У меня первая беременность. Абсолютно не представляю себе, что делать с новорожденным, поэтому решила, что нужно черпать информацию уже сейчас.
Девочки, подскажите, что почитать-посмотреть, где искать информацию об уходе за новорожденным малышом, только проверенную. Начала смотреть в интернете, но там просто мусорка какая-то, как определить, что правда, а что нет.
На курсы пойду позже, но они тоже не дают гарантии достоверной информации, ведь все зависит от человека, который их ведет.
Интересует все, начиная от того, какие вещи нужно купить и заканчивая здоровьем, питанием, вакцинацией.
Хочу быть готова к рождению долгожданного малыша.))))
Ну во-первых, когда родится и сами разберетесь. А во-вторых, Вы уже выбрали где будет наблюдаться малыш после рождения? Задайте интересующие вопросы врачу, которого выбрали и которому доверяете.
я столько читала, а когда родила то растерялась, только по опыту, ну и инфа конечна будет полезна
Та же ситуация) Сижу штудирую. Понравилось 2 источника: тут много разных статей и видео-портал по грудному вскармливанию: https://www.youtube.com/watch?v=br5Eql829RQ&index=1&list=UUv5IbYrko4dqnd-xPKk3B4w. Надеюсь пригодится
Собираю для себя интересные ссылки https://www.youtube.com/playlist?list=PL3Zr1tNpbVN3j8VGs60rFyIwqsbilF_eV
Посмотри, может что то пригодится
Спасибо
Дети настолько все разные, то только на практике все можно понять)
Из книг мне очень эта понравилась Мать и дитя Настольная книга для родителей (Автор Балабанова, Громыко, серия мамина школа, изд. ОлмаМедиаГрупп). Она толстая, формат А4, там все подробно и в картинках. Я вообще много книг покупала, но эта больше всех понравилась. Там интересно и с фото все: как пеленать, как менять подгузник — все по шагам.
У Серзов тоже книги неплохие, но это сша, т.е. не все вещи о которых они пишут в россии применимы.
Плюс есть посты здесь, где мамочки делятся опытом, я часто такие посты пишу, например, этот — здесь про покупки и одежду, что пригодилось, что нет, все с фото
У меня в журнале много всего есть интересного, может что-то пригодится)
Это книга с диском:) Правда там уж прям ничего особо ценного в нем нет! Так, для общего развития
Мне тоже эту книгу дарили-полезная. А Комаровского прикольно слушать я бы сказала) Может и не все получается, но 50 процентов полезных вещей я для себя и малыша почерпнула
хорошая книга
даже не знаю. когда родила само как то все пошло. как будто я изначально все знала.хотя особо не читала и не изучала какую либо инфу о уходе за ребенком. иногда по нужде что то узнавала в нэте, например как правильно делать массаж животика при запорах.
я тоже читала комаровского «справочник здравомыслящих родителей», а всякое как пеленать и про ГВ смотрела просто видюхи в яндексе вбивала
крайне важной инфой считаю вот это
этому нигде не учат, ни на курсах, ни в рд.
Ну я читала Комаровского-очень понятно, и видео уроки, их в вк полно… Ну а так практика) Не бойся-ты сама почувствуешь и поймешь! Главное-что вы одно целое)
у меня в журнале есть записи с названием «консультации педиатра..»
можете почитать :)
А потом на практике разберетесь, как лучше именно вашему малышу.
+1 Коморовского читаю. лучшего пока не нашла
у него есть книга «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников»!
Читаем вместе с мужем, оч полезно!!!!
У меня ребенок желал жить голышом на сквозняке. Сколько же я выслушала… Заходит к нам в гости коллега мужа: где ваш малыш? А малыш на одеяльце на балкончике валяется. И все прохожие считали своим долгом сообщить мне, что я заморожу ребенка. Осенью, да уши голые… Я стала даже предлагать им самим надеть на ребенка шапочку. Ярослав сразу включал ультразвук и орал так, что доброхоты шарахались в стороны в предынфарктном состоянии.
И вот в этот момент подруга подарила мне энциклопедию Комаровского. Можно сказать, спасла нам психику :-) Я получила индульгенцию :-)
Вот, вот.это точно.это я и имела в виду

Первые 2 зимы ребенок проходил без варежек. И половину прогулок в коляске — ухом наружу. Я уже не дергалась, потому что он не болел при этом. А надеваешь варежки — открывается рот и раздается громкий вопль, уж сорвать голос до хрипоты на морозе легче лёгкого, а обморожения рук не было ни разу :-)
Но варежки были. Болтались из рукавов для отчетности перед широкой общественностью. А в 2,5 они вдруг ребенку понравились! Чисто эстетически! Благо, я купила действительно красивые варежки ручной работы.