помогитееееееееееееее

$вкратце расскажите если человек хочет усыновить ребенка- что для этого нужно??? ну документы собрать это всё ясно… меня вот что интересует- например как они будут жилье смотреть если оно у меня в чечне??? а в чечне детскиех домов естественно нету ни одного… далее… каков должен быть размер зарплаты официальной?? и вообще трудно ли это усыновить или если ты социально благополучный то проблем не будет??


Ирина
1431317
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Fati
Мы с мужем тоже думали на эту тему.Что подумают родственники нас не пугает… но муж боится… знаете всякое бывает.ведь у нас своя  дочка мало ли… как бы ты не воспитывал… как бы не любил… но ты не сможешь в голову  влезть. и гены сильная штука. ребенок рождается с характером. Вообще я смотрела, что в Чечне тоже есть сироты. могу ссылку скинуть. Им можно стать опекунами. Помочь им встать на ноги.
Пожаловаться
Fatimat05

Существуют формы отношений, напоминающие усыновление, но не являющиеся запретными в Исламе. Само же слово «усыновление» в Исламе не имеет никакого конкретного значения и смысла, так как это подмена действительности и объективности, поскольку невозможно постороннего человека сделать близким и родным, чужой ребенок не становится ни сыном, ни дочкой для тех, кто его воспитывает, так же как не является он (или она) продолжателем именно их рода и потомства

Мусульмане могут брать в дом сироту или подкидыша, чтобы воспитывать его. Они обеспечивают его кровом, одеждой и пищей, обращаясь с ним как со своим собственным ребенком, но при этом не считают его родным. Такой поступок восхваляется в Исламе. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Я и обеспечивающий сироту будем в Раю вот так», – и показал свой средний и указательный палец, между которыми был небольшой разрыв.

Усыновление, влекущее изменение ро-дословной человека, в Исламе запрещено. Однако, мусульманам разрешено усыновлять ребенка в смысле оформления опекунства над ним, чтобы обеспечить физическую и духовную заботу о нем. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучшим из домов мусульман является тот, в котором заботятся о сироте». До Ислама арабы усыновляли детей, приемные родители давали им свое имя, как будто бы они и эти дети были кровными родственниками. Ислам разрешает мусульманам воспитывать чужих детей. Мусульмане могут растить этих детей, присматривать за ними, поддерживать их, но детей нужно называть по имени и отчеству их настоящих отцов.

Если же мусульманин берет мальчика в семью, зная, что он – не его сын, и тем не менее, делает его членом семьи, распространяет на него все права родного сына, вплоть до права наследования, как близкому родственнику, запрещает ему жениться на родных и близких женщинах, то есть приемный сын обладает всеми правами сына настоящего – то такой вид усыновления запрещен в Исламе.

Всевышний в Коране сказал (смысл): «…и не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями. Это – только слово в ваших устах, а Аллах говорит [только] истину, Он и направляет на путь истинный…» (сура «аль-Ахзаб», 4).

В пятом аяте этой же суры Аллах говорит (смысл): «Зовите их [приемных детей] по именам их отцов, это – более справедливо перед Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они являются вашими братьями по вере и вашими воспитанниками …» (сура «аль-Ахзаб», 5).

Воспитанники не могут быть наследниками людей, которые их воспитали, и им не запрещено жениться на приемных родственниках. До установления Исламом запрета на усыновление, арабам запрещалось жениться на разведенных женах своих приемных сыновей. Ислам же запрещает мужчинам жениться на разведенных женах своих родных сыновей. Однако, в Исламе мужчине разрешено жениться на разведенной жене того мужчины, которого он вырастил, и который не приходится ему кровным сыном. Когда жена Пророка Хадиджа купила пленника, которого звали Зайд ибн Харриса, она подарила его Пророку. Пророк (мир ему и благословение) освободил его, воспитал как сына и усыновил Зайда ибн Хариса (да будет доволен им Аллах) еще до того, как Ислам запретил усыновление. Его называли Зайдом ибн Мухаммад (сыном Мухаммада) до тех пор, пока не было запрещено усыновление, после чего его снова стали звать именем его настоящего отца. Пророк поженил Зайда на своей двоюродной сестре Зайнаб бинт Джахши. После того, как Зайд развелся с ней, Аллах повелел Пророку (мир ему и благословение) после истечения срока идды жениться на ней. По повелению Всевышнего Пророк (мир ему и благословение) своим примером показал умме, что в Исламе нет усыновления или удочерения. Об этом в Коране говорится так (смысл): «…Когда же Зайд удовлетворил с ней желание [и развелся], Мы женили тебя на ней, чтобы не было верующим трудности (стеснения) в отношении жен своих приемных сыновей (то есть жениться на разведенных женах своих приемных сыновей), после того как те удовлетворят с ними желания и бывает предопределения Аллаха исполнением обязательно» (сура «Аль-Ахзаб», 37).

Таким образом, всем было доказано, что приемные дети не становятся родными.

Если же мусульманин берет в семью мальчика или девочку – сироту или же подкидыша, найденыша – и относится к нему, как к своему дитя, заботится о нем, воспитывает его, кормит, одевает, но, тем не менее, не возводит его в ранг настоящего сына, не устанавливает ему права настоящего сына и права наследства. Такого ребенка не называют сыном или дочерью того, кто его воспитывает и заботится о нем. Подобное «усыновление», то есть «взятие на воспитание» – Исламом дозволено. Аллах в Коране говорит (смысл): «…Они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: «Совершение благого им – лучше, к отношении их имуществом [чем воздержаться от этого]. Если же вы смешаете свое и их имущество, то они – ваши братья [потому что суть братьев, чтобы их имущество было общим]. Аллах знает портящего [их имущество] от улучающего его. Если бы Аллах захотел, то затруднил бы вам [запретив смешение]. Воистину, Аллах – Великий, Мудрый во всех делах» (сура «аль-Бакара», 220).

Ответственность за ребенка и переживание за него являются важными вопросами, вне зависимости от того, есть ли у ребенка родители, или нет. Ребенку должна быть оказана оптимальная поддержка. Люди, несущие ответственность за благополучие ребенка, будь это его близкие родственники или исполняющие обязанности опекунов, должны приложить максимум усилий, чтобы исполнить свой долг. Но, если у ребенка отсутствуют ближайшие родственники, забота о нем становится общей обязанностью всего мусульманского общества – и в таком случае имам назначает для опеки определенных лиц.

Условия для опеки чужого ребенка:

Существуют формы отношений, напоминающие усыновление, но не являющиеся запретными в Исламе – такая форма отношений называется опекунство.

Согласно Исламу, для опеки чужого ребенка есть ряд условий, которые необходимо соблюдать:

Первое. Сохранение имени (то есть отчества и фамилии) ребенка, чтоб он знал – кто его настоящие родители.

Второе. Воспитанники не получают право на наследство имущества опекунов после их смерти.

Третье. Воспитанники могут жениться на дочери опекунов, или на женщине, которая его воспитывает, или выйти замуж за сыновей опекунов, или выйти замуж за опекуна. (Это все при условии, что ребенок не является молочным сыном или дочерью тех, кто его воспитывает).

Четвертое. Если на воспитание взяли девочку, то при зрелости ей необходимо носить хиджаб дома перед опекуном или его сыновьями.

Пятое. Если на воспитание взят мальчик, то при зрелости жена опекуна (мать-воспитательница), или их дочери, должны носить хиджаб в его присутствии.

Шестое. При дотрагивании до них противоположным полом в возрасте, когда проявляется вожделение страсти (это приблизительно в возрасте от шести и выше лет) – портится омовение (согласно мазхабу аш-Шафии).

Седьмое. Воспитаннику при зрелости непозволительно оставаться наедине с женщинами, не являющимися ему махаррам (близкими родственниками по крови), так как они не являются ему родной матерью, сестрой, племянницей и т. д.

Восьмое. Опекун должен смотреть и сохранять имущество сироты отдельно от своего и избегать извлечения выгоды из его имущества. Всевышний в Коране говорит (смысл): «И давайте сиротам, у которых нет отца их имущество, когда они станут совершеннолетними, и не заменяйте [ваше мерзкое] на хорошее [сирот]. И не ешьте их имущество в дополнение к вашему, это является великим грехом!» (сура «ан-Ниса», 2).

Ислам не допускает, чтобы принятый в семью мальчик или девочка становились полноценными членами этой семьи и обладали теми же правами, что и родные дети. Если же у человека нет потомства, или есть, но он желает оставить что-либо после смерти такому ребенку, то он имеет право дать этому ребенку все, что пожелает, при жизни, а также завещать ему до трети своего состояния после смерти.

Пожаловаться
Fatimat05
я не знаю если честно. но по исламу вы не станете для усыновленного ребенка настоящими родителями, то есть если это будет мальчик он не будет махрамом для вас и при прикосновении у вас будет портиться омовение, ну а если это девочка, такая же ситуация для мужа сложится.
Пожаловаться
АЛИНКА МАЛИНКА
Это очень благое дело, но ты молодая, у тебя будет много своих детей.Подумай, сможешь ли ты быть справедлива, будешь ли любить его как своих детей. Когда дети маленькие, это не трудно, но когда дети взрослеют очень трудно найти общий язык, даже с родным ребенком.Приемный ребенок не будет похож ни на вас ни на ваших детей, хорошо подумайте.
Пожаловаться
какая же ты молодец.Я тоже хочу но муж думаю будет против.Боится ответственности.
Пожаловаться
ЛИАНА ПокорнаяALLAHU
a w islame eto mojno ?
Пожаловаться
Ирина
конечно
Пожаловаться
Fatimat05
Согласно Шариату, усыновлять чужих детей, называя их своими, запрещается. Но взять ребенка, лишенного родителей, если у этого ребенка нет того, кто будет смотреть за ним (отец, дед, брат и т. д.), на воспитание можно. За это будет вознаграждение и это одобряется Шариатом. При этом необходимо соблюдать ряд условий: ребенок не получит наследство тех, кто воспитывает его; опекунам нельзя называть себя отцом или матерью этого ребенка; женщина, которая воспитывает его, должна вести себя соответствующе Шариату, потому что при прикосновении к нему у женщины портится омовение, если возраст ребенка достиг к тому моменту 6-7 лет. Те же условия должен соблюдать и опекун, взявший на воспитание девочку. Родные дети и опекаемые не могут быть братьями и сестрами. Тому, кто пожелал взять на воспитание ребенка, необходимо проконсультироваться с алимами, знающими тонкости этого вопроса.
Пожаловаться
Zaynab
у вас в чечне есть органы опеки в любом случае. оттуда приходят и пишут, дают заключение. а вы потом этот документ предоставляете.
Пожаловаться
Ирина
опека конечно есть...)) спасибо))
Пожаловаться
♥♥♥эльмира♥♥♥ женахорошегомужа
ОЙ УХТИ НУ ТЫ СМЕЛАЯ)))) Я Б ТОЖЕ ХОТЕЛА ТОКА ВОТ БОЮСЬ ЧТО БУДУ РАЗЛИЧАТЬ ДЕТЕЙ, А ЭТО БОЛЬШОЙ ГРЕХ НАВЕРНОЕ((((
Пожаловаться
Ирина
я то точно различать не буду… насчет мужа не уверена
Пожаловаться
Madosik
насчет фамилии я тоже думала не буду менять, но потом поразмыслив6 все равно это не их настоящие фамилии и смысл их сохранять, с разными фамилиями у ребенка будут проблемы начиная с садика, в школе будут издеваться. Дети жестокие в их возрасте мало, что понимают. Ну ребенка надо будет сказать конечно, что он не твой
 
Пожаловаться
Ирина
ну да… как без этого то… взрослые не понимают большинство а дети тем более… и как это будет выглядеть например- Иванов Ахмед??? Петров Мага?? проблемы будут у ребенка- дети засмеют…
Пожаловаться
Madosik
Пророк с. г1. с. сказал: кто воспитает сироту будет со мной   в раю и как эти два пальца сейчас -показал два соединенных пальца. Извиняюсь, что не дословно, но смысл таков
Пожаловаться
Ирина
да я читала такое))) до слёз такое трогает)))
Пожаловаться
Apple pie
перед этим прочитай отношение к усыновлению в исламе.
нельзя давать свое имя ребенку, т.е. должна быть его фамилия...
и помоему нельзя делить наследство на усыновленного ребенка
Пожаловаться
Ирина
а если у него ничего нету?? из роддома отказник- фамилия какая?? или подбрасывают которых?? и имя в любом случае мусульманским должно быть или стать- имя то в любом случае менять или давать придется
Пожаловаться
Apple pie
имеется в виду не имя… абдулла мухаммад… а имя — фамилия… чтобы род не путать-ведь он не вашей крови… в этом есть огромный смысл-не смешивать кровь...
если будет кормится общей грудью с вашими детьми-то он уже махрам-не имеет права жениться.
имя конечно надо давать достойное со смыслом.

Пожаловаться
Apple pie
прочитай ухти… там была история… когда Мухаммад сав взял ребенка и дал ему свое имя… у арабов положено… после этого был ниспослан аят.
Пожаловаться
Ирина
ну а как ему с русской фамилией то жить- дети жестокие они постоянно будут пальцем тыкать и обсмеивать… иванов абдулла… ну куда это…
Пожаловаться
Ирина
да я давно читала про всё это… надо обновить знания)) обязательно ИншаАллах прочитаю)
Пожаловаться
Apple pie
Аллаху Алям
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Никого не слушай!!! Стать отцом и матерью для малыша, подарить ему счастье и любовь- это БОЖЬЕ дело… Аллах это или христианский Бог- все даруют благословение своё. Как все реки текут в океан, так все религии ведут к единому Богу. Бог -ЕДИН!!! Имён у него много.
Пожаловаться
Madosik
не знаю честно говоря порядка усыновления, но это моя мечта и не потому что детей пока нет, а после того как услышала хадис пророка с. г1. с. Это желание у меня возникло   и до замужества, только знаю, что будет трудно теперь   у нас с обоих сторон против. Я об этом ни с кем кроме мужа не говорила, но слышу от родных  … Иншаллагь надеюсь Всевышний поможет.  
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Лейла Исхакова
я с этим не сталкивалась, даже не знаю ухти! а ты ребенка хочешь усыновить?
Пожаловаться
Ирина
ну пока говорить да не буду… но рассматриваем этот вариант…
Пожаловаться
Лейла Исхакова
молодец ухти)))))))))пусть Всевышний Поможет вам в этом благом деле!!!
Пожаловаться
Ирина
ИншаАллах))) очень хотелось бы))
Пожаловаться
♔tёtяMotя☭
ну как то увозят же детей за границу жить.Я думаю проблем не будет.
Пожаловаться
Ирина
да ксттаи о этом я не подумала… и в америку и во всюду… может они запрос делают органам опеки нашего региона…
Пожаловаться
♔tёtяMotя☭
ну по идеи да.И они уже по вашему городу, приезжают к вам и все обсуждают с вами.
Пожаловаться
Ирина
ага)) спасибо))
Пожаловаться
♔tёtяMotя☭
вы молодец)
Пожаловаться
Ирина
да нет… еще нет)) вот когда всё получится тогда буду молодцом))) просто меня пугают что там надо чуть ли не олигархом быть… и так типа ко всему придираются… у нас семьи большие- у мамы моей 12 детей… явот тоже конечно много детишек хочу и усыновить тоже))) говорят в роддоме отказника легче взять чем потом из детского дома… может и так)) поеду одного рожать а вернусь с двумя роднульками))
Пожаловаться
♔tёtяMotя☭
ну вы все уточните, не могут отказать.Т.к олигархи не усыновляют(

если на каждого хватает прожиточного Российского минимума, значит ОБЯЗАНЫ вам пойти на встречу.

Либо в РД.Но опять же все это надо обсудить с глав врачем.



у нас так усыновила одна, вернее, быстренько в карте и в выписке поменяли, что не один плод, а два развивалось… мальчика и девочку якобы родила.
Счастливая была.Они даже похожи детки.
Пожаловаться
Ирина
да вот такие случаи я тоже слышала — главврачу денежку дать и они там с документами что-то делают и всё- малыша типа ты сама родила=)))))
Пожаловаться
♔tёtяMotя☭
да))но я думаю все у вас получится)
Пожаловаться
Ирина
очень хочется)))
Пожаловаться
♔tёtяMotя☭
буду держать за вас кулачки)
Пожаловаться
Ирина