Я тут на досуге размышляла над термином «родным-не родным» ребенок).
Так вот, слово «родной» происходит от слово «род». Жены, выходя замуж и меняя фамилию, становились частью рода мужа. Значит дочь, приняв мою ФИО, стала частью моего рода. А значит она у меня РОДНАЯ!!!
А то что не кровная, то это мелочи! Кровей я не царских, наследственность сверхсилою не обремененная, так что передать что-то особо ценно-значимое потомкам бы в любом случае не смогла. Хотя не скрою, было бы любопытно увидеть мини копию себя любимой))).
Но это так, лирика!)
кАроче… пока я тут думала-планировала, как бы по тактичнее сообщить дитятке эту нелицеприятную информацию, да так, что бы не нанести психологическую травму на всю оставшуюся жизнь, оно все само решилось).
Выглядел этот нелепый диалог как-то так:
«Д — Мам, а котята у кошечки откуда появляются?
Я — Из животика.
Д — А я у тебя тоже в животике была?
Я — Ээээ… нет (врать то не хочется)
Д — А откуда?
Я — Ты у другой тетеньки в животике была.
Д — А почему?
Я — Нууу… У меня животик маленький, ты там не умещалась (ничего „умнее“ в то мгновение я придумать не смогла)
Д — А потом?
Я — А потом я тебя увидела, ты была ТАКАЯ красивая и я тебя сразу полюбила. Поэтому попросила и тетенька мне тебя подарила. И теперь ты моя доченька.
Д — Аааа… Так что, шоколадку то дашь? Я уже кашу доела»
Усе… больше ее в тот день этот вопрос не интересовал. Через пару дней она играла в куклы, потом повернулась и спросила: " Я же не у тебя в животике была?". Я ответила, что нет и все!.. На этом тема была закрыта.
Прошло уже 2 недели, пока вопросов больше нет
Как рассказать ребенку, что он усыновленный?
Комментарии
Предыдущая статья
Ну неужели!!
Следующая статья
Карантин
? моей 6, пока таких вопросов не было)
Вы молодец, что говорите правду!
А зачем так рано рассказываете?
Чем раньше узнают, тем легче воспринимают
Рассказывать надо ещё раньше начинать! Ничего не рано! Все правильно автор делает! Очень интересен ее опыт, спасибо огромное, что делится такой информацией!
Тут конечно советов не дать. Но я бы не стала говорить в таком возрасте об этом ребёнку
+++
Чем раньше ребенок узнает, тем проще это воспринимает. А в "зрелом" возрасте это уже воспринимается как обман и дети начинают неадекватно себя вести, сбегать из дома и не доверять родителям
Тут решать только вам… У меня на это другое мнение. Но в данной ситуации это просто мнение, а не совет ??♀️
Удачи вам