«Ты не хочешь мне дать хорошее образование!» — вот такую фразу я услышала от своего ребёнка.
Я понимаю, что переходный возраст, а там и юношеский максимализм, и оторванность от реальности, но меня просто перевернуло от этого! 🤯🤐
Вопрос стоит в том, где ребëнок будет учиться после 9го класса! У нас в стране не сильно большой выбор консерваторий, поэтому список возможных вариантов ещё меньше!
Предложила сыну на выбор три города — Саратов, Волгоград и Астрахань, где есть учебные заведения по его профилю, как СПО, так и ВУЗ, но по его мнению там низкое качество обучения.
Потом ещё как вариант предложила Петрозаводск. Хотя туда ехать вообще не горю желанием.
Ну ок, спрашиваю его: «А где ты хочешь учиться?»
Отвечает: «В Москве, в Питере или в Ростове-на-Дону». Но вообще он сильно на Ростов давно был нацелен.
Объясняю сыну, что я раньше рассматривала в т.ч. и Ростов, и Воронеж, но с той поры, как там началось сами знаете что, эти два города были вычеркнуты из списка. На что сын отвечает: " Но там же живут как-то люди и учатся!"
У меня мозг взрывается! Как он не может понять элементарных вещей, того, что там происходит!? 🤯😬
Ладно, дальше объясняю про Москву и Питер, что мы там просто по финансам не потянем съëм жилья, еду, проезд, оплату доп занятий с профессорами.
На что мне сын заявляет: «Я не понимаю, зачем тебе с братом ехать со мной?»
🤯🤬🤦️
Спросила его, какие варианты он видит?!
Планирует жить в бесплатной общаге, бесплатно питаться в столовой, получать видимо огромную стипендию и подрабатывать! 😂
В 15 лет-то! 🤣🤣🤣
Причём объяснила, что общаги тоже платные, в столовых тоже нет бесплатного питания, всё за свой счёт, точнее за счёт родителей!
Начала объяснять в красках, что такое общаги. Про бытовые условия, что помимо той «красоты», которая там происходит в виде отдельной категории студентов, которые не сильно стремяться к учëбе, а по большей части устраивают тусовки, про то, что там общие холодильники из которых может бесследно исчезать то, что он туда положил. Что готовить он просто физически не будет успевать, т.к. вставать ему придëтся с восходом солнца, тратить время на дорогу по пробкам и возвращаясь вечером у него просто сил на готовку не останется, не говоря уже о подработке.
У сына один ответ: «Ну другие же как-то живут в общагах и учатся!»
Попыталась пошутить:"Ты хочешь, что бы я почку продала, что бы ты смог учиться как те, другие?!" 😂 В таком ракурсе тоже не дошло. Юмор не оценил вообще!)))
Пытаюсь с другой стороны объяснить, что пока он несовершеннолетний, то он может выбор делать из предложенных родителями вариантов. Либо он делает выбор из того, что предложили, либо я сама выберу куда ехать.
В ответ тяжёлое молчание.
Короче я капец какая плохая мать оказалась!🤦️
Пытаюсь достучаться до его разума.
Говорю:“Если бы я не хотела, что бы ты получил хорошее образование, то оплачивала бы я дополнительные занятия с профессорами? Оплатила бы я твою двухнедельную поездку, которая мне вышла в копеечку, что бы ты мог туда поехать?»
В ответ молчит. Я и раньше от него не слышала ни слова благодарности за то, что стараюсь делать. Он это воспринимает как должное. И походу сейчас начал воспринимать отказ от выполнения его хотелок, как угрозу своего будущего! 🤦️
Поездка тоже отчасти повлияла на его понимание «свободной жизни». Там полностью всё оплачивает организация, начиная от гостиничных номеров, пятиразового питания и заканчивая развлечениями. Дисциплина там на высочайшем уровне, там даже в аптеку в соседнем доме не отпускают одних, все выходы за территорию только с воспитателями, собственно как и на территории они так же под постоянным присмотром. За любые косяки — пишут объяснительные, в случае серьёзные косяков домой могут отправить. Один парень там матернулся, а другой только дверь в комнату девочек открыл, шухер сразу воспитатели подняли.
Но сын и ещё несколько детей приехали семьями и живут на съëме. Съëм естественно уже за свой счёт. Сын словно это не понимает!
Так вот почему-то он думает, что жизнь в общаге выглядит примерно так же, где всë включено! 🤦️
Моя мать тоже хорошо так маслице в огонь подливает, вся такая хорошая для моего сына. Я одно говорю ему, а она поперëк мне другое говорит. Причём я оперирую фактами и законами, а мать поддерживает версию сына о том, что кто-то там сказал.
При этом мать сама же на него жаловаться мне начала, что он ей хамить начал. Ну как бы я ей ещё два года назад сказала, что проблема появилась, точнее два года назад она остро встала уже, а моя мать его всë по шерстке гладит. Мне сын хамить боится, знает, что быстро на место поставлю, поэтому больше молчит со мной, тяжело так молчит…
В общем меня колбасит и очень сильно! С одной стороны я так радуюсь его успехам и достижениям, а с другой стороны, мне его просто в бараний рог хочется скрутить, что бы он узнал по настоящему, что такое плохая мать!!!
Пост наверное больше выговорится…
Но хотелось бы и мнения послушать тех, кто с подобным сталкивался. И то, как Вы выходили из подобных ситуаций!
Ну и по муз училищам и консерваториям Волгограда, Саратова, Астрахани напишите кто что знает? Неужели совсем всë там плохо?
Те, у кого трëхлетки уже самостоятельно гулять ходят, воздержитесь пожалуйста от комментариев. Лучше обратите внимание на то, что пост написан в рубрике «Особый ребёнок».
Я понимаю, что переходный возраст, а там и юношеский максимализм, и оторванность от реальности, но меня просто перевернуло от этого! 🤯🤐
Вопрос стоит в том, где ребëнок будет учиться после 9го класса! У нас в стране не сильно большой выбор консерваторий, поэтому список возможных вариантов ещё меньше!
Предложила сыну на выбор три города — Саратов, Волгоград и Астрахань, где есть учебные заведения по его профилю, как СПО, так и ВУЗ, но по его мнению там низкое качество обучения.
Потом ещё как вариант предложила Петрозаводск. Хотя туда ехать вообще не горю желанием.
Ну ок, спрашиваю его: «А где ты хочешь учиться?»
Отвечает: «В Москве, в Питере или в Ростове-на-Дону». Но вообще он сильно на Ростов давно был нацелен.
Объясняю сыну, что я раньше рассматривала в т.ч. и Ростов, и Воронеж, но с той поры, как там началось сами знаете что, эти два города были вычеркнуты из списка. На что сын отвечает: " Но там же живут как-то люди и учатся!"
У меня мозг взрывается! Как он не может понять элементарных вещей, того, что там происходит!? 🤯😬
Ладно, дальше объясняю про Москву и Питер, что мы там просто по финансам не потянем съëм жилья, еду, проезд, оплату доп занятий с профессорами.
На что мне сын заявляет: «Я не понимаю, зачем тебе с братом ехать со мной?»
🤯🤬🤦️
Спросила его, какие варианты он видит?!
Планирует жить в бесплатной общаге, бесплатно питаться в столовой, получать видимо огромную стипендию и подрабатывать! 😂
В 15 лет-то! 🤣🤣🤣
Причём объяснила, что общаги тоже платные, в столовых тоже нет бесплатного питания, всё за свой счёт, точнее за счёт родителей!
Начала объяснять в красках, что такое общаги. Про бытовые условия, что помимо той «красоты», которая там происходит в виде отдельной категории студентов, которые не сильно стремяться к учëбе, а по большей части устраивают тусовки, про то, что там общие холодильники из которых может бесследно исчезать то, что он туда положил. Что готовить он просто физически не будет успевать, т.к. вставать ему придëтся с восходом солнца, тратить время на дорогу по пробкам и возвращаясь вечером у него просто сил на готовку не останется, не говоря уже о подработке.
У сына один ответ: «Ну другие же как-то живут в общагах и учатся!»
Попыталась пошутить:"Ты хочешь, что бы я почку продала, что бы ты смог учиться как те, другие?!" 😂 В таком ракурсе тоже не дошло. Юмор не оценил вообще!)))
Пытаюсь с другой стороны объяснить, что пока он несовершеннолетний, то он может выбор делать из предложенных родителями вариантов. Либо он делает выбор из того, что предложили, либо я сама выберу куда ехать.
В ответ тяжёлое молчание.
Короче я капец какая плохая мать оказалась!🤦️
Пытаюсь достучаться до его разума.
Говорю:“Если бы я не хотела, что бы ты получил хорошее образование, то оплачивала бы я дополнительные занятия с профессорами? Оплатила бы я твою двухнедельную поездку, которая мне вышла в копеечку, что бы ты мог туда поехать?»
В ответ молчит. Я и раньше от него не слышала ни слова благодарности за то, что стараюсь делать. Он это воспринимает как должное. И походу сейчас начал воспринимать отказ от выполнения его хотелок, как угрозу своего будущего! 🤦️
Поездка тоже отчасти повлияла на его понимание «свободной жизни». Там полностью всё оплачивает организация, начиная от гостиничных номеров, пятиразового питания и заканчивая развлечениями. Дисциплина там на высочайшем уровне, там даже в аптеку в соседнем доме не отпускают одних, все выходы за территорию только с воспитателями, собственно как и на территории они так же под постоянным присмотром. За любые косяки — пишут объяснительные, в случае серьёзные косяков домой могут отправить. Один парень там матернулся, а другой только дверь в комнату девочек открыл, шухер сразу воспитатели подняли.
Но сын и ещё несколько детей приехали семьями и живут на съëме. Съëм естественно уже за свой счёт. Сын словно это не понимает!
Так вот почему-то он думает, что жизнь в общаге выглядит примерно так же, где всë включено! 🤦️
Моя мать тоже хорошо так маслице в огонь подливает, вся такая хорошая для моего сына. Я одно говорю ему, а она поперëк мне другое говорит. Причём я оперирую фактами и законами, а мать поддерживает версию сына о том, что кто-то там сказал.
При этом мать сама же на него жаловаться мне начала, что он ей хамить начал. Ну как бы я ей ещё два года назад сказала, что проблема появилась, точнее два года назад она остро встала уже, а моя мать его всë по шерстке гладит. Мне сын хамить боится, знает, что быстро на место поставлю, поэтому больше молчит со мной, тяжело так молчит…
В общем меня колбасит и очень сильно! С одной стороны я так радуюсь его успехам и достижениям, а с другой стороны, мне его просто в бараний рог хочется скрутить, что бы он узнал по настоящему, что такое плохая мать!!!
Пост наверное больше выговорится…
Но хотелось бы и мнения послушать тех, кто с подобным сталкивался. И то, как Вы выходили из подобных ситуаций!
Ну и по муз училищам и консерваториям Волгограда, Саратова, Астрахани напишите кто что знает? Неужели совсем всë там плохо?
Те, у кого трëхлетки уже самостоятельно гулять ходят, воздержитесь пожалуйста от комментариев. Лучше обратите внимание на то, что пост написан в рубрике «Особый ребёнок».
Я конечно не знаю диагноза вашего сына, но жила в общежитии где были дети и после 9, так у нас были воспитатели, условия хорошие, но строго в 21:00 всё закрывалось и ходили проверяли чтобы все на месте были. Прежде чем рассуждать надо почитать и посмотреть, племянник в Москве учится тоже читали, изучали долго куда и что, и живёт в общежитии тоже всё хорошо. И зачем вам с ним ехать?
У сына аутизм. Там психика созревает сильно позже.
Как мне трудно отпускать тоже сына учится в другой город. Я думала в Томск, он хочет в Питер. Финансово тянуть Томск проще нам. Решил что будет везде подавать доки и Наш город и Томск и Новосиб и Питер. Куда поступать будем смотреть. Разговариваем о плюсах, минусах каждого учебного заведения и города.Но не настаиваю на своем, потому что понимаю, что нужно дать сыну учится быть самостоятельным и брать ответственность за себя. Но так тяжело на душе...
Учитывая, что у вас особенный ребёнок, вам вдвойне тяжелее отрывать его от себя. Ищите компромисс, разговаривайте больше. Но не занимайте позицию "как я сказала, так и будет" это еще больше его оттолкнет, и не станет учится там куда вы его отправите.
У меня маленькая надежда тлеет, что если его увезти сейчас, до его совершеннолетия в другой город учиться, то как стукнет 18, он не сорвëтся переводиться в другой город, а доучится. А там уже по накатанной и в консерваторию в этом же городе пойдёт.
Уже сейчас сын говорит, что когда ему исполнится 18ть… А у меня от этой фразы сердце от ужаса сжимается. Понимаю, что в 18 я его уже не смогу остановить, вспоминаю себя в 18-19… У меня тот же диагноз, что и у сына, поэтому в этом возрасте я была таким куском идиота🤦♀️, правда умным куском в плане знаний😂, но реального отчëта не отдавала о последствиях многих действий. Сейчас вообще благодарю Небеса, что я просто выжила! Поэтому за сына так страшно… Понимание того, как нужно жить и взаимодействовать с социумом при этом диагнозе приходит только годам к 25, но даже в 25 лет эта картина далеко не полная…
Сейчас уже та самая позиция: "Как я сказала, так и будет!" Хотя начиналось всё мягко, с объяснений, с долгих и частых, но он меня вообще не слышит, слышит только свои желания! 🤦♀️
Я бы сказала, что случай идентичный!))))
Про бюджет рассказывала с разных сторон. Такое ощущение, что в пустоту рассказывала.
Вам удалось донести всё это до старшего сына?
Бюджет тоже рисовала. Вообще у нас и до этого было много бесед на тему ценообразования, расходования средств, выбора приоритетов и т.п.
А бабушка уже пообещала год назад внучику, что если что, то хату продаст.
В обход меня и моего младшего сына.
Поэтому с бабушкой сложно. Она всю жизнь со мной словно соревнуется, пытаясь доказать свою значимость.
Говорит, что это не так.
Хотя я очень хорошо помню, как мелкому было месяца три, а она при старшем сыне сказала, мол зачем ещё родила?! До сих пор не могу забыть.
В общении с детьми я тоже вижу огромную разницу, в старшего она зубами вцепилась, меня отодвинула, по сути заняла позицию матери. Когда у меня инсульт случился, у неë прям очень много было времени перевернуть мозги старшему сыну, чем она и воспользовалась. Мелкого гоняет от старшего, мкня так же пытается гнать, типа он его отвлекает, заниматься мешает.
Я же наоборот стараюсь, что бы братья общались между собой.
Мелкий у меня ещё не разговаривает. Моя мать встала в позу, что раз старший не хочет учить жестовый язык, то типа и не надо, и мол у него и так времени на свои занятия не хватает. Сейчас немного сменила тактику, говорит, что старший у младшего будет жестам учиться. Хотя как бы младшие обычно учатся у старших.
С жестовым языком это отдельная история и огромный камень преткновения! Над старшим в школе стали издеваться на тему, что брат не говорит, оттуда у старшего и пошло это всё, что и руками махать неприлично на улице и что люди что-то там могут подумать.
У меня периодами накапливается и я начинаю устраивать разнос на эту тему, что какого хрена старший то, то и то хочет, а я должна в ущерб младшему всё давать?! Что если он не понимает, что такое семья, взаимоподдержка, взаимопомощь, то тогда я всё средства буду тратить на сурдопереводчиков, что бы нас с младшим сыном обучали языку. Старший пытался съехать, что времени не хватает, что забыл, что даже учит… Хотя не приходит, когда я зову заниматься. Когда мелкий со старшим на жестах начинает говорить, вижу, что старший его не понимает…
Пропасть между братьями растëт всё больше и больше… А у меня постоянно мысли в голове о том, как они будут жить, когда меня не будет?! Всё идёт к тому, что станут посторонними людьми друг другу…
Младший по математике прëт очень сильно, мозги как калькулятор работают, вот на днях сдал аттестацию по математике за четвёртый класс на отлично. При случае слышу, что мать и про младшего рассказывает, типа второй гениальный ребёнок растëт!)))) Пока младший ничем не выделялся, про него вообще не говорили, словно его и нет. Некоторые даже искренне удивляются, что у моего старшего сына оказывается есть младший брат.
По факту с младшим мама очень мало контактирует, аргументирует, что она устаëт, что он мешает.
В общем как-то так… Грустно..
Я тоже переподготовку на сурдопереводчика проходила, но там мало очень практики. Она дома в первую очередь нужна.
Я уже и так в последний год махнула на всë рукой, т.к. просто свои нервы дороже. Но маму я не планирую с собой брать в первую очередь из-за такого влияния на старшего сына. Надеюсь, что ещё мозги у него на место встанут вдали от моей мамы.
Она хороший человек, но у каждого есть свои недостатки!)))
Благодарю! 😘
У него есть время устроиться на работу и заработать на билет и первое время в Питере или Москве. Если сможет — пусть едет! А пока пусть поработает, докажет вам что он сможет ( в том же маке или на доставке).
Ну да… Я пробовала прошлым летом эту тему протолкнуть. Но его Величество, гениальный музыкант не готов опуститься до работы в Макдональдсе.
Да и некогда ему, с утра до вечера школа, муз.школа, вечером уроке и фа-но.
Ну тогда всё, пусть идёт куда скажет мама.
Ну вы предложите ему, прям интересно что скажет)))
Так в том году предлагала, когда он начал себя пяткой в грудь бить на тему своих желаний!
Предложила пойти и заработать. В итоге слился. Потом мне ещё сказал, что типа несовершеннолетних детей родители обеспечивают! 😂 А он имеет право выбора, куда пойти учиться! 😂
Я ему объяснила, что мои обязанности по закону — это дать ему возможность закончить школу. Но про дополнительное образование там ни слова не сказано.
Про право выбора тоже объяснила, что оно у него есть в рамках возможностей его родителей!
Короче объяснить объяснила, но он понял только то, что мать плохая, не даëт ему учиться там, где он хочет! 🫣
Не поняла, а Ростов чем не угодил? Там вроде все норм. По сути, племянница учится в Москве, живёт в общаге, все отлично. Но она после 11 классов. Нормальный контингент, холодильник в комнате на троих, прекрасно живут, готовят по очереди, подрабатывают вечерами. Единственное, она после 11 классов в Университете. Насколько ребёнок ответственен и готов к самостоятельной жизни в 15, тут трудно сказать. Я бы попыталась объяснить, что Москва и Питер вам не по карману, можно училище закончить в том же Ростове, а уже Вышку ехать поступать, куда он хочет, будет совершеннолетний, свободен.
Стреляют слишком близко.
Для кого в Ростове и нормально, но для меня слишком близко, я просто боюсь и не хочу лишний раз испытывать судьбу.
Готовность к самостоятельной жизни я не заметила до сих пор.
Объясняла уже не раз, что нет печатного станка, что бы ехать в Питер или Москву, не понимает, живëт в иллюзиях.
Сейчас рассматриваю вариант, где сразу можно и училище закончить и там же в консерваторию поступить учиться. Скакать из одного города в другой слишком накладно.
Так-то у нас в Минводах есть муз колледж, но я его даже туда боюсь одного отпускать, ну не дотягивает его психическое развитие даже до возраста подростка.
Не хочу вас расстраиваться, но тогда и Волгоград вас не сильно подходит. Беспилотники регулярно летают, до границы тоже не очень далеко
Я в курсе. Но всё же эти города подальше.
У многих знакомых дети учатся в Москве и Питере. Нормально живут в общаге. Учатся тоже нормально. Домой на каникулы приезжают. У вас странное представление о жизни далеко от дома
Я рада за других детей.
Мой ещё не дорос до того возраста, когда сможет уехать один в другой город.
По вопросу не подскажу, но, крепитесь 😄у меня сестре 15, тоже 9 класс, зае**ла в доску уже с учёбой, куда дальше идти
Вот это очень правильное слово Вы подобрали! 😂😂😂
В деревню, в глушь, в Саратов (с)
Отличный студенческий город. Отучится, потом на вышку будучи совершеннолетним — пжлста, поступай куда хочешь.
Имхо.
Так не хочет в Саратов, хотя там консерватория на 4м месте в рейтинге консерваторий. Типа там учителя слишком молодые, не нравятся ему этим.
Я опираюсь на опыт с сестрой, у нас большая разница в возрасте и обсуждалось со мной как со взрослым членом семьи.
Ей в 15 лет был дан выбор и выбирать она могла в пределах этого выбора. Все же родители вы и до 18 лет отвечаете вы. И обеспечиваете вы)) куда там его в 15 на работу возьмут, курьером на 4 часа в день? И много он заработает? Скорее есть шанс заработаться и вылететь на сессии.
После 18 да ради бога, сепарируйся, решай сам.
Так я тоже определëнный выбор даю. Вроде бы вообще радоваться должен, что ради его учёбы я готова сменить место жительства, но он недоволен! 🤬
В 15 не отпустила бы ребенка одного жить. Дочь уехала в соседний город после 18, в институт, в общагу. И вот вроде бы общага приличная, этаж девочек. Выдержала 4 месяца, потом ревела, что больше не может. Снимаем квартиру ей. Работает, учиться
Не знаю как у нас учат, но и то и другое есть. Цены на жилье ниже чем в Казани
У Вас же нет консерватории..
Ой блин филармония у нас 🤦♀️
Простите конечно, но вы растите бытового инвалида.
Именно для этого и был написан последний абзац, про то, что пост написан в сообществе "Особый ребёнок".
Да очевидно что свободы хочет в первую очередь, и правда не понимает зачем вы с ним "попрётесь" грубо говоря. Думаете, один в общаге не справится? Мб стоит попробовать?
Интеллектуальное развитие сильно выше нормы, а психическое развитие лет на 10.
Прибить могут просто, он не понимает элементарных вещей. Не понимает опасности.
С бытовыми навыками там тоже огромные проблемы. Но это ладно, меня больше первый момент беспокоит.
Тогда видимо до конца этого подросткового бунта вы будете в его глазах "ужасной матерью". Но эт не страшно, большинство подростков так считают, а потом снова любимая мама) Терпения!
Интересно, в каком возрасте мама становится снова любимой?! 🤔😅
Я например помню что сильно ругались с мамой, а потом прошёл этот период, мы вместе гуляли, в кино ходили. Могу постоянно говорить как люблю её
Сколько Вам тогда было?
Ругались лет с 13 наверное, наладилось около 16-17
Если вы отмели Ростов из-за ситуации в стране, почему не отметаете Саратов туда уже не раз прилетало и не просто в поле, а в жилые дома? Да и сын в чем то прав, сколько вы будете за ним кататься, пора уже дать самостоятельность и ответственность за свои поступки старшему, и спокойную жизнь младшему. У меня в группе была девочка 16 лет, прекрасно жила со мной в общаге, справлялась со всем одна и закончила с красным дипломом. А знаете почему? Потому что она хотела учится именно там и именно на эту профессию. Зачем загибать мечты и желания парня на корню?
Я в курсе, что в Саратов прилетало. Тоже напрягает. Но туда меньше прилетает в виду всë же более дальнего расстояния от границы.
В 18 лет, когда будет себя полностью обеспечивать, тогда пусть летит куда хочет.
Не поняла, причём тут младший ребёнок?
Так в Ростов ничего и не прилетает. Ну вы готовы таскать младшего по городам ради старшего?
Почему таскать? Переехать на ПМЖ в другой город.
Я бы на вашем месте сказала так: хочешь один в Ростов, Москву и т.д покажи что ты самостоятельный и я могу тебе доверять. До поступления еще есть время можно подкопить еще.
И как он это должен показать?
Не поняла, кто должен копить, сын или я?
Тут даже мне не накопить такую сумму за пол года, что бы Москву оплатить.
Я почитала ваши комментарии вы пишите что он не самостоятельный, вот пусть становится самостоятельным. Общага стоит на первое время тыс 15 ему хватит, а дальше пусть сам как стипендия и подработка. Я сейчас не про Москву, я сейчас про другие города. Вы думаете в Саратове цены ниже чем в Москве?
В том же Саратове за 20к можно квартиру снять, плюс ЖКХ 5к. Только в этом случае с учётом того, что я смогу готовить на всех членов семьи, выйдет гораздо дешевле, чем ему одному по 15К ежемесячно кидать на еду.
Так же у младшего ребёнка появятся дополнительные возможности.
Транспорт так же дешевле, расстояние до учебного заведения меньше и я не буду дëргаться.
С точки зрения рационального использования бюджета, гораздо выгоднее всем переехать. Таким образом каждый из детей сможет удовлетворить свои потребности в получении образования.
Если же отправить старшего в Москву, то будут ущемлены потребности младшего ребёнка, бюджет будет трещать по швам. А потребности старшего в дополнительных занятиях по ценам мск я в любом случае не потяну, поэтому старший сын и в случае проживания в мск будет недоволен.
Ну то есть наши доходы хрен тысяч рублей. Минус на содержание жилья, минус на остальные обязательные траты, остаётся полхрена тысяч. Делим на три части. И вот одна шестая хрена тысяч, сын, на тебя. На это ты можешь прожить в Москве ровно 15часов и 47 мину, что делаем с остальным месяцем? Утрирую, но как-то так
Вариант с кредитом, учитывая прочие обстоятельства и второго ребенка, как-то призрачно выглядит
И он реально поступит с Москву или Питер? У нас племянник всё хотел поступить в Питер, в школе ему говорили, какой он одаренный, и он был уверен, что без проблем поступит, уд точно не в Музосранск типа Бийска, который от нас ближайший. А по итогу ему только на Бийск баллов и хватило
Мне понравилось, как Вы это описали! 😂 Надо будет сыну рассказать про 15часов 47 минут в Москве! 🤭😂
Неее, кредиты вообще не рассматриваю. Если только позже и ипотеку, если жильë покупать. Но опять же, это не в столицах, там не потяну.
Музыкальный экзамен 100% пройдëт. С общеобразовательными предметами за прошлый год успеваемость сильно упала, вряд ли красный аттестат уже будет. При конкурсе аттестатов может и конфуз выйти. Даже не узнавала какой в столицах минимальный балл аттестата нужен.
Но я не готова ни на Питер, ни тем более на Москву. Ну нет у меня печатного станка! 🤷♀️
А что в Ростове происходит, расскажите, а то я не в курсе)
Ну не в курсе и ладно!))))
Ну да, вы знаете больше нас явно)
😘