ШПР Занятие 6

ЗАнятие началось с предложения психологами на бумаге каждому продолжить фразы:

1. Самые важные для меня люди… (понятно что тут пишут, думаю)

2. Я отношу себя к группам… (к семье, коллег, одноклассников, например)

3. МЕста важные для меня… (кто то писал дом, кто то море, кто-то точный адрес)

4. Дела, виды деятельности, который дают цель у меня это… (у кого что))

5. мне доставляет удовольствие ...

6. прошлые события. которые важны для меня..

Вот мы все написали. Получилась наша жизнь и мир. И нас попросили отказаться от чего то одного. Сами пробежитесь глазами. Отчего бы Вы могли отказаться?

Я выбрала удовольствия. Отказалась

ПРосьбу повторили. Я отказалась от прошлого. А кто то уже не смог выбрать.

И тут нас пропросили только тех у кого карие глаза отказаться еще от чего то одного. Мало кто смог сделать выбор, у некоторых пункты вообще были взаимосвязаны.

Результат заставил задуматься. У приемных детей вычеркнуто ВСЕ. Зияющая пстота, дыра внутри, плюс травмы, страх. Никого и ничего, разве что есть прошлое. И многие из нас хотят еще и его забрать, сделать тайну усыновления, ибо наградить подарком раскрытия тайны в 18 лет. Ноборот, нужно держатсья за прошлое малыша, это единственная нить, путь к нему самому, по которой можно восстановить или нарастить остальные пункты.

А про карие глаза — просто чтобы мы почуствовали легкую несправедливость. А почему я? ну и что что у меня карие глаза, какая вообще разница. Это то что чуствуют дети в дд, кругом несправедливость

Далее мы разбирали, играли точнее в роидетеля и ребенка по заданной ситуации.

У нас был Петя, 10 лет, его взяли из ДД и он в порыве злости говорит приемному отцу «в дд было лучше, я хочу вернуться» и идет собирать вещи.

Выбрали в группе папу, выбрали петю. Они стали выдумывать и выстраивать диалог

Папа сразу не справился, говорил в общем «не уходи, так нельзя, давай поговорим», у Пети в итоге вообще пропало желание общаться и он ушел и замолчал. Т е взрослый подавил его.

Эти сценки мне на беби.ру никак не передать, их нужно прорабатыва. Но скажу так — психологи в 2 счета в массе таких игр (у нас их правдда много) добивались желаемого. и Петя сама не хотел уходить, и другие дети успокаивались.

Суть в чем — никаких лекций — не знаешь что делать — проговаривай чуства. «Ты зол, я понимаю. Ты зол, потому что… „

Уходя, Петя прощупывал, примем ли мы его таким, или будем запрещать. Мы не должны держать его, он должен хотеть остаться сам. Для этого не должно быть запретов, идеальноо сказать “мы тебяя не отдадим, чтобы ни было, ты нам нужен, мы очень тебя любим. СЕйчас тебе плохо, мы не настаиваем чтоб ты остался, но ради Бога, сейчас на улице темно, мы очень волнуемся, ты поспи, а утром если скажешь что готов уйти, то мы готовы обсудить и принять твое решение. ты можешь даже вещи не разбирать, оставить в коридоре»

У одной учащейся в группе девочка уже живет, она стала говорить" сегодня я буду вегетерианкой", на сл. день говорит" я сегодня занимаюсь спортом". это такая мягкая форма прощупывания «любой ли меня примут». И это надо выдержать, неизвестно сколько деть будет нас щупать, но однажды это закончится.

Касаемо ухода Петои все чуть глубже, ПО его истории, его уже брали и отказывались. Пытаясь порвать связь с очередной семьей, он пытается лишить себя той боли, которую чуствовал когда отказывались. Его попытка порвать связь говорит об одном — уже ЕСТЬ связь, есть привязанность. И за нее нужно бороться. Знаете фразу — ругаются, только с теми кого любят? вот оно

И еще мысль, очень хорошо с приемными детками давать им понимание будущего — «жаль что ты хочешь уйти, а мы через неделю на велосипедах хотели ехать, ты поедешь может все таки?». и вот вроде он уже понимает что с вами то ему лучше, перспективы, он уже видит себя с вами, фантазирует..

И еще, по поводу прошлого. Если Вы читаете мои посты — я писала что прошлое помнят ВСЕ. кто не помнит, тот чуствует интуитивно и пару образов виде фотовоспоминаний в голове даже у грудничка может найдется. Так вот любой ребенок горюет по прошлому. И первый о нем часто боится заговорить. Это важно для высвобождения его отрицательного, для доверия к вам, для готовности жить дальше СПОКОЙНО. Приводите Вы домой малыша. кормите вкусно, одеваете, на горке катаете, приятности говорити. Он уже понял что вы хорошие, но не раскрывается. Он помнит прошлое и боится, а вдруг вы боитесь, чтоу него уже была мама, вдруг вы сердитесь, вдруг вам просто это не нравится. Ему нужно давать понять что вы знаете об этом. Все время веселый малыш это не норма, должно пойти высвобождение чуств, слезы. Это будет показателем что между вами появилось доверие. И ни в коем случае эти слезы не прекращать, не плачь, успокойся. Наоборот. Это и к нам. взрослым, относится в нашей жизни. Вы даете так понять, что готовы и хотите приянть прошлое малыша, разделить боль, вы вместе с ним

ЧТобы вообще знать, куда копать, нужно, конечно, еще у дд не просто поговорить с малышом, а узнать у психологов, как ведет себя, как выражает эмоии, раскрылся ли он, каким образом грустит, каким злится, какой ключик к нему надо и как подбирать, ПЕРЕЖИЛ ЛИ ГОРЕ или нужно помогать пережить. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делать вид что прошлого не было и дать новую жизнь. Чем хуже прошлое, тем больше наша работа

ТО. что мы видим на поверхности (представляем верх айсберга), это просто реакция, поведение. Мы должны понять истоки, нырнуть и увидеть весь ледник. Страшно, если берем малыша и ледника нет. Все ровно и будто хорошо. Однажды, в самый неподходящий момент он даст о себе знать. Так лучше самим этот момент подготовить. Ну и нам, родителям, сложно, мы и реакцию должны видеть, и в глубину нырнуть, и реакцию понять, и знания показать


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Women

как будто снова побывала на уроке. стала я уже немного забывать, а ваши пост память освежил. спасибо.

Пожаловаться
мамаЛеры

спасибо за ваши посты. много становится понятным и самое главное готовит и учит будущих родителей

Пожаловаться

моя уходила. Один раз даже дошла до входной двери подъезда и вернулась. Сказала, что она не в зименй обуви.

Я отпускала. Говорила, чтобы еще и любимые игрушки взяла и просила на обратном пути не забыть хлеба купить или корма для кошек.

уходя, дочь спрашивала, не отдам ли я кому-нибудь её кроватку. Я отвечала, что даже кошек буду с кровати прогонять.)))

Прошшшшшупывала))).

Пожаловаться
Ирина Сизова

молодцы!!! про кошек чудесно

Пожаловаться
Таля

Читаю с удовольствием ваши дневники занятий. даже захотелось в Вашу школу походить. Я учитель, может что-то возьму для своих уроков, очень наглядно :-)

Пожаловаться
Ирина Сизова

Спасибо! рада что есть смысл в моих постах)

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации