Эксперимент на тему вызывания речи у не говорящего ребёнка!😁

Вчера решила очередной эксперимент провести, собственно я их постоянно провожу, т.к. то, что нам предлагает современная медицина, меня в корне не устраивает.

Сколько же мне с пеной у рта доказывали, что нельзя ребёнка с сохранным слухом обучать жестовому языку… 😬 Типа он из-за этого говорить не начнëт!😂 Ну да, конечно! 😅🤣🤣🤣
Где бы мы были сейчас, если бы послушали этих «светил науки»! 😂

В общем, глухие мне ссылку подкинули, о том, как они сами своих глухих детей обучают говорить.
Смысл в том, что бы руку ребёнка держать у себя на горле при проговаривании слов, что бы не ушами слушал, а именно вибрацию ощущал при проговаривании звуков. Таким образом они и учатся говорить. Как бы не звуки пытаются повторить, а создать такие же вибрации, в результате и появляется речь.

Села с сыном пробовать. И выпала в осадок!

Ребëнок-то у меня официально считается слышащим, то, что он нифига не слышит и постоянно переспрашивает — это никого из медиков не волнует. Раз звуки до мозга доходят, значит всё ок.

В итоге за один только вечер я получила просто потрясающий результат.
Нет, он не заговорил сразу предложениями! 😂
Но он смог за мной самостоятельно произнести слова в целых два слога!
Ребëнок наконец смог произнести, как его зовут, имена членов семьи, другие короткие слова.
При уровне речи на 8-10 месяцев — для меня это прям огромный прорыв!
Да, не все звуки чëткие, что-то лучше, что-то сильно смазано. Но сам факт — соединение двух слогов!!! Ранее это для него была непосильная задача.
Его максимум был — это «мама». Но тут два одинаковых слога. А держа руку у меня на горле сразу смог сказать: " рама", «мыло», " роза", «Рома», " Ира", «муха» и т.п.

Потом он устал держать руку, продолжили повторять слова, но без руки не получается.
Видимо тут нужны постоянные тренировки, что бы это закрепилось и собственный артикуляционный аппарат запомнил правильное положение для создания аналогичной вибрации произносимых звуков, слогов, слов.

Вчера я поняла, что именно при таких занятиях рука-горло, сын сможет приблизиться к уровню между ОНР2 и ОНР3 уже годам к десяти. При том, что до вчерашнего дня я думала, что это произойдёт примерно к его двадцати годам.

Сегодня попросила сына на слух за мной повторить те слова, которые он вчера смог сказать. Нифига…
Положила его руку себе на горло, снова повторила, он сразу же повторяет!

Даже не знаю, почему я сама раньше до этого не додумалась, ведь в целом волновую тему я периодически мусолю, в т.ч. и ритм музыки учила ребёнка слышать именно через вибрации. А вот что бы речь услышать через вибрацию, что-то не додумалась, хотя казалось бы, это же элементарно!

Мамы, у кого дети совсем не говорят, попробуйте провести такой же эксперимент со своими ддетьми и отпишитесь в комментариях. Мне очень интересно, какой у Вас получится результат!?)))

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лурека Инесса
Поражаюсь, сколько в тебе силы духа. Ты большая молодец. Сын, естественно, тоже. Но я понимаю, сколько труда и времени вложено
Пожаловаться
Марьям
Лурека Инесса 

Благодарю!)))
Я просто ко всему проще отношусь!))))

Пожаловаться
lilu

Вы умница! Успехов!

Пожаловаться
Марьям
lilu 

Благодарю!)))

Пожаловаться
Белка
какая же ты молодец!!! вот это круто!!! поздравляю
Пожаловаться
Марьям
Белка 

Благодарю! 😘
Сама как ребёнок радуюсь, когда очередной верный подход нахожу!)))

Пожаловаться
Белка
Марьям 
да еще бы, родной ребенок то, свой
Пожаловаться
Наталия

Ничего себе! Классно! 🥰

Пожаловаться
Марьям
Наталия 

🥰

Пожаловаться
Наталия
Марьям 

Я очень- очень рада за вас!
Жду того дня, когда он у тебя заговорит,
чтоб прям без всяких проблем.🙏🙏🙏

Пожаловаться
Киса
Дай бог вам сил на это 🙏 сама мама не говорящего ребёнка и понимаю вашу радость. Успехов вам!
Пожаловаться
Марьям
Киса 

Благодарю! 😘
Как у Вашего ребёнка с чтением обстоят дела?

Пожаловаться
Киса

Никак, даже буквы не все знает. Вот сейчас в коррекционную школу его определяю

Пожаловаться
Марьям
Киса 

Мой тоже совершенно никак не мог буквы запомнить, пока дактиль не решила попробовать.

Пожаловаться
Киса
Марьям 

А где купили если не секрет

Пожаловаться
Марьям
Киса 

В магазинах пыталась найти карточки с дактильной азбукой, но похоже либо их вообще не выпускают, либо в очень узких кругах.
Я сама рисовала. Но рисунки правда не пригодились, сын с моих рук с первого раза запомнил все 33 дактилемы. Через неделю уже без запинок и ошибок начал дактилировать.
Посмотрите в интернете видео, там более понятно будет, как буквы показывать. Для некоторых букв, таких, как "д", "ë", "з", "й", "к", " ц", "щ", там ещё движение есть, по фото не очень понятно, по видео сразу поймëте!))))
Запоминаются тоже очень легко, большая часть дактилем похожа на сами буквы, по остальным я ассоциации придумывала.

Эксперимент на тему вызывания речи у не говорящего ребёнка!😁
Пожаловаться
Киса
Марьям 

Спасибо, мы сейчас похожей системой учимся говорить

Пожаловаться
Марьям
Киса 

Что за система?

Пожаловаться
Киса
Марьям 

К определенному жесту прикрепляем определённый звук

Пожаловаться
Марьям
Киса 

У сына чётко взаимосвязь печатной буквы и руки. А вот звуки на слух что бы в эту взаимосвязь добавить — тут уже проблема. Иногда он слышит и правильно звуки показывает, а иногда услышит, что я сказала, сам повторит неправильно, но рукой покажет то, что он повторил, а не я сказала.
Короче в ушах проблема.
Поэтому не понимаю, как к жесту звук прикрепить...

Пожаловаться
Киса
Марьям 

Ой сейчас найду как эта методика называется

Пожаловаться
Киса
Марьям 

Метод грузоновой-гуриной почитайте может вам подойдёт

Пожаловаться
Марьям
Киса 

Благодарю! 😘
Пошла читать!))))

Пожаловаться
Марьям
Киса 

А, Грузинова же! Да?

Пожаловаться
Киса
Марьям 

Блин да, т9 исправляет я и не заметила

Пожаловаться
Тверичанка

Успехов вам! Люблю такие посты и рада за вас. Да, с медициной такой, сам станешь профессором, если у тебя или родных какой-то недуг.

Пожаловаться
Марьям
Тверичанка 

Благодарю!)))
Ну да, меня уже порою принимают то за невролога, то за логопеда, когда с кем-нибудь заходит разговор на подобные темы! 😂
Благодаря нашей медицине приходится волей-неволей повышать свой уровень знаний в этих сферах!))))

Пожаловаться
Елена
Марьям 
ну так на логопеда можно же получить диплом заочно и превратить это еще и в дополнительный заработок.
Пожаловаться
Марьям
Елена 

Может это и станет для меня когда-то заработком, но сейчас я не готова посвящать своë время другим детям, на своих его не всегда бывает достаточно.
Да и учиться на логопеда заочно, такая себе идея. Это же нужно в рот заглядывать преподавателю, что бы он ученикам заглядывал, поправлял, если неправильно что-то делают. Я представляю только очный формат обучения.

Пожаловаться
Елена
Сейчас глянула на прайс нашего саратовского гос. университета Факультет психолого-педагогического и специального образования ЗАОЧНОЕ обучение на дефектолога длится 5 лет и стоит 42 192 руб/год.
Но это, наверное, первое высшее. Если не первое, может можно меньше лет учиться?
Профиль Логопедия реализуется в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского на факультете психолого-педагогического и специального образования. Выпускающей является кафедра логопедии и психолингвистики. В процессе обучения студенты изучают, помимо обязательных общегуманитарных университетских дисциплин (философии, истории, иностранного языка, концепции современного языкознания и др.), профессиональные дисциплины психолого-педагогического и коррекционно-педагогического циклов, медицинского цикла, филологического и прежде всего — собственно логопедического. Таким образом, будущий специалист-логопед получает достаточную теоретическую подготовку.
Пожаловаться
Марьям
Елена 

Я бы предпочла практическую подготовку, вместо теоритической!)))
Ну может как раз с переездом и пойду поучусь у Вас очно!))))

Пожаловаться
Елена
Марьям 
!!! Ну, я тут ТОЛЬКО ЧТО пока искала инфу для Вас про обучение у нас на логопедию, заинтересовалась глубже, специально нашла план специальности, стала смотреть какие там дисциплины, естественно, что самая привлекательная для меня лично — психолингвистика. И я стала смотреть план обучения по предмету Психолингвистика, нашла несколько книг-учебников онлайн и уже читаю их.

И вот в первом же учебнике (на компе, естественно), заинтересовали главы
«Онтогенез речи.
Язык животных в природе. Дети-Маугли. Освоение речи ребенком»
А там — и теория, и какие-то примеры из истории.
И вдруг… Натыкаюсь на такое (повторюсь — в случайно выбранном первом же учебнике по Психолингвистике):

Пожалуй, самый необычный случай представляет история американки Элен Адамс Келлер, которая, родившись нормальным здоровым ребенком в городке штата Алабама, после болезни ослепла и оглохла в возрасте одного года и семи месяцев. Психолог Анна Мэйси обучала ее языку, притрагиваясь к ней и поднося ее руку к предметам. Благодаря же изобретателю телефона Александру Беллу, Эллен научилась говорить (правда, высоким и монотонным голосом) и читать по азбуке Брайля для слепых. Впоследствии (в 1903 г.) она даже написала книгу «История моей жизни».

!!!!!!!
В 1959 году состоялась премьера пьесы «Сотворившая чудо», написанной драматургом Уильямом Гибсоном по этой книге и мотивам автобиографии Келлер.
!!!!!!!!
Ну вот, собственно… Случайно совпало.
Пожаловаться
Марьям
Елена 

Читала про эту девочку.
Про фильм не сразу поняла, но я его смотрела, название просто не запомнилось!))

Пожаловаться
Сакура

Какая вы умница! Успехов вам и вашему ребенку. Ждём очередных чудес от вас!

Пожаловаться
Марьям
Сакура 

Благодарю! 🥰😘

Пожаловаться
Елена
Какая же Вы молодец! НЕ перестаю удивляться.
У нас в саратовском тюзе уже лет 40 идет спектакль, на который всегда аншлаг «Сотворившая чудо».
У нас он очень хороший. Знаю, что есть американский ч/б фильм по этому же сценарию. Фильм не смотрела, а на спектакле была раз 8 в детстве.
Посмотрите как-нибудь хотя бы фильм. Или любую запись этого спектакля из любого театра — там такой сюжет, что испортить его невозможно.
Пожаловаться
Марьям
Елена 

Благодарю! 😘
Посмотрю на выходных, название жизнеутверждающее!))))

Пожаловаться
Ветер Перемен
Елена 

Кажется у меня появился план на субботу))))

Пожаловаться
Елена
Ветер Перемен 
там раньше (не знаю как сейчас) главную роль играла Эльвира Данилина — наша местная театральная прима — первая жена Сергея Пускепалиса. И она его бросила! А он потом страдал, вокруг нее крутился...
В нее тогда все мужики-артисты были влюблены — харизма бешенная.
Пожаловаться
Ветер Перемен
Елена 

На спектакль то я не выберусь, попробую в записи поискать)))

Пожаловаться
Елена
Ветер Перемен 
блин, я-то подумала, что вы в тюз собрались в субботу, полезла смотреть есть ли там этот спектакль… Прям хоть не смотри на сайт нашего тюза.
Пожаловаться
Ветер Перемен
Елена 

В ТЮЗ надо бы билеты поискать на каникулах

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Вот это страсти там у них!))))

Пожаловаться
Елена
Марьям 
были страсти. Пускепалис погиб год назад. Жаль, он мне очень нравился и по идее я его даже в детстве видела у нас в тюзе, кажется.
Пожаловаться

Какой прекрасный пост, я очень рада!) у меня даже глаза намокли, у постороннего человека! Что уж про тебя говорить! Повод отпраздновать я считаю)

Пожаловаться
Марьям
Марина 

Благодарю! 😘

Пожаловаться
SuperMamasita

Это что-то из метода Грузиновой по запуску речи. Там на горло нужно было ложить руку на букве з, р, где вибрация идёт. Моему ребёнку речь запустили, с помощью жестов, похоже было на общение глухонемых. Он по сути запомнил как двигать ртом на каждую согласую и пошло поехало. Когда забывал как букву произносить, нам подсказывал с помощью жеста.

Пожаловаться
Марьям
SuperMamasita 

Интересно. Не слышала про неë.
Мой тоже только на жестах и общается.

Пожаловаться
SuperMamasita
Марьям 

Я всем советую этот метод Грузиновой, почитайте в интернете, в Москве есть её центр, а нам просто логопед вызвала речь за 3-4 месяца после 5 лет по ее методу,, я и не думала, что он заговорит уже и не верила в этот волшебный запуск речи.

Пожаловаться
Марьям
SuperMamasita 

Уже выписала еë фамилию!)))) Обязательно изучу информацию по еë методике вызывания речи.
Благодарю! 😘

Пожаловаться
Аннушка

Офигеть! Ты гений! С чем тебя и сына и поздравляю!

Пожаловаться
Марьям
Аннушка 

😂 Благодарю за столь лестный отзыв о моих интеллектуальных способностях! 😂

Пожаловаться
Аннушка
Марьям 

Ну блин! Действительно! Это прям открытие, мне вообще нравится ты постоянно ищешь разные пути подхода к детям и всегда есть результат!

Пожаловаться
Марьям
Аннушка 

Это уже тот самый побочный эффект аутизма! 😅

Пожаловаться
Оксана

Вы молодец! У нас дефектолог учила с жестами)

Пожаловаться
Марьям
Оксана 

А как именно?

Пожаловаться
Оксана
Марьям 

Дублировала звуки жестами. Чтобы ребёнку было проще ориентироваться. Когда речь запускали. На слух вроде как сложнее вспомнить, много похожего звучания и тд. Чтобы не путался, она ещё жестами показывала, методика такая

Пожаловаться
Марьям
Оксана 

Мой так азбуку через дактиль за один день выучил. Текст дактилирует, но не понимает написанное.

Пожаловаться
Оксана
Марьям 

У вас из-за слуха проблемы с речью? Я случайно наткнулась на ваш пост. Вам не назначили случайно винпоцетин и фенибут? Последний пост у меня

Пожаловаться
Марьям
Оксана 
У сына сенсорно-моторная алалия. Физический слух в норме, но он вообще речь не понимал. Сначала научился читать по губам, потом жестовый язык ввели. Позже и со спины стал слышать, но у него то часть слов из сказанного предложения вываливаются, то вместо одного слышит другое. Ну и ходит постоянно акает. Без жестовой поддержки сложно с ним разговоривать. Препараты никакие не принимает сын. Множественная лекарственная аллергия, которая заканчивается поездками в реанимацию. Даже на кортексин с церебрализином сыпало конкретно. Единственное, что даю курсами — это актовегин в таблетках. На уколы актовегина тоже аллергия была. Фенибут, пантогам и т.п. по назначениям невролога пробовали, но буквально на следующий день отменяли, т.к. ребëнок совершенно неадекватным становился, истерики на ровном месте, со сном проблемы.
Пожаловаться
Оксана
Марьям 

Спасибо за подробный ответ❤

Пожаловаться
Варенье

Поздравляю! Вы большая молодец.

Пожаловаться
Марьям
Варенье 

🥰

Пожаловаться
Наталина

Вы большие молодцы!

Пожаловаться
Марьям
Наталина 

🥰

Пожаловаться
Берёзка
Вот это да!
Очень рада за вас, даже представить не могу, какая это радость!
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

🥰

Показать ещё
Предыдущая статья
"Ты не хочешь дать мне хорошее образование!"
Следующая статья
Полное секвенирование генома