*Прочитала запись недавнюю здесь о домашних родах. Так красиво написано, даже самой дома возникло желание родить… Но комментарии меня поразили, почти половина говорила автору, что она молодец.
Это сподвигло меня вам написать о горе, которое посетило нашу семью несколько лет назад. Не знаю, писать ли что эта история не для слабонервных… Просто так много в интернете рассказов о хорошо прошедших домашних родах, прям жесть. А знаете почему? Потому что о своей боли писать никто не хочет… И я решила написать, чтобы разбавить эту приторную вымышленную сладость и безопасность домашних родов...
Мой брат женился. Жена у него своеобразная, не курит, не пьет и тп. Забеременили, все были очень счастливы, мои родители давно ждали внуков. Беременность у нее протекала замечательно, ни разу ничего не болело и даже не кололо, она ходила на всевозможные курсы и аэробику.
Брат пару раз что-то говорил о том, что они вместе смотрят как рожают женщины, на мои вопросы нафига тебе то это надо он говорил, что вместе рожать собираются. Мы не предавали этому значения, вместе и вместе. А собирались они на самом деле вместе рожать дома. Смотрели фильмы, читали книги, ходили на какие-то курсы для будущих мам и пап, где пропагандировались домашние роды. К родам уже было куплено что надо, какие-то щипцы, скобы и прочее.
Противопоказаний у Кати не было никаких абсолютно. Это была самая счастливая беременная, которую я когда-либо видела. Казалось и с животом ей ходить не тяжело, и вообще. Все анализы, все обследования всегда говорили что всё супер.
Настал день икс. Начались схватки, отошли воды… Вова (мой брат) говорил что всё шло как по книжке. Катя была спокойна и счастлива, что всё происходит дома и она может лежать на своей постели. Начались потуги. Но «всё по книжке» закончилось, малыш никак не хотел появляться на свет. Они тужились и тужились, но ничего не происходило.
Вызвали скорую, уехали в роддом. Ее отправили на экстренное кесарево. Оказалось, что малыш испытал высокую степень гипоксии. В родах пуповина обмотала ему шею, и под воздейсвием схваток и потуг петля затянулась, она душила его и не давала пройти в родовые пути.
Малыш скончался в отделении реанимации новорожденных в течении нескольких часов. Отказали все внутренние органы из-за гипоксии.
И я хотела предостеречь всех будущих мам, конечно, есть большой риск рожать и в больнице, но там вы точно получите своевременную помощь. Если бы это всё происходило в больнице, вероятность того, что малыш выжил бы, была в разы больше.
В больнице можно всё, что и дома, вам никто ничего насильно делать не будет… На всё вы должны дать свое согласие, но там вы хотя бы под присмотром специалистов! Да и совместные роды с мужем или с кем еще не проблема… так что..
хорошо, что хорошо обошлось..
Категорически не согласна! В роддомах умирают и калечат гораздо больше детей. Рожать буду только дома. Кому что на роду написано, но интимный процесс родов должен быть интимным. Медикам в нём делать нечего!
Я сколько читаю про страсти в РД… Я в таком удивлении!!!???)))))) Ну, может, мне так повезло… И, пусть так и в следующий раз сложится, ттт.
Сам процесс родов (стремительные, 2 часа всего), и последующее пребывание в РД… Это настоящая сказка!))) Как меня вежливо приняли, хотя, была ночь и РД переполнен, схватки не регулярные, воды не отошли, раскрытие всего 2 пальца… Тогда никто и подумать не мог, что я рожу уже через 2 часа!))) Меня не отправили домой, не сказали ни единого грубого слова, даже бровью не повели!!! Оформили, и все процедуры провели как надо… еще и поддерживали постоянно — шутили.
В родилке… Ко мне никто не обращался по Фамилии!!! Только по Имени!!! Каждый человек, заходивший проверить как я, начинал: «Юль, давай посмотрим.» и тд. Будто, они меня сто лет знают.
У меня была индивидуальная родилка. С душем, ванной, массажным креслом, фитболом, питьевой водой, музыкой и дисками на любой вкус! Просто, мне уже не до выбора композиций было). Но, рожала я под аккомпанемент, как и схватки переживала)).
В коридоре можно было свободно бродить — дохаживать, там диваны и кресла, телевизор, аквариум с рыбками..
Никто не кричал, рожу не кривил. К процессу относились спокойно и естественно. Ничего не прокалывали, не вводили лекарства… Я даже удивлялась… Почему они такие благостные и спокойные?? Я же рожаю!!!!))) Надо срочно что-нибудь вколоть и бегать в панике!!! И где эти вопящие санитарки, и дикие врачи, про которых вечно пишут???)))
В общем, все прошло отлично. На третий день, мы с Масей выписались.
Отмечу, что рожала я бесплатно, по сертификату, без предварительных договоренностей, просто приехала по скорой!!!
Каждая мама сама выбирает «способ». Дома — значит, дома… Но, адские рассказы про РД… Это СОВЕРШЕННО не повод отказываться от родов в больнице).
про омский роддом №2. Ваша история скорее исключение из правил. У меня подруга тоже в роддом приехала, но когда родила через 2 часа уехала из родома домой с ребёнком. Никто не смог её удержать. Плацента отошла, полежала с полчасика, потребовала оформить все документы на выход и уехала на машине домой. Вот так. Кстати, с ребёнком всё в порядке и с ней тоже. Уже больше года прошло. Ну и ещё, к врачам она пока до сих пор не обращалась. Нет нужды в их услугах.
Трагические истории(((.
Все же, рожать буду продолжать в роддомах.
Врачи, делавшие УЗИ просто проморгали обвитие… Вот и вся ваша хваленая медицина! А если бы в роддоме ребенка угрохали, то кого бы вы винили???
вот-вот
ужас вообще
Самой мне очень хотелось бы рожать дома (если Бог даст малыша), а не в больнице, но важно прежде, чем принимать решение, понять, насколько это может быть опасно мне и маленькому. И понимаю, что исход может быть любым — но и в больнице тоже. А по поводу статьи — мне она не понравилась. Сложилось впечатление, что автор невестку свою не любит и осуждает, а ведь мама потеряла ребенка. Чего стоит высказывание: "Мой брат женился. Жена у него своеобразная, не курит, не пьет и тп." Что в этом своеобразного? Это норма жизни для людей. А исход может быть печальный и в роддоме тоже. Меня больше всего пугает то, что вокруг будут чужие люди, которым до меня нет дела, для которых роды — это не чудо, а конвеер, трудовая повинность. И в этом смысле хотелось бы конечно рожать дома, с мужем, с родными людьми. Но без хорошей акушерки вряд ли решусь, конечно.
Жена у него своеобразная, не курит, не пьет и тп. — ...
сочувствую горю
ну может она конечно на беременном животе лежала, или там на боку… это было бы очень в стиле этой в целом неправдоподобной истории. Из всех моих многочисленных рожавших друзей и знакомых, имевших возможность выбрать позу на схватках и потугах, ни одна не выбрала лёжа рожать. Сидя на корточках, коленно-локтевая, стоя — разные есть удобные позы, но хуже лежачей ничего для родов придумать нельзя.