Всем привет!!!
Видела множество записей от будущих мамочек, задающихся вопросом что же нужно и не нужно покупать в приданное малышу и в каких количествах. Я и сама еще недавно задавалась этим вопросом. Сегодня Андреанне 10,5 недель и я хочу поделиться с вами тем что действительно нужно на первое время и без чего можно обойтись. Сразу оговорюсь, я пишу исходя из своего опыта. Кому-то и этот список покажется слишком большим, кто-то наоборот дополнит его чем-то еще.
П.С. Эту статью пишу уже во второй раз, вчера ее всю написала с кучей ссылок и меня просто заблокировали, из-за ссылок.Так что их не вставляю, но все их могу дать тем кто заинтересуется!
Итак, начала я собирать приданное с 12й недельки, когда мы узнали что у нас будет доченька. О своем решении я не пожалела! Я не суеверная и считаю полнейшей глупостью покупать все только когда родится малыш или гоняться по магазинам на 9м месяце. Лично я, набравшаяза б 32 кг реально несмоглабыэтосделать и потом, мало кто из нас, думаю, располагает такими суммами денег чтобы пойти и за раз все купить! А покупая заранее у вас есть время походить по магазинам, изучить рынок, приценится и уловить скидки и распродажи.
Итак, начала я стого, что купила пару пижамок розовых и несколько бодиков на 1 месяц .
Лично я ничего не имею против б/у и потом, правда, не вижу смыла тратится на все новое, потому что реально особенно в первые месяцы вещички вы оденете ну максимум раз 5 каждую, потом она становится маленькой. Конечно, можно и даже нужно взять парочку которые вам очень нравятся, от этого сразу так тепло на душе становится! В мае здесь сезон домашних распродаж, народ ненужное распродает, вот тогда-то и затарилась вещичками — б/у брала комбезы, теплые вещички на зиму (они в магазинах самые дорогие, а б/у продают их за копейки). Как вариант уже родившие подружки или авито или любые другие сайты частных объявлений.
Что же относительно размеров — главное маленькое совсем не брать. Брать от 56см лучше. Моя принцесса родилась 53 см и 4170 и вещички на 1 месяц мы одевали ну разве только что в роддоме, слава богу их я взяла немного! Со второй недельки мы решли на размер 3 месяца, а сейчас вообще одеваем на 6 месяцев! Доченька у меня длинноногая) Я не пеленала, только одеваю.
По опыту могу сказать что вам понадобится реально минимум 5 пижамок на каждый возраст (на 0-3 и 6месяцев) (лучше велюровые тепленькие брать и желательно с застежкой спереди, это вам куда удобнее будет!), столько же бодиков, лучше с рукавчиками (смотрите чтобы были широкие, а не узкие!), носочки тепленькие, на ночь я кладу дочу в спальный мешочек, поверх одеялком накрываю (в комнате у нас 16-17 градусов). Мешочка лучше 2 иметь. Днем я ее одеваю в штанишки с маечкой или свитерком. Их много особо тоже не нужно, 3-4 комплекта. Слюнявчиками пока не пользуемся совсем, мне неудобно как-то, предпочитаю пеленочкой вытирать. Пеленки у меня как раз только чтобы пеленалку застилать и вытирать личико.
Кстати, потратилась на пеленальную доску, которая устанавливается на кроватку (для экономии места, комната у нас маленькая и нужно было все в ней как-то разместить), но в итоге переодеваю дочу на стиральной машине в ванной комнате (стиралка большая и стоит вплотную к раковине. Мне так лично удобнее, сразу можно подмыть). Но каждый организует все так как лично ему удобнее и исходя из того что имеется.
На прогулку одного плюшевого комбеза или комплекта теплой одежды чтобы поверх пижамки с бодиком одевать вполне достаточно (это на межсезонье, естественно не на российскую зиму )
На царапки лучше не тратьтесь и на чепчики всякие. Одну шапочку для прогулки на улице хватит с головой! Дома смысла шапочки одевать нет совершенно никакого, разве только если у малыша корочки на голове, тогда советуют одевать шапочку предварительно обработав головку растительным маслом, но у нас такой проблемы не было, ттт.
Вместо царапок удобнее надевать достаточно длинные носочки — они не спадают каждые 5 минут)))
МАМАМ ДЕВОЧЕК Не тратьтесь пожалуйста на платья для своих новорожденных малюток! Да, они оооочень милые в магазинах на вешалочках и даже когда на малышке, ноони таааакие не удобные!!! Поверьте, через мин 10 вы сами снимите платье и наденете пижамку (проверено на собственном опыте). Конечно можно взять 1-2 для особого случая или на выход всвет или для фотосессии, но не разоряйтесь на них. Они все время задираются, брать малышку не удобно. Уж лучше дождаться когда она начнет ходить и тогда уже на летний период можно будет оторваться) но в первые месяцы жизни они не нужны!
То же касательно повязочек на голову. Да, они ооочень миленькие, я сама их на алиэкспрессе набрала кучу (благо стоят они там копейки, а выбор такой что глаза разбегаются и все хочется купить). Но мы их одели раза 4 (на фотосессию, на выписку, на знакомство с бабушками и дедушкой и на мой др). Они все время слетают и сползают, пока малышка только лежит, они реально не удобны и даже опасны. Может вот так сползти, малышка будет головкой крутить и может не дай бог удушиться.
Для кроватки тоже особо многого не нужно на первое время. Бамперы мягкие да и простынку 1-2, плюс клеенку на матрасик под простыню. Подушек никаких до годика не нужно совсем. Постельное бельишко своей принцессе я тоже брала на алиэкспрессе. Стоит недорого, качество обалденное!!! Действительно 100% хлопок, бамперы все на молниях, стирать и гладить очень удобно. Цвета яркие и при стирке не вымываются (ссылку могу дать)
П.С. кому интересно доченька лежит в подушке для беременных Tineo multirelax. Для меня тоже вещь незаменимая была.С 4го месяца беременности с ней спала, а доченьку, когда родилась и до 1 месяца где-то, в нее укладывала спать. Ей уютнее и мне спокойнее было, потомучто там ее легко положить полубоком, чтобы если вдруг отрыжка будет все спокойно вытекло. В самом начале она не хотела спать просто в кроватке, плакала, видимо слишком большой ей казалась. Ее также удобно ее укладывать в подушку когда к себе в кровать брала на первое время, чтобы не дай бог не задавить.
Но, спим мы раздельно! Беру ее к себе только утром, когда муж на работу уходит, мы досыпаем, кормить удобнее)
Мобиль я взяла Tiny love. Включала его практически сразу, эта моделька очень хорошая! Недорогая, игрушки симпатичные, яркие. Мелодий много, 3 режима игры (песни, звуки природы и мелодии), громкость регулируется, база подсвечивается разными цветами, недельки с 3й доча любила смотреть на меняющиеся цвета.
Из крупных объектов у нас коляска 3в1, кроватка, шезлонг и развивающий коврик.
Кроватка у нас самая простая, из Икеа, только я ее взяла б/у в 3 раза дешевле, но купила хороший новый жесткий матрасик двусторонний (зима/лето). На комод не тратилась. купили б/у шкаф из икеи с раздвижными дверцами. Туда сложили и ее постельные принадлежности и одежку и даже на наши место есть)
П.С. Если интересно, наклейки тоже на али брала
Шезлонг нам оооооч пригодился. Днем доча все время в нем (У нас двухуровневая квартира, спальня наверху, поэтому днем доча либо в шезлонге либо в колясочке).Шезлонг я тоже брала б/у, Chicco Hoopla. Мне очень нравится! моющийся, легкий, спинка регулируется, на арку легко прикрепить любые другие игрушки, можно с ножками в устойчивое положение поставить как на картинке, а можно ножки согнуть и получится качалка.
Коляску я купила в июле, но присматривалась практически с самого начала, искала, приценивалась.В Европе коляски новые дорогие, к фирменным без 500 евро вообще не подойдешь. А еще мне нужно было с большими колесами вездеход, так как у нас лес за домом и гулять там лучше. В общем, искала долго и нашла вот эту замечательную польскую коляску на ebay. Не знаю, продается ли она в России, но тем кто из Европы может пригодится. Купила я ее за 350 евро+ 45 за доставку. Напрямую с Польши пришла. Есть автокресло, люлька и прогулочный блок. Колеса можно выбрать самим из представленных (6 или 7 разных вариантов), расцветок тоже масса, что очень радует! не хотелось унылую черную или серую. Модель Milla Lux, на ибее с легкостью найдете. Полный комплект. Есть и москитная сетка и пленка от дождя. Я ею ооооочень довольна!!! Вот такая у нас
На игрушки тоже сильно не тратьтесь. Одной змейки и пары подвесных на первое время хватит с головой. Игрушки тоже брала на алиэкспрессе и очень довольна! Качество замечательное, красиые, стираются легко, сертифицированные даже и стоят дешевле чем фирменные в магазинах! Ссылки при желании тоже могу дать!
Эти замечательные погремушки обожают и моя доча и моя племянница (она на 1 месяц старше Андюши).Продаются комплектом из 3 штук.
Если планируете гв не покупайте ручной молокоотсос — фигня полная! Лучше найдите на авито б/у электрический ну или если средства позволяют, купите. Но это необязательный аксессуар, если честно, хотя иногда выручает! В Европе электрический молокоотсос можно взять в аренду в аптеке, во Франции это вообще бесплатно, нужно только рецепт от врача, выписанный на имя ребенка.
Пустышек 2 вполне достаточно. НО! При гв нерекомендуется давать пустышку в первые дни жизни, в начале только грудь чтобы стимулировать лактацию. Я сама была категорически против в начале, но в итоге со 2й недели жизни я начала ее давать периодически. У Андреанны ярко выраженный сосательный рефлекс и пустышка нас хорошо успокаивает и помогает самостоятельно заснуть без всяких укачиваний (я ее, кстати, с самого начала к укачиваниям не приучала, засыпаем сами).
Памперсами особо сильно тоже не запасайтесь. На первое время возьмите 2 пачки единички, а там будете смотреть как малыш растет и подходитли памперс. Мы единичку брали памперс нью бэйби — супер довольны были! полосочка-индикатор которая цвет меняет при наличии мочи — очень удобно! 2ка у памперсов слишком дорогая была, брали самые простые марки гипермаркета, а вот 3ку взяли Памперс по акции штук 300 и пожалели, но делать нечего пользуемся.Они протекают.Бывает только вот наденешь чистый, мин через 10 доча покакает, так все какуськи через верх как-то поднимаются (и когда сидит и когда лежит) и насквозь и бодик и пижамка все грязные…
Средств гигиены тоже много не нужно, если честно!
-Гель-шапмунь (лучше большого формата и с помпой чтобы и самой им мыться и малыша купать. Самой лучше тем же или каким-нибудь нейтральным, после геля с отдушкой дите плохо грудь берет, потому что не узнает запах).
Оооочень рекомендую успокаивающие гель-шампунь и лосьон для тела для самых маленьких от Эйвон. Запах у них ну просто потрясающий!!! Никаких высыпаний или аллергий на них у нас нет, качество потрясающее!
— лосьон для тела детский либо масло растительное (у меня большая бутыль миндального которым я во время б мазалась, им же смазываю кончик газоотводной трубочки перед тем как вставлять)
— там вы найдете полный список
здравствуйте, можно тоже ссылочки пожалуйста))
Добрый день, можно пожалуйста в личку ссылочки на всё, очень полезная статейка на первооткрывателей

здравствуйте! можно и мне ссылки на алиэкспресс?)
отправила)
— В 12 недель начать покупать — это рано. Мне в 20 недель в разные дни (с промежутком в 3 дня) разные врачи УЗИсты говорили пол — девочка. В 26 недель они рассмотрели мальчика. Яички в мошонку опускаются после 20-ти недель, поэтому не было еще видно и казалось на УЗИ, что девочка.
— На памперсах точно не экономят :). Я пока купила хваленые японские Муни. Надеюсь, понравятся. И, если хорошие для веса до 5 кг, то надеюсь, что на все возраста они у них хорошие..
— Тоже против газоотводной трубочки. Сначала хотела купить, потом насмотрелась картинок и видео о применении — что-то расхотелось покупать. Нам родители точно в попу трубками не тыкали :), как-то, может, без нее и мы обойдемся.
— Аспиратор у вас тот, где мама помогает высасывать ртом? Я понимаю, что маме в рот ничего не попадет, но меня прям тошнит, как представлю :), не могу себя пересилить, поэтому хочу электронный купить, но еще не выбрала какой лучше по рекомендациям. Он нужен будет уже с первых дней жизни?
— Я за 100% хлопок — по крайней мере, для новорожденного, поэтому плюшевое одеяло — фу, оно же обычно 100% полиэстер, а полиэстер производят «из нефти, точнее — из расплавов полиэтилентерефталата. Из этого соединения производят пластмассу.»
-по поводу памперсов в итоге довольнее всего я была именно самыми простыми и дешевыми))
-ну родители может ничего и не тыкали, но в свое время и узи не делали и только в пеленки кутали) а когда вы видете как малыш мучается и тужится мин 15 без успеха, зная при этом что помочь ему можно за 2 минуты, я предпочитаю второе и потом ничего страшного в этом и правда нет!)
-у меня никаких страхов по поводу аспиратора изначально не было, я не брезгливая. мама врот ничего не попадает и здесь, например, пидиатры именно такие аспираторы рекомендуют, вы сами интенсивность регулируете так и контролировать легче. на самом деле ничего проще в использовании нет! просто привыкнуть надо. но после первого же раза освоитесь. нам понадобился где-то недельки в 2, сопельки небольшие были.потом у малышей во время кормления иногда бывает поднимается молочко и даже через носик выходит
-Насчет полиэстера… я лично против особо ничего не имею, знаете, если так уж рассуждать то и хлопок-то у нас уже далеко не безопасный, знаете с каким количством пестицидов его выращивают? я в Узбекистане жилаи хлопковые поля видела. Ваша одежда тоже не из 100% хлопка сделана, а с ней у малыша больше контакта будет. и потом, одеялко-то не на голое тело надевается, а поверх одежды.Игрушки сделаны из пластика, а он тоже из нефти и перечислять можно бесконечно… что же поделать, мы живем в искусственном мире
— Памперсы нам предстоит подбирать, я просто так поняла, что лучше японских на мировом рынке ничего нет, причем, их цена стоит на ряду с ценой тех же хаггис и памперс, но которые в сравнение с японскими не идут (по отзывам), я надеюсь угадать с первой попытки подходящие памперсы (основываясь на тех же отзывах).
— Конечно, если можно помочь ребенку справиться, то это нужно делать, но варианты бывают разные. Например, носить столбиком и ждать, когда отойдут газики. И один из вариантов я выбрала — купить кроватку с системой Relax от производителя Micuna. Должно быть, при поиске и выборе вам встречались такие кроватки с этой системой:
* облегчает дыхание малыша при простуде;
* снижает риск удушья в случае срыгивания;
* снижает накопление газов;
* значительно снижает риск «синдрома внезапной смерти».
— Я в целом, брезгливая. Но не то, что я буду брезговать собственного ребенка. Наверное, кого я не брезгую — их двое — свою любимую кошку (нет, я не ем с ней из одной тарелки
, но спим мы в обнимку и часто на одной подушке :)) ) и не буду брезговать своего любимого ребенка, но эта картина с аспиратором, когда мама помогает ртом у меня вызывает не самые лучшие эмоции, как ни крути и я не готова это проделывать :))). В тоже время, я не беру первый попавшийся электронный аспиратор, потому что надо уделить время и достаточно поискать и почитать о них полную информацию, чтобы выбрать и безопасный, в первую очередь, но и действенный.
— Знаю, начиталась, что с пестицидами выращивают хлопок. Поэтому для своего мальчика я купила одежду и пеленки из органического хлопка. Например, распашонки, ползунки, бодики, слипики, чепчик (один — тут с вами согласна — куда их много), пару шапочек, носочки и др. из органического хлопка (при выращивании не обрабатывается химикатами — пестицидами и прочим) таких фирм, как Natures Purest (Англия) и JOHN N TREE (Юж. Корея). Изделия этих фирм соответствуют стандартам GOTS, можно надеяться, что нет обмана, что изготавливают, действительно, из органического хлопка. Есть у Natures Purest утепленные изделия, например, комбинезоны с наполнителем и этим наполнителем может быть полиэстер, верх и подкладка органический хлопок, но даже такие изделия я просто не беру. Одеяла для кроватки тоже из 100% органического хлопка. Единственное с чем приходится мириться — это с тем, что одеяло для прогулки на прохладную погоду будет с наполнителем из микрофибры, но сверху такое одеяло снова из органического хлопка и для зимней прогулки теплый мешок-чехол с мехом — там далеко до органического хлопка, но деваться некуда, но это лишь на кратковременную прогулку. Да, у вас тоже одеяло не на голое тельце, но оно прям непосредственно к личику ребенка в кроватке, когда тот спит.
Игрушки из органического хлопка тоже бывают и не менее занятные :). И что касается развивающих ковриков, есть такие, поверхность которых — тоже из органического хлопка :). И прочее… Можно найти оптимальные варианты, хотя бы до года, а там видно будет..
Моя одежда, которая именно к телу — из 100% хлопка, я терпеть не могу синтетику, у меня с детства невыясненного происхождения кожная аллергия — по всей вероятности не на какой-н. продукт, а именно на ткани. Если я одену синтетику или хлопок с примесями синтетики или шерсти, то все декольте и спина покрываются сразу мелкой сыпью, похожей на маленькие угри, ни один врач мне не помог ни установить причину, ни найти препарат, который избавлял бы от этих высыпаний, методом проб я поняла, что только одежда из хлопка не вызывает этих высыпаний.
Стерильность предметов, с которыми будет контактировать ребенок и ткань, постоянно и плотно прилегающая к коже ребенка — немного разные вещи. Поэтому даже для сравнения они рядом не стоят. Конечно, в стерильном инкубаторе держать ребенка вредно, т.к. иммунитет не выработается и ребенок будет потом от каждой пылинки болеть — это неправильно. Синтетика может быть стерильной (отстиранной и отглаженной с двух сторон), но вызывать раздражение кожи, т.к. кожа в ней «не дышит», то же касается обычного хлопка, выращенного с применением химикатов, или отбеленного хлопка, или крашенного хлопка. Другое дело, ребеночек поползал по нестерильному полу, перед ночным сном его искупали, одели в органику и уложили спать. Одно дело, когда ребенок, ползая по нестерильному полу вырабатывает к вредным живым микроорганизмам антитела и выстраивается иммунитет, а другое дело, когда ребенок соприкасается с искусственными химикатами и искусственными красителями, в которые окрашивают ткани, перед которыми иммунитет бессилен, а последствия есть в виде совершенно ненужного раздражения кожных покровов и прочего — в этом разность.
доброе утро! Согласна со всем, что Вы написали! Поэтому также прошу ссылки на Али на то, что сами заказывали.
И мне пожалуйста ссылку!))