Не знаю, в правильном разделе ли я пишу, но очень нужны ответы на мои вопросы. В процессе усыновления девочки. Девочке 10 лет, с нами уже 3 месяца. Девочку общительная, приятная, послушная. И это кажется все что я о ней узнала за это время. К сожалению, она очень много играет на публику. Плач, смех, печаль или другие эмоции показывает в зависимости от обстоятельств, потому что она научилась что так надо. Но я ее часто ловила на том что на самом деле она играет. РАвнодушие ко всему. Отсутствие желаний. Ее все всегда устраивает. У нее всегда самый лучший день. Уроки делать, хорошо, гулять, тоже хорошо. Но нет ничего чего бы ее очень обрадовало или разозлило или другие настоящие эмоции. Так как уровень знаний очень низок, нам приходится учится, естественно без желания. Я тщетно пытаюсь найти мотиватор, но ничего не работает. Ни вкусненькое, ни одежда, ни поход в кино, ничего. Ей бы хотелось, но если для этого надо что-то делать, при чем не важно что, она откажется.
И ладно если бы это была бы просто учеба. Это касается всего. Много врет, и делает один и те же ошибки. Например, мажет пастой. Мелочь. не воспринимала всерьез. Подарила на восьмое марта красивый пенал, она на второй день измазала. Случайность. Новую куртку, одетую пару раз, измазала полностью. Потом стены. Апогей это было когда она измазала стены, я только заставила ее протереть, в очередной раз прошу этого не делать и она через пять минут уже в комнате. измазывает весь стол и бумаги тетради на нем. ЗАчем? не знаю. Это ее любимый ответ. Так вот вопрос мой и переживания. Мы с мужем попробовали буквально все. От черезмерного внимания, до полного игнора. От похвальбы, до чтений морали. Мы зашли в тупик и не знаем, что еще можно сделать, чтоб она наконец-то, во первых, показала свое истинное лицо, и во вторых, как можно и можно ли разбудить в ней еще эту человеческую потребность, ХОЧУ?
она с шести лет жила в ДД. Года полтора. Потом ее отдали в професиональную семью. Игнор был не в смысле желаний, а в смысле того что мы перестали что-либо ей говорить, указывать на ошибки или говорить что ей делать. То есть, делай что хочешь, мы рядом. И вот, девочку, которую не вытащить из дома лопатой, в момент превратилась в дворовую. Выходила сразу после школы и заходила за 5 минут до сна. Я, мало так выдержала. То есть она поняла что нет эмоциональной подпитки и быстро нашла замену. надо сказать что душевно она ни капли к нам не привязалась. Во всяком случае, я этого не вижу.
mia, Говорить перестали, но думаете на эту тему. А дети великолепно считывают наше настроение. И дети из ДД мастерски умеют быть по болевым точкам. Они виртуозно вытаскивают тараканов из щелей и закоулков. Они тянут наружу старые психотравмы, которые нам когда-то нанесли родители.
ну и три встречи с психологом — мало. С настоящим психологом занимаются не менее 2-3 месяцев. И водят не ребенка ели что-то раздражает в нем, а ходят сами и меняют свое поведение взрослые.
Вам нужно к психологу, чтобы он понаблюдал вашу ситуацию
Удачи вам и терпения! Пусть у вас все получится! Не сдавайтесь, дайте шанс себе и девочке, просто все не сразу!
Все пишут к психологу, но мне кажется вполне нормальный ребенок. Просто ей нужно привыкнуть, завести подруг и т.д. Что касается потребности — хочу. Из малообеспеченных семей и неблагополучных, дети попросту привыкают что ничего у них не будет и понятное дело, про такое слово хочу они забывают. На это тоже нужно время.
людмила, Психолог и психиатр изучают одно и тоже. Только психиатр имеет право выписывать медикаменты.
Ну вообще психиатр работает только с психической патологией. А психолог — с психической нормой. Это не одно и тоже
А вот психотерапевт совмещает.
Психология (греч. psyche — душа, logos — учение) — отрасль гуманитарных научных знаний о психическом состоянии человека, его поведении (воспитание, общение, обучение, творчество, труд и т.д.). Психолог знаком с психологией больных и проявлениями психических расстройств, может консультировать с учетом особенностей их психики по вопросам, не связанных напрямую с их заболеваниями, семья, стресс, депрессивное состояние, трудная жизненная ситуация и тд. Но непосредственно с заболеваниями работать не может, не имеет права ставить диагноз и назначать лекарства.
Психиатрия (греч. psyche — душа, iatros — врач) — область медицинских научных знаний и врачебных практических умений. Психиатр устанавливает клинический диагноз, проводит лечение, осуществляет профилактику. В его компетенцию не входит консультирование здоровых людей.
Ваше высказывание, что изучают одно и тоже, некорректно...
К психологу вместе походите
А может она не верит, что вы ее насовсем забрали, и подсознательно вас проверяет, чтобы вы на нее ругались, может она ничего кроме ругани и не слышала. А не открывается, потому что до конца не может поверить в то, что живет в семье. Дети часто делают «назло» тогда, когда им самим плохо и тяжело.
Людмила, 1000%
С чего она должна ДОВЕРЯТЬ миру и в частности автору, если жила в детском доме? Еще и так мало времени прошло, три месяца! Вот прям душу сейчас откроет и доверять будет! Заслужить нужно, это же не собачка из зоомагазина…
к психологу ходили. Она после трех встреч дала рекомендации которых мы используем с первого дня. Я не жду изминений прям здесь и сейчас и больших. Я понимаю что много надо работать над этим, просто уже три месяца мы работаем и ничего не изменилось. Ни на сантиметр. Я бы уже из принципа не игралась с пастой, чтоб перестали мне читать мораль. Я бы хотела услышать про опыт людей которые усыновили взрослых уже детей. Есть ли успешные истории. Есть ли изменения.
mia, Она не уже три месяца дома, а ВСЕГО ;). вот года через три можете бить тревогу. А первый год — ерунда. так…
Я четырехлетку брала. Только через 2,5 года я смогла сказать, что адаптация (с восстановлением привязанности и взращианием базового доверия к миру) закончилась. Четырехлетку. А У вас ребенок 10 лет. И ей не давали экспериментировать со многими вещами.
ну точно не игнорировать. ее желания так долго игнорировались что полностью атрофировались(. разговаривайте, организуйте интересный досуг — но не в замен на что-то, а просто так. не надо обменивать ваше внимание на успехи в учебе. покажите ей что будете любить ее не «потому что» а несмотря ни на что. она оттает постепенно. просто нужно время.
Мне кажется что лучше с психологом консультироваться, потому что случай не рядовой
Хорошо если адаптация займет год-два, а может затянуться и на лет 5.
И к слову к психологу надо и срочно, но не девочке а родителям. Что-бы им объяснили все происходящее с ребенком и как ей помочь легче адаптироваться в новой обстановке.
В ШПР про это все рассказывают и объясняют.
И на личном опыте добавлю — психолог психологу рознь. Психолог никогда не занимавшийся и не сталкивавшийся с детьми из системы — не может дать адекватную оценку на поведение такого ребенка. Еще раз повторяюсь — имеется личный опыт.
я конечно не специалист, но думаю прошло не так много времени, дайте девочке освоиться, пусть все идет своим чередом, она привыкнет к вам и откроется
а с головой у нее все в порядке? мне кажется к психотерапевту надо отвести!