Расчет декретных 2013 или как официально позже уйти в декрет

Всем привет! Расскажу про свою ситуацию, возмозно, кому-то эта информация станет полезной.

Итак, с самого начала беременности я озаботилась тем, какие же декретные (единовременное пособие по беременности и родам) я получу. Оказалось, что с 1 января 2013г. в расчете учитывается количество календарных дней за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. Таким образом, если я ухожу в декрет в 2013г., то в расчет берутся 2012 и 2011 года. Меня это в корне не устроило, т. к. в 2011г. у меня была серая з/п, которая портила мне весь расчет, а 2012 и 2013 у меня вся з/п была белая и мне было бы выгодней учитывать эти 2 года. Я истала искать выход, пыталась договориться с врачами в консультации, чтобы они оформили мне отпуск по БиР с 1 января 2014, но это оказалось бесполезно, никакой врач не пойдет на такой риск. В ЖК положено выдавать больничный с 30 недель и точка. Потом я позвонила в ФСС, на что они мне ответили, что больничный мне выдадут как положено — с 30 недель, но я имею право остаться дальше работать какой угодно срок (вплоть до родов). При этом, если я напишу заявление на уход с 1 января 2014г., то и в расчет будут брать 2012 и 2013гг. Это не зависит от того, что больничный оформлен 2013 годом. После моего звонка наш бухгалтер ездила в ФСС и ей подтвердили эту информацию.

P. S. и еще, количество фактически отработанных дней вам отминусуют от больничного, т. е. 140 дней минус дни, отработанные до дня фактического выхода в декрет.

Елена
910113990
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

так получается у вас декретные будут не за 140 дней а за 90 примерно… или сколько вы там работать будете (я примерно 50 дней взяла до 01.01.2014)...

Пожаловаться
Елена

Маня отправляют с 18 ноября. 43 календарных дня (за них я получу з/п). 140-43=97 дней отпуска по БиР.

Пожаловаться
Дарья

а можно типа остаться работать, и пойти в отпуск перед уходом в декрет?

Пожаловаться
Елена

Да, я буду брать оставшиеся дни очередного отпуска перед новым годом, но заявление по выходу в декрет уже будет после отпуска — т. е. 2014г.

Пожаловаться
Мария

Спасибо, полезная информация

Пожаловаться
Виктория

то есть вам выдают больничный в 30 недель это в середине ноября, вы на работу ничего не несете? и работаете дальше, а потом пишите в декабре заявление на выход в дикрет с 1 января 14 года?

Пожаловаться
Елена

Да, мне из 140 вычитают отработанные дни, а на остаток делают расчет по 2012 и 2013 году.

Пожаловаться
Mommy Na
Елена 
Вы сейчас мне очень помогли.

Я весь интернет обшарила.

Завтра с такой же проблемой илу в жк.

Как вам в итоге расчитали? Расскажите?