Для нас, мам, ребёнок самый-самый, не похожий на других, не такой как все. Но многие из нас отдали бы многое, чтобы наш ребёнок стал обычным, энергичным, таким, как все детки. Это родители «особого» ребёнка.
В России много детей-инвалидов, к сожалению, их насчитывается примерно 600 тысяч и много деток с физическими нарушениями или с «особенным» развитием. Семьям с «особыми» детками очень сложно, им приходится сталкиваться с трудностями, о которых многие нормальные семьи даже не догадываются. Некоторые люди среднестатистических нормальных детей осуждают, пренебрегают, общество осуждает и т.д. Во время беременности или сразу после рождения такого малыша медперсонал иногда предлагает родителям отказаться от «особого» крохи уже в роддоме — ссылаясь на то, что молодые пары ещё родить могут себе— и многие родители прислушиваются к ним и следуют их совету. Но к счастью, в городах, где доступна и информация, и помощь, все-таки решаются оставить малыша и сделать все, чтоб поставить его на ноги.
Если диагноз поставлен.
О многих нарушениях в развитии мама и папа ребёнка узнают сразу после рождения(синдром Дауна, заячья губа и т.д.), а некоторые нарушения проявляет себя лишь спустя время(аутизм например). Но это известие всегда ставит родителей в тупик. Ведь когда мы ждём малыша, нося его под сердцем, мы представляем, каким он будет, во всех красках, строим планы на его и своё будущее и ни кто из нас не хочет «особого» ребёнка. Родителям малыша, которому поставили диагноз «особый» ребёнок, предстоит уход, в котором так сильно нуждается маленький. Другое дело, если родители малыша узнают диагноз поздно и иногда мама или папа замечают «неладное» в развитии своего чада, но не знают, как помочь. Правильно поставленный диагноз избавляет родителей от неизвестности и даёт возможность приступить к действиям. Специалисты должны не только правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, но и дать рекомендации родителям, как общаться, как вести себя и чем можно помочь своему малышу в экстренных ситуациях, должны психологически подготовить к лечению. Но нередко, в наше время, врачи не только некорректно доводят информацию до родителей, но и запугивают страшными последствиями, тем самым отнимая моральные силы, так нужные для ухода и заботы за беспомощным ребёнком.
Если ваш ребенок отличается от сверстников внешне.
Любой дефект внешности нередко приводит к насмешкам со стороны. Но это вовсе не означает, что родители должны с этим смириться. Над проблемой надо работать.
Итак, что же нужно сделать...
1. В первую очередь, любить его таким, какой он есть. Подарить ему заботу и ласку.
2. Изменить собственное отношение к крохе. Не нужно говорить, что он такой бедненький, тем самым напоминая о его недостатке. Спокойствие в отношении этой проблемы ребёнка и внимательность к его достижениям — единственное, что поднимет самооценку малыша и даст надежду стать обычным, ни чем не отличающимся от сверстников.
3. Предупредить воспитателей, чтобы они не допускали, чтобы «особого» ребёнка обзывали или дразнили в д/саде; чтоб относились с пониманием и заботой.
4. Научите малыша «знать» свою особенность, расскажите о ней спокойно и уверенно.
В заключение своего рассказа, я хотела бы ещё раз заострить внимание на вопрос: Что же приносит своей семье «особый» ребёнок"? Не только же трудности и горести. Родители «особого» ребёнка, говорят о боли, отчаянии и страхе, но одновременно сами понимают, что малыши помогли им по-новому взглянуть на многие понятия, такие как «любовь» и «нежность», научили радоваться малому и ценить имеющееся, подарили шанс переоценить многое в своей жизни.
Многие родители «особых» детей выступают инициаторами изменений в системе образования. Они борются за права детей — и изменяют к лучшему само общество, делая его гуманнее и терпимее и, что важно, расширяя тем самым права и возможности всех малышей, а не только «особых».
А как вы справляетесь с «особым» ребёнком? Как воспитываете? Давайте будем делиться своим опытом с другими мамочками «особых деток».
Здравствуйте. Мы столкнулись ещё с одной проблемой. Нашим двойняшкам поставили диагноз ДЦП спастическая диплегия 2 степени. Мы родились путём кесарево сечения на 27-28 неделе.весом 680 гр. И 790. Долго были на ИВЛ. Вобщем прогнозов никто не давал. С того света можно сказать их вытащили. И только мы оправились от всего этого, как нам поставили угрозу ДЦП. Мы до конца верили что сможем избежать этого приговора, делали всё возможное, но сами понимали что всё идёт не так. Голову стали держать в 3 месяца, переворачиваться в 9 месяцев. Сидеть без опоры в 1.3. и то если сами посадим. Стоять у опоры только 1.5. одна из двойник теперь во всю ходит у опоры без поддержки. А вторая кое как стоит. За руки ходят. Сами с положения лёжа до сих пор не садятся.нам уже 2года. Диагноз получили недавно. Думаю что ходить они начнут рано или поздно. Я сильно переживаб за умственное развитие. Вроде и понимают всё. Вроде. Но в то же время вижу сильно отстаем. Очень сильно. Как развивать спрашиваю у врачей. А они мне мол «книжки читайте».блин.книжки. Они внимание своё акцентируют ровно на 3-4 минуты. Потом начинается психоз. Забирание книги. Швыряние. Мультики внимательно смотрят. С эмоциями правильными, где надо и как надо.
Вот и выговарилась вроде не много. У кого такая или похожая ситуация? Поделитесь опытом.
плавание. оно развивает и физически, а потом и умственное развитие сдвигается вперед. им нужна физическая активность: типа залезать везде, пытаться ползти как по горке и тд. есть ли у вас в городе центр или сообщество, которое занимается дцп?
Наш аутист роды без осложнений и физически здоров, сам садиться стал из положения лёжа только в 9 месяцев ползать начал в 1.2 а пошёл в 1.7 а ваши крохи совсем родились, да они отстают конечно, но это все поправимо, всеравно читайте книжки если не слушают, просто дайте листовой календарь и пусть листочки отрывают, моторика при этом развивается соответственно и мозг. Пусть от ровесников отстают, но всеравно они медленно но уверенно развиваются, терпения нам всем!
мой сынок тоже особый малыш, пережил сразу после родов отек мозга и легких, в реанимации сняли отеки, но перевели в отделение патологии тогда я даже не представляла что меня ждет, его парализовало полностью, не кричать, не сосать не пошевелить пальчиками он не мог, приговор был ДЦП, мы справились и в 1.1 он пошел сам, сейчас нам 1.9 речи нет, и обращенную речь он не понимает, сам по себе, но он так радуется мелочам, игрушкам, животным, людям, ни один ребенок здоровый так не смеется как он, мамы «особяток» не слушайте тех кто говорит, что всё само пройдет, лечитесь, делайте всё что возможно
Мне что обидно — сынок мой родился вроде бы обычным ребенком, только был очень крикливый. До года развивался нормально. А врачи писали тихонько в карточке «последствия ПЭП», а нам ничего не говорили. Лет с полутора начались некоторые неврологические проблемы, которые мы считали то особенностями характера, то думали, что это режутся зубки… Судороги невролог в поликлинике расценила, как спазмы рук из-за нехватки кальция или магния… Сейчас ребенку 2 года 9 месяцев, проблемы уже серьезные, это видно и по МРТ, и по ЭЭГ. Может, если бы врачи раньше обратили бы наше внимание, что не все в порядке и назначили лечение, сейчас проблем было бы меньше...
Да жалко ( Дай бог Вам велечиться. У меня тоже крикун. И тоже говорили это зубы. Вот только недавно узнала что зпр и синдром гипервозбудимости. На 2.7. По неврологам с 3 мес бегала. А у Вас какой диагноз?
Органическое поражение цнс. Аутизм, эпилепсия.
Я по разному справляюсь со старший сыночком-5лет(диагноз: архноидальная киста в височной доли… из-за неё задержка речи), иногда мне просто самой не хватает терпения во время занятий… но думаю у нас есть прорыв в развитии))))
Привет. Приглашаю к нам в чат ватсап для мам деток с ОВЗ
девочки всем привет, откликнитесь у кого солнечные детки родились, как вы это приняли, как растете )))))
Здравствуйте Ольга, у меня тоже солнечный сынок, родились в октябре 2016г, скажите, а вы узнали диагноз после рождения и когда у вас начали расти первые зубки?
А для тех кто ищет помощи для своих деток и не знает куда обратится. Напишу об одном центре, в котором наших детей принимают такими какие они есть. Все вежливые специалисты знают свое дело, занимаются с детьми с разными проблемами. Там и дауны, и аутисты, и ДЦП и ЗПРР, гидроцефалия спектр лечения заболеваний этого центра очень большой. Есть центры в разных городах, мы например прошли два курса реабилитации в Калининграде. Такого отношения к нашим детям врятли где встретишь. Если кому интересно напишу в личку.
Родители Вы должны держаться всегда и сила воли Вас пусть не покидает никогда.
мы тоже другие, но не менее любимые для мамы и папы и братика) и действительно — заниматься и заниматься.
То что у меня особый ребенок наварное только сейчас поняла. Оказывается можно и не учить ребенка 3 месяца собирать пирамидку а достаточно всего раз показать. Правда до сих пор считаю что не было у нас никакой ЗПР просто она у меня другая, не лучше не хуже а просто другая. мамам особых деток хочу пожелать огромного терпения
заниматься со всеми детками, с особыми заниматься-заниматься (т.е. 2* на заниматься) — единственный способ действия. это все что можем, и это все что нужно.
Для нашей семьи все только начинается. Только вернулись с областной больницы. Поставили диагноз. Упустила момент, думала — мальчик — свой темп развития. Теперь впереди долгое лечение, но я верю что в школу мы пойдем как все)
А как что проявлялось?
мне вообще кажется каким бы особенным ребёнком не был мой сын я буду за него бороться чтоб он смог жить в этом жестоком мире. нам уже 6 лет, о диагнозе узнала в 4 года. назначили лечение, но вообще для меня сын обычный ребёнок я не объясняю ему, что он какой-то не такой. мы гуляем на обычных детских площадках играем с детьми. очень много занимаемся, сейчас лечение на дневном стационаре, но это всё мелочи. когда видишь продвижение в образовании ребёнка в поведении, во всех его навыках, и когда понимаешь что твой малыш стал на ступеньку ближе к нормальной жизни, понимаешь что вот то чего хотелось бы для твоей крохи. мне кажется просто увидеть улыбку своего малыша уже огромное счастье. просто с особым ребенком надо больше заниматься больше вашего времени он требует и внимание. а так просто детей надо любить за то что они есть и вы не одни.
Дорогие родители особых детишек низкий вам поклон от меня хочу сказать вам спасибо что не бросили здоровья детишкам а вам больше сил и веры в своего ребенка тогда все получиться