Для нас, мам, ребёнок самый-самый, не похожий на других, не такой как все. Но многие из нас отдали бы многое, чтобы наш ребёнок стал обычным, энергичным, таким, как все детки. Это родители «особого» ребёнка.
В России много детей-инвалидов, к сожалению, их насчитывается примерно 600 тысяч и много деток с физическими нарушениями или с «особенным» развитием. Семьям с «особыми» детками очень сложно, им приходится сталкиваться с трудностями, о которых многие нормальные семьи даже не догадываются. Некоторые люди среднестатистических нормальных детей осуждают, пренебрегают, общество осуждает и т.д. Во время беременности или сразу после рождения такого малыша медперсонал иногда предлагает родителям отказаться от «особого» крохи уже в роддоме — ссылаясь на то, что молодые пары ещё родить могут себе— и многие родители прислушиваются к ним и следуют их совету. Но к счастью, в городах, где доступна и информация, и помощь, все-таки решаются оставить малыша и сделать все, чтоб поставить его на ноги.
Если диагноз поставлен.
О многих нарушениях в развитии мама и папа ребёнка узнают сразу после рождения(синдром Дауна, заячья губа и т.д.), а некоторые нарушения проявляет себя лишь спустя время(аутизм например). Но это известие всегда ставит родителей в тупик. Ведь когда мы ждём малыша, нося его под сердцем, мы представляем, каким он будет, во всех красках, строим планы на его и своё будущее и ни кто из нас не хочет «особого» ребёнка. Родителям малыша, которому поставили диагноз «особый» ребёнок, предстоит уход, в котором так сильно нуждается маленький. Другое дело, если родители малыша узнают диагноз поздно и иногда мама или папа замечают «неладное» в развитии своего чада, но не знают, как помочь. Правильно поставленный диагноз избавляет родителей от неизвестности и даёт возможность приступить к действиям. Специалисты должны не только правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, но и дать рекомендации родителям, как общаться, как вести себя и чем можно помочь своему малышу в экстренных ситуациях, должны психологически подготовить к лечению. Но нередко, в наше время, врачи не только некорректно доводят информацию до родителей, но и запугивают страшными последствиями, тем самым отнимая моральные силы, так нужные для ухода и заботы за беспомощным ребёнком.
Если ваш ребенок отличается от сверстников внешне.
Любой дефект внешности нередко приводит к насмешкам со стороны. Но это вовсе не означает, что родители должны с этим смириться. Над проблемой надо работать.
Итак, что же нужно сделать...
1. В первую очередь, любить его таким, какой он есть. Подарить ему заботу и ласку.
2. Изменить собственное отношение к крохе. Не нужно говорить, что он такой бедненький, тем самым напоминая о его недостатке. Спокойствие в отношении этой проблемы ребёнка и внимательность к его достижениям — единственное, что поднимет самооценку малыша и даст надежду стать обычным, ни чем не отличающимся от сверстников.
3. Предупредить воспитателей, чтобы они не допускали, чтобы «особого» ребёнка обзывали или дразнили в д/саде; чтоб относились с пониманием и заботой.
4. Научите малыша «знать» свою особенность, расскажите о ней спокойно и уверенно.
В заключение своего рассказа, я хотела бы ещё раз заострить внимание на вопрос: Что же приносит своей семье «особый» ребёнок"? Не только же трудности и горести. Родители «особого» ребёнка, говорят о боли, отчаянии и страхе, но одновременно сами понимают, что малыши помогли им по-новому взглянуть на многие понятия, такие как «любовь» и «нежность», научили радоваться малому и ценить имеющееся, подарили шанс переоценить многое в своей жизни.
Многие родители «особых» детей выступают инициаторами изменений в системе образования. Они борются за права детей — и изменяют к лучшему само общество, делая его гуманнее и терпимее и, что важно, расширяя тем самым права и возможности всех малышей, а не только «особых».
А как вы справляетесь с «особым» ребёнком? Как воспитываете? Давайте будем делиться своим опытом с другими мамочками «особых деток».
Дорогие Мамочки… У Вас у всех есть проблемы… Сегодняшние… Но дети растут… И у тех, кто не испытывал проблем в детстве ребёнка, испытывают их позже… Я точно знаю… Я бабушка, помогаю сыну воспитывать внука… С сыном тоже было множество проблем… Нет у него не было диагноза… а может быть и был… но он уже папа… У внука СДВГ… Мы не знали почему у него не получается в школе, хотя были проблемы в садике.( он просто обнимал всех детей)… А воспитатели… не принимали этого… Бог им судья… Ничего не бойтесь, соберите все силы и Любите своих деток… Сколько среди нормальных ( в прошлом) детей наркоманов, алкоголиков, убийц… Ваше дитя Вас ещё порадует… Пишу так, потому, что Верю, что мой внук докажет, что Мир изменился и будущее за Нашими детками!!!!
Всем привет, не хватает общения с мамами у которых детки не разговаривают и гиперактивные, живу в спб в московском районе, кто хочет общаться или гулять вместе пишите)
У моей доченьки диагноз Врожденная миопатия и миотонический синдром ей 3г9м но она до сих пор не говорит у кого такой же диагноз и начал ли ваш ребёнок говорить
У среднего сына диагноз атипичный аутизм. Поставили нам его в 3,3 года. Очень тяжело было принять диагноз ведь до 1,6 он развивался как и все дети. Регресс случился только в речи до 3 лет не говорил, до 3,6 лет была эхололия, сейчас разговаривает оооочень много безостановочно. Сейчас уже пишет цифры, решает примеры в пределах 10, знает состав числа до 20, читает но ему это не нравится от слова совсем, пишет прописные буквы но пока не понимает как их соединять в слова, говорит слова по английски, знает английский счёт до 100 и алфавит. В этом году пойдём в 1 класс очень боюсь школы как это будет даже представить не могу. На данный момент выпускаемся из логопедической группы обычного сада, моё мнение что такие детки должны быть в коллективе с обычными детьми. В группе никто его не обижает дети дружат с ним если начинает кричать или не садится на занятия детки не смеются, просто не обращают внимания. Конечно морально мне бывает очень сложно аж хочется орать, в голове часто возникают вопросы за что это моему сыночку, как будет проходить подростковый период, как сложится его жизнь когда вырастит. Какое же счастье слышать от сыночка "мама я тебя очень сильно люблю" 100500 раз на день? Терпения нам всем и сил в этой не лёгкой борьбе!
моему ставят аутизм легкой степени… нам 5,5. и никак не попадем в садик… хочет общаться с детками, но не получается( очень боюсь за него… ???
Подскажите пожалуйста, как вы занимались с сыночком, что принимали, как вызвали речь, какие обследования проходили? Не знаю с чего начать, чем помочь ребенку..
Начинать надо с психиатра. Из обследований у нас каждый год ЭЭГ и обязательно во сне, КТ его один раз делали. Из лекарств даю только респолепт. Мы до сих пор занимаемся с такими детьми это вечные занятия. Занимаемся с дефектологом, логопедом, психологом. Аба терапия наше всë.
Здравствуй, как у вас дела с садом?
ходим в обычный сад. воспитатели говорят, что к детям тянется, по немногу общается. правда на занятиях мешает, выкрикивает, не спит, не кушает(
Мой тоже выкрикивал мог встать и уйти в спальню. Сейчас в школе меньше но разговаривает. Совсем не кушает? Мой ел и дома и в саду очень избирательно.
Здравствуйте у нас таде проблема нам 4,8 недавно стали заниматься эти, как в сад пошли. А началось все тоже с 3 лет где то, буду рада общению с вами если не против.
Я мама сына с детским аутизмом, каждый вечер перед сном говорю, что он самый умный, самый крепкий, что всё у него получится, что он всех победит????и вообще не понимаю как можно отказаться от них. Они больше всех в нас нуждаются
у нас ситуация и такая, и нет.
у старшего сдвг, это не тот вид «особости», при которой нужна инвалидность, но он достаточно не такой, как все, чтобы люди это замечали. ему нужно особое обращение, некоторые особенности есть в обучении, ему нужен дефектолог, лечение, диета, особый режим и прочее. внешне он красивый, крупный парень, и отношение к нему такое. а на его особенности люди реагируют, как на невоспитанность и глупость. даже педагоги и медики. я не знаю, как поддерживать самооценку в ребенке, которому окружающие с раннего возраста внушают, что он дебил. особенно странно это слышать от его одноклассников, которые учатся хуже чем он
Здравствуйте… Сколько лет вашему ребёнку? У моего старшего начиналось все точно так же… Сдвг ставили все врачи, на этом все… Он сильно отличался от сверстников, хотя заговорил и пошёл очень рано… Вечные травмы, 2 перелома позвоночника… Сменили 2 школы, нам просто сказали, что нам тут не рады… И это 1 класс… Но год назад нам поставили диагноз после кучи обследований… Назначили лечение… Теперь сына не узнать… Да он все же очень активный… Но стал хорошо учится, в 2х школах не могли заставить написать и 2 слова… Математику обожает… Он стал слушать и слышать… У него появилось много друзей..
Моим 7 и 10, сдвг у обоих. У младшего ситуация получше, гиперактивность есть, дефицит внимания слабо выражен. У старшего с вниманием беда, и как следствте — и с поведением, и с обучением, и с самосохранением. Тоже и битый, и ломаный. Интеллект в порядке.
Чем вас таким чудесным лечат?
Дане единственное, что помогает, это режим(
На наших ребятишек и так куча проблем наваливается ( врачи, лечения, лекарства) так ещё в школе эмоциональный прессинг. И где та грань? Полноцен ребенок или нет? Принято думать, что обычные полноценые ( без диагнозов) дети все понимают, тогда почему проявляет жестокость по отношению к слабому ребенку? Почему здоровый во всех отношения ребенок может обидеть другого ребенка без особых причин? Почему на плохое поведение "успешных" ребятишек принято не обращать внимание, списывая все кошмары на "слабого". Моего ребенка обижают в любом детском коллективе… кто сталкивался с такой же проблемой посоветуйте ...
Олеся, поделитесь что за рецепт. У моего обучение, внимание, травмы, ...
Врач у нас хороший… Препараты сильные… Тут только психиатр может подобрать, конкретно к каждому ребёнку… Я долго не могла принять, что это-психиатрия, пока не увидела результат лечения..
А я до сих пор не могу принять, хоть мы и обращались.Выполнили назначение- результат еле заметен. Сказать что бы произошел прям значительный скачок в обучении, внимании, памяти не можем. Конечно прогресс есть, но этот прогресс заметен только нам-родителям. К сожалению этого не достаточно. Возможно посоветуете хорошего специалиста г. Москва.
Наш участковый нас везде отправляла… В 6 на сузаревской были несколько раз амбулаторно, там есть и хорошие врачи и не очень… В нцпз были, там собственно впервые и назначили лечение… С учёбой повезло, у нас замечательная учительница..
Я- мама девочки с самым тяжёлым пороком сердца- недоразвитые левые отделы(простыми словами не работает левая часть сердца). Могу по своему опыту сказать, что приложив все возможные усилия, можно все преодолеть. Я лечила малышку за границей и у меня соответственно есть опыт. Знаю различные пороки сердца и могу много чего подсказать. Если нужна помощь, всегда рада помочь! Обращайтесь! Всем деткам здоровья, а родителям сил и терпения!!!???
У нас такая проблема, ребёнок до трех лет развивался нормально, а сейчас у нас РОП ЦНЗ
Расшифруйте?
Всем привет! Моей дочери полтора года, ещё не ходит. Ставят диагнозы зпмр, онр 1 стадии, по типу моторной алалии, гидроцефалический синдром… Кто с таким сталкивался??? Подскажите пожалуйста, как развивался ваш малыш???
Здравствуйте, есть родители детей аутистов
Есть
Есть
Всем доброго дня, есть тут у кого детки с дцп аутистическими чертами характера, самоагрессия, умственная осталось легкой степени, зпрр, не разговаривают, нам 7 лет, если есть такие хотела бы узнать какие препараты принимаете? Как справляетесь в общественных местах, а может у кого то есть улучшения, мы столько проходим лечения столько лекарств перепробовали но не чего не помогает улучшений не каких нет и с каждым годом что то новое приписывают, не понятно уже что лечить, и как? Ребенок ходит бегает жизнерадостный в садик ходит, но истерики, бьеться головой, выйти куда с ней проблематично, и порой не понимаю она меня понимает или нет, хотя какие то просьбы выполняет, а что то будто не понимает что ей говорят, может кто то что то подскажет, кто где лечился чем лечился есть ли результат.
Мамочки!!! Отзовитесь пожалуйста, у кого ребенок с Диагнозом spina bifida. И гидроцефалией мозга.!!!
Добрый день! вот ютюб канал где много полезной информации — лекция нейропсихолога и педагогов! Про разные заболевания и особенности.
Здравствуйте, скажите пожалуйста есть кто с диагнозом зпрр? Откликнитесь пожалуйста.
У меня такой ребенок
У меня такой ребёнок. Нам уже 6 лет
У нас такой диагноз. Вам сколько?
Дорогие мои девочки, кто знает про туалетный тренинг для деток с аутичными чертами. Поделитесь, как приучить, 4 год нам пошел, а мы никак не просимся. Водим в туалет, писает. Какает только стоя. Буду благодарна.
Нужно постоянно сажать подгадывать и если даже просто посидел на толчке и не сделал тоже нужно хвалить и поощрять его любимым действием например дать ему любимую конфету, или мультики включить сразу ну что он там у вас очень любит до трясучки! И так каждый раз, а если сделает как положено и куда положено то ещё больше хвалить и целовать у него должны быть с этим связаны только положительные эмоции это как дрессировка, но в этом нет ничего страшного для таких деток очень подходит этот метод. И постоянно это нужно проделывать. Что бы не забывал. Трудно это но нужно. Если вам одной это тяжело всех родственников надо подключать. И делать всем одинаково. И подход должен быть к нему у всех одинаковый и ребёнок начнёт двигаться в перед. И так ко всему нужно приучать до автоматизма.