ГСГ (гистеросальпингография)

Процедура

гистеросальпингографии

является важным этапом в обследовании женщины с диагнозом бесплодие. Давайте для начала выясним, что же такое гистеросальпингография. Несмотря на свое сложное название, проведение этой процедуры далеко не редкость, информативность её составляет не менее 80 %. ГСГ (гистеросальпингография) – это исследование проходимости полости матки и маточных труб. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования, либо с использованием ультразвукового исследования (и тогда называется эхо-гистеросальпингография). В чем же заключается это исследование? Все просто: в результате этой процедуры через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Если маточные трубы оказываются проходимыми, то контрастное вещество не задерживается в них и попадает в брюшную полость – это и свидетельствует о проходимости маточных труб. Так же с помощью этой процедуры можно диагностировать и другие нарушения матки: подслизистую миому матки, полипы эндометрия, спайки в полости матки, пороки развития матки (внутриматочную перегородку или двурогую матку). Всё это очень важная информация для лечащего врача, которая, несомненно, повлияет на ход дальнейшего Вашего обследования.

Следует отметить, что метод ГСГ требует предварительного обследования женщины на предмет отсутствия скрытых инфекций. Дело в том, что если инфекция все-таки присутствует, то в любой момент воспалительный процесс может ускориться и тогда неожиданных последствий не миновать. Стоит обратить внимание на состояние кишечника перед исследованием и сделать очистительную клизму. Исследование проходимости маточных труб обычно проводят в первую фазу менструального цикла, сразу после прекращения менструального кровотечения. По времени ГСГ занимает 15-30 минут, процедура эта является амбулаторной и, как правило, обезболивания не требует. В момент проведения исследования и через 2-3 часа после процедуры женщина может испытывать дискомфорт и ощущать небольшие тянущие боли внизу живота, которые проходят после приема спазмолитиков. В течение 1-2 дней после исследования могут отмечаться небольшие выделения из половых путей. Еще одна весьма важная особенность процедуры ГСГ: в течение менструального цикла, во время которого планируется сделать исследование женщина обязательно должна предохраняться от беременности. Известны случаи, когда долгожданная беременность спонтанно наступала именно в том цикле, в котором проводилось исследование и, если в процессе этой процедуры использовался рентген, беременность приходилось прерывать. Планировать беременность после проведения ГСГ можно уже в следующем менструальном цикле.

Как правило, при любом медицинском вмешательстве никто из нас не застрахован от осложнений. Однако в случае с гистеросальпингографией этих неожиданных последствий можно избежать при правильной подготовке к процедуре. Осложнениями при проведении ГСГ могут быть аллергическая реакция на введение контрастного вещества (только при рентгеновском исследовании), воспалительный процесс половых органов (при недостаточном обследовании пациентки на инфекции).

Напоследок отметим, что без исследования проходимости маточных труб дальнейшее планирование лечения бесплодия невозможно. И не надо отчаиваться, если результат исследования отрицательный и маточные трубы не проходимы. Помните, что во всем мире уже родились тысячи здоровых детишек благодаря процедуре ЭКО. Но это уже совсем другая история...

Ольга Витальевна ПАВ

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

А меня второй раз посылают это делатьВ первый раз было очень больно! Очень боюсь! Если вероятность, что будет не так больно в этот раз, если будет делать другой врач??? Может можно с наркозом???

Пожаловаться
Наталья
Всем привет!
Хочу успокоить всех тех, кому предстоит эта процедура и кто очень переживает из-за нее, в том числе потому что начитался кучу страшных отзывов в интернете.
На днях делала эту процедуру в центре Кулакова на Опарина.
Нас было около 15 девочек. Ни одна из нас ни плакала, ни кричала, ни падала в обморок. Все выходили спокойные и довольные.
По себе так — достаточно неприятно, но очень быстро. Главное расслабиться, 5 минут и все готово. Я даже не успела собраться с мыслями.
Так что не волнуйтесь и не переживайте. Все очень быстро и терпимо.
Пожаловаться
tatastar
Наталья 

Как Ваши дела? Как с Б?

Пожаловаться
Анюта
Вот я тоже сегодня была на гсг. на самом деле все не так страшно. Со мной справились за 10 минут правда у меня руки потом колотились и Я была белого цвета- перенервничала. Доктор сказала результат хороший- жидкость ушла в полость а это значит с трубами все ок)) жду выписку
Пожаловаться
Дарья

ДЕВОЧКИ НЕ СЛУШАЙТЕ НИЧЕГО, ЧТО НАПИСАНО В ИНТЕРНЕТЕ!!! начитавшись все отзывы об этой процедуре я даже хотела сделать её с наркозом, когда пришла в клинику врач удивилась и сказала что это не требуется, что все кто у нее делал гсг никто даже и не пикнул, но отзывы в интернете я не смогла забыть и настаивала на том что хочу делать под наркозом. пригласили анестезиолога он наотрез отказался делать мне наркоз в рентген кабинете потому что там нет соответствующей аппаратуры для моей безопасности. пришлось соглашаться делать гсг без наркоза. шла в рентген кабинет на ватных ногах и со слезами в глазах в предвкушении жутких болей, но могу сказать одно ЭТО ВООБЩЕ НЕ БОЛЬНО!!! ни когда вводили катетер ни когда вводили контраст я ничего не почувствовала, лежала и все думала что еще ничего не началось. вся процедура длилась минут 10. и когда врач сказала что делаем последний снимок и что трубы у меня проходимы моей радости не было предела. одно я поняла точно, что не стоит читать отзывы и интернете и не стоит боятся, я пропустила целый цикл из за того что боялась, а как выяснилось боятся было нечего. еще раз повторюсь это ВООБЩЕ НЕ БОЛЬНО, и причем делали мне без каких либо обезболивающих. УДАЧИ ВАМ ДЕВОЧКИ

Пожаловаться

я тоже делала такую процедуру, все прошло практически безболезненно, немного отдохнула в палате и пошла домой, ночью у меня начались ужасные боли в нижу живота и температура поднялась за 38, обезбаливающие не помоглм, увезли на скорой.Поэтому я не знаю на счет того что эта процедура безобидная....

Пожаловаться
Марта
Девочки миленькие кому поставили непроходимость маточных труб отзовитесь;(( очень нужна ваша помощь!!!
Пожаловаться
Мия

девочки кто разбирается посмотрите у меня в журнале мой снимок ГСГзаранее спасибо

Пожаловаться

Здравствуйте! Большой и добрый совет всем тем, кто планирует ГСГ! Так как стоимость данной процедуры в частной клинике высока, спросите у своего врача каким инструментом он это будет делать. Он Вам должен показать одноразовый стерильный катетер, желательно европейского происхождения (только с ним вы ничего плохого из перечисленного не ощутите). Если же Вам за крутую цену предлагают шприц или катетер Фолея или Нелатона, бегите и ищите дальше. В государственных центрах эта услуга стоит дешевле, но и инструмент Вам предложат дешевый или придется раскошелиться и купить самой катетер. При хорошем инструменте расширители шейки не требуются, т.к. инструмент идеально тонкий.

Пожаловаться
бабочка
олесь а какое название должно быть у нормального стерильного тонкого катетера??? и как он выглядит??
Пожаловаться
Альбина

Здравствуйте! я сходила на ГСГ 5 декабря 2014 года, обе трубы проходимы, но сегодня иду к своему гинекологу что скажет уж и она. Начали делать ребенка уже в этом же месяце(20.12.14) после месячных. Наверное можно уже да?

Пожаловаться
Аля

Из всей процедуры больно было только укол баралгина в попу. Так что бояться нечего! хотя наверное у всех по разному

Пожаловаться
Татьяна

Сделала я процедуру. Больше всего боишься нежели испытываешь боль. Перед ГСГ сделали УЗИ, потом провели в кабинет рентгена, попросили зажать ноги, поставили укол (неприятно как болючие месячные) Первый раз пустили жидкость, больно, но опять же терпимо, кто-то пишет, что боль как при схватках (значит рожать не больно, если схватки такие), Тетеньки выбежали из кабинета, сделали снимок, потом снова вернулись ввели еще раз жидкость (опять боль как при месячных в первый день) убежали, снимок и все.

Процедура заняла не более 10 минут, вытерпеть можно. Может, конечно у меня такой порог боли. Но девочки, всем советую меньше думать и не бояться, тогда все будет проходить легко и просто.

Жаль только на снимке у меня трубу почти не видно (а она осталась одна после внематочной) спайки все закрывают и матку утянули вправо...

Теперь наверное только лапара мне светит.

Всем здоровья и легких беременностей! Ничего не бойтесь девочки!

Пожаловаться
Татьяна

Ддевочки, спасибо всем кто подробно описывает прохождение процедур, вы многие очень помогаете советами! Мне завтра тоже идти на процедуру, очень волнуюсь не за боль, а за результат (осталась одна труба после внематочной и все так сказать поставлено на карту). Попробую потом также хорошо и подробно описать свои ощущения и очень надеюсь на положительный результат....

Пожаловаться
Анастасия

мне в этом цикле тоже гсг назначали… боюсь жутко но настраиваю что это надо мне и моей будущей ляличке)))

Пожаловаться
Анастасия
Девочки, я делала процедуру гсг- могу сразу сказать, что я не из терпеливых: пока сидела дожидалась своей очереди, чуть сознание не потеряла, Словом трусиха еще та. Могу сказать, что процедура не из приятных было пару раз острых ощущений, но в общем эти ощущения секундные, в целом не больно, просто какие-то непонятные неприятные ощущения, есть слегка потягивавшие ощущения в низу живота и все, больше пугают
Пожаловаться
Катерина

Напишу и я свои впечатления, т.к. тоже искала отзывы об этой процедуре. Одни писАли, что, мол, фигня, вообще ничего не больно и т.п. Другие — что можно в обморок упасть от боли, орать на столе и требовать общего наркоза. Мои ощущения не совпали ни с первыми, ни со вторыми. Мондраж, определенно, присутствовал, но я дала себе четкую установку, что нужно терпеть в любом случае. Записалась я на определенный день(в моем случае это был 7 день цикла), сказали взять с собой прокладку, пеленку и 1900 рэ. Начитавшись отзывов, за час до процедуры схавала 2 таблетки ношпы(на всякий пожарный).Вызвали в рентген-кабинет, сказали раздеться и подойти с пеленкой к столу. К слову о столе-большой холодный металлический стол вызвал он у меня, извините, ассоциации с моргом, что, естессно, не прибавило мне энтузиазма. Благо, врач оказалась компетентной и быстренько отвлекла меня от посторонних мыслей, начав наводить суету с моим водружением на этот самый стол. Сказала-«ляг на спину, согни ноги и возьмись руками под коленками». Я в полной прострации согнула ноги и положила руки пониже колен. По её недоуменному взгляду поняла, что сделала что-то не то.Оказалось, от меня требовалось держать руками колени снизу(как в ген. кресле) Немного поржали, чем разрядили немного обстановку))Потом сказали-не дергаться и намазали чем-то спиртосодержащим(я не глядела, похоже, либо спирт, либо йод) Защипало нещадно, подумала-«ничего себе, а это только спиртиком помазали(»и опять стала ждать худшего. Врач с медсестрой чем-то там загремели, потом подошла ко мне, сказала«укол» и без промедления уколола(похоже, какое-то обезболивание, но мне не озвучили)Дальше что-то там возились, после чего стало тянуть внизу живота, как в первый день месячных.Потом зашел врач-рентгенолог, сказал положить руки на грудь, накинул сверху свинцовую накидку, сказали не дышать и ломанулись в соседнюю комнату. Вышли, еще чуток повозились, спросили-не усиливается ли боль.Я прислушалась к ощущениям-нет, боль не усилилась, а может даже уменьшилась(либо, как вариант, я к ней привыкла), сказали «если будет течь по бедрам-скажи». Я снова не поняла, что они от меня хотят, но утвердительно кивнула. Снова все смотались в другую комнату, снимок, и отправили переодеваться и ждать описи снимков в коридоре.Минут 10 ждала снимки, поглядела -ничего не понятно, в заключении написали-проходимы обе. Пошла к гинекологу с ними(сказала зайти после результатов)-тут то мой организм и среагировал на стресс.Прямо перед дверью врача мне стало плохо-я практически потеряла сознание.Какая-то девушка из очереди дала мне водички, после чего я ввалилась в кабинет. Там быстреньк меня привели в чувство-нашатырь там и все дела, дали крепкого кофе с сахаром. Врач тоже поглядела на снимки и сказала, что обе проходимы, и можно пробовать уже в этом месяце. Я спросила-а как же излучение, на что мне она ответила, что доза ничтожно мала, и она остается на всю жизнь(то есть не имеет значения-этот же цикл или 125 поле него). Вывод могу сделать только такой-процедура достаточно неприятная, но вполне себе терпимая.

Пожаловаться
КатеринаКатя
Ты молодца!!! мы только в начале этого пути.
Пожаловаться
Анастасия
У меня организм тоже как- то странно среагировал: очень-очень сильно потела, была вся мокрая, хотя раньше в себе такого не замечала
Показать ещё