Подскажите, пожалуйста, если листок нетрудоспособности будет выдан с 28 декабря 2014, а заявление написано с 1 января 2015 года, ка какой период должны взять при расчете.Может кто-нибудь обращался по этому поводу в ФСС?
Подскажите, пожалуйста, если листок нетрудоспособности будет выдан с 28 декабря 2014, а заявление написано с 1 января 2015 года, ка какой период должны взять при расчете.Может кто-нибудь обращался по этому поводу в ФСС?
https://www.baby.ru/community/view/268814992/forum/post/345544695/
а в расчет входят больничные ?
Блин, мне за 2012-13 рассчитают 3.п что ли- но я в 2012 только 3 мес отработала, потом в декрет пошла! капец, дадут еще меньше наверно, чем в прошлый раз
Ответ, который я получила из ФСС по электронной почте:
В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» расчет пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.
Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления сотрудника и листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке. В случае оформления отпуска по беременности и родам (на основании Вашего заявления и листка нетрудоспособности) в 2014 г., расчетным периодом будет 2012-2013 гг.
Если Вы не желаете воспользоваться отпуском по беременности и родам с 30 недели беременности, то Вы можете получить листок нетрудоспособности в 30 (28) недель беременности, но предъявить его работодателю с заявлением об отпуске по беременности и родам позднее, указав дату начала отпуска по беременности и родам в 2015 году.
Таким образом, Вы имеете право уйти в отпуск по беременности и родам в 2015 г. В этом случае для расчета среднедневного размера пособия по беременности и родам (на основании Вашего заявления и листка нетрудоспособности) в 2015 г., будет учитываться средний заработок за 2013 г. и 2014 г., деленный на 730 (за минусом исключаемых периодов).
При этом пособие Вам будет назначено и оплачено за вычетом дней, в которых Вы продолжали трудиться, так как пособие по беременности и родам является возмещением утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности.
Но моя проблема решится, врач выписала больничный с 3 января 2014 ( это была ещё 30-я неделя), консультация в этот день работала, мне повезло.Правда на руки мне больничный смогут отдать только 13 января, но это не страшно, просто чуть позднее получу деньги.
Такая же фигня, больничный с 29/12/14 отпуск буду писать с 1/01/15, по идеи расчет будут брать за 2 года предшествуеших дате отпуска, те 2013-2014 год, однвко тогда будет не 140 дней, а за минусом дней больничного т.е 138.
В пн буду еще с нашим отделом кадров консультироваться и с гиней поговорю по этому поводу
В ФСС звонила в 2 города (работодатель в Питере), дают разную информацию. В общем все зависит от местного ФСС...
А вы не подскажете как мне рассчитают- родила первого ребенка в 2012 август, в декрете была до 1,5 лет- до марта 2014, потом вышла на работу и сейчас пошла в декрет с 15 декабря 2014. За какой период рассчитается средняя 3.п? за 2014 9 мес, что я отработала, или за те года, что я в декрете сидела? но я же не работала, выходит за 2010-11 что ли года???
Бухгалтер обещала, что завтра проконсультируется в ФСС, на форумах встречала мнение, что наступление страхового случая с дня выхода в этот отпуск, а не с даты больничного. У меня до 31 декабря очередной отпуск.
интересно, послушаю...