Как реагировать на выпады (вопросы, замечания, ругань, непонимание) взрослых и детей в сторону меня и моего сына? Вот такой насущный вопрос возник у меня после следующей ситуации:
Гуляем с Матвеем. Мальчик и девочка лет так 6-7 с мамой и бабушкой кидают хлеб голубям. Матвей решил погонять птичеек. Я в этом ничего плохого не вижу и не запрещаю ему это делать. Дети просят его перестать, я объясняю, что он маленький и все равно будет гонятся за птичками. Потом к детям подключились мама и бабушка, которые говорили ему, что типа «Хватит, хватит, дай гули покушают, ты мешаешь итд итп», в итоге бабка эта заявила: «Та он глухонемой». Я стояла от нее в метрах 10 и не вступала в конфронтацию, потому что не знала, что говорить, ну и не была уверена в своей правоте. Понимаю, что гонять голубей не есть очень хорошо. Но Матвей получает такое удовольствие от этого и так смеется, что мне не хочется его отрывать. В итоге Матвей еще несколько раз подбегал туда и бабка комментировала каждый раз «Ааа, опять этот..». Я не хотела разъяснять отношения с пожилым человеком, но меня это очень задело и я закипела слегка.
Матвею уже через месяц исполняется 3 года. И если в 2 года различие с другими детьми было незаметно, то сейчас на нас обращают внимание и дети, и родители. Так как быть? Что говорить?
Когда-то сказала соседке (у нее сын немного младше моего), что у Матвея подозревают аутизм, так она стала нас обходить стороной. Правда сейчас все ок, но все же...
не разрешаю мешать другим детям играть… если бы мои так гоняли и меня не слушались еще бы и наказала за непослушание,
это не уважение и к детям они кормили птиц а вы не давали и к пожилому человеку она вначале просила же убрать сына как я поняла
Ну да, он же никому вреда не причинял. Если б это мамочка какая-то сказала, то я бы заступилась за сына. Но зная свою бабушку, с другими связываться не решаюсь)))
Ну и правильно:-)
Знаете, полный игнор, очень выводит из себя таких людей, вот прям таки полное игнорирование, смотрите сквозь них, не говорите с ними, как пустое место. Отлично действует!
Конечно, меня бы на месте бабушки, тоже вывело из себя:-)
На самом деле это такие мелочи жизни и не стоит тратить себя на них, Вам уже через минуту о них нужно было забыть...
А нас тут месяц назад тетеньки отчитали, за то что сын сломал куличики из снега… при том, что на площадке мы были одни… не успел сломать, откуда не возьмись прилетели тетки с детьми 4-5 лет и начали орать!!! на моего, что он плохой мальчик, сломал их куличик т.п., на полном серьезе:-):-):-)
На что я их проигнорировала, да и сказала, Егор, иди вон еще куличик остался, сломай… тетка там чуть не взорвалась:-):-):-)
Ну а на последок, после игнора, сынок пошли, а тут нервнобольные:-)
Нет, он никогда не рушит чужое, но тут никого не было, снег бы все равно растаял...
ахаха))
Особые детки, это очень тяжело(((((, но все же нужно искать компромисс. Извините, я не хочу ВАМ обидеть, но мы тоже часто кормим голубей, и если другой ребенок их гоняет, мои детки ОЧЕНЬ расстраивались. Почему мои дети должны получать негативные эмоции? Они с нетерпением ждут, когда мы пойдем кормить птичек, а тут такое… тем более мама никак не реагирует, а даже поощряет! Я бы тоже разозлилась, тем более, что по малышу не видно, что у него аутизм.
Может ВАМ взять собой хлебушек, пойти в парк, на площадку самим кормить, а он пусть гоняет? Отвлечь, обойти стороной и т.д. Нельзя так, что один, пусть даже особый ребенок, получает позитивные эмоции, принося этим массу негативных эмоций здоровым детям!
А вы подумайте, что ощущают при этом другие?(((((
У ВАШЕГО малыша есть желание, и других оно тоже есть, они же не виноваты, что ВАШ малыш особенный((((У них тоже есть чувства и им тяжело понять, что с малышом что-то не то...
Я понимаю, на сколько ВАМ тяжело, мне очень жаль, что так сложилось, и я искренне желаю, чтобы все у малыша нормализовалось! Но я не могу принять ВАШУ позицию((( «Пользуемся случаем, когда другие кормят», «ему это так нравится»… Если бы Вы написали, что я пыталась его забрать, уговаривала, но он не понимает, убегает и пр., я бы ВАС поняла и поддержала, НО ВЫ это позволяете!!! ЭТО несправедливо по отношению к другим детям, которые получают удовольствие от того, что кормят их, им нравится, как они кушают, они с ними общаются, им нравится, как молниеносно слетается десятки птичек...
А если тот или иной ребенок в порыве чувств стукнет ВАШЕГО малыша, а мама его, выберет ВАШУ позицию, и будет тоже стоять и говорить, что ВОТ как хорошо раньше он этого не делал, а сейчас вот какой молодец защищает себя и свои интересы...
Вам нужно определится, если Вы хотите гулять на детских площадках и не хотите косых взглядов и глупых высказываний, если ВАШ малыш делает что-то не так, как все, подойдите сделайте малышу замечание, пусть он его не понимает сейчас, пусть позже, но другие родители поймут, на сколько ВАМ тяжело, увидят ВАШЕ участие в воспитание, или же сразу объясните, что малыш отстает в развитии и ВЫ ему все позволяете!!! Тогда у других родителей будет выбор, объяснить своему ребенку, почему малыш так себя ведет или же во избежание скандала увести своего малыша играть в другое место, чтобы он не получал негативных эмоций. НЕ могут посторонние люди догадаться, что с ВАШИМ ребенком что-то не так, а с ВАШЕЙ позицией все списывают на невоспитанность, от сюда и возмущения.
Мой крайне спокойно к этому относится, дети постоянно гоняют птиц, когда мы их кормим, и голубей и уток, даже если и выскажется, не вижу проблемы, пусть готовитсяк взрослой жизни, социализируется и в таких ситуациях:-)
Вот вы все пишете, что лишили ваших детей радости кормления птиц и т.д… ну и подумаешь, радость то какая прям, найдете еще чему радоваться:-)
А у автора посерьезнее проблемы… человек может духом воспрял наблюдая своего ребенка в контакте, пусть и такой, с птицами.
Данный конкретный случай был мной описан для того, чтобы мамы-коллеги посоветовали, стоит ли что-то объяснять окружающим, я не спрашивала как я должна себя вести. Ибо если мы начнем рассматривать поведение, мировоззрение и конкретные случаи из жизни других мам с их детками, то навряд ли кто-то сможет похвастаться своим абсолютным альтруизмом.
В случаях, когда мой сын берет чужие вещи, кидается чем-то, разрушает паски, забирает игрушки итд — это быстро пресекается, я оттаскиваю его не смотря на слезы и протест. Если я буду относиться с «пониманием» к нормотипичным детям во всем, то мы не сможем ВООБЩЕ гулять на площадках и получать удовольствие от прогулки, потому что каждый раз мы так или иначе сталкиваемся с тем, что Матвей делает что-то неподобающее для трехлетки. Тогда нам придется сидеть дома или гулять постоянно в одиночестве. Мой ребенок не понимает что такое хорошо и что такое плохо — это факт. И как я ему ни объясняю уже полгода, что нельзя шуметь, когда спит сестричка — это не работает. Он все равно будит ее, понимаете? Я хочу, чтобы ребенок был в обществе нормальных детей до тех пор пока он не приносит никому вреда. Обычные дети тоже шалят на площадках, только им можно что-то пообещать, договориться, отвести в сторону, в конце-концов наказать. С моим сыном так не получится, он просто устроит истерику и будет в плохом настроении до конца прогулки.
Не зря практикуют интеграционные детские сады и школы. Там обычных деток учат состраданию и пониманию к особятам, а последних пытаются социализировать. Дети, которые кормили голубей только хмурились и жаловались маме, а могли бы просто порадоваться, что приносят счастье маленькому мальчику, который бегает и смеется над разлетающимися птицами.
Ну, что, поздравляю Вас… не пойму к чему это было написано, не в тему...
Так, именно об этом я и говорю, что если бы ВЫ объяснили, что малыш «особенный», я уверенна, что и бабушка и детки отнеслись бы с пониманием и состраданьем. В интеграционных садиках, деткам же объясняют, что это такие же детки, как и они, что они личности, но им тяжелее в жизни, им на много труднее понять многие вещи. От сюда и понимание...
Я не говорила, что ВЫ не должны гулять на детских площадках, но если ВЫ знаете, что малыш может вести себя не так как все детки, то это нужно обяснить окружающим, чтобы они могли обяснить это своим детям.
Я искренне желаю ВАМ полного восстановление, чтобы малыш догнал по развитию своих сверстников и все проблемы остались позади! Извините, если что-то не так, просто тяжело догадываться о чужих проблемах...
Мне кажется, что я не должна всем рассказывать о диагнозе своего сына. Собственно именно этот вопрос лежит в основе моего поста. Воспитанный человек в принципе не назовет вслух чужого ребенка каким-либо обидным словом. И спасибо за пожелания))
Я, тоже считаю, что бабушка поступила глупо, и я бы послала ее куда подальше! НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА обзывать моего ребенка!
Не обязательно, говорить о диагнозе, можно просто, извинится, сказать, что Вы в процессе социализации, не смотря на реакцию сыночка объяснить все (даже если он ВАС не поймет, вода — камень точит) и уже исходя из ситуации действовать дальше. У других, тоже будет выбор остаться, продолжить кормить птичек и доставить удовольствие мальчику или уйти и продолжить свое занятие в другом месте, где им никто не будет мешать. Так, было бы более честно. Но Ваше мнение, не сходится с моим…
Адаптация особого ребенка среди здоровых детей в первую очередь зависит от его мама. Если ВЫ будете скрывать и никак не реагировать на не типичное поведение для трехлетки, реакция окружающих будет желать лучшего(((
Так-то те дети тоже получали удовольствие.Я все понимаю, свой ребенок есть свой. А если б дети замок песочный построили, а ваш потоптаться захотел? Я считаю, в этой ситуации вы должны были увести ребенка. Купить батон, приманить свою стаю голубей и гонять на здоровье.
так бабка тоже недалека к глухоте) что ж теперь, и над ней издеваться?
вообще, бить старых людей нельзя. но чисто по-человечески она этого заслужила.
ну люди вот такие нетактичные, что с них взять. мне одно только непонятно — почему старшее поколение говорит о том, что «в наше время...», когда мы видим так много примеров невоспитанных в то самое «наше время» людей. они говорят о какой-то отзывчивости и доброте, которой сейчас нет, но сами даже пример не подают.
Ну все прям, у моей прдруги сын 8 лет, с палкой за голубями тут гонялся, и вроде нормальный, все понимает
я голубей ненавижу, и кормить их никогда не стала бы. но при этом мы с миром фауны вполне уживаемся. я не дёргаю котов за хвосты и даже не ем кур и коров.
И разрешите хвост крутить?
Уже хорошо… РДА, кстати, очень сложно посавить в этом возрасте. Если у вас есть контакт зрителтный, у него нет частых стереотипизации, то скорее всего зпр. Учите ребенка добру, рисуйте с ним, это здорово развивает эмоциональность.
Аутисту это объяснить невозможно… разве отвлечь и увести. А голуби есть везде… пусть бабка в другое место тусует
я своей конечно не разрешаю гонять голубей, тем более уже 3 года, пора бы объяснять что хорошо и что плохо… ИМХО
+ я согласна. Дети спокойно кормили голубей, у них тоже было желание это делать. Почему ваш ребенок должен им мешать? Тем более не годик, уже можно объяснить как себя вести.
Ребенку с аутизмом объяснить не возможно… он не поймет даже в 4 года… девочки, прежде чем отвечать и комментировать обратите внимание в какой теме пост…