.

Если планируете гв не покупайте ручной молокоотсос — фигня полная! Лучше найдите на авито б/у электрический ну или если средства позволяют, купите. Но это необязательный аксессуар, если честно, хотя иногда выручает! В Европе электрический молокоотсос можно взять в аренду в аптеке, во Франции это вообще бесплатно, нужно только рецепт от врача, выписанный на имя ребенка.

Пустышек 2 вполне достаточно. НО! При гв нерекомендуется давать пустышку в первые дни жизни, в начале только грудь чтобы стимулировать лактацию. Я сама была категорически против в начале, но в итоге со 2й недели жизни я начала ее давать периодически. У Андреанны ярко выраженный сосательный рефлекс и пустышка нас хорошо успокаивает и помогает самостоятельно заснуть без всяких укачиваний (я ее, кстати, с самого начала к укачиваниям не приучала, засыпаем сами).

Памперсами особо сильно тоже не запасайтесь. На первое время возьмите 2 пачки единички, а там будете смотреть как малыш растет и подходитли памперс. Мы единичку брали памперс нью бэйби — супер довольны были! полосочка-индикатор которая цвет меняет при наличии мочи — очень удобно! 2ка у памперсов слишком дорогая была, брали самые простые марки гипермаркета, а вот 3ку взяли Памперс по акции штук 300 и пожалели, но делать нечего пользуемся.Они протекают.Бывает только вот наденешь чистый, мин через 10 доча покакает, так все какуськи через верх как-то поднимаются (и когда сидит и когда лежит) и насквозь и бодик и пижамка все грязные…

Средств гигиены тоже много не нужно, если честно!

-Гель-шапмунь (лучше большого формата и с помпой чтобы и самой им мыться и малыша купать. Самой лучше тем же или каким-нибудь нейтральным, после геля с отдушкой дите плохо грудь берет, потому что не узнает запах).

Оооочень рекомендую успокаивающие гель-шампунь и лосьон для тела для самых маленьких от Эйвон. Запах у них ну просто потрясающий!!! Никаких высыпаний или аллергий на них у нас нет, качество потрясающее!

— лосьон для тела детский либо масло растительное (у меня большая бутыль миндального которым я во время б мазалась, им же смазываю кончик газоотводной трубочки перед тем как вставлять)

там вы найдете полный список

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
И мне пожалуйста ссылки)
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Валерия 
отправила)
Пожаловаться
Екатерина

здравствуйте, можно тоже ссылочки пожалуйста))

Пожаловаться
PetiteFranсaise
Екатерина 
ловите в личке!)
Пожаловаться
Олеся
Скиньте ссылочки, пожалуйста, с али
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Олеся 
скинула!)
Пожаловаться
Буся
Отличная статья! Спасибо! Просьба скиньте ссылки на али, что заказывали.
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Буся 
поздравляю вас с малышулей!!! крепкого вам здоровья! ссылки отправила)
Пожаловаться
Люданька
Очень позновательная статья. Спасибо Вам за нее. Если не трудно, скиньте, пожалуйста, ссылочки
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Люданька 
незачто! очень рада что пригодилось!) ссылочки отправила
Пожаловаться
Юлия
привет, все очннь интересно и полезно! можно ссылки на игрушки и одеяла с бамперами! Буду очень благодарна)))
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Юлия 
здравствуйте! ссылочки отправила в личку)
Пожаловаться
Жанна Романова

Добрый день, можно пожалуйста в личку ссылочки на всё, очень полезная статейка на первооткрывателей

Пожаловаться
PetiteFranсaise
Жанна Романова 
очень рада что вам оказалось полезным!) ссылки отправила в личку)
Пожаловаться
Елена
Отличная статья! Можно мне ссылки на алиэкспресс на все ваши товары. Заранее благодарюздоровьям радости!
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Елена 
спасибо вам большое! и вам крепкого здоровьяи легой беременности! Ссылочки отправила в личку)
Пожаловаться
olla
PetiteFranсaise 
Спасибо за статейку. И мне, пожалуйста, ссылочки на Али
Пожаловаться

здравствуйте! можно и мне ссылки на алиэкспресс?)

Пожаловаться
PetiteFranсaise
Айсылу 
отправила)
Пожаловаться
Svetlana
PetiteFranсaise 
Еще раз здравствуйте! Прошу ссылочки прислать)
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Svetlana 

отправила)

Пожаловаться
Татьяна

— В 12 недель начать покупать — это рано. Мне в 20 недель в разные дни (с промежутком в 3 дня) разные врачи УЗИсты говорили пол — девочка. В 26 недель они рассмотрели мальчика. Яички в мошонку опускаются после 20-ти недель, поэтому не было еще видно и казалось на УЗИ, что девочка.
— На памперсах точно не экономят :). Я пока купила хваленые японские Муни. Надеюсь, понравятся. И, если хорошие для веса до 5 кг, то надеюсь, что на все возраста они у них хорошие..
— Тоже против газоотводной трубочки. Сначала хотела купить, потом насмотрелась картинок и видео о применении — что-то расхотелось покупать. Нам родители точно в попу трубками не тыкали :), как-то, может, без нее и мы обойдемся.
— Аспиратор у вас тот, где мама помогает высасывать ртом? Я понимаю, что маме в рот ничего не попадет, но меня прям тошнит, как представлю :), не могу себя пересилить, поэтому хочу электронный купить, но еще не выбрала какой лучше по рекомендациям. Он нужен будет уже с первых дней жизни?
— Я за 100% хлопок — по крайней мере, для новорожденного, поэтому плюшевое одеяло — фу, оно же обычно 100% полиэстер, а полиэстер производят «из нефти, точнее — из расплавов полиэтилентерефталата. Из этого соединения производят пластмассу.»

Пожаловаться
PetiteFranсaise
Татьяна 
-ну когда покупать каждая сама решает) у меня в общем-то и с самого начала сомнений по поводу пола не было, знала что у меня дочка будет) и потоместь и нейтральные цвета

-по поводу памперсов в итоге довольнее всего я была именно самыми простыми и дешевыми))

-ну родители может ничего и не тыкали, но в свое время и узи не делали и только в пеленки кутали) а когда вы видете как малыш мучается и тужится мин 15 без успеха, зная при этом что помочь ему можно за 2 минуты, я предпочитаю второе и потом ничего страшного в этом и правда нет!)

-у меня никаких страхов по поводу аспиратора изначально не было, я не брезгливая. мама врот ничего не попадает и здесь, например, пидиатры именно такие аспираторы рекомендуют, вы сами интенсивность регулируете так и контролировать легче. на самом деле ничего проще в использовании нет! просто привыкнуть надо. но после первого же раза освоитесь. нам понадобился где-то недельки в 2, сопельки небольшие были.потом у малышей во время кормления иногда бывает поднимается молочко и даже через носик выходит

-Насчет полиэстера… я лично против особо ничего не имею, знаете, если так уж рассуждать то и хлопок-то у нас уже далеко не безопасный, знаете с каким количством пестицидов его выращивают? я в Узбекистане жилаи хлопковые поля видела. Ваша одежда тоже не из 100% хлопка сделана, а с ней у малыша больше контакта будет. и потом, одеялко-то не на голое тело надевается, а поверх одежды.Игрушки сделаны из пластика, а он тоже из нефти и перечислять можно бесконечно… что же поделать, мы живем в искусственном мире

Пожаловаться
Татьяна
PetiteFranсaise 
— Я тоже чувствовала какой пол, но, возможно, т.к. я изначально хотела мальчика мое «чувствовала» можно было назвать — принимать желаемое за действительное. А после двух сообщений разных УЗИстов, что у меня девочка в животе, начала сомневаться, что мальчика жду. А оказалось — мальчик, радости не было предела :). Но, конечно, и девочку не меньше любила бы :), просто у нас в семье одни девочки (родная сестра и у нее девочка — моя племянница и крестница), для разнообразия хотелось мальчика :).

— Памперсы нам предстоит подбирать, я просто так поняла, что лучше японских на мировом рынке ничего нет, причем, их цена стоит на ряду с ценой тех же хаггис и памперс, но которые в сравнение с японскими не идут (по отзывам), я надеюсь угадать с первой попытки подходящие памперсы (основываясь на тех же отзывах).

— Конечно, если можно помочь ребенку справиться, то это нужно делать, но варианты бывают разные. Например, носить столбиком и ждать, когда отойдут газики. И один из вариантов я выбрала — купить кроватку с системой Relax от производителя Micuna. Должно быть, при поиске и выборе вам встречались такие кроватки с этой системой:

* облегчает дыхание малыша при простуде;

* снижает риск удушья в случае срыгивания;

* снижает накопление газов;

* значительно снижает риск «синдрома внезапной смерти».

— Я в целом, брезгливая. Но не то, что я буду брезговать собственного ребенка. Наверное, кого я не брезгую — их двое — свою любимую кошку (нет, я не ем с ней из одной тарелки , но спим мы в обнимку и часто на одной подушке :)) ) и не буду брезговать своего любимого ребенка, но эта картина с аспиратором, когда мама помогает ртом у меня вызывает не самые лучшие эмоции, как ни крути и я не готова это проделывать :))). В тоже время, я не беру первый попавшийся электронный аспиратор, потому что надо уделить время и достаточно поискать и почитать о них полную информацию, чтобы выбрать и безопасный, в первую очередь, но и действенный.

— Знаю, начиталась, что с пестицидами выращивают хлопок. Поэтому для своего мальчика я купила одежду и пеленки из органического хлопка. Например, распашонки, ползунки, бодики, слипики, чепчик (один — тут с вами согласна — куда их много), пару шапочек, носочки и др. из органического хлопка (при выращивании не обрабатывается химикатами — пестицидами и прочим) таких фирм, как Natures Purest (Англия) и JOHN N TREE (Юж. Корея). Изделия этих фирм соответствуют стандартам GOTS, можно надеяться, что нет обмана, что изготавливают, действительно, из органического хлопка. Есть у Natures Purest утепленные изделия, например, комбинезоны с наполнителем и этим наполнителем может быть полиэстер, верх и подкладка органический хлопок, но даже такие изделия я просто не беру. Одеяла для кроватки тоже из 100% органического хлопка. Единственное с чем приходится мириться — это с тем, что одеяло для прогулки на прохладную погоду будет с наполнителем из микрофибры, но сверху такое одеяло снова из органического хлопка и для зимней прогулки теплый мешок-чехол с мехом — там далеко до органического хлопка, но деваться некуда, но это лишь на кратковременную прогулку. Да, у вас тоже одеяло не на голое тельце, но оно прям непосредственно к личику ребенка в кроватке, когда тот спит.

Игрушки из органического хлопка тоже бывают и не менее занятные :). И что касается развивающих ковриков, есть такие, поверхность которых — тоже из органического хлопка :). И прочее… Можно найти оптимальные варианты, хотя бы до года, а там видно будет..

Моя одежда, которая именно к телу — из 100% хлопка, я терпеть не могу синтетику, у меня с детства невыясненного происхождения кожная аллергия — по всей вероятности не на какой-н. продукт, а именно на ткани. Если я одену синтетику или хлопок с примесями синтетики или шерсти, то все декольте и спина покрываются сразу мелкой сыпью, похожей на маленькие угри, ни один врач мне не помог ни установить причину, ни найти препарат, который избавлял бы от этих высыпаний, методом проб я поняла, что только одежда из хлопка не вызывает этих высыпаний.

Пожаловаться
Mari
Татьяна 
По аспиратору мне кажется вообще не стоит заморачиваться, я до рождения много-много чего накупила и в том числе аспиратор, но мы им за 7 месяцев, так и не воспользовались. И педиатр без особой надобности не советует применять этот аспиратор. Японские памперсы действительно хороши, я брала Меррис, но в Киеве. В Европе никакие японские памперсы не встречала, в частности говорю о Великобритании и Германии. Поэтому приходиться пользоваться тем, что здесь предлагают. Ну и по органике особо не стоит зацикливаться) Я например была суппер помешана на вопросах гигиены и стерильности, но когда ребёнок ползает по полу, то более спокойно к этому отношусь. У меня ребёнок активно ползаетс месяцев 4-х и только потому, что большую часть времени на полу, где можно набрать обороты и если что-то манит, то или смотреть, ну или добираться туда))
Пожаловаться
Татьяна
Mari 
Спасибо. Может и правда аспиратор — не вещь первой необходимости, а по мере действительной надобности — приобретем.

Стерильность предметов, с которыми будет контактировать ребенок и ткань, постоянно и плотно прилегающая к коже ребенка — немного разные вещи. Поэтому даже для сравнения они рядом не стоят. Конечно, в стерильном инкубаторе держать ребенка вредно, т.к. иммунитет не выработается и ребенок будет потом от каждой пылинки болеть — это неправильно. Синтетика может быть стерильной (отстиранной и отглаженной с двух сторон), но вызывать раздражение кожи, т.к. кожа в ней «не дышит», то же касается обычного хлопка, выращенного с применением химикатов, или отбеленного хлопка, или крашенного хлопка. Другое дело, ребеночек поползал по нестерильному полу, перед ночным сном его искупали, одели в органику и уложили спать. Одно дело, когда ребенок, ползая по нестерильному полу вырабатывает к вредным живым микроорганизмам антитела и выстраивается иммунитет, а другое дело, когда ребенок соприкасается с искусственными химикатами и искусственными красителями, в которые окрашивают ткани, перед которыми иммунитет бессилен, а последствия есть в виде совершенно ненужного раздражения кожных покровов и прочего — в этом разность.

Пожаловаться
PetiteFranсaise
Mari 
аспиратор я купила уже после того как мы родились, у нас периодически бывают сопельки в носике. Чаще всего из-за молока которое иногда почему-то через носик вытекало когда я ее лежа кормила, вот и отсасывала) так что это уже вынужденная мера была) за мэррисами я и не гонялась никакими и за био) не понимаю с чего вы об этом заговорили))
Пожаловаться
Mari
PetiteFranсaise 
Это я писала в ответ на комментарий Татьяны (Москва)
Пожаловаться
Lalala
Спасибо за пост! Скиньте и мне ссылки, пожалуйста. Я уже смотрела на такие пледики, но еще не заказала. И термометр такой точно нужен.
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Lalala 
отправила!)
Пожаловаться
Svetlana

доброе утро! Согласна со всем, что Вы написали! Поэтому также прошу ссылки на Али на то, что сами заказывали.

Пожаловаться
Мария
Можно тоже ссылок на покупки
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Мария 
ловите)
Пожаловаться
Рита
Интересная информация. Вот только про али экспресс не верится. У вас такие вещи красивые с этого сайта. Прелесть просто! Мне какое то г… но постоянно приходит. Заказывала комбенизончики малявке, так косые с браком, одна штанин короче другой.
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Рита 
ну самое главное на али это читать комментарии других пользователей и смотреть их фото чтобы быть застрахованной от неприятностей! на рейтинг продавцатожесмотретьнужно. Если у товара всего 2-3 звезды то я его естественно заказывать не буду. Отправила вам вл ичку ссылки, вдруг пригодятся. Все товары эти проверенные)
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Рита 
и потом на слишком уж дешевое покупаться не нужно, совершенно очевидно что за 100 рублей вам ничего качаственного и приличного не придет. Хоть это и Китай и у них все дешевле, но до определенной степени, как и везде, собственно говоря)
Пожаловаться
Рита
PetiteFranсaise 
Класс! Спасибо
Пожаловаться
PetiteFranсaise
Рита 
не за что!)
Пожаловаться
Алена

И мне пожалуйста ссылку!))

Пожаловаться