Для родителей «ОСОБОГО» ребенка

Для нас, мам, ребёнок самый-самый, не похожий на других, не такой как все. Но многие из нас отдали бы многое, чтобы наш ребёнок стал обычным, энергичным, таким, как все детки. Это родители «особого» ребёнка.

В России много детей-инвалидов, к сожалению, их насчитывается примерно 600 тысяч и много деток с физическими нарушениями или с «особенным» развитием. Семьям с «особыми» детками очень сложно, им приходится сталкиваться с трудностями, о которых многие нормальные семьи даже не догадываются. Некоторые люди среднестатистических нормальных детей осуждают, пренебрегают, общество осуждает и т.д. Во время беременности или сразу после рождения такого малыша медперсонал иногда предлагает родителям отказаться от «особого» крохи уже в роддоме — ссылаясь на то, что молодые пары ещё родить могут себе— и многие родители прислушиваются к ним и следуют их совету. Но к счастью, в городах, где доступна и информация, и помощь, все-таки решаются оставить малыша и сделать все, чтоб поставить его на ноги.

Если диагноз поставлен.

О многих нарушениях в развитии мама и папа ребёнка узнают сразу после рождения(синдром Дауна, заячья губа и т.д.), а некоторые нарушения проявляет себя лишь спустя время(аутизм например). Но это известие всегда ставит родителей в тупик. Ведь когда мы ждём малыша, нося его под сердцем, мы представляем, каким он будет, во всех красках, строим планы на его и своё будущее и ни кто из нас не хочет «особого» ребёнка. Родителям малыша, которому поставили диагноз «особый» ребёнок, предстоит уход, в котором так сильно нуждается маленький. Другое дело, если родители малыша узнают диагноз поздно и иногда мама или папа замечают «неладное» в развитии своего чада, но не знают, как помочь. Правильно поставленный диагноз избавляет родителей от неизвестности и даёт возможность приступить к действиям. Специалисты должны не только правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, но и дать рекомендации родителям, как общаться, как вести себя и чем можно помочь своему малышу в экстренных ситуациях, должны психологически подготовить к лечению. Но нередко, в наше время, врачи не только некорректно доводят информацию до родителей, но и запугивают страшными последствиями, тем самым отнимая моральные силы, так нужные для ухода и заботы за беспомощным ребёнком.

Если ваш ребенок отличается от сверстников внешне.

Любой дефект внешности нередко приводит к насмешкам со стороны. Но это вовсе не означает, что родители должны с этим смириться. Над проблемой надо работать.

Итак, что же нужно сделать...

https://informatio.ru/wp-content/uploads/2010/11/ceb.jpg

1. В первую очередь, любить его таким, какой он есть. Подарить ему заботу и ласку.

2. Изменить собственное отношение к крохе. Не нужно говорить, что он такой бедненький, тем самым напоминая о его недостатке. Спокойствие в отношении этой проблемы ребёнка и внимательность к его достижениям — единственное, что поднимет самооценку малыша и даст надежду стать обычным, ни чем не отличающимся от сверстников.

3. Предупредить воспитателей, чтобы они не допускали, чтобы «особого» ребёнка обзывали или дразнили в д/саде; чтоб относились с пониманием и заботой.

4. Научите малыша «знать» свою особенность, расскажите о ней спокойно и уверенно.

В заключение своего рассказа, я хотела бы ещё раз заострить внимание на вопрос: Что же приносит своей семье «особый» ребёнок"? Не только же трудности и горести. Родители «особого» ребёнка, говорят о боли, отчаянии и страхе, но одновременно сами понимают, что малыши помогли им по-новому взглянуть на многие понятия, такие как «любовь» и «нежность», научили радоваться малому и ценить имеющееся, подарили шанс переоценить многое в своей жизни.

Многие родители «особых» детей выступают инициаторами изменений в системе образования. Они борются за права детей — и изменяют к лучшему само общество, делая его гуманнее и терпимее и, что важно, расширяя тем самым права и возможности всех малышей, а не только «особых».

А как вы справляетесь с «особым» ребёнком? Как воспитываете? Давайте будем делиться своим опытом с другими мамочками «особых деток».

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Прошу откликнуться мам с детьми аутистами подростков.Как помочь ребенку пережить возраст12-13лет.Я с ужасом жду этого периода жизни сына.
Пожаловаться
Я сама в таком же сступоре. Постою послушаю, сын 11 лет аутизм
Пожаловаться
Женель Кая
Гульмира 

У меня дочка 9 лет, я вообще боюсь переходного возраста, месячных?

Пожаловаться
РитаМаргарита
Гульмира 

Я тоже очень боюсь этого возраста, мне психолог сказал что переходный возраст или даст толчок вперёд для развития или к сожалению будет откат.

Пожаловаться
Сколько же слëз! Родителям особых деток только терпения и здоровья. И у нас в семье растет особый сыночка с диагнозом детский аутизм(шизофрения). Ему сейчас 11лет, но чего стоили эти года. С рождения не углядели врожденный порок сердца, пока не начались приступы.Остановка сердца на 10-15мин, клиническая смерть.Видимо ему суждено жить! Его спасли! Но упустили неврологию.С года невропатолог сняла с учëта. А к 2годам начались другие проблемы, резко перестал на свое имя отзываться.Ждали 4лет, и новые двери к психиатру и диагноз аутизм. У него нет речи, не все понимает, сильно отстает в развитий, физически развит хорошо, по нему даже не видно, что он с тяжелым диагнозом.
Пожаловаться
ася
у нас тоже необычный ребенок(((родился с поталогией глазок(опущение век)
Пожаловаться
МаринаМечтыСбываются
У нас, к сожалению, есть дефект во внешности. Но диагноз точный нам так и не поставили. Врачи говорят что мы такие единственные на их веку.
Пожаловаться
Наталия
Боремся! Каждый день, каждую ночь! не опускаем рук.Главное не жалеть, а любить! Стараемся больше общаться, быть на людях! Стараемся следить за собой, не хотим выглядеть и чувствовать себя замученными и несчастными! Стараемся узнавать новую информацию, не замыкаемся на своей проблеме! И верим и надеемся…
Пожаловаться
Марина Продан
Девочки самое главное мы не одни!!! вот нас сколько много и мы поддержим друг друга. ВЫ ЕСТЬ У МЕНЯ, А Я ЕСТЬ У ВАС!!!!!!!
Все у нас будет замечательно, лишь бы детки росли здоровыми, а нам терпения и любви!!!!!!!!
Пожаловаться
Варя
А какая же радость переполняет когда твой «особый» малыш делает новые успехи!!! Когда кажется, что силы тебя уже покидают, он подойдет и своими ручками обнимет тебя… и вся усталось куда-то улетучивается!!!!! 
Всем родителям «особых» деток желаю терпения, сил и здоровья!!!
Пожаловаться
Надежда
Варя 

И не говорите, могла бы я разве радоваться тому что твой ребёнок просто на тебя посмотрел когда ты зашла в комнату, что просто обратил внимание своё на нового человека, для меня это был просто взрыв эмоций, а уж когда показал пальцем на тот объект который его стукнул (это была дверь) просто счастье переполняло, значит не зря работаем, (ребёнок аутист, все вокруг его не волнует ни как)

Пожаловаться
Natali
очень интересно было прочитать, молодцы. Какой бы не был ребёнок он твой и нельзя отказываться так как ему нужна только мама которая его поймёт и ему поможет. Дай бог здоровья нашим деткам.
Пожаловаться
Марина

К нам приходят дети, которых сотрудники ласково называют СОМИКИ.  Самые обаятельные, милые, интересные, креативные и …

Так мы называем ребят с ограничениями жизнедеятельности, которые ежедневно находятся среди обычных детей в Социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних детей «Хорошево-Мневники». 

Занятия с логопедом, психологом, кружки по интересам, физкультура, арттерапия, большое количество досуговых мероприятий, участие в фестивалях, конкурсах разного уровня – районные, окружные, городские – все для этих деток.

Все для себя уяснили, что этим детям помимо психологической, коррекционной и реабилитационной помощи для адаптации в реальном мире необходима социальная среда. Среда, созданная в ОДП, оказалась результативной. Дети с особенностями значительно продвинулись в развитии. Пребывание в инклюзивных группах пошло на пользу и обычным детям: они стали внимательнее, отзывчивее.\

Кто еще не знает о нас, кто не побывал у нас в гостях?

Группа кратковременного пребывания с 9.00 до 14.00 приглашает Вас!

Все услуги БЕСПЛАТНЫЕ!

Контактный телефон для справок: 8 (916) 147-84-14 или romashkka83@mail.ru Марина Владимировна 

г. Москва,  ул. Народного-Ополчения, дом 3/2

Пожаловаться
Хельга
Марина 

Слушайте не верю своим глазам!!! Такие услуги и бесплатно!)) Низкий вас поклон за это!!

Пожаловаться
София
Марина 

Подскажите, а центр ещё работает и с какого возраста принимаете деток?

Пожаловаться
Дина
Крепкого Здоровья нашим детишкам!!! А нам терпенья и Огромной Веры!!!
Пожаловаться
Дина
Какой бы ребенок ни был.Это-твой кровный, частичка души.Каждый ребенок заслуживает быть Здоровым! А если родился «особым»надо сделать все чтобы он встал на ноги! И побежал! Мы все сделаем ради нашего сыночка и надеюсь Всевышний услышит наши молитвы и подарит исцеление нашему крохе!
Пожаловаться
Anna
Моя свекровь иногда говорит что у нас больной ребенок а я говорю что она просто оcобенная мы родились с атрезией ануса за пол года сделали 4 операции теперь почти не отличаемся от обычных деток
Пожаловаться
Екатерина Рамазанова
Анна добавите в друзья, я вам запрос отправила, мы с таким же диагнозом как у вас(
Пожаловаться
света
а еще очень расстраивает когда вполне успешные люди отказываются от своих здоровых деток… а вам, родители особенных деток, просто нереальное уважение! вы как ангелы для своих маленьких ангелочков!!!
Пожаловаться
екатерина половинкина
мы прекрасно справляемся… И я желаю всем мамочкам терпения, огромной любви и здоровья их малышам!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Анастасия Мама
Спасибо за теплые слова!
Пожаловаться
екатерина половинкина
Пожаловаться
Ленок
Я к своей отношусь как к обычному ребенку, где-то поругаю, где-то похвалю. Главное верить в лучшее. Своей Зюне я все время говорю, что она скоро побежит, что будут ходить в обычную школу. Всегда хвалю даже за незначительные успехи.В таких детках надо поддерживать стремление к выздоровлению. И смотреть в будущее с высоко поднятой головой
ВСЕ НАЛАДИТСЯ И БУДЕТ ХОРОШО,
ПОБОЛЬШЕ ПОЗИТИВА.
Пожаловаться
Анастасия Мама
Здоровья вам!!! Я вас понимаю как никогда, к сожалению,…
Показать ещё