ЭКО или снова пытаться самим?

Нужен совет: ЭКО или (опять и опять) самой пытаться беременеть при моей ситуации? АМГ снижен, кисты огромные БЫЛИ на яичниках, был полип...Время нельзя терять, но, может, при ЭКО только кучу яйцеклеток зря потрачу...Ниже подробнее.

Мне 34 года, мужу почти 40, АМГ у меня 0.96. Есть эндометриоз, были операции по удалению кист на обоих яичниках и полипа. Боюсь, что опять полип появится, но пока что Бог миловал, так сказать. В левом яичнике почему-то вообще не происходит овуляций (там опять эндометр. киста появилась, не знаю, имеет это значение или нет), в правом то происходит, то нет овуляция...Время не ждёт, так как боюсь, что опять полип появится, а это же опять вмешательство в матку, да и киста вдруг опять и в правом Я появится. Тем более, что после операции киста быстро появилась в левом яичнике. Скоро снова пойду к врачу, думаю, что надо проверить проходимость труб и гистероскопию сделать, но это, как скажет врач. И мужа ещё не проверяли...В общем, нужен совет, может, кто разбирается в этом, может, у кого-то была похожая ситуация. Конечно пойду к врачу, но вдруг врач скажет, что лучшим вариантом будет ЭКО, так как это же не бесплатно (по ОМС не прохожу из-за АМГ)...Еще до определения уровня АМГ пришла к репродуктологу, так она почти с порога сказала, что мне нужно ЭКО из-за возраста и эндометриоза, я тогда прям против ЭКО была, потому что получается несколько эмбрионов, не буду же я рожать пять, например, или больше, в общем, жалко их было, сейчас стараюсь воспринимать их, как просто соединенные клетки, мол, еще не дети...Просто, может, без ЭКО только время и ограниченный запас яйцеклеток потеряю...

P. S. С начала года не могу забеременеть, но тогда кисты были огромные, полип в матке, спайки, в конце февраля убрали это при операции, почти месяц пила "Ярину плюс", чтобы не забеременеть, пока матка заживает, чтобы не было выкидыша, еще при приеме активных таблеток начались КД, после была овуляция, но очень рано, прям вскоре после КД, эндометрий тогда не успел нарасти, получается, до апреля не могла забеременеть до операции и из-за таблеток этих, а потом овуляция то была, то нет, получается, пять месяцев почему-то не могу забеременеть.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
У меня тоже был низкий амг 0,8 и эндометриоз. В итоге решилась на эко, платно в мск. Очень понравилось, что всё под одной крышей: и гистероскопию сделали, и протокол подбирали щадящий, чтобы не добить остаток яйцеклеток. Вышло дешевле, чем в других местах, и врачи там прям в теме по сложным случаям.
Пожаловаться
Елизавета 
в какой клинике делали, можете поделиться? и когда?
Пожаловаться
Ева 
в этом году в центре Поликлиника.ру в Москве (на Крутицком Валу)
Пожаловаться
Елена
При таком анамнезе время действительно играет роль. Лучше параллельно проверять трубы, мужа и слушать рекомендации репродуктолога. Иногда ЭКО единственный способ обойти спайки и эндометриоз.
Пожаловаться
Таточка

Я бы начала готовиться к эко, у меня такой же возраст и тянуть особо некуда, тк здоровье все хуже и хуже и сил меньше, ребенка надо ещё выносить и вырастить. Ещё у меня амг отличный и клеток и эмбрионов получилось много, но со мной была девушка где низкий амг был и всего получилось 3 а до 5 дня дожил 1 и при переносе он не прижился. Так что тут вам решать какой путь выбрать, я бы перед переносом решила все проблемы с кистами, эндометрием, гормонами, чтобы впустую не тратить деньги

Пожаловаться
Ира Иванникова
У меня с нихзким АМГ только с посощью эко получилось забеременеть. Делала в Ава петер в Питере, врач Попов, все получилось и теперь у нас сынок. А так бы не известно, сколько бы еще сама пыталась бы и время тратила
Пожаловаться
Январскоечудо
В первую очередь вам надо проверить мужа и разобраться с овуляцией. Может у вас гормоны в недопустимых значения и мешают забеременеть. Я тоже столкнулась с эндокринными проблемами, ходила по врачам, но хорошо, что повезло хорошего эндокринологав итоге найти, помогла мне разобраться со всеми этими проблемами. В этом году уже ко второй беременности у Ельцовой готовилась. И опять с хорошим результатом.
Пожаловаться
Татьяна
Еще про полип, эта зараза имеет свойство нарастать по новой… у кого через год, у кого через 5
Пожаловаться
Татьяна
Як вы точно не потратите, их в каждом цикле ровно столько сколько дает организм. К примеру: в начале цикла закладывается по 5 фолликулов в каждом яичнике, из них только 1-2 становятся доминантными остальные рассасываются. Сколько там пустых, а сколько с як было ни одно узи не скажет. При эко же на гормонах все фолликулы становятся доминантными и есть возможность получить больше як и соответственно шансов.
По поводу АМГ, этот гормон как раз зависит от того сколько фолликулов закладывается в цикле. Поэтому мой вам совет пересдайте еще раз (а может и несколько циклов подряд) и в другой клинике. Есть вероятность, что будет 1, а это уже эко по омс.
Пожаловаться
Svetlanka
А вы не загадывайте, у меня на выходе, по 1 эмбриону в каждом эко
Пожаловаться
Екатерина
Первым делом проверьте мужа. Сколько всего женщины переносят, а потом оказывается, что проблема в муже. С него и надо начинать. И если с ним все ок, то готовиться к эко и параллельно пробовать забеременеть самостоятельно. И с таким амг не факт, что у вас останутся эмбрионы. Хорошо, если один будет
Пожаловаться
Nika
Далеко не факт, что у вас «лишние» эмбрионы останутся. Мы за годы ЭКО получили только 1 пригодный к переносу. Не знаю даже, каким чудом он прижился. А у некоторых по несколько переносов без результата. Поэтому я бы отложила пока этот моральный вопрос в дальний ящик
Пожаловаться
Марина

Странное отношение к ЭКО… Хотя так думают те, кто никогда не сталкивался с ним и знает об ЭКО как бабка на лавке...

Пожаловаться
Вера
В таком возрасте уже не стала бы.
Пожаловаться
Варвара

Я бы советовала не терять время и идти ра эко, так как Вам 34, пока подготовитесь, сделаете перенос + 9 мес. носить, ближе к 36 родите. А так набор у Вас приличный по анамнезу + у мужа еще не известно что.
Пожтому если есть возможность сделайте эко. Удачи Вам и счастливого материнства ??

Пожаловаться
Раиса
Вы уже и так столько времени потеряли. И не из каждого эмбриона появляется ребёнок.
Пожаловаться
Круче Gucci

Яйцеклеток у женщин столько, сколько Вы не сможете родить за всю жизнь. Так что не страшно потратить, если пролеты. Я бы лучше обследование и на Эко пошла

Пожаловаться
Круче Gucci

А эмбрионы можно заморозить на будущее, на всякий случай. Подсадят 2 или 3. И ещё останутся. Все то не обязательно подсаживать

Показать ещё