Мой путь к усыновлению

Решила рассказать свою историю. На пути к усыновлению искала много форумов и сообществ, где было бы рассказано про усыновление в Белоруссии, но не находила. Может кому и поможет, а может кто и мне подскажет!

Началось все с того, что я с детства мечтала о приемном ребенке. И когда я родила сына начала всерьёз задумываться об этом.

В конце ноября прошлого года я собралась с духом и поговорила о своих намереньях с мужем и своими родителями, сказать что они были ужасно рады конечно нельзя, но и против небыли. Мужу правдо понадобилось чуть больше времени на раздумие, но и он в итоге не против.

И вот 1 декабря 2014 года мы пошли в нашу опеку. Нам дали направление в больницу и с 3 декабря мы начали ходить по врачам (Я, муж и сын). Сперва мы сдали все анализы, так как на СПИД, РВ и ребёнку гепотит готовят у нас до 4недель, и не спеша проходили оставшихся врачей. Мед. заключение я и сын получили 20января, а муж из-за работы смог доделать к 1 февроля.

20января я отнесла заключение в опеку и получила напровление к психологу. К психологу мы смужем ходили по отдельности, совпало только первое и последнее занятие. Параллельно собирали нужные справки:

1.Справка о доходах и их копии

2.Справка о занимаемой должности и их копии

3.Характеристики и их копии — здесь были затруднения:

так как. я осуществляю уход за инвалидом 1группы, а именно за сестрой моего мужа, взять эту бумажку я не смогла, но разрешили и без неё

Ещё понадобилась характеристика дочки мужа от первого брака, т.к она с нами не проживает, а только приезжает на каникулы и выходные.

4.Копии паспартов (наши) и свидетельство о рождении детей ( Даника, и мужа дочи)

5. Копия св. о браке

6.Копия лицевого счета

7. Тех.паспорт на дом

8.Акт обследования жил.условий — тоже была проблема: пришла школьный психолог с классной моего сына и началось- зачем вам ребёнок, вы подумайте о сыне его ещё на ноги ставить; да вы только переехали и мы плохо знаем вашу семью ( живём тут уже 3 года); у вас собака и кошка, а детям нельзя с ними проживать — глисты, антисанитория; почему бассейн сложен на шкафу а не в сарае и тд. и тп. Довели до слез и ушли со словами — вы сначала сына в другую школу оформте, и вообще комиссию со школы так не встречают, вы должны были все условия для Нас создать. ( что они имели ввиду, мне так и не смогли объяснить). Благодоря психологу из опеки и директору заключение мне выдали и очень положительное, да и с сыном вопрос помогли решить.

3 марта 2015 я с мужем отвезла все документы включая его мед.комиссию и заключение психолога в опеку и написали заявление.

Нам сказали, что в течении месяца опека должна получить справку об отсутствии судимости и заключение РОЧС о том, что наш дом пожаробезопасен.

РОЧС приезжал и проверял проводку и пожароизвещатели. Извещатель у нас бал только на кухне, а должен быть в жилых комнатах, да и проводка окрашена. Заключение было плохое. Но в течении 2недель поменяли и зашили в короба проводку и повесили ещё пожарные извещатели. Все сфотографировал и отвезли пожарникам, где получили заветную бумажку с заключением о исключении неисправностей и безопасности дома.

И вот 25марта последняя бумажка у опеки, ответили на пару вопросов и всё… сказали ждите в течении недели заключение будет готово и можно будет ехать в Национальный центр усыновления.

Вот сижу и жду :-) и волнуюсь, а вдруг что не так ....

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Aileen McMara
Ох.., как это волнительно было чувмтвую…
Пожаловаться
Алиса

у меня чувства близки к вашим. тоже есть свой ребенок, но не дает мне покоя мысль о приемном ребенке. может, даст Бог, приду к этому когда-нибудь. а вам БОжьей помощи!

Пожаловаться
Светлана Белоус
Алиса 
Алиса, Спасибо. Если так угодно свыше то так оно и будет, а если нет то как не бейся но все будет зря. Так что удачи вам
Пожаловаться
Танюшка Длусская
Какие же Вы молодцы!!! Можно Вас в друзья добавить? Есть пару вопросов.
Пожаловаться
Светлана Белоус
Танюшка Длусская 
Танюшка Длусская, Конечно можно
Пожаловаться
Алена Шпагина

В России половины справок из того, что Вы написали не нужны. И всё делается гораздо быстрее. Удачи Вам!

Пожаловаться
Алина Лемешевская

я тоже мечтаю об этом, но мой против((

Пожаловаться
Алина Лемешевская
удачи вам!!! вы молодец!!!
Пожаловаться
Александра Вербицкая

Это очень здорово, что вы решились! Мой муж меня тоже настраивает на это, но пока рано, негде нам жить, снимаем( Только вот мне интересно, есть ли в Беларусии такая проблема, как «ненужные» дети? Правдивой информации никто не скажет, ведь в РБ «все всегда великолепно»… И вполне возможно, что беспроблемные дети-отказники сразу обретают семью или даже на них очередь!!! мне вот почему-то так кажется, потому что все хотят маленьких взять. Но может быть и наоборот. Знать бы это, чтобы сделать выбор в пользу тех, у кого меньше шансов(

Пожаловаться
Светлана Белоус
Мне в опеке сказали что на детишек до года очередь. А со старшими проблем нет. Ещё есть сайт додому.бу так анкеты белорусских деток, так там в основном детки с года и старше и только изредка появляются малыши 4-6мес, но они как правило со спец.домов или только под опеку
Пожаловаться
Александра Вербицкая

ясно. спасибо за ответ)

Пожаловаться
Маруся
Удачи! читайте Петрановскую. Из фильмов Джон, блеф или с новым годом, Жди, мама я убью тебя. Из сайтов конференция 7я, лителван
Пожаловаться
Наталья

Низкий поклон таким людям как вы! Вы молодец! Я тоже думала про опеку, но боюсь не смогу дать всю любовь и любить как своего. Морально тяжело. Вам удачи! Очень интересно как все сложится. Будем ждать постов от вас.

Пожаловаться
Элечка

Огромной удачи Вам!

Пожаловаться
Айсылуша Клуша
Как же все сложно. Удачи вам! Это большой шаг. А как это воспринял сын.? И какого возраста хотите.?
Пожаловаться
Светлана Белоус

Сын спокойно, а Анюта ( мужа дочка, ей 11) уже настороженно — боиться потерять комфорт, хотя ещё год назад просила родить братика или сестричку.

Муж изночально говорил про ребеночка лет 5-7 чтобы он с ним мог на рыбалку… но сошлись на малыше до 6 мес. Хочется все этапы пройти вместе с малышом — зубки, первые шаги и т.д :-). Но кто его знает, как получится.

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
Очень опасно… вдруг что-то мщ диагнозов ещё не будет установлено… хоть чуть постарше…
Пожаловаться
Светлана Белоус
Тогда и рожать надо с осторожностью — вдруг что при родах случится.

Да и в старшем возросте не застрахован от бед.

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
И тем не менее… у нас в России очень много об этом говорят в ШПР… и в опеке тоже долго я советовалась… после смерти сына я очень хотела ребёнка прям из род.дома… потом здравый смысл победил… хотя у каждого свой путь…
Пожаловаться
Светлана Белоус

У моей сёстры сын родился здоровый, а в 3 года травму получил и инвалид на всю жизнь; мой сын родился здоровым на вид но оказались проблемы с легкими, со зрением, с суставами и ещё по мелочи — боремся, справляемся, лечимся. От этого не менее любимы и желаны. В ШПР тоже все обсуждали и проговаривали.

И да… У каждого свой путь…

Пожаловаться
Айсылуша Клуша
Ну да.с малышом и связь наладить легче будет:) а если постарше., то наверно посложнее и время займет:) успеха и счастья вам… тттт..:)
Пожаловаться
Татьяна

долгий путь) удачи и терпения вам!

чтоб все получилось!

а пожарные извещатели-это так положено?

Пожаловаться
Светлана Белоус

у нас частный дом деревянный поэтому сказали что положено.

Пожаловаться
Малышка

Удачи вам… Вы действительно молодец...