Порядок выплаты декретных по БиР

Ситуация такая.

В 30 недель мне выдали б/л на 140 дней. Деньги были перечислены мне на карточку через месяц. Причем на недействующую карточку. (Уточню, что за этот период выплаты зп работникам производилась дважды) Пришлось идти в банк и получать наличными по паспорту.

После родов я принесла второй больничный на 16 дней из-за осложненных родов. Но выплат по нему я не получила, хотя прошло уже полтора месяца. Бухгалтерия утверждает, что ФСС еще не перевел им деньги.

Я правильно понимаю, что начисление (расчет) декретных проводится в течение 10 дней бухгалтерией предприятия, выплата пособия в ближайший день выплат зп работникам? А потом эту сумму предприятию возмещает ФСС?

Нашим бухгалтерам особого доверия нет, т.к. они очень часто ошибаются. Начиная от неверных сумм, заканчивая переводом денег не на те счета. Сейчас, когда моя коллега позвонила им по поводу моих декретных выплат, они сказали, что уже все мне выплатили! Потом, когда им задали вопрос про второй мой б/л, ответили, что ФСС деньги не перевел.

В общем, помогите понять, как должны проводиться выплаты на самом деле?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

Бухгалтер не права, по закону после написания заявления на отпуск по БиР(на основании больничного) в течении 10 календарных дней должны назначить пособие по БиР(т.е сделать приказ), а выплатить уже в ближайшую ЗП. Так что на деле вам могут и заплатить через месяц, а то и это будет законно.

Но раз вам они говорят, что ФСС ещё не перечислило, значит они ждут уже возмещения, и эти деньги хотят вам выплатить, а это уже не законно. Выплачивать работодатель должен из своих средств, а потом уже их возмещать через ФСС. Обычно частные организации так не делать, тем самым нарушая закон

Пожаловаться
Натали

хахах, бухгалтер надула) сначала бухгалтерия вам платит, а потом они возмещают деньги. задолбите их звонками. этот больничный стандартный, как всем выплачивают, так и вам должны. это не декретный, а больничный 16 дней. скорее всего в предполагаемый день выплат зарплат всем сотрудникам вам должны выплатить эти деньги.

Пожаловаться
Натали

Вы не правы! На 16 дней, это не обычный больничный, а дополнительный больничный по БиР из-за осложнённых родов, поэтому он и оплачивается, как больничный по БиР.

Пожаловаться
Снусмумрик
Самое интересное, в числе документов для возмещения в фсс нужно предоставить документ подтверждающий выплату работнице, обычно это подписанный расходный кассовый ордер, насколько я знаю это вроде как обязательно, и вот те работодатели, которые не выплачивают пособие до возмещения интересно какие документы предоставляют))сама сталкивалась с этим, подписывался расходник за декретницу, грустно все это, что такое отношение
Пожаловаться
Stewardess
в 30 недель получаете больничный, через 7 дней после предоставления которого, Вам обязаны выплатить за 140 дней!

с доп. больничным та же история! и фсс тут как бы не при чем! организация обязана Вам выплатить всё вне зависимости от фсс!

Пожаловаться
Ира-Ирочка-Иришка

вы не знаете, в каком законе прописан такой порядок?

Пожаловаться
Stewardess
сейчас попробую найти; позже напишу, дочу кормить надо)
Пожаловаться
Stewardess
Федеральный закон от 29.12.2006 255-ФЗ
Пожаловаться
Ира-Ирочка-Иришка

спасибо!

Пожаловаться
Stewardess
не за что)
Пожаловаться
Екатерина

Всё бы не плохо только про «через 7 дней...» в этом законе ни слова.