Всем привет! Помогите, пожалуйста, с вопросом. Я хочу усыновить ребенка, но я понимаю, что, скорее всего, мне откажут. Дело в том, что я одинокая женщина и я снимаю жилье, и даже не квартиру, а комнату (в соседней комнате живет подруга с дочкой). Прописана я сама в другом городе.Хотела бы узнать, были ли у кого счастливые истории при таких данных? Стоит ли вообще все это начинать?
Хотела бы поделиться своим продвижением, если это можно так назвать. Записалась в ШПР, занятия начнутся только в феврале. В тех школах, где меня устраивает время или уже нет мест или с точным расписанием на новый год еще не определились.
Сходила сегодня в органы опеки. Они настаивают подавать документы по месту прописки. Я настаивала, что можно по месту регистрации, но пока к единому мнению не пришли. Соберу документы и все равно пойду к ним)) Еще они мне сказали, что при проверке жилищных условий у меня должно быть подготовлено место для ребенка, должны быть кроватка, стол, место для игрушек. Я им говорю: хорошо, я подготовлю, но если будет отказ по каким-то причинам и в принципе, я же не знаю какого ребенка я встречу. Она замолчала и только добавила, что у всех обычно к их проверке все готово. Плюс ко всему, намекали, что съемная квартира это не очень хорошо, а комната тем более. Посмотрим что будет… Но постараюсь сделать все
Спасибо всем за ответы и поддержку! Это поднимает настрой. Про денежную сторону я думаю уже давно. Как говорит моя мама, дети это недешевое удовольствие)) и это я прекрасно понимаю. В соседях у меня девочка 7 лет, плюс племянники, в воспитании которых я принимала немалое участие. По поводу возраста, для меня это пока не главное. Да, просматривая сайты с детьми, я поймала себя на том, что в данный момент я не рассматриваю возраст старше 5 лет. Но если все получится, я считаю, главное встретить своего ребенка.
У вас совсем обычная ситуация — множество людей (в том числе мужчин) берут малышей из учреждений. Сходите в орган опеки и поговорите как лучше поступить в вашей ситуации. В конце концов, можно ж на время снять квартиру, а не комнату если придерутся. Плюс сходите на занятия Школы приемных родителей (вам скажут где проходят в опеке). Это поможет морально утвердиться в решении. ШПР можно проходить по месту жительства. Она обязательна для тех, кто планирует опеку или усыновление.
В первую очередь — запишитесь в ШПР. Там почти все прояснится и глаза на многое откроются и Вы точно поймете, сможете или нет (как морально, так и материально), готовы/не готовы. Удачи Вам!
Оцените свои финансовые возможности. Ребёнок требует денег. Например, 1 год: еда (около 3 тысяч в месяц), Подгузники -2 тысячи/месяц, игрушки и одежда- разово от 3 до 15 тысяч раз в 3-4 месяца, лекарства — не меньше 1 тысячи
Попытайтесь взять ребенка постарше, это проще, чем малыша до 2 лет.
В чем проще?
В плане сбора доков — ничем. Но т.к. в детдомах таких деток больше, то в случае постановления на учет, ей долго ждать не придется.
Не увидела ни одной причины для отказа. И одинокие и со съемным жильем имеют право усыновить ребёнка. Идите в школу приёмных родителей и все получится
Спасибо. Страшно получить отказ, но все же да, стоит попробовать))
На этом пути может встретиться много препятствий, поэтому нужен боевой настрой и бояться нечего.
Ну во-первых не кто не запрещает одинокому человеку ( как вы выразились) усыновлять ребёнка, во вторых отсутствие собственного жилья тоже не причина отказа! Тут вопрос в другом почему вы снимаете комнату а например не полностью квартиру? Причина в нехватке финансов? Или не например в подругой просто веселее?)))
Почему комната… Во-первых, да, с подругой веселее и всегда помощь рядом, как с моей стороны, так и с ее)) вторая причина, да, это финансовая, но в нехватке, а в экономии. В будущем рассматриваю ипотеку, коплю на первоначальный взнос, поэтому пока не вижу смысла снимать отдельное жилье. Но если это будет являться сильной преградой, я готова рассмотреть переезд, но все же хотелось бы, чтобы все получилось при первоначальных условиях.
Тогда вообще нет проблем)))) если вы все обдумали и уверены то вперёд и только вперёд а я пожелаю вам удачи)))