не могу забрать детей не дают

и оформпомогите люди добрые я не знаю куда обратится вчера целый день проплакала мы с мужем очень хочем взять 2 деток из дома малютки мальчик мой крестник, а с девочкой познакомились в больнице посещая крестника. в опеке нам сначала сказали что только их родителей лишат родительских прав я смогу оформить над ними опеку а теперь когда до суда осталось всего ничего мне говорят что дети прежде всего попадают на усыновление и что шансы мои забрать деток равны нулю так как хоть я и оформлю все документы на усыновление то у нас очередь есть где 19 семей ждут своих детей и скорее всего их ктото заберет. аааааааааа я не хочу других детей мне нужны они я их люблю и отдавать кому нибудь не хочу. подскажите что мне делать как бороться за моих деток

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Ирина, к сожалению, на Украине, действительно, под опеку не отдают детей до 7 лет. Я сама волонтёр много лет и пыталась несколько раз забрать под опеку нескольких детей в разный период времени (на усыновителя не подхожу по некоторым причинам), к которым очень привязывалась и которые привязывались ко мне. Которым необходимо было лечение, а в ДР они его получали не в той степени. Увы… мне под опеку не отдали… И их так и не усыновили до сих пор(((

Пожаловаться
Ирина Колянко

ну мне сказали что только в том случае если никто не усіновит детей я смогу оформить над ними опеку

Пожаловаться
Елена

Да, так и говорят. Я несколько лет подряд обновлю документы на опекуна. Но дело в том, что у них нет чётких временных рамок, которые они выделяют для возможности ребёнку быть усыновленным… Тянут годами и ждут усыновителей… Я, например, первую девочку ждала 3 года, вторую — 2 с половиной… А время идёт, здоровье детей безвозвратно уходит… а они ждут усыновителей (а вдруг!)… В России с этим дело обстоит совсем по-другому.

Пожаловаться
Елена

Если есть возможность вам стать усыновителем — лучше так и поступайте. Иначе можете не забрать своего ребёнка...

Пожаловаться
Ирина Колянко

спасибо так и сделаю всеже буду собирать документы на усыновление

Пожаловаться
Марта
Нужно хорошенько изучить свои права и походить по правозащитным инстанциям, тогда отдадут их Вам. Божей помощи скорее усыновить детишек!
Пожаловаться
Ирина Колянко
Спасибо а вы юрист может подскажете какие права
Пожаловаться
Марта
Не юрист, но могу поискать в гугле )))

Просто пару раз приходилось сталкиваться с проблемами в которых давали отказ, но изучив свои права и обратившись в высшие инстанции мы оказались правы, а не те кто давал отказ и в нашу пользу все решилось благо.

Пожаловаться
Марта

Покажу вам все что нашла по этому поводу, вдруг поможет чем-то информация:

Взять ребенка на воспитание позволено не каждому. Причины могут быть различные: кому-то могут отказать из-за проблем со здоровьем, а кому-то из-за богатого криминального прошлого. Согласно положениям Семейного кодекса Украины, «усыновителем ребенка может быть дееспособное лицо в возрасте не моложе двадцати одного года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка». В самом документе четко не прописано, с какого же возраста родственник может усыновить ребенка. В пресс-службе уполномоченного Президента по правам ребенка сообщили: «Например, сестра может усыновить брата только по достижении совершеннолетия». При этом необходимо помнить еще об одной обязательной норме: лицо, которое решает усыновить ребенка, должно быть старше него «не менее чем на пятнадцать лет». Напрашивается вопрос: а как же быть в том случае, если разница в возрасте между братом и сестрой, допустим, 5 лет? Ответа на него законодательство не дает. Возможно, есть какие-то исключения из правил. Так, например, паре, которая не находится в браке, также не разрешается брать на воспитание «одного и того же» ребенка. Имеется в виду, что лишь один из пары, которая проживает в гражданском браке, может усыновить ребенка. Хотя, если эти люди проживают одной семьей, вопрос может быть закрыт позитивно, но исключительно по решению суда.

Стоит отметить, что усыновить ребенка можно не только семье, но и одиноким гражданам Украины. В то же время, согласно украинскому законодательству, преимущественное право на усыновление имеют все же супруги. Для иностранцев подобная норма изначально ограничена. «Иностранные граждане могут усыновить ребенка в Украине, только если они состоят в браке», – указывается в ст. 283 Семейного кодекса. Исключением могут стать лишь случаи, когда усыновитель и ребенок являются родственниками.

Может быть отказано в усыновлении и по состоянию здоровья: людям, которые «нуждаются в постоянном постороннем уходе, находятся на учете или на лечении в психоневрологическом диспансере, страдают болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины (туберкулез, ВИЧ, шизофрения, онкологические заболевания четвертой стадии и др.), ограничены в дееспособности или признаны недееспособными».

Если вы находитесь в браке с человеком, который лишен родительских прав, уже был когда-то усыновителем, но практика оказалась безуспешной, либо пребывает на наркологическом учете и не имеет постоянного места жительства и заработка, а также имеет непогашенную судимость, то, увы, вам, вероятнее всего, также будет отказано в усыновлении ребенка.

Не исключено, что могут найтись и другие причины, так как последний пункт ст. 212 Семейного кодекса достаточно неоднозначен: «Не могут быть усыновителями другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка».

Если же так получилось, что одного и того же малыша решили усыновить несколько кандидатов в родители, то преимущество отдается родственникам ребенка, семье, в которой уже воспитывается другой ребенок, или тем потенциальным родителям, которые готовы усыновить сразу нескольких детей, являющихся братьями или сестрами.

Если вы уже решились усыновить ребенка, необходимо быть готовыми к тому, что придется немало побегать по кабинетам. Приходя в Службу по делам детей по месту жительства для написания заявления о постановке вас на учет кандидатов в усыновители, с собой необходимо взять пакет документов. Без них попросту не примут ваше письменное обращение. Как рассказали в Департаменте семьи и детей Министерства социальной политики Украины, к заявлению должны прилагаться такие семь видов документов:

— копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

— справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы;

— копия свидетельства о браке, заключенного в органах записи актов гражданского состояния, если заявители состоят в браке;

— заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

— нотариально засвидетельствованное письменное согласие другого супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов), если иное не предусмотрено законодательством;

— справка о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя;

— копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением.

Каких-то других документов потребовать в Службе по делам детей, согласно законодательству, не имеют права. Стоит учитывать также то, что даже если ребенок усыновляется одним из супругов, заключение о состоянии здоровья и справка о наличии или отсутствии судимости все равно подаются каждым из них. А в случае если один из супругов не может лично явиться в службу по делам детей для написания заявления, его заявление, заверенное нотариально, может подать муж или жена. Для иностранных граждан перечень необходимых справок гораздо длиннее. Потенциальные родители должны быть готовы к тому, что спустя 10 рабочих дней после поступления всех документов представители Службы по делам детей проведут беседу относительно мотивов усыновления, а также наведаются «в гости» с целью дальнейшего составления акта обследования жилищно-бытовых условий. Но помните, что последнее слово все же за судом.

Усыновление в Украине

Усыновление – это установление родства с детьми, оставшимися без попечения родителей. Усыновленный ребенок имеет по закону все права члена семьи, в том числе и имущественные.В Украине из 29 тысяч детей, которых можно усыновить, приемных ждут только 1750 семей.
Усыновление может быть национальным, когда родителями становятся граждане Украины, в ней же и проживающие, или межгосударственным, когда детей-украинцев усыновляют иностранцы (в том числе и граждане Украины, проживающие заграницей).
Процедура усыновления в УкраинеВ Украине процедура усыновления регламентирована законом. Исполнительным органом является Государственный департамент по усыновлению и защите прав детей при Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта.
Процесс национального усыновления занимает от 3 до 6 месяцев.
Процедура национального усыновленияПолучение статуса кандидата в усыновители
Документы по усыновлению подаются в службу по делам детей по месту проживания будущих родителей. В пакет документов входят:
— письменное заявление; — копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность; — справка о з/п за последние 6 месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий год, заверенная органами государственной налоговой службы; — копия свидетельства о браке, если будущие родители состоят в браке; — заключение про состояние здоровья каждого заявителя; — нотариально заверенное соглашение второго супруга на усыновление ребенка в случае, если оформляет усыновление один из супругов; — справка о наличии/отсутствии судимости каждого из заявителей. Справка выдается органами внутренних дел по месту проживания; — документ, подтверждающий право собственности или использования жилого помещения.Служба по делам детей рассматривает пакет документов в течение 10 дней. За это время оцениваются жилищно-бытовые условия, опрашиваются соседи, сослуживцы заявителей и т.д.
Если вопрос решается положительно, заявители получают статус «кандидатов в усыновители». В этом качестве их вносят в реестр и вручают соответствующее заключение. Оно должно быть прошнуровано, пронумеровано, с подписью начальника службы по делам детей. Статус кандидата является тайным и его намерения об усыновлении по закону не должны разглашаться.
Выбор ребенка
Если кандидаты еще не определились, какого именно ребенка они хотят усыновить, им предлагается:
— ознакомиться с данными детей, которые стоят на централизованном учете (в Департаменте по усыновлению);
— ознакомиться с данными детей, которые стоят на региональном учете (в службах по делам детей областных, Киевской и Севастопольской госадминистраций).
В информационный файл ребенка, которого можно усыновить, входят данные:
— фотография; — имя, пол, место и дата рождения; — заключение о состоянии здоровья (кандидаты имеют право провести дополнительное медицинское обследование ребенка в присутствии представителя службы по делам детей или опекуна); — информация о физическом и умственном развитии; — данные про родителей и других родственников; — правовые основания для усыновления; — особенности характера ребенка; — место проживания (без точного адреса).Знакомство с ребенком
Если кандидаты хотят познакомиться с ребенком, данные которого их заинтересовали, им в руки выдается направление, которое действует только 10 рабочих дней.
В этот период в присутствии работников службы по делам детей можно пообщаться с ребенком. Со многими кандидатами психологи и специалисты проводят курс обучения перед знакомством с ребенком.
Заявление в службу усыновления
После знакомства, если все в порядке, кандидаты подают заявление в службу по делам детей.
Заявление пишется на украинском языке. Указывается ФИО кандидата в усыновители, место проживания и ФИО и место проживания ребенка.
Усыновление
После получения заявления от кандидатов начальником учреждения, где живет ребенок, готовится пакет документов. На основании собранной информации в течение 10 рабочих дней служба по делам ребенка готовит заключение о целесообразности усыновления.
Его (заключение) передают в суд по месту проживания ребенка.
Туда же кандидат подает заявление об усыновлении.
Окончательное решение принимает суд.
Документы на усыновление действительны 1 год.
Усыновители должны сами забрать ребенка в присутствии представителя службы по делам детей. В дальнейшем это учреждение имеет право контролировать условия, в которых содержится приемный ребенок. Усыновители могут сохранять тайну усыновления и требовать того же от государственных служб.
Государственная помощь усыновителямФакт усыновления в Украине приравнивается факту рождения ребенка, поэтому усыновители получают такую же сумму, как и родители при рождении первого ребенка.
На содержание приемных детей государство выделяет сумму равную двум прожиточным минимумам.
Ограничения для усыновителейКатегории людей, которые не могут усыновить ребенка:
— признаные нетрудоспособными; — находятся на учете/ на лечении в психо- или наркодиспансере; — страдают заболеваниями, перечень которых утвержден Министерством охраны здоровья Украины; — страдают от алкогольной/наркозависимости; — лишены родительских прав (и не были восстановлены); — были усыновителями другого ребенка, чье усыновление отменили по их вине; — нет постоянного места жительства и постоянного дохода и т.д.
Источники информации

ditu. gov. ua Cайт Государственного департамента по усыновлению и защите прав детей

gorod. dp. ua/news/14298 Консультация начальника службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Нины Тутовой

atv. odessa. ua/programs/57/instruktsiya_po_usinovleniyu_2684.html Консультация методиста-воспитателя Одесского областного приюта для детей Инны Ищенко

Дополнительная информация
detdom. dp. ua – информация об усыновлении детей
wm-changer. ru/sin – информационный ресурс по вопросам усыновления
news. ligazakon. ua – законы Украины по усыновлению и их изменения
Полезные адреса и телефоныМинистерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта
г. Киев, ул. Десятинная, 14
(044) 278-65-87
Департамент по усыновлению и защите прав детей
г. Киев, ул. Десятинная, 14
(044) 270-53-33, 278-51-99, 278-40-45
Районные службы по делам детей в Украине
Тернопольская область
46000, г. Тернополь, ул. Грушевского, 8 (0352) 52-21-81, 25-19-59
г. КиевСлужба по делам детей КГГА04050, г. Киев, ул. Дегтяревская, 3-А (044) 484-05-24, 484-05-23, 484-05-25

Пожаловаться
Марта

deti.zp. ua/adoption.php#law законодательство по усыновлению

meget.kiev. ua/kodeks/semeyniy-kodeks/razdel-4/ семейный кодекс Украины об усыновлении

П.С. Пробелы уберите.

Пожаловаться
Ирина Колянко
Спасибо большое за информацию
Пожаловаться
Марта
Пожалуйста, надеюсь, что поможет!
Пожаловаться
Цеппелин
сочувствую. надо было сразу оформлять доки и вставать на очередь, раз вы полгода посещали уже. доки можно собратьб за 2 мес. а так естественно, кандидаты столько прошли на пути к цели, они имеют право взять полюбившегося ребенка и стать счастливыми
Пожаловаться
Ирина Колянко

ну так мне сначала только о том говорили что лучше оформить опеку над ребенком да и на тот момент ребенок біл без статуса он и сейчас его еще не имеет но сейчас дело уже наконец передано в суд

Пожаловаться
Анна
Когда я сына нашла то в том регионе тоже очередь была. В России так: идешь и говоришь, выпишите мне направление на этого ребенка. Если выписали, а выписать должны, не имеют право отказать, то пишите согласие на ребенка. Другим выписывать направление по закону не имееют право, пока вы отказ не написали
Пожаловаться

еще раз: поставьте себя на место 19 семей, которые ждут ребенка. Юридически автор детям никто.

Пожаловаться
MaRGosha

а почему автор должен ставить себя на место 19 семей? если этот ребенок ей дорог, изначально она уже участвовала в его жизни, как раз она и имеет большее право, с человеческой точки зрения… вам не кажется?

это тоже самое, что ребенок остался без родителей, бабушка хочет удочерить — а ей говорят, а как же те 19 семей что ждут… юридически, юридически… в первую очередь надо быть людьми!

Пожаловаться

Потому что. И юридическое сохраняется для человеческого.

Вот Вам тема: «в обход очереди»

Я стою в очереди на усыновление ребенка до трех лет. стоим с мужем уже несколько лет. И вот мы узнали, что есть в больнице отказник. Но вот крестная дает взятку и хочет забрать ребенка домой, хотя мы стоим первые на очереди. Крестная не знакома с родителями ребенка, с его родней. её взяли в крестные только потому, что ребенка надо было окрестить перед операцией. Все полгода, что крестная знакома с ребенком, он провел в больнице. Да, мы понимаем, что она навещала, утешала, мыла попу. Но нам очень хочется ребенка, мы давно собрали документы, стоим на очереди. Мы бездетные, мы мечтаем о ребенке. Что нам делать, как нам забрать нашего ребенка? очень боимся, что крестная даст взятки кому только можно и мы опять останемся без ребенка.

Как такая тема? И что бы советовали все те, кто советует сунуть взятку? У автора даже документов на ребенка нет, не говоря уже о заключении из ООП быть усыновителем.

Пожаловаться
MaRGosha

скажу просто, есть обстоятельства, которые не поддаются очередности, и их нельзя игнорировать, нельзя, просто так случается… а по сути он так же и не ваш ребенок, ваш ребенок может быть «по очереди» как товар… но не ваш по жизни и душе — надеюсь вы поняли о чем я. Иногда надо думать не только, о том как лучше вам и хочется вам, всё просто.

Взятка конечно не хорошо, но вот устроено наше законодательство так, что раздают детей в порядке очереди, как товар, а на чувства людей и обстоятельства не смотрят...

Пожаловаться
Светочка
Я думаю что денег надо давать всем! Тем самым вы в первую очередь покажите что проблем с содержанием этих детей у вас не будет. Сами понимаете любовь любовью но в наше время все решают деньги, у кого они есть тому детей и отдадут. А то что кресник это роли не играет, извините конечно но у нас не все православные, есть еще куча других вероисповеданий и им плевать что вы ребенка крестили
Пожаловаться
❤Яна❤
Согласна!  Надо на лапу дать. 
Пожаловаться
Katerin
не знаю как за девочку, а за крестника, где-то слышала что если у вас есть документ это подтверждающие, то вы становитесь первая на очередь на усыновление крестника. вам нужен толковый адвокат
Пожаловаться
Ирина Колянко

спасибо надо подумать и адвоката поискаь

Пожаловаться

это не закреплено ни юридически, ни законодательно. У нас правовое государство. Церковные каноны его не касаются.

Пожаловаться
Katerin
Криптан, а я и не утверждаю… прочтите внимательнее)
Пожаловаться
АленКа
Да.., законы у нас…
Пожаловаться
Тамара

крестника пробуйте оформлять

отдадут

Пожаловаться
Ирина Колянко

сказали что нет сначала предложат парам которые ждут давно у нас хоть в малютке и много детей но статус имеют единицы там детей в основном те которых родители временно сдали в детдом на год два

Пожаловаться
Тамара

Не имеют они права

Пожаловаться
Ирина Колянко

да вот и я также думаю ну ничего я еще повоюю

Пожаловаться
Тамара

а где его родственники все

Пожаловаться

У Вас в Украине есть отказ от ребенка в пользу определенного лица? + есть возможность собрать свидетельские показания, что такой-то ребенок был с такой-то такое-то время и она делала то-то и то-то?

Пожаловаться

Если они считают что это правомерно пусть напишут письменно свой отказ только и вы не упустите что вы на этих детей хотите написать заявление, проконтролируйте чтобы заявление ваше зарегистрировали. Но опеку сначала подготовьте: объясните что у детей к Вам уже есть эмоциональная привязанность и это в интересах прежде всего деток!

Пожаловаться
Ирина Колянко

спасибо

Пожаловаться
ВиКки
Может взятку дать куда надо? А что с родителями? Почему лишили родительских прав?
Пожаловаться
Ирина Колянко

родители от детей отказались. а куда надо давать взятку

Пожаловаться
ВиКки

А вы крестной вы как стали? Родители мальчишки ваши друзья? Пусть они опеку на вас напишут

Пожаловаться
Ирина Колянко

нет они не мои друзья я их даже не знаю просто когда крестник был в больнице и его готовили к третей операции очень сложной стал вопрос о том чтоб его крестить и меня взяли за крестную

Пожаловаться

то есть, вы не были знакомы с его родней и Вас просто взяли, так как для крещения нужны были крестные родители?

Пожаловаться
Ирина Колянко

ну да так как в тот момент я уже 2 месяца его посещала помагала как могла

Пожаловаться

Знаете, я бы рассмотрела все-таки возможность остаться крестной мамой у ребенка. Не было бы кандидатов, то тогда есть резон бороться за ребенка.

еще раз повторюсь: я была б не против крестного родителя для своей дочки. причем могла бы и н выходные скинуть))). И другие есть такие же приемные родители.

Отпустите ситуацию и начинайте собирать документы просто на ребенка. Как правило, если кому мысль о приемном ребенке приходит, тот её не оставляет.

Пожаловаться
Азиза Коткова
Жалко((( как хорошо что есть такие люди как вы с мужем!!! Что бы у вас все получилось! Мне кажется им на лапу дали
Пожаловаться
Ирина Колянко

спасибо вот и я уже думаю может на лапу дать а то странно как то сначала даже в малютке мне говорили что если я предявлю какойто документ что я крестная мальчика то смогу даже ребенка домой на день взять а потом когда я пришла с документом сказали что нельзя а я всегото хотела его в церковь свозить

Пожаловаться
Азиза Коткова
Зайдите к заму и поговорите! даже на счет взятки смотря где живете(я с телефона и не вижу) Мб от 30т.р
Пожаловаться
Ирина Колянко

я с Украины г.Тернополь. спасибо

Пожаловаться
Сергей
Взятка может быть решит вопрос…
Пожаловаться
Ирина Колянко

хорошо а сколько не подскажите я тоже об этом подумала

Пожаловаться
Татьянка
Мне это первое, что пришло в голову…