«Ты не хочешь мне дать хорошее образование!» — вот такую фразу я услышала от своего ребёнка.
Я понимаю, что переходный возраст, а там и юношеский максимализм, и оторванность от реальности, но меня просто перевернуло от этого! 🤯🤐
Вопрос стоит в том, где ребëнок будет учиться после 9го класса! У нас в стране не сильно большой выбор консерваторий, поэтому список возможных вариантов ещё меньше!
Предложила сыну на выбор три города — Саратов, Волгоград и Астрахань, где есть учебные заведения по его профилю, как СПО, так и ВУЗ, но по его мнению там низкое качество обучения.
Потом ещё как вариант предложила Петрозаводск. Хотя туда ехать вообще не горю желанием.
Ну ок, спрашиваю его: «А где ты хочешь учиться?»
Отвечает: «В Москве, в Питере или в Ростове-на-Дону». Но вообще он сильно на Ростов давно был нацелен.
Объясняю сыну, что я раньше рассматривала в т.ч. и Ростов, и Воронеж, но с той поры, как там началось сами знаете что, эти два города были вычеркнуты из списка. На что сын отвечает: " Но там же живут как-то люди и учатся!"
У меня мозг взрывается! Как он не может понять элементарных вещей, того, что там происходит!? 🤯😬
Ладно, дальше объясняю про Москву и Питер, что мы там просто по финансам не потянем съëм жилья, еду, проезд, оплату доп занятий с профессорами.
На что мне сын заявляет: «Я не понимаю, зачем тебе с братом ехать со мной?»
🤯🤬🤦️
Спросила его, какие варианты он видит?!
Планирует жить в бесплатной общаге, бесплатно питаться в столовой, получать видимо огромную стипендию и подрабатывать! 😂
В 15 лет-то! 🤣🤣🤣
Причём объяснила, что общаги тоже платные, в столовых тоже нет бесплатного питания, всё за свой счёт, точнее за счёт родителей!
Начала объяснять в красках, что такое общаги. Про бытовые условия, что помимо той «красоты», которая там происходит в виде отдельной категории студентов, которые не сильно стремяться к учëбе, а по большей части устраивают тусовки, про то, что там общие холодильники из которых может бесследно исчезать то, что он туда положил. Что готовить он просто физически не будет успевать, т.к. вставать ему придëтся с восходом солнца, тратить время на дорогу по пробкам и возвращаясь вечером у него просто сил на готовку не останется, не говоря уже о подработке.
У сына один ответ: «Ну другие же как-то живут в общагах и учатся!»
Попыталась пошутить:"Ты хочешь, что бы я почку продала, что бы ты смог учиться как те, другие?!" 😂 В таком ракурсе тоже не дошло. Юмор не оценил вообще!)))
Пытаюсь с другой стороны объяснить, что пока он несовершеннолетний, то он может выбор делать из предложенных родителями вариантов. Либо он делает выбор из того, что предложили, либо я сама выберу куда ехать.
В ответ тяжёлое молчание.
Короче я капец какая плохая мать оказалась!🤦️
Пытаюсь достучаться до его разума.
Говорю:“Если бы я не хотела, что бы ты получил хорошее образование, то оплачивала бы я дополнительные занятия с профессорами? Оплатила бы я твою двухнедельную поездку, которая мне вышла в копеечку, что бы ты мог туда поехать?»
В ответ молчит. Я и раньше от него не слышала ни слова благодарности за то, что стараюсь делать. Он это воспринимает как должное. И походу сейчас начал воспринимать отказ от выполнения его хотелок, как угрозу своего будущего! 🤦️
Поездка тоже отчасти повлияла на его понимание «свободной жизни». Там полностью всё оплачивает организация, начиная от гостиничных номеров, пятиразового питания и заканчивая развлечениями. Дисциплина там на высочайшем уровне, там даже в аптеку в соседнем доме не отпускают одних, все выходы за территорию только с воспитателями, собственно как и на территории они так же под постоянным присмотром. За любые косяки — пишут объяснительные, в случае серьёзные косяков домой могут отправить. Один парень там матернулся, а другой только дверь в комнату девочек открыл, шухер сразу воспитатели подняли.
Но сын и ещё несколько детей приехали семьями и живут на съëме. Съëм естественно уже за свой счёт. Сын словно это не понимает!
Так вот почему-то он думает, что жизнь в общаге выглядит примерно так же, где всë включено! 🤦️
Моя мать тоже хорошо так маслице в огонь подливает, вся такая хорошая для моего сына. Я одно говорю ему, а она поперëк мне другое говорит. Причём я оперирую фактами и законами, а мать поддерживает версию сына о том, что кто-то там сказал.
При этом мать сама же на него жаловаться мне начала, что он ей хамить начал. Ну как бы я ей ещё два года назад сказала, что проблема появилась, точнее два года назад она остро встала уже, а моя мать его всë по шерстке гладит. Мне сын хамить боится, знает, что быстро на место поставлю, поэтому больше молчит со мной, тяжело так молчит…
В общем меня колбасит и очень сильно! С одной стороны я так радуюсь его успехам и достижениям, а с другой стороны, мне его просто в бараний рог хочется скрутить, что бы он узнал по настоящему, что такое плохая мать!!!
Пост наверное больше выговорится…
Но хотелось бы и мнения послушать тех, кто с подобным сталкивался. И то, как Вы выходили из подобных ситуаций!
Ну и по муз училищам и консерваториям Волгограда, Саратова, Астрахани напишите кто что знает? Неужели совсем всë там плохо?
Те, у кого трëхлетки уже самостоятельно гулять ходят, воздержитесь пожалуйста от комментариев. Лучше обратите внимание на то, что пост написан в рубрике «Особый ребёнок».
Я понимаю, что переходный возраст, а там и юношеский максимализм, и оторванность от реальности, но меня просто перевернуло от этого! 🤯🤐
Вопрос стоит в том, где ребëнок будет учиться после 9го класса! У нас в стране не сильно большой выбор консерваторий, поэтому список возможных вариантов ещё меньше!
Предложила сыну на выбор три города — Саратов, Волгоград и Астрахань, где есть учебные заведения по его профилю, как СПО, так и ВУЗ, но по его мнению там низкое качество обучения.
Потом ещё как вариант предложила Петрозаводск. Хотя туда ехать вообще не горю желанием.
Ну ок, спрашиваю его: «А где ты хочешь учиться?»
Отвечает: «В Москве, в Питере или в Ростове-на-Дону». Но вообще он сильно на Ростов давно был нацелен.
Объясняю сыну, что я раньше рассматривала в т.ч. и Ростов, и Воронеж, но с той поры, как там началось сами знаете что, эти два города были вычеркнуты из списка. На что сын отвечает: " Но там же живут как-то люди и учатся!"
У меня мозг взрывается! Как он не может понять элементарных вещей, того, что там происходит!? 🤯😬
Ладно, дальше объясняю про Москву и Питер, что мы там просто по финансам не потянем съëм жилья, еду, проезд, оплату доп занятий с профессорами.
На что мне сын заявляет: «Я не понимаю, зачем тебе с братом ехать со мной?»
🤯🤬🤦️
Спросила его, какие варианты он видит?!
Планирует жить в бесплатной общаге, бесплатно питаться в столовой, получать видимо огромную стипендию и подрабатывать! 😂
В 15 лет-то! 🤣🤣🤣
Причём объяснила, что общаги тоже платные, в столовых тоже нет бесплатного питания, всё за свой счёт, точнее за счёт родителей!
Начала объяснять в красках, что такое общаги. Про бытовые условия, что помимо той «красоты», которая там происходит в виде отдельной категории студентов, которые не сильно стремяться к учëбе, а по большей части устраивают тусовки, про то, что там общие холодильники из которых может бесследно исчезать то, что он туда положил. Что готовить он просто физически не будет успевать, т.к. вставать ему придëтся с восходом солнца, тратить время на дорогу по пробкам и возвращаясь вечером у него просто сил на готовку не останется, не говоря уже о подработке.
У сына один ответ: «Ну другие же как-то живут в общагах и учатся!»
Попыталась пошутить:"Ты хочешь, что бы я почку продала, что бы ты смог учиться как те, другие?!" 😂 В таком ракурсе тоже не дошло. Юмор не оценил вообще!)))
Пытаюсь с другой стороны объяснить, что пока он несовершеннолетний, то он может выбор делать из предложенных родителями вариантов. Либо он делает выбор из того, что предложили, либо я сама выберу куда ехать.
В ответ тяжёлое молчание.
Короче я капец какая плохая мать оказалась!🤦️
Пытаюсь достучаться до его разума.
Говорю:“Если бы я не хотела, что бы ты получил хорошее образование, то оплачивала бы я дополнительные занятия с профессорами? Оплатила бы я твою двухнедельную поездку, которая мне вышла в копеечку, что бы ты мог туда поехать?»
В ответ молчит. Я и раньше от него не слышала ни слова благодарности за то, что стараюсь делать. Он это воспринимает как должное. И походу сейчас начал воспринимать отказ от выполнения его хотелок, как угрозу своего будущего! 🤦️
Поездка тоже отчасти повлияла на его понимание «свободной жизни». Там полностью всё оплачивает организация, начиная от гостиничных номеров, пятиразового питания и заканчивая развлечениями. Дисциплина там на высочайшем уровне, там даже в аптеку в соседнем доме не отпускают одних, все выходы за территорию только с воспитателями, собственно как и на территории они так же под постоянным присмотром. За любые косяки — пишут объяснительные, в случае серьёзные косяков домой могут отправить. Один парень там матернулся, а другой только дверь в комнату девочек открыл, шухер сразу воспитатели подняли.
Но сын и ещё несколько детей приехали семьями и живут на съëме. Съëм естественно уже за свой счёт. Сын словно это не понимает!
Так вот почему-то он думает, что жизнь в общаге выглядит примерно так же, где всë включено! 🤦️
Моя мать тоже хорошо так маслице в огонь подливает, вся такая хорошая для моего сына. Я одно говорю ему, а она поперëк мне другое говорит. Причём я оперирую фактами и законами, а мать поддерживает версию сына о том, что кто-то там сказал.
При этом мать сама же на него жаловаться мне начала, что он ей хамить начал. Ну как бы я ей ещё два года назад сказала, что проблема появилась, точнее два года назад она остро встала уже, а моя мать его всë по шерстке гладит. Мне сын хамить боится, знает, что быстро на место поставлю, поэтому больше молчит со мной, тяжело так молчит…
В общем меня колбасит и очень сильно! С одной стороны я так радуюсь его успехам и достижениям, а с другой стороны, мне его просто в бараний рог хочется скрутить, что бы он узнал по настоящему, что такое плохая мать!!!
Пост наверное больше выговорится…
Но хотелось бы и мнения послушать тех, кто с подобным сталкивался. И то, как Вы выходили из подобных ситуаций!
Ну и по муз училищам и консерваториям Волгограда, Саратова, Астрахани напишите кто что знает? Неужели совсем всë там плохо?
Те, у кого трëхлетки уже самостоятельно гулять ходят, воздержитесь пожалуйста от комментариев. Лучше обратите внимание на то, что пост написан в рубрике «Особый ребёнок».
У него нет денег, что бы поехать.
т.е Вы ему денег не дадите на дорогу и на еду?
Тогда пусть заработает сам.
Отпустите его в Ростов или Воронеж. Нормально тут. Не гасите его инициативу. Ибо потом он вам мозги будет этим клевать годами.
У меня просто нет таких денег.
Пусть работает сам.
Пока не работает.
Из всех вариантов Ростов ближе к вам конечно. Даже если он сам там будет. Ну в идеале всем ехать, снимать жилье и работать, и присматривать за сыном
Если придется приезжать что-то разруливать, то разоритесь и не наездишься.
По поводу что бы я сделала — я бы отпустила его в Ростов- на- Дону.
Пусть вкусит прелесть самостоятельной жизни. Скорее всего ему быстро это все надоест и он вернется домой. И тогда со следующего года можно будет его уже пускать туда, куда Вам удобнее. Обожгется сам, перестанет выпендриваться. Лучше сейчас, пока несовершеннолетний, чем потом куда вляпается.
Если там будут не настолько сильные проблемы, чтобы бросать, то командировать туда к нему его любимую бабушку, которая настроила его так.
А с третьей стороны- а вдруг? А вдруг получится? Вдруг у него там получится жить самостоятельно?
Как я понимаю, Ростов-на-Дону к вам ближе всего, чтобы ездить было удобнее к нему и обратно.
В колледж конечно сомнительно ехать одному, а вот в вуз, почему нет? Школа жизни.
В такой сфере, как музыка, все-таки реально лучше держаться ближе к столице, больше шансов сделать хорошую карьеру.
У меня есть друзья — классические музыканты. В консерваториях, правда, учились на перифирии, но карьеру смогли сделать достойную только в Москве. Он оперный певец, она играет на фортепиано. Он и в Большом одно время солистом был. У себя на малой родине светили копеечные зарплаты в местных театрах или преподавание тоже за не самые большие деньги…
У нас многие в общежитиях жили с 14-15 лет было спо и универ в одной общаге жили, всякое было, но в основном все с мозгами, я бы конечно отпустила своего ребенка, тогда я получала стипендию повышенную за 5ки бы́л кстати стимул учится лучше, ну и мама что-то подкидывала, по студенческому кстати проезд не такой и дорогой выходил, холодильник был у каждого в комнате, не так страшно вы описываете, плюс в общагах сейчас полный контроль, коменданты, хороший ремонт и не так уж далеко от институтов они в основном в пешей доступности, если не считать некоторые пары в дальних корпусах, вы бы рассмотрели непосредственно город хотя бы сошлись на пару вариантах, ну и до Ростова даже не долетает, что бы так сильно боятся сюда ехать
Держись, мать😊 ничего не могу посоветовать, так как у меня это всё ещё впереди!
Я тут про младшенького задумалась. Неужели это со всеми детьми такое происходит?!
Старшенький ведь такой милашка был, а сейчас, тушите свет… 🙈
Если сын хочет в МСК, то нужно дать ему такую возможность(я бы обрадовалась таким амбициям). Там реально больше шансов продвинуться в профессии, завести нужные связи и знакомства в профессиональном мире. Да и вариантов возможной подработки для студентов больше. Если точно есть общага, то не думаю, что это запредельно дорого. В быту сам всему научится, не будет хватать Вашего бюджет, будет искать варианты заработать. И это тоже только в плюс.
Меня в свое время декан истфака Питерского госунивера звал к ним поступать, они приезжали в нашу *** мира в гимназию, проводили там тестирование и занятия для выявления талантливых абитуриентов. Я очень хотела. Но мама не отпустила — огромный город, далеко от дома, 90-е на дворе, смутное время. Маму понимаю, но… В итоге поступила в универ в столице нашей республики… А могла бы и в Питер поступить, знания были отличные на тот момент.
В МСК одно занятие 5К стоит. У нас 700-1000рублей. Ощущаете разницу? А это не раз в месяц нужно, а 2-3 раза в неделю!
Без доп занятий не обойтись, если есть желание достичь высот. А желание у сына огромное.
Ну ок, заселится он в общагу, а дальше? Явно с первого курса он подрабатывать не сможет. У них там кроме музыкальных занятий ещё и 10-11 классы общеобразовательной школы будут. У меня нет возможности оплачивать ему ежедневное трëхразовое питание в столовых или в кафешках. Нет возможности оплачивать безумно дорогой проезд в Москве.
Просто купить ему билет до мск, что бы на собственной шкуре ощутил, что без денег ничего не получится?
Хотя там не только на проезд нужны деньги, там ещё рублей 700 в сутки общага для абитуриентов.
Конечно можно потратиться, что бы до него дошло, хотя не факт, что дойдëт. Но зато будет потерянный год.
Так что там узнавать? Всё на сайте образовательного учреждения есть.
Вот к примеру прайс музучилища при консерватории Чайковского в мск.
Я бы попыталась «поступить» сына в столицу. Тем более, что есть талант, желание добиться успеха. Да, финансово проблематично. Но если это заставит его повзрослеть, даст ему дополнительные возможности в жизни и творчестве, то нужно искать варианты и пытаться…
1000 в месяц это не дорого. Дорого оплачивать столовую, транспорт и доп. занятия.
Даже если я потрачусь на общагу для абитуриента на время вступительных, дальше-то что? А дальше всë! Я не смогу ему такие суммы башлять ежемесячно!
Гиперопека тоже не даст ничего нормального, нужна норма во всём. Ищите компромиссы, без наездов.
Сын ваш прав. Отпустите его. Он потом вам не простит, если вы его не отпустите. Не в Ростов, конечно, но в Москву или Питер пусть едет. Не ломайте ему жизнь.
Иллюзии — это здорово, пока они не сталкиваются с суровой реальностью!))))
У меня этих иллюзий тоже было огромное количество!))))
А в Москве по цене само обучение сильно дороже, чем в других городах, которые ты выбрала?
Пффф. С 16 лет жила одна в общаге и норм. Вот мы трясемся сами над своими корзиночками, а потом думаем, чего это они такие не самостоятельные 🤷♀️ хочет в Ростов, в общагу — в добрый путь! Научиться быт вести, кушать готовить, стирать и за своим имуществом следить. Еще и на подработку пойдет, чтобы лишние денежки были. Пусть окунется с головой во взрослую жизнь.
Сын самостоятельно рубашку утром не может найти, не говоря уже о том, что бы собственные брюки погладить.
В Ростов я ехать точно не собираюсь. Люди, у кого есть возможность оттуда уезжают. Я пока в своëм уме.
Я не собираюсь в ущерб себе и младшему сыну отсылать все деньги старшему на вольную жизнь, а самим сидеть лапу сосать.
Вариант отправить его в свободное плавание туда, куда он хочет и дождаться, когда сам назад попросится — это не вариант, т.к. будет просто потерян год. А потеряный год — это на технике ох как скажется.
Я бы сначала дала посмотреть видео на ютубе на подобную тему, где люди будут рассказывать правду про общежитие и еще что нибудь в таком духе, раз вам он не верит. В общежитиях действительно плохо живётся и успевать там физически мало возможно, особенно в таких больших городах как Москва и Питер. Одна поездка из пункта А в пункт Б тридцать-час занимает. Еще нужно учитывать, что времена трудные, денег нужно много, а творческие люди зарабатывают не очень то и много, а ему нужно будет как то жить, как-то потом семью кормить, это если далеко смотреть в будущее. В общем не очень выгодное обучение! Ну и конечно же можно отпустить, дать ему попробовать на своих ошибках все понять, хоть это и очень тяжело как для матери… Но он сможет отчислиться, если не понравится, на следующий год поступит в другой вуз или колледж
Я прекрасно знаю, что такое общаги в крупных городах. Я сама всю жизнь в Питере прожила, заходила к однокурсникам в гости. Так же прекрасно знаю, как изматывает дорога, да и цены на проезд гораздо выше.
Далеко в будущее он не смотрит. Точнее он смотрит, только очень узко, в будущее, которое касается музыки. А всё, что идëт рядом, но присутствует в жизни каждого человека, такие вещи как быт, заработки, обеспечение будущего своей семьи — он этого не понимает. Хотя я много лет ему лекции на эту тему читаю.