*Прочитала запись недавнюю здесь о домашних родах. Так красиво написано, даже самой дома возникло желание родить… Но комментарии меня поразили, почти половина говорила автору, что она молодец.
Это сподвигло меня вам написать о горе, которое посетило нашу семью несколько лет назад. Не знаю, писать ли что эта история не для слабонервных… Просто так много в интернете рассказов о хорошо прошедших домашних родах, прям жесть. А знаете почему? Потому что о своей боли писать никто не хочет… И я решила написать, чтобы разбавить эту приторную вымышленную сладость и безопасность домашних родов...
Мой брат женился. Жена у него своеобразная, не курит, не пьет и тп. Забеременили, все были очень счастливы, мои родители давно ждали внуков. Беременность у нее протекала замечательно, ни разу ничего не болело и даже не кололо, она ходила на всевозможные курсы и аэробику.
Брат пару раз что-то говорил о том, что они вместе смотрят как рожают женщины, на мои вопросы нафига тебе то это надо он говорил, что вместе рожать собираются. Мы не предавали этому значения, вместе и вместе. А собирались они на самом деле вместе рожать дома. Смотрели фильмы, читали книги, ходили на какие-то курсы для будущих мам и пап, где пропагандировались домашние роды. К родам уже было куплено что надо, какие-то щипцы, скобы и прочее.
Противопоказаний у Кати не было никаких абсолютно. Это была самая счастливая беременная, которую я когда-либо видела. Казалось и с животом ей ходить не тяжело, и вообще. Все анализы, все обследования всегда говорили что всё супер.
Настал день икс. Начались схватки, отошли воды… Вова (мой брат) говорил что всё шло как по книжке. Катя была спокойна и счастлива, что всё происходит дома и она может лежать на своей постели. Начались потуги. Но «всё по книжке» закончилось, малыш никак не хотел появляться на свет. Они тужились и тужились, но ничего не происходило.
Вызвали скорую, уехали в роддом. Ее отправили на экстренное кесарево. Оказалось, что малыш испытал высокую степень гипоксии. В родах пуповина обмотала ему шею, и под воздейсвием схваток и потуг петля затянулась, она душила его и не давала пройти в родовые пути.
Малыш скончался в отделении реанимации новорожденных в течении нескольких часов. Отказали все внутренние органы из-за гипоксии.
И я хотела предостеречь всех будущих мам, конечно, есть большой риск рожать и в больнице, но там вы точно получите своевременную помощь. Если бы это всё происходило в больнице, вероятность того, что малыш выжил бы, была в разы больше.
В больнице можно всё, что и дома, вам никто ничего насильно делать не будет… На всё вы должны дать свое согласие, но там вы хотя бы под присмотром специалистов! Да и совместные роды с мужем или с кем еще не проблема… так что..
госпади(((((( как жаль младенцев которые так нелепо умирают(((((((((
А я вот с Вами не согласна, когда я рожала я за каждый препарат мне вводимый подписывала бумаги, отказалась, от того что не считала нужным. Слова никто не сказал. Было бы желание и знание своих прав.
Домашние роды, конечно, дело рисковое. Там очень много плюсов, но есть и минусы. Действительно, если неожиданно возникают проблемы- на дому даже квалифицированная акушерка не всегда сможет оказать адекватную помощь.
В двух словах, если у меня еще будут дети, наверное, взвесив все за и против, буду рожать в больнице, но только и только с очень- очень хорошим доктором, который будет играть всю мелодию по моим нотам. Только так, больше никак. Конечно, еще нужен супервайзер для доктора, потому как, когда ты в родах, иногда бывает довольно трудно держать контроль над ситуацией.
Соболезную конечно, но это пердец… Что за блаж рожать дома?? Когда нет другого выхода, это одно, но добровольно готовиться к такому деянию? Не дай Бог! Пора начинать операции проводить на дому, опухоли вырезать, аппендициты вышкрябывать, простите за каламбур… Не понимаю
В, от всегда думаю после таких историй, для чего такой риск нужен?
Согласна на 100%. Только в роддом! К врача (какие бы они ни были)Не забывайте что на вас огромная ответственность за вашего ребеночка. Ох как это все тяжело( Соболезную вашей семье...
история, конечно, очень грустная и финал печальный — поучительно звучит. но вот начало… меня прям покоробила фраза "Жена у него своеобразная, не курит, не пьет и тп." — простите, а это плохо? или показательно? такое впечатление, что об этой истории автор знает очень и очень мало… а значит и судить, тем более публично, как-то не совсем правильно. в роддомах тоже немало случаев с печальным финалом, но разве даже несколько подобных историй про роддом — причина там не рожать?
по мне так главная проблема у нас — это отсутствие альтернативы. законной и квалифицированной помощи в родах на дому, либо не в мед учреждениях. по сути, отсутствие конкуренции и конвейер в роддомах ведет к не самому лучшему обращению (думаю, примеры приводить не надо). оно и понятно, куда ж денутся роженицы? будут терпеть, либо будут денежку платить немалую (которая тоже не гарантирует того, что мнение роженицы будет иметь вес). а была бы альтернатива в качестве сертифицированной акушерки с мед образованием и опытом, мб и в роддомах бы сервис немного улучшился.
я это все к тому, что домашние роды имеют право быть. НО! Если они будут признаны законными, и будет, так сказать, медицинский допуск к домашним родам, то домашние роды будут даже безопаснее роддомовских. потому как, к сожалению, в роддомах очень вмешиваются в роды, даже если нет никаких показаний к этому, тем самым повышая риски… нередко кс — результат активного вмешательства врачей в роды, увы(((
В любых родах даже при самом положительном течении беременности могут быть осложнения, требующие реанимационных мероприятий матери или новорожденного. Все комменты об акушерке, ее опыте и подготоке зачастую не имеют смысла, тк интенсивную терапию она не заменит, тем более для новорожденного.
Многие пишут, что больница через дорогу итд, но при остром кровотечении счет идет на секунды, сколько времени займет доставить женщину в больницу и оказать неотложную помощь ( готовая операционная, анестезиолог, кровь....)
КС спасло жизни тысячам детей и матерей, оценить есть ли показания к КС или нет может только специалист, для этого они там и находятся, промедление с оперативным вмешательствам может иметь катастрофические последствия.
я на самом деле не могу понять, какие обстоятельства могут заставить умышленно пойти на такого рода колоссальный риск.
И главное во имя чего.
про риски соглашусь, конечно. но опять таки, вмешательство в роды повышает эти самые риски, т.е. врачи нередко спасают от того, что сами спровоцировали((( в России конечно нет достоверной статистики домашних родов, а вот в той же Европе после проведения исследований выяснили, что домашние роды даже безопаснее роддомоских, но при условии, что эти роды (домашние) — не случайные и с основательной подготовкой (в частности, далеко не каждой женщине врач разрешит выбирать между домашними и роддомавскими родами).
ну и немного из моего опыта: моя бабушка родила 7 детей, 6 дома и последнюю — как раз мою маму — в роддоме через кс, потому как началась отслойка. а мою родная сестру с беспроблемной беременностью (если не считать «планового» сохранения где-то в середине, по факту — просто перестраховка была) и каких-либо серьезных хронических заболеваний, довели до ЭКС: у нее всегда был нерегулярный цикл, потому срок ей изначально поставили неправильный (потому как считали стандартно), ближе к 40 неделям по своим расчетам начали запугивать и отправлять в рд, в рд срок пересчитали немного, но через недельки полторы, когда она уже начала медленно сходить с ума взаперти (там ни посещений, ни прогулок — идеальные условия для беременной) склонили к стимуляции. пару раз ставили гель, потом и вовсе пузырь прокололи. в итоге после всех мучений (было уже полное открытие) ребенок почему-то неправильно лег (голову не так повернул — видимо, был еще не готов рождаться по плану), иии… спасительное ЭКС! конечно, не могу утверждать, но меня не отпускает мысль, что если б не стимуляция и роды начались бы сами, то она смогла бы сама родить… есть еще пример двоих подруг, которые тоже в итоге рожали через ЭКС. тут у меня лишь догадки, потому как всех подробностей не знаю, и главный вопрос: неужели женщины разучились сами рожать, что так много оперативных родов?! но это скорее, риторика...
сижу читаю про эти домашние роды… и злоба прям охватывает меня!!! это как надо задурить себе мозги, что бы придти к такому решению-РОЖАТЬ ДОМА?!?! это что, сейчас мода такая? такая дуристика......«в доме и стены помогают» или «я не хочу в роддоме рожать»… вы чего, женщины, путёвку на курорт себе выбираете? вы ждёте малыша… все не приятные моменты нахождения в больнице быстро закончатся. всегда так было и будет! вы мама-и вы в первую очередь должны помочь своему ребёнку появится на свет, а не думать что, что то вас бесит...
а автор этой статьи правильно сделала что написала об этой трагедии!!! может кого то и предостерегла!!!
Да в роддоме конечно не как дома.И очень многое без спроса делают.И отношение плохое(лично ко мне)Хотя в стационаре хорошо относились.Но я бы не стала рожать дома без помощи специалистов.Если бы можно было рожать дома с акушеркой-тогда бы я еще подумала.
ага… а я младшую родила дома...
роддом за 50км
наш закрыли...
а почему закрыли? рассказать?
а потому что за несколько дней до моих родов рожала там одна мамочка с единственной местной врачихой...
сутки! мучалась с потугами!!! а врачиха не желала вызывать бригаду помощи с центра...
итог: вызвали авиацию, увезли в тверь в областную...
малыш месяц в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких… оторвано ухо… искалечен...
врачиха пыталась, не идущего никак по родпутям ребенка, сначала вытягивать щипцами, потом приготовить к кесареву — когда дите головой застрял — заталкивала его обратно...
повреждено все… врачи из областной в ужасе от увиденного...
умер через месяц мальчик...
роженицу порвали вдоль и поперек...
после этого задним числом увольняют гинекологшу эту...
все. аллес капут — роддома нет — и это в районном центре...
а у меня роды два часа...
два часа добираться до роддомма в соседнем городе...
так что — велком — домашние роды...
это точно! безответственность полнейшая дома рожать
Согласна, что лучше в больнице, там как никак профессионалы.Но у нас так случилось, что мы тоже родились дома, но не специально, просто всё пошло очень быстро, но скорая приехать успела, слава богу, просто до роддома не доехали.