расчёт отпуска по беременности и родам

Подскажите, пожалуйста, если листок нетрудоспособности будет выдан с 28 декабря 2014, а заявление написано с 1 января 2015 года, ка какой период должны взять при расчете.Может кто-нибудь обращался по этому поводу в ФСС?

наталья
0211247
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Pumpa
Тут была отличная тема, что можно доработать до 2015 и пойти с него. Тогда в расчет попадут 13 и 14 годы, если вам так лучше.

https://www.baby.ru/community/view/268814992/forum/post/345544695/

Пожаловаться
Марина Благих

а в расчет входят больничные ?

Пожаловаться
наталья
В средний заработок больничные не входят.
Пожаловаться
Ya

Блин, мне за 2012-13 рассчитают 3.п что ли- но я в 2012 только 3 мес отработала, потом в декрет пошла! капец, дадут еще меньше наверно, чем в прошлый раз

Пожаловаться
Евгения
по-моему, в вашем случае можно заменить на годы до первого отпуска по бир и по уходу за первым ребенком 2010-2011гг, если там сумма больше будет?
Пожаловаться
Ya
да, спасибо, мне они рассчитали как-то за 2012 и 2013, вышло 49 тыс. А а прошлый декрет получила 40. В общем, даже больше вышло. Поэтому я не выпытывала, боялась чтобы не меньше начислили, чем в 1 раз.
Пожаловаться
наталья

Ответ, который я получила из ФСС по электронной почте:

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» расчет пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления сотрудника и листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке. В случае оформления отпуска по беременности и родам (на основании Вашего заявления и листка нетрудоспособности) в 2014 г., расчетным периодом будет 2012-2013 гг.

Если Вы не желаете воспользоваться отпуском по беременности и родам с 30 недели беременности, то Вы можете получить листок нетрудоспособности в 30 (28) недель беременности, но предъявить его работодателю с заявлением об отпуске по беременности и родам позднее, указав дату начала отпуска по беременности и родам в 2015 году.

Таким образом, Вы имеете право уйти в отпуск по беременности и родам в 2015 г. В этом случае для расчета среднедневного размера пособия по беременности и родам (на основании Вашего заявления и листка нетрудоспособности) в 2015 г., будет учитываться средний заработок за 2013 г. и 2014 г., деленный на 730 (за минусом исключаемых периодов).

При этом пособие Вам будет назначено и оплачено за вычетом дней, в которых Вы продолжали трудиться, так как пособие по беременности и родам является возмещением утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности.

Пожаловаться
Евгения
что на это ответили в вашей бухгалтерии? как рассчитали?
Пожаловаться
наталья
Согласились, но единственная проблема-рабочие дни с 12 января и они сомневаются, что писать в табеле, если я напишу с заявление с 1 января.

Но моя проблема решится, врач выписала больничный с 3 января 2014 ( это была ещё 30-я неделя), консультация в этот день работала, мне повезло.Правда на руки мне больничный смогут отдать только 13 января, но это не страшно, просто чуть позднее получу деньги.

Пожаловаться
Евгения
поздравляю
Пожаловаться
Катерина

Такая же фигня, больничный с 29/12/14 отпуск буду писать с 1/01/15, по идеи расчет будут брать за 2 года предшествуеших дате отпуска, те 2013-2014 год, однвко тогда будет не 140 дней, а за минусом дней больничного т.е 138.

В пн буду еще с нашим отделом кадров консультироваться и с гиней поговорю по этому поводу

Пожаловаться
Юлия
Такая же фигня, только у меня больничный на неделю раньше. Врач сказала что не может выписать другим числом, могут конкретно наказать, я ее понимаю, поэтому настаивать не стала. 

В ФСС звонила в 2 города (работодатель в Питере), дают разную информацию. В общем все зависит от местного ФСС... 

Пожаловаться
Татьяна
Расчет будет с момента вашего заявления то есть расчет будет 2013-2014. Просто пару дней то есть 28,29,30,31 вам по больничному не оплатят. Ну вы же наверное хотите до конца года доработать вот и получите зарплату. Уточните как ваш бух. Будет оплачивать с момента больничного или с заявления. Если с больничного то это не правильно- не все бух. Знают. И тогда это уже ваша задача доказать что с момента вашего заявления. Я сама тоже так хотела но у меня больничный с 5 ноября и оказалось, что мнение выгодно. То на то и выходило. Так как в 2012-2013 умнея зарплата серая была а в 2014 полгода офиц. Но увы. Так что перед тем как у меня все решилось мне еще пришлось и в ФСС звонить и бух. Учить. Но потом передумала и не жалею. А так бы еще Скока корячиться на работе пришлось.
Пожаловаться
Ya

А вы не подскажете как мне рассчитают- родила первого ребенка в 2012 август, в декрете была до 1,5 лет- до марта 2014, потом вышла на работу и сейчас пошла в декрет с 15 декабря 2014. За какой период рассчитается средняя 3.п? за 2014 9 мес, что я отработала, или за те года, что я в декрете сидела? но я же не работала, выходит за 2010-11 что ли года???

Пожаловаться
Дина
Б/л рассчитывается с того момента когда наступил страховой случай, поэтому в расчет у вас будут брать 12 и 13 год, поэтому уговаривайте врача дать с 1 января, но говорят щас за этим очень строго следят, я платно наблюдаюсь и мне моя врач отказала
Пожаловаться
Мария
Берутся в расчет 12 и 13 года)
Пожаловаться
наталья
Интересно, есть ли шанс уговорить врача...

Бухгалтер обещала, что завтра проконсультируется в ФСС, на форумах встречала мнение, что наступление страхового случая с дня выхода в этот отпуск, а не с даты больничного. У меня до 31 декабря очередной отпуск.

Пожаловаться
Мария
Думаю могут пойти навстречу, смотря какой врач конечно.но три дня не большая разница.
Пожаловаться
Юлия Киреева
Вроде если больничный с декабря, то берется 2013 и 2012 годы. Вам же по больничному рассчитывать будут, а не по заявлению. Но могу ошибаться
Пожаловаться
Дашенька
Все фсс по разному, у меня будут рассчитывать по заявлению
Пожаловаться
Nana

интересно, послушаю...