Знаю, что уже тысячу раз писали, но решила написать исходя из опыта первого ребенка, как раз вот недавно всем закупилась
1. Коляска. Автолюлька с базой, так же подходит для шасси от коляски. Очень удобно для активных родителей с автомобилем. Хочу в этот раз не запираться дома с ребенком, как было со старшей.
2. Кроватка с кокосовым матрасом, плюс клеенка на резинке под размер матраса + бортики на 4 стенки кроватки. (осталось от старшей, спала в кровати мало — поэтому все в хорошем состоянии). Кровать обычная на колесах, чтоб можно было передвигать, у дна 2 положения, как ребенок начинает пытаться встать — дно опускается вниз.
3. Подушка + одеяло. Купила в икее, очень мне там качество и цена понравились. Подушка самая плоская какую вообще видела, старшая на такой стала спать. Младшей пока будет не нужна, но заранее пусть будет. Одеяло синтепоновое тоже тонкое, но относительно теплое. Я не сторонник кутания.
4. 2 постельных комплекта, простынь обязательно на резинке. Тоже брала в икее (там пододеяльник+наволочка, простыни остались от старшей как раз на размер матраса)
5. 2 полотенца с уголком-капюшоном. И здесь у меня икея рулит, тк полотенца там большие в ширину (ребенок ведь растет), а цена очень приятная, плюс махра мягонькая.
6. Пеленки. 10 шт бязь + 5 шт фланель + 3 шт трикотаж. Честно тоже все от старшей осталось. Докуплю потом при необходимости.
7. Одежда для малыша. У меня 2 набора 50 размер и 56 размер. Старшая родилась 48 см на 38 недели и 50 как раз пригодился, так что может ситуация повторится.
Царапки 2 пары только на время роддома и может в первые недели (а так пусть мозг развивается)
Маленькие носки 2-3 пары. Для зимних деток хорошо связать маленькие шерстяные, тк кровоснабжение у новорожденных в конечностях не очень, а так чтобы греть.
Шапочки 2-3 шт, не сторонник шапок, только после купания и на улицу по теплую.
8. 1 байковое одеяло + клеенки 2 шт.
9. Купила еще подушку для беременных (по детской карте мне бесплатно досталась), но это чисто для ребенка под спину подкладывать, когда переворачиваться научится.
10. Комод с пеленальным столиком остался от старшей, к нему спец матрас. Еще на нем удобно массаж делать в 3 мес.
Гигиена.
1) крем под подгузник. Мне очень нравится фирма Little Siberica. В составе крема обязательно должен быть оксид цинка. Нужен где-то месяца 1,5-2.
2) масло. купила Бюбхен, к качетсву нет нареканий. Одной бутылки хватит на все. На обработку кожи после рождения в первый месяц и для детского массажа.
3) шампунь-пенка для купания. Нравится Ла-Кри. у старшей были жуткие корки на голове, мыли пару недель — все отпало. Цена радует в отличие от мустелы. Хватает надолго, будем этим средством мыть уже двоих детей.
4) влажные салфетки. Мне нравятся джонсон и джонсон. Они без запаха, продаются сразу по 2 упаковки и получается выгодно.
5) ватные диски и ватные палочки (обычные)
6) расческа+щетка из натуральной щетины
7) ножницы. кто-то маникюрными пользуется (но они должны быть индивидуальными), я пользуюсь детскими со старшей. Купила младшей такие же но другого цвета.
8) обычный детский жирный крем
9) детское мыло. С появлением первого ребенка стала все время детское жидкое мыло покупать для всех, чтоб случайно не помыли попу или ручку чем-нибудь с эссенцией розы или духов))
Аптечка.
Спасибо, за список!
Взяла на заметку) 
Спасибо огромное. Все коротко и по существу.
Какой хороший список!
из списка, что предоставлен было от силы пунктов 7 плюс минус 1-2
1. одежда, но размер я брала больше — дети большие у меня рождались, никаких царапок, шапочки были, но после купания ни разу не носили, даже не знала, что так делают
2. одеяло
3. масло Бюбхен — для массажа и не более
4. шампунь-пенка для купания.
5. влаж салфетки
6. ватные палочки + диски
7. бепантен
8. были бутылочки и прекрасное ГВ)
9. и что-то от коликов было еще
царапки в роддоме требуют, не разрешают там ногти стричь новорожденным
шапку до сих пор после мытья головы одеваю, боюсь сквозняков.
бутылочки купила и год провалялись, поэтому заранее покупать их не советую, лучше по мере необходимости
а старшая сейчас на иммуносупрессии (болеем мы), поэтому автоматом шапка после мытья головы одевается, через 10-15 минут снимаю либо я, либо она
там с Настей педиатр прям сразу сказала — ногти не стричь. Они боятся что мы инфекцию занесем случайно и им потом лечить
в основном боятся инфекции
типа дома делайте что хотите со своим ребенком, а пока лежите в роддоме — то чтоб не навредили