Как реагировать?

Как реагировать на выпады (вопросы, замечания, ругань, непонимание) взрослых и детей в сторону меня и моего сына? Вот такой насущный вопрос возник у меня после следующей ситуации:

Гуляем с Матвеем. Мальчик и девочка лет так 6-7 с мамой и бабушкой кидают хлеб голубям. Матвей решил погонять птичеек. Я в этом ничего плохого не вижу и не запрещаю ему это делать. Дети просят его перестать, я объясняю, что он маленький и все равно будет гонятся за птичками. Потом к детям подключились мама и бабушка, которые говорили ему, что типа «Хватит, хватит, дай гули покушают, ты мешаешь итд итп», в итоге бабка эта заявила: «Та он глухонемой». Я стояла от нее в метрах 10 и не вступала в конфронтацию, потому что не знала, что говорить, ну и не была уверена в своей правоте. Понимаю, что гонять голубей не есть очень хорошо. Но Матвей получает такое удовольствие от этого и так смеется, что мне не хочется его отрывать. В итоге Матвей еще несколько раз подбегал туда и бабка комментировала каждый раз «Ааа, опять этот..». Я не хотела разъяснять отношения с пожилым человеком, но меня это очень задело и я закипела слегка.

Матвею уже через месяц исполняется 3 года. И если в 2 года различие с другими детьми было незаметно, то сейчас на нас обращают внимание и дети, и родители. Так как быть? Что говорить?

Когда-то сказала соседке (у нее сын немного младше моего), что у Матвея подозревают аутизм, так она стала нас обходить стороной. Правда сейчас все ок, но все же...

sasha
11132631
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина Москвичева

У меня не особый ребенок, но мы тоже обожаем оонять голубей, у нас их у магазина всегда очень много при чем, потом в магазине мы покупаем печенье и сын его крошит и кормит голубей. Но погоняться за ними это святое и ничего плохого я в этом не вижу, и любому бы рот закрыла кто в адрес моего ребенка такое сказал… А про гонять голубей и кошкам голову отрезать вообще связи не вижу, чушь несет...

Пожаловаться
Екатерина

Я разрешают иногда прогонять. Но объяснила что это иногда и обычно мы их тоже кормим. Нам 4. И разнича уже тоже видна хорошо. В конкретной ситуации я не знаю. Глухонемой… это не так оскорбительно… но обычно я сразу вмешиваясь избегаю конфликтов. Не потому что боюсь… а для того чтоб ребёнок не услышал в свой адрес того что не нужно.

Пожаловаться
Настя

у нас была похожая ситуация.правда Даша перестала гонять голубей на время пока мальчик кормил, а потом опять.голуби ведь ничейные.чего кому-то возмущаться и высказываться.я понимаю если б он чью-то кошку, собаку гонял.защищайте своего ребенка, чего на него вешают ярлыки и обзывают.старших деток тоже нужно учить как вести себя с младшими, тем более если они еще чего-то не понимают

Пожаловаться
Элла

У меня тоже растёт особёнок. И он тоже обожает гонять голубей и обниматься с соседскими котами. Мамы обычных детей не понимают, насколько для нас важно то, что ребёнок хоть на что-то обращает внимание на улице, а не просто бесцельно бежит куда глаза глядят. И я никогда не запрещаю ему это делать. Голубь — это такая птица, что отлетит и через секунду обратно вернётся. Причём, не знаю как у вас, но у нас они повсеместно. Так что проблем с тем, чтобы покормить и погонять не возникает.

Пожаловаться
МАРИНА
Наверное и в меня сейчас полетят тапки, но в том, что ребенок гоняет птиц-ничего плохого не сижу и не считаю, что он вырастет жестоким! Он же не бьет их, не кидает камни в птиц, не стреляет из рогатки! А ребенку просто интересно, как разлетаются! Автор, нужно было вам просто забрать ребенка и уйти.

Недавно, мы с детьми кормили голубей и подбежал ребеночек 2 лет примерно. И начал голубей гонять. Старший (4г) рассердился и начал ругаться на него, а мне даже в голову не пришло сделать замечание ребенку. Я своего попросила успокоиться. Сказала он маленький, а гули сейчас сново прилетят. Тот ребенок не хотел уходить, И мама его просто подняла и унесла.

Пожаловаться
Алла Шашарина

Моему сыну 2 года, РАС, не говорит практически.но сказать-Сынок, гули кушают, их нельзя гонять, они покушпют и будут играть-не сложно.Да, первые разы приходилось просто оттаскивать, но сейчас он понимает и стоит ждёт либо идёт дальше.То что у меня или у вас особый малыш не значит что его не надо воспитывать.Ему жить в этом обществе и надо принимать его правила.выделяя своего сына среди других вы оказываете ему медвежью услугу.20 раз не поймет-на 21 поймёт.Вода камень точит

Пожаловаться
Ирина
Алла Шашарина 

Моему ребёнку по барабану что ему говорят. Хоть сто раз скажи. И демонстрирует он только полевое поведение. Поэтому для меня такое действие, как разгон голубей это был бы уже прогресс. Потому что это целенаправленное действие. А не бесцельное кручение игрушки в руках в течение часа. Или жевание веревочки от капюшона. Нельзя равнять всех детей под одну гребёнку. Даже если они все особые. Аутизм тоже разной степени бывает. Не говоря уже о сравнении с нормотипичными детьми. На месте этой мамы и бабушки я бы сказала- дети, не обижайтесь, мальчик маленький. Пусть он побегает. Посмотрите как ему весело. Если хотите пойдём покормим птиц в другом месте. Все. Всем хорошо. И компромисс. И большим детям- дано понятие, что бывают люди младше, слабее в конце концов и нужно уметь уступать.

Пожаловаться
Кристина

у нас ЗПР с АЧ. Естественно, что он отличается. Методом проб и ошибок я поняла, что в беседах с окружающими нельзя упоминать о психиатрии и аутизме в часности. Для всех у нас неврологические проблемы- «сосуды в мозгу защемлены, мы лечимся, все пройдет». Более-менее близким на площадке я могу рассказать подробнее. А вообще я научилась не видеть реакцию и искать простые объяснения. Кстати, и вполне здоровые дети гоняют голубей и не слушают взрослых. У нас тоже есть непробиваемая тетка-все должны уйти с озера-она уток кормит видите-ли

Пожаловаться
Дельфина
Я отвечаю не знаете не говорите лишнего, за сына порву всех. Не столкнувшись не поймёт как это больно и обидно до слёз такое отношение к особым деткам. Могли и промолчать. Это лично моё мнение. Такие особые детки с первого раза не поймут нет, и ограничивать тоже нельзя. Объяснять постепенно. В радость то что он реагирует на окружающее.
Пожаловаться
sasha
Дельфина 
Да, это точно, в радрсть. Спасибо за понимание.
Пожаловаться
sasha

Да не пофигу мне на других. Я уважаю чужое мнение. Просто голуби — это голуби, одни прилетят, другие улетят. Это же не повод оскорблять ребенка. Мы часто выносим хлеб, кормим птиц и все с радостью гоняют этих несчастных существ. У меня даже мысли не возникнет сказать чужому ребенку, чтоб тот их не гонял.

Пожаловаться
Partyzanka

ну в ситуации с голубями вы были не совсем правы, вы точно также себя повели по сути, как та бабка — делали то, что вам хочется и пофигу на других. Так и бабка сказала, что хотела, и пофигу, что вам неприятно.

и здесь даже дело не в том, что ребенок с особенностями.

А вот как говорить другим родителям и детям, сама не знаю, надо наверное на человека смотреть. кому то можно сказать, кому то не стоит знать...

Пожаловаться
Irina Bibikova
Никак не реагируйте. Если совсем достают, то скажите, что у вас задержка развития. Ребенок не сделал ничего плохого. Они хотели этих птиц кормить, а вы хотели их гонять. Кто здесь прав? Тот кто первый их «застолбил» чтоли? Что за бред! Не слушайте никого. Умный человек ничего не скажет, в крайнем случае, тактично поинтересуется, а с «умниками»-идиотами не стоит и разговаривать, а тем более в перепалку вступать.
Пожаловаться
СлавыМать

ну вообще голубей нельзя «хлебушком» кормить. я не даю гонять этих крыс с крыльями потому что они все больные…

Пожаловаться
Елена Мышкина
СлавыМать 

Что верно, то верно, вообще сторой обхожу, не люблю голубей

Пожаловаться
Елена

А я Вас поддерживаю. Мир очень зол, и не хочется видеть проблем когда у тебя все хорошо, я в этом отношение себя тоже имею ввиду. Мы просто не замечаем чужую боль… Здоровья вашему малышу!

Пожаловаться
sasha
Елена 
Спасибо большое)
Пожаловаться
Liuba Hart

я б сказала малышу, что нас просят не гонять голубей, пойдем поиграем на горке. мой тоже любит погонять… ) есть такие старушенции, дмзнью обиженные. .

Пожаловаться
Ириshка

И моя гончет голубей.. И тут же другие гоняют даже если кормили до тогг… ну и чтр такого?? Ни разу ничего не высказали.… Хлебушек иногда выносим… олни кормят и я ей даю чтоб побросала птичкам… правла она быстро выбрасывает все и кусками))) Тоже тишина… Летом много крупы выносили птичкам. Дети к нам подходили, не буду же я их гонять! Звала к себе, давала семян, следила чтоб не в рот… виемте птичкам кидали.… Все знакомые с нашего дома обычно… Нормально все… У вас неадекватные какие-то прям бабки живут.… Я б наверное тоже не нашла что сказать им.… Наверное все же пасть заткнула б и резко ..

Показать ещё
Актуальные посты