Говорить правду или придумать?

Всем привет. Младшая дочка получилась от любви( с моей стороны точно), но её отец сказал делать аборт и из жизни пропал. Там всё сложно,но весточки про него всё равно прилетают потому что он связан с моей работой. Потом он сказал не лично мне,но мне передали что типа это не его ребёнок. На установление отцовства я подавать не буду.

А теперь вопрос,точнее ваше видение- вот дочь подрастёт,начнёт спрашивать где у неё папа,как думаете что мне ей говорить и как? И вообще всю жизнь одно и тоже говорить или когда 18 исполнится рассказать ей как есть? До этого ещё далеко конечно,но уже сейчас задумалась. Печально это всё конечно,но как есть.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Да

Просто расскажу
У мамы похожая история, сама родила сына и тянула. В 10 лет ей вправмли мозги и она подала на отцовство и алименты. Брыкался, но от ДНК теста не отвертишься
В скором времени отошёл в мир иной

Брату досталась его квартира, пенсия по потере кормильца, мама восстановила своё доброе имя если можно так сказать

Поэтому пока сделайте как чувствуете, потом если решите- сделаете иначе

Пожаловаться
МамаДвухЯгодок
Да 

Спасибо за историю. Думаю время всё расставит на свои места. Я очень надеюсь.

Пожаловаться
Оксана психолог
Рассказать правду, адаптированно возрасту, конечно. Без подробностей про аборт. О том, что любовь была. Но, к сожалению, сохранить отношения не удалось, так бывает. Что Вас привлекло в ее отце, что хорошего в нем. Она ведь «на 50% состоит из него». Ей жить с этим образом
Пожаловаться
Юля
Про аборт не надо ей говорить, и в 18 тоже…
Пожаловаться
Татьяна
Решайте проблемы по мере их поступления.Не надо бежать впереди паровоза.За 10-18 лет много что может измениться.
Пожаловаться
Мария
Сначала сказала бы потом расскажу, а потом сказала бы правду
Пожаловаться
Анастасия

Я бы правду рассказала, но без подробностей про аборт. Просто то что расстались ещё в беременность, семью он не хотел. Думаю, этого достаточно

Пожаловаться
Блеск

По ребёнку смотреть. Моей лучше правду

Пожаловаться
Елена
Ну, любая «правда» — это все равно субъективное видение ситуации.
Можно сказать «ты нежеланный ребенок, неудачный аборт, отец тебя не хотел, поэтому он никогда не участвовал в твоей жизни и даже не интересовался» — и это будет какая-то правда.
А можно сказать «мы были молоды, влюблены. Только я была готова к ответственности за ребенка, а он — нет. Испугался, убедил себя, что ч могу его обмануть, поэтому не стремился к общению сначала со мною, а потом и с нами обеими. Не знаю, может быть он повзрослел, поумнел и пожалел о своем поступке. А может и нет.
Я не хочу знать, что он там сейчас думает и чувствует, потому что он МЕНЯ обидел. Нам же и так с тобою хорошо, да, дочка, нам никто не нужен?» — это ответ, при котором Вы забираете удар от его поступка на себя. Убеждаете дочь, что он бросил не ее, а Вас. И что то, что не общались никогда отчасти и из-за Вас… Т.е. осознанно смещаете фокус обиды и психологической травмы с дочери на себя.
Чтобы ей жилось проще и счастливее. Чтобы ее правда была не " я никогда не была нужна своему отцу, я отверженная. Поэтому меня никто никогда любить не будет", а было «Папа испугался, сбежал, а мама его не простила. Я тут ни при чем — он ее бросил, а не меня. У них свои отношения, а я достойна хорошей любви».
Вот как-то так. Я бы придерживалась только этой версии. Ради счастья дочки.

Советую как та, которая выросла в любящей хорошей полной семье, но однажды одна «добрая душа (родственница) открыла мне свою „правду“ про то, что я — неудачный аборт и мама меня не хотела. Мол она была ребенком, но сама слышала и точно помнит..
И это стало неимоверным ударом даже для вполне взрослой девушки 18 лет. Я сама себя изъела так, что чуть не закончилась. Ведь получалось, что все 18 лет мама страдала со мною рядом, насильно заставляла себя жить со мною, терпеть меня, хотя я была нежеланным ребенком… Эти мысли обескровили меня в прямом смысле. За те пару месяцев, которые я „узнала правду“ я почти нашла способ самоуничтожиться.
Благо, что мама заметила, что я совсем замкнулась, перестала есть и превратилась в тень и допросила меня.
Оказалось, что кузина наврала, вернее увидела что-то, услышала разговоры своей матери с подружками пр то, что „куда ей сейчас рожать, уж лучше аборт“ — и сложила этот пазл в такую картинку.
Но даже одного намека на то, что я была нежеланна, было достаточно, чтобы человек решился на страшное.
Так что выбирайте, что Вам дороже- Ваша правда или счастье дочери. Фарш обратно не прокрутить.
И не забывайте, что в жизни „правду-матку“ ей будете резать не только Вы, но и чужие люди. Но они не пожалеют и не остановятся. Так пожалейте хотя бы Вы. Найдите такие слова для правды, которые не порежут ее психику.
Пожаловаться
MamaLapyla
Елена 

А если бы вы с детства думали что вы неудачный аборт это однозначно бы из вас сделало человека!!! Если даже в 18 это удар, хотя там вообще все по барабану людям

Пожаловаться
Елена
MamaLapyla 
а Вы уверены, что я не стала человеком без этого удара?
Странная у Вас логика.
Пожаловаться
MamaLapyla
Елена 

Моя логика в том, что ваши родители все сделали правильно. Может способ преподнести информацию не удачный, поэтому был удар… Но очевидно же что не всп ребёнок может понять в силу возраста, и ложь его убережет, а в 18 лет можно уже разобраться, по душам поговорить с родителями. 🤷♀️

Пожаловаться
Елена
MamaLapyla 
моим родителям нечего было скрывать, поэтому мы на эти темы не разговаривали. То, что мне рассказали оказалось полной выдумкой 6-летнего ребенка, которая перепутала женщин из своего детства.
Но преподнесла мне это как «правду» и настаивала на своих воспоминаниях.
Я не говорю ребенку врать. Я предлагаю ПОДБИРАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ, беречь психику и понимать, что на каждое событие правда у каждого своя. У брошенной оскорбленной бывшей жены она одна, а у любящей дочь матери она будет совершенно другими словами.
И я искренне верю, что у матери эти слова будут совсем другими, чем у чужих людей. Потому что людей, которые захотят причинить девочке сейчас или в будущем боль будет много, очень много. А тех, кто ей даст правильные ориентиры в жизни кроме мамы и нет никого. потому что папа слился.
Предвидя возражения «почему я так близко к сердцу приняла и поверила» сразу скажу — с кузиной мы воспитывались очень близко, тесно и были почти неразлучны Я доверяла ей как самой себе и не подозревала, что она мне завидовала. Поэтому верила каждому ее слову — у меня не было причин не доверять ей. Ведь я всегда была на ее стороне — и когда она в 17 лет залетела и вышла скоропостижно замуж за деревенского му да ка, и когда у нее жизнь совсем не заладилась — она так и не получила образования, работает где попало, мужей уже поменяла приличное количество, а сейчас вообще в секте состоит. А я на тот момент была юна, красива. умна, свободна и жизнь казалась полной чашей, из которой только успевай черпать радости. Вот она и позавидовала, что у меня вроде как все слишком хорошо складывается, решила добавить ложку дегтя. Получилось.
Пожаловаться
MamaLapyla
Елена 

Я согласна, выражения нужно подбирать всегда и да, лучше говорить правду. Но какими выражениями можно описать что папа не хочет тебя видеть, как это донести деликатно? Я бы лучше сказала что он умер

Пожаловаться
Елена
MamaLapyla 
а лет через 15 или на старости лет он нарисуется, расскажет ей слезливую историю про то, что «мама не давала общаться, препятствовала, видишь, даже тебе соврала, что я умер, чтобы ты меня никогда не искала» — и там уже сложно будет разрулить, почему так соврала. Особенно, если не будет возможности оправдаться.
Пожаловаться
MamaLapyla
Елена 

*** сколько бы не попалось, свою сущность всегда проявит. Зато ребёнок будет расти со здоровой психикой. А с комплексом брошенности он и через 15 лет итак поверит, только бы заслужить любовь папаши. Для нужного ответа отцу нужна здоровая психика и самооценка.

Пожаловаться
Ксения
Моё видение: решать проблемы по мере поступления. Ещё столько всего изменится.
Пожаловаться
Ellie

Я не разрешаю говорить, что папы нет, папы не может не быть, иначе ребёнок не появится. Значит, папа есть и ребёнок уже чувствует себя по-другому, я слышала, как дочка спокойно это объясняет, что папа есть, но живёт в другом месте, и это снимает вопросы детей, они удовлетворяются ответом на данном этапе. Кстати, психолог детский мне сказала, что такая ситуация самая лёгкая, как у вас, чем когда родители разводятся, вот там травма когда ребёнок уже знает и помнит папу, и папа уходит. У нас в саду была хорошая психолог, вы тоже у себя сходите, как подрастёт. Они хорошо объясняют, что говорить. И сама она с детьми в саду работала, объясняла, что семьи бывают разные, большие и маленькие. Говорить нужно правду, со скидкой на возраст, и строго в рамках вопроса ребенка, ничего лишнего не договаривать

Пожаловаться
МамаДвухЯгодок
Ellie 

С отцом старшей мы 2 года не живём, но хорошо что мы живём рядом. Она ходит на выходные к нему и в каникулы, сейчас вот лето на даче будет часто. Так что от расставания у неё травмы нет, больше травма от того что происходило когда жили вместе.
А про младшую- спасибо. Да время ещё не скоро придёт, но потом буду смотреть по ситуации

Пожаловаться
Ellie
МамаДвухЯгодок 

И ещё важно без негатива к папе все это говорить, ребёнку от этого только дополнительная травма. Обязательно найти чтото хорошее, что у дочки от папы, красивые глаза, чувство юмора и т.п. Но опять же не приукрашать, а говорить правду. Об этом очень хорошая книга есть у Петрановской

Пожаловаться
МамаДвухЯгодок
Ellie 

Дочь копия он.
Что за книга?

Пожаловаться
Ellie
МамаДвухЯгодок 

Книга называется Дитя двух семей, Л.Петрановская, она не только для приемных родителей, вы там найдёте ответы на свои вопросы и очень классные советы

Пожаловаться
МамаДвухЯгодок
Ellie 

Спасибо большое

Пожаловаться
Ellie
МамаДвухЯгодок 

Тогда ей надо знать, что папа был красивый/симпатичный/какие у него еще плюсы внешности, и она вся в него, и мама его очень любила. В первые годы это будет для неё важной информацией. Да и потом, когда вырастет и будет больше понимать, это будет для неё положительным полюсом

Пожаловаться
Светлана
Ничего не говорить, зачем?
Пожаловаться
Римма Захаренкова

Рано сейчас об этом думать. Возможно, вы встретите человека, который станет ей настоящим отцом. Но правду скрывать я бы не стала. Просто нужно сказать, что её настоящим папой вы не сошлись характерами.

Пожаловаться
Екатерина
Я за правду. Как есть так и говорите. Мне в б жизнь ничего не говорили, изредка какие-то фразы только, урывками. В голове был большой пробел который всегда хотелось заполнить. Вырасла, сама начала расследование, нашла, разочарование полное… 💩 но вот если бы мне рассказывали как есть, мое любопытство было бы явно не таким. Можно было бы и обойтись без поисков и общения.
Пожаловаться
Ирина

Мне говорили, что папа живёт далеко, и у него другая семья.
Я просто просила поехать к нему в гости, а мама говорила что он будет не рад нам.
А уже после 18 я узнала настоящую правду, что маму он бросил беременную и сказал что не готоа стать отцом. Хотя с кем-то другим стал готов, лет через 10, родил другого ребёнка, девочку. И лучше бы я этого не знала… тяжело (((

Пожаловаться
МамаДвухЯгодок
Ирина 

Грустно это всё((( Обнимаю вас🫂

Пожаловаться
Ирина
МамаДвухЯгодок 

Спасибо. Это я к тому что, лучше бы и не знала кто он, где он живёт, и что у него другая семья и другая дочка. И не вспоминала бы об этом, как я сейчас делаю раз в год может. А я почему-то оказалась не нужна. Лучше придумать легенду, и даже имени его не называть. (В общем у других знакомых есть информация о нем, поэтому я все и узнала. ) Потому что мне оказалась бесполезной эта информация.

Пожаловаться
thevioletsquirrel

Считаю что лучше сказать пока маленькая что полярником работает или космонавтом а потом уже решить когда взрослая будет сказать или нет правду. А может встретите мужчину который будет ей отцом.

Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации