Всем привет. Это моя первая запись на этом сайте. Адресуется сообщение всем мамам (и возможно, папам), у которых тяжело проходит адаптация после появления малыша в семье. Мы вместе с мужем 9 лет, общих детей у нас нет. Опустим историю долгого безрезультатного планирования, слез, истерик и попыток развестись. Прошлой весной в моей голове возникла идея взять ребенка до 1 года в доме малютки. Очень долго она зрела, обретала очертания и, в конце концов, привела нас на порог ШПР. Школа очень помогла, особенно общение с такими же как мы — будущими приемными родителями. Потом сбор необходимых документов (тоже тяжелый процесс). И вот в сентябре у нас на руках было долгожданное заключение. Дальше изматывающий процесс постановки на учет у региональных операторов Москвы и области, районных органов опек, звонки в другие регионы и, как правило, холодный и резкий ответ на другом конце телефона: «Детей нет!» Когда окунаешься с головой в этот процесс сбора документов и поиска малыша, твое сознание переворачивается полностью. Брошенные детки — это, к сожалению, большой бизнес, это рынок. Сразу напишу, что мы не платили ни за что, нам просто повезло. Но в процессе поиска звучали цифры 200000 руб и 500000 руб… В начале ноября мы с мужем решили съездить в гости к нашим родителям в другой регион, хотелось обо всем забыть и перевести дыхание. Вот там нам и улыбнулась удача.
Хуже всего было прошлым летом. Спустя 3-4 месяца после усыновления. Мне кажется у меня уже год идет эта адаптация. Особенно когда я понимаю что сын конкретно меня выбрал в свои жертвы. Он исключительно для меня старается орать, истерить, плакать, игнорировать меня, делать все наоборот, и прочее. Бывает сил нет. Сейчас меня очень спас садик.
Была адаптация и у дочи и у меня, еще какая! Только в помощь был батюшка и храм и мама тоже! С мужем доча не оставалась вообще года полтора!
Хороший опыт! Хотя у меня такого, честно, не было. А вот сомнения, что я плохая мать и сейчас бывают. Счастья и гармонии вам!!!
Вы знаете… У меня такая ттяжёлая психологически адаптация была с кровным ребёнком. И меня никто до сих пор не понимает (конечно же, всё прошло, сейчас я как страшный сон вспоминаю тот период).
Зато я столкнулась с тем, что похожие на мою истории нахожу здесь, в рассказах приёмных родителей!
Вам хочу пожелать всего наилучшего. Конечно, это Ваш сын. Только (как сказала одна удочерённая девочка) он прыгать с облачка боялся, зажмурил глазки и перепутал животики!
У вас прям как послеродовая депрессия была!!! Теперь вы точно мама! Растите здоровые!
да дело даже не в том что "Возможно, многие боятся написать правду, т.к. их не поймут", некоторые и к собственнорожденным адаптацию испытывают), к новому укладу жизни, тут просто всё индивидуально.)
Молодец
, всё правильно написано, я вот не очень верю про то когда пишут что полюбили прямо чуть ли со дня появления в семье. У меня был опыт, и свои дети, но первый месяц всё равно прошёл очень бурно, и терзания и сомнения были, моя адаптация длилась полтора года!!! И как не странно младшего я приняла почти сразу а вот со страшим пришлось порой себя перебарывать буквально. Тут даже на каком то «зверином инстинкте», ну вот не моё по началу было, запах, манеры, поведение. Казалось бы они братья, как можно одного принять а другого нет, мозги буквально взрывались. Хотя и в кровных такое не редкость когда порой одного ребенка больше выделяют чем другого. Конечно острая фаза прошла буквально через пару месяцев, а вот некоторые раздражители проходили постепенно в течении полутора лет. Сейчас уже давно наши дети, я просто «забыла их рождение». Нашлись все ключи, хотя кризисные периоды у них переходящие из одного в другой наше повседневное житьё. И вам большой удачи!
Да, все пишете правильно.) Конечно, я иллюзий не строила, что будет легко, но я не думала, что моя психика будет сломлена. Было похоже на какую-то ломку. Да, действительно, головой все четко понимаешь, все ясно, но вот договориться с эмоциями, с самой собой ну никак не получалось!((( Кому-то это покажется эгоизмом, согласна. Ведь раньше жили вдвоем, свободны были абсолютно во всем. И вот пришлось столкнуться с тем, что твоя жизнь уже не принадлежит одной тебе. Всем еще раз спасибо за отклики!)))
Если честно, мне кажется, что и с био ребёнком подобной адаптации не удалось бы избежать… Особенно, если впереди длительное планирование и налаженный образ жизни