Вопрос про лёгкий труд

Девочки, кто со справкой на лёгкий труд сидит дома и за это получает зарплату? Вот мне дали справку, на работе предложили сидеть дома, потому что лёгкого труда у нас особо нет, я согласилась. Вот жду теперь зарплату 😉скажите как вам платили?

Юлия
039533
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Love

Я сдала справку, но ничего не поменялось, а если дома сидеть то какая зарплата? За что?

Пожаловаться
Ros

Легкий труд. Я работаю на вредном производстве, и с 1 дня беременности, отправляют сидеть дома, тк другой работы предоставить не могут, с созраненинием средней зп. Я читала договор, читала перевод.

Пожаловаться
Ros

Хорошо платили 100%?

Пожаловаться
dothis

Все зависит от начальства, как справку отдала так и ничего не делаю, прихожу на пару часиков, похожу с напарницей и домой, зарплата остаётся такая же.

Пожаловаться
Мама

Получала зп-100%. Зп у нас белая была .
На больничном — если стаж большой — тоже процент будит хороший
Не вижу смысла бегать с этими больничными ...

Пожаловаться
СияющаяПустота

Попросите в ок копию спецоценки своего раб.места. Может статься, что ваш труд и не признан никем тяжёлым. И есть ли у вас на руках письменное уведомление или приказ об освобождении вас от работы с сохранением среднедневного заработка?

Пожаловаться
Лена МамаВероники

Вы заявление написали на легкий труд на работе с сохранением среднего заработка? Я не совсем дома сидела, выходила раза три в неделю, получала по среднему. Получалось даже чуть больше, чем обычно.

Пожаловаться
МаRинa

Первый месяц на работу приходила на пару часов, заполняла журнал и уходила.А потом мне ещё и уговаривать пришлось-ну пожааааалуста, можно я на работку приду, ну хоть прогуляюсь туда-обратно)Отлично мне платили)У нас зимой зарплаты меньше, чем летом, а я ж зимой получала среднюю.Так больше летней выходило.А потом очередной отпуск перед декретом оказался 1,5 мес, я попросила и мне пошли на встречу-отпуск оформили и роботу по договору на время отпуска.Красота! Зарплата, отпускные и на работу можно не ходить)

Пожаловаться
Юлия

По среднему будут платить

Пожаловаться
Юля

Я не уходила на легкий труд. Постоянно сижу на больничных и получаю нормально. Чего и вам советую

Пожаловаться
МаRинa
Юля 

Ага, советуйте.Только вот больничные листы в расчёт оплаты декрета не входят.Просидели «постоянно», вычёркивайте ваше «нормально» из 2 лет, которые берутся в расчёт выплат по БиР.

Пожаловаться
Юля
МаRинa 

Ничего страшного. Все кто так делал у нас на работе, все получали хорошие деньги. И например у нас на легком труде платят копейки, мне выгодней сидеть на больничном. Говорю за себя

Пожаловаться
МаRинa
Юля 

Лёгкий труд не может быть меньше больничного.Потому что больничный-это лишь % от зарплаты(максимум 80%), а лёгкий труд-средняя ЗП за год(100%).

А если б не сидели на больничном месяцами получали бы ощутимо больше.Причём сначала они теряли на декретных, а потом ещё и 1,5 года в выплатах по уходу за ребёнком.Потому что в расчёт «по уходу» больничный тоже не входит.

Советчица.

Пожаловаться
Юля
МаRинa 

Ну не знаю какая у вас работа. Говорю за себя. У меня зарплата меньше если я работаю, а больше если я на больничном. У меня работа по сменам и не каждый день. Умничать не надо, если конкретно всю ситуацию не знаете

Пожаловаться
МаRинa
Юля 

Значит вас наё… обманывают в выплатах.Это факт.Больничный оплачивает ОМС.Сумма зависит от взносов, взносы естественно от зарплат.Следовательно зарплата белая.Вот ПО ЗАКОНУ на лёгком труде вы должны получать ровно столько же, сколько на «тяжёлом».Хоть со сменами, хоть без смен.Средняя за ПРОШЕДШИЙ год.Получается больничный(максимум 80%) никак не может быть больше 100% зарплаты

На больничном отчисления не делаются, следовательно в расчёт декрета  они не входят.Просидели 4 месяца-минус 4 месяца из расчёта.

Пожаловаться
Юля
МаRинa 

На легком труде у нас получают меньше! Я еще раз повторяю. На больничном я получаю больше. Мне оплачивают те дни, которые бы я не работала. Если меня нае… как вы говорите, то пускай. Я получаю больше и все кто ушел в декрет также. У нас так.

Пожаловаться
Лидочка

Надеюсь ваш работодатель адекватный))
Ибо может вам ставить прогулы, да и с 16 недель дома сидеть- вы с ума то не сойдете?!
У меня тоже справка на легкий труд.
в итоге договорились что я работаю 3
Дня в неделю по 6 часов.
А вам элементарно за что зарпалату то платить?!

Пожаловаться
Юлия
Лидочка 

Девушка, это закон.

Пожаловаться
Ольга
Лидочка 

Зарплату платить за то, что она работала до беременности, а сейчас ей это положено по закону. И блин, представьте, не сойдет с ума дома сидеть, кто-то годами сидит. У людей хобби появляются новые. Не только же работа есть в жизни, тем более скоро пополнение.

Пожаловаться
МаRинa
Ольга 

Зря вы.Она права.На лёгком труде тоже почасовка идёт.По закону даже на лёгком труде надо работать.Оплата за сидение дома называется отпуск или больничный, но никак не труд.Просто у автора работодатель упростил всем задачу.И себе-что б она беременная перед глазами не мелькала да что б ей этот лёгкий труд не искать и автору-мол, поплатим, не обнищаем, иди уже, деточка, иди.

Пожаловаться
Лидочка
Юлия 

Девушка, а кто говорит, что я против закона?! Работодатели не всегда бывают добросовестные, тем более если оформить все не верно, вас потом пошлют на три буквы и скажут, что вы прогуливали. Для этого пишутся заявления и заключается дополнительное соглашение с работником.
Оплачивать будут по средней официальной зарплате до 30ой недели(до выхода в декрет)
И чаще всего официальная зп в россии отличается от зарплаты фактической.
Как у меня у знакомой было.
Фактическая зп-120тр
Официальная 18тр. Ей сказали сиди дома мол- ничего не можем предложить. В итоге договорились что будет работать вместо смен 12 часов, по 6-8 часов. С сохранением фактической зарплаты.

А так конечно, если официальная ЗП и фактическая 18тр? то есть смысл сидеть дома и не парится)

Пожаловаться
Ольга
Лидочка 

Ну, когда устраиваешься на работу с оф зп в 10 раз ниже, то принимаешь на себя риски, которые впоследствии будут) я не знаю, как у автора, потому что она об этом не рассказала, но у меня с зарплатами в конвертах проблем нет. Так, умом нужно понимать, что конверт никто платить не будет в данной ситуации)

Пожаловаться
Ольга
МаRинa 

Если дать легкий труд не могут, то работодатель обязан! отстранить сотрудника от трудовой деятельности с сохранением зп по среднему значению до тех пор, пока не найдет подходящую работу. Это всё предусмотрено в ТК РФ. Это не отпуск и не больничный.

Пожаловаться
МаRинa
Ольга 

А, ну это да.Только вот я себе не представляю предприятие, где нет лёгкого труда.Уж бумажки с места на место на любой работе перекладывают)

Пожаловаться
Ольга
МаRинa 

Согласна, но это проблема работодателя) так и за компом больше 3 часов беременным нельзя)

Пожаловаться
Юлия
МаRинa 

Я работаю на Роснефть, на заправке старшей смены и в мои обязанности входит, уж поверьте, очень много вредного и далеко не легково

Пожаловаться
МаRинa
Юлия 

Хм… Действительно, откуда на заправке лёгкий труд… Но в Роснефти, у основного работодателя, то всяко есть.Ну да ладно.

Пожаловаться
Юлия
Лидочка 

Я это все знаю, но писала я вам не об этом. Вы спросили за что платить если она будет сидеть дома. Я ответила что по закону обязаны платить вот и всё.

Пожаловаться
Лидочка
Юлия 

Только в случае правильного оформления документов. А если на словах сказали, то могут и обмануть)

Пожаловаться
Анна

Не заплатили знакомой. Просто в табеле ставили прогулы. Ваш работодатель может оказаться порядочнее.

Пожаловаться
Ольга
Анна 

Так ведь и уволить могут по статье, за прогулы. Нужно какое-то подтверждение, наверное, что работодатель дома сидеть отправил?

Пожаловаться
Юлия
Ольга 

Приказ должен быть

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

А сотруднику копию должны выдать? А то могут ведь и припрятать

Пожаловаться
Юлия
Ольга 

Вот тут точно не знаю если честно

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Я не совсем понимаю механизм, как работнику себя защитить. Как работодателю-то уж понятно)

Пожаловаться
Анна
Ольга 

Беременную за прогулы уволить не могут!!! Никак!!!

Пожаловаться
Анна
Ольга 

У меня сотрудница, как только забеременнела, так и перестала ходить на работу, только смс прислала, что беременна и плохо себя чувствует. Увидела я ее только тогда, когда она пришла оформлять документы на пособие по рождению. Руководство из Москвы очень сильно злилось на нее, искали поводы ее уволить за такое отношение, но обломились… юр.отдел дал четкое заалючение, что за прогулы беременную уволить не могут. В табеле стояли прогулы и зп ей не платили.

Пожаловаться
Ольга
Анна 

Ну тогда хорошо)

Пожаловаться
Юлия
Ольга 

Я тоже периодически думаю как это все оформить. Возможно в двух экземплярах все это делается или как пишут с доп. Соглащением к договору