«Ты не хочешь мне дать хорошее образование!» — вот такую фразу я услышала от своего ребёнка.
Я понимаю, что переходный возраст, а там и юношеский максимализм, и оторванность от реальности, но меня просто перевернуло от этого! ??
Вопрос стоит в том, где ребëнок будет учиться после 9го класса! У нас в стране не сильно большой выбор консерваторий, поэтому список возможных вариантов ещё меньше!
Предложила сыну на выбор три города — Саратов, Волгоград и Астрахань, где есть учебные заведения по его профилю, как СПО, так и ВУЗ, но по его мнению там низкое качество обучения.
Потом ещё как вариант предложила Петрозаводск. Хотя туда ехать вообще не горю желанием.
Ну ок, спрашиваю его: «А где ты хочешь учиться?»
Отвечает: «В Москве, в Питере или в Ростове-на-Дону». Но вообще он сильно на Ростов давно был нацелен.
Объясняю сыну, что я раньше рассматривала в т.ч. и Ростов, и Воронеж, но с той поры, как там началось сами знаете что, эти два города были вычеркнуты из списка. На что сын отвечает: " Но там же живут как-то люди и учатся!"
У меня мозг взрывается! Как он не может понять элементарных вещей, того, что там происходит!? ??
Ладно, дальше объясняю про Москву и Питер, что мы там просто по финансам не потянем съëм жилья, еду, проезд, оплату доп занятий с профессорами.
На что мне сын заявляет: «Я не понимаю, зачем тебе с братом ехать со мной?»
???️
Спросила его, какие варианты он видит?!
Планирует жить в бесплатной общаге, бесплатно питаться в столовой, получать видимо огромную стипендию и подрабатывать! ?
В 15 лет-то! ???
Причём объяснила, что общаги тоже платные, в столовых тоже нет бесплатного питания, всё за свой счёт, точнее за счёт родителей!
Начала объяснять в красках, что такое общаги. Про бытовые условия, что помимо той «красоты», которая там происходит в виде отдельной категории студентов, которые не сильно стремяться к учëбе, а по большей части устраивают тусовки, про то, что там общие холодильники из которых может бесследно исчезать то, что он туда положил. Что готовить он просто физически не будет успевать, т.к. вставать ему придëтся с восходом солнца, тратить время на дорогу по пробкам и возвращаясь вечером у него просто сил на готовку не останется, не говоря уже о подработке.
У сына один ответ: «Ну другие же как-то живут в общагах и учатся!»
Попыталась пошутить:"Ты хочешь, что бы я почку продала, что бы ты смог учиться как те, другие?!" ? В таком ракурсе тоже не дошло. Юмор не оценил вообще!)))
Пытаюсь с другой стороны объяснить, что пока он несовершеннолетний, то он может выбор делать из предложенных родителями вариантов. Либо он делает выбор из того, что предложили, либо я сама выберу куда ехать.
В ответ тяжёлое молчание.
Короче я капец какая плохая мать оказалась!?️
Пытаюсь достучаться до его разума.
Говорю:“Если бы я не хотела, что бы ты получил хорошее образование, то оплачивала бы я дополнительные занятия с профессорами? Оплатила бы я твою двухнедельную поездку, которая мне вышла в копеечку, что бы ты мог туда поехать?»
В ответ молчит. Я и раньше от него не слышала ни слова благодарности за то, что стараюсь делать. Он это воспринимает как должное. И походу сейчас начал воспринимать отказ от выполнения его хотелок, как угрозу своего будущего! ?️
Поездка тоже отчасти повлияла на его понимание «свободной жизни». Там полностью всё оплачивает организация, начиная от гостиничных номеров, пятиразового питания и заканчивая развлечениями. Дисциплина там на высочайшем уровне, там даже в аптеку в соседнем доме не отпускают одних, все выходы за территорию только с воспитателями, собственно как и на территории они так же под постоянным присмотром. За любые косяки — пишут объяснительные, в случае серьёзные косяков домой могут отправить. Один парень там матернулся, а другой только дверь в комнату девочек открыл, шухер сразу воспитатели подняли.
Но сын и ещё несколько детей приехали семьями и живут на съëме. Съëм естественно уже за свой счёт. Сын словно это не понимает!
Так вот почему-то он думает, что жизнь в общаге выглядит примерно так же, где всë включено! ?️
Моя мать тоже хорошо так маслице в огонь подливает, вся такая хорошая для моего сына. Я одно говорю ему, а она поперëк мне другое говорит. Причём я оперирую фактами и законами, а мать поддерживает версию сына о том, что кто-то там сказал.
При этом мать сама же на него жаловаться мне начала, что он ей хамить начал. Ну как бы я ей ещё два года назад сказала, что проблема появилась, точнее два года назад она остро встала уже, а моя мать его всë по шерстке гладит. Мне сын хамить боится, знает, что быстро на место поставлю, поэтому больше молчит со мной, тяжело так молчит…
В общем меня колбасит и очень сильно! С одной стороны я так радуюсь его успехам и достижениям, а с другой стороны, мне его просто в бараний рог хочется скрутить, что бы он узнал по настоящему, что такое плохая мать!!!
Пост наверное больше выговорится…
Но хотелось бы и мнения послушать тех, кто с подобным сталкивался. И то, как Вы выходили из подобных ситуаций!
Ну и по муз училищам и консерваториям Волгограда, Саратова, Астрахани напишите кто что знает? Неужели совсем всë там плохо?
Те, у кого трëхлетки уже самостоятельно гулять ходят, воздержитесь пожалуйста от комментариев. Лучше обратите внимание на то, что пост написан в рубрике «Особый ребёнок».
Я понимаю, что переходный возраст, а там и юношеский максимализм, и оторванность от реальности, но меня просто перевернуло от этого! ??
Вопрос стоит в том, где ребëнок будет учиться после 9го класса! У нас в стране не сильно большой выбор консерваторий, поэтому список возможных вариантов ещё меньше!
Предложила сыну на выбор три города — Саратов, Волгоград и Астрахань, где есть учебные заведения по его профилю, как СПО, так и ВУЗ, но по его мнению там низкое качество обучения.
Потом ещё как вариант предложила Петрозаводск. Хотя туда ехать вообще не горю желанием.
Ну ок, спрашиваю его: «А где ты хочешь учиться?»
Отвечает: «В Москве, в Питере или в Ростове-на-Дону». Но вообще он сильно на Ростов давно был нацелен.
Объясняю сыну, что я раньше рассматривала в т.ч. и Ростов, и Воронеж, но с той поры, как там началось сами знаете что, эти два города были вычеркнуты из списка. На что сын отвечает: " Но там же живут как-то люди и учатся!"
У меня мозг взрывается! Как он не может понять элементарных вещей, того, что там происходит!? ??
Ладно, дальше объясняю про Москву и Питер, что мы там просто по финансам не потянем съëм жилья, еду, проезд, оплату доп занятий с профессорами.
На что мне сын заявляет: «Я не понимаю, зачем тебе с братом ехать со мной?»
???️
Спросила его, какие варианты он видит?!
Планирует жить в бесплатной общаге, бесплатно питаться в столовой, получать видимо огромную стипендию и подрабатывать! ?
В 15 лет-то! ???
Причём объяснила, что общаги тоже платные, в столовых тоже нет бесплатного питания, всё за свой счёт, точнее за счёт родителей!
Начала объяснять в красках, что такое общаги. Про бытовые условия, что помимо той «красоты», которая там происходит в виде отдельной категории студентов, которые не сильно стремяться к учëбе, а по большей части устраивают тусовки, про то, что там общие холодильники из которых может бесследно исчезать то, что он туда положил. Что готовить он просто физически не будет успевать, т.к. вставать ему придëтся с восходом солнца, тратить время на дорогу по пробкам и возвращаясь вечером у него просто сил на готовку не останется, не говоря уже о подработке.
У сына один ответ: «Ну другие же как-то живут в общагах и учатся!»
Попыталась пошутить:"Ты хочешь, что бы я почку продала, что бы ты смог учиться как те, другие?!" ? В таком ракурсе тоже не дошло. Юмор не оценил вообще!)))
Пытаюсь с другой стороны объяснить, что пока он несовершеннолетний, то он может выбор делать из предложенных родителями вариантов. Либо он делает выбор из того, что предложили, либо я сама выберу куда ехать.
В ответ тяжёлое молчание.
Короче я капец какая плохая мать оказалась!?️
Пытаюсь достучаться до его разума.
Говорю:“Если бы я не хотела, что бы ты получил хорошее образование, то оплачивала бы я дополнительные занятия с профессорами? Оплатила бы я твою двухнедельную поездку, которая мне вышла в копеечку, что бы ты мог туда поехать?»
В ответ молчит. Я и раньше от него не слышала ни слова благодарности за то, что стараюсь делать. Он это воспринимает как должное. И походу сейчас начал воспринимать отказ от выполнения его хотелок, как угрозу своего будущего! ?️
Поездка тоже отчасти повлияла на его понимание «свободной жизни». Там полностью всё оплачивает организация, начиная от гостиничных номеров, пятиразового питания и заканчивая развлечениями. Дисциплина там на высочайшем уровне, там даже в аптеку в соседнем доме не отпускают одних, все выходы за территорию только с воспитателями, собственно как и на территории они так же под постоянным присмотром. За любые косяки — пишут объяснительные, в случае серьёзные косяков домой могут отправить. Один парень там матернулся, а другой только дверь в комнату девочек открыл, шухер сразу воспитатели подняли.
Но сын и ещё несколько детей приехали семьями и живут на съëме. Съëм естественно уже за свой счёт. Сын словно это не понимает!
Так вот почему-то он думает, что жизнь в общаге выглядит примерно так же, где всë включено! ?️
Моя мать тоже хорошо так маслице в огонь подливает, вся такая хорошая для моего сына. Я одно говорю ему, а она поперëк мне другое говорит. Причём я оперирую фактами и законами, а мать поддерживает версию сына о том, что кто-то там сказал.
При этом мать сама же на него жаловаться мне начала, что он ей хамить начал. Ну как бы я ей ещё два года назад сказала, что проблема появилась, точнее два года назад она остро встала уже, а моя мать его всë по шерстке гладит. Мне сын хамить боится, знает, что быстро на место поставлю, поэтому больше молчит со мной, тяжело так молчит…
В общем меня колбасит и очень сильно! С одной стороны я так радуюсь его успехам и достижениям, а с другой стороны, мне его просто в бараний рог хочется скрутить, что бы он узнал по настоящему, что такое плохая мать!!!
Пост наверное больше выговорится…
Но хотелось бы и мнения послушать тех, кто с подобным сталкивался. И то, как Вы выходили из подобных ситуаций!
Ну и по муз училищам и консерваториям Волгограда, Саратова, Астрахани напишите кто что знает? Неужели совсем всë там плохо?
Те, у кого трëхлетки уже самостоятельно гулять ходят, воздержитесь пожалуйста от комментариев. Лучше обратите внимание на то, что пост написан в рубрике «Особый ребёнок».
А почему не хотите 11 классов, что бы окончил, уже более взрослее будет и умнее ?
У него музыкальная школа в этом году заканчивается, нужно дальше идти в этом направлении.
Тогда сил Вам в этом не легком деле. Мои просто в обычной школе и я им сразу сказала только 11 классов никаких 9.
Я уже подумываю об этом. Реально достал меня своим отношением. Собственно я уже предлагала ему, пойти в нашем городе в какой-нибудь кулинарный техникум, если его не устраивает всё то, что ему предлагают.
Держись, Мать ✊
Я понимаю, что отпустить ребенка от себя тяжело. Но если он уже неплохо рассуждает о том, что будет делать, как зарабатывать и т.д., то может это показатель неплохой работы мозга? И действительно, люди же учатся. Думаю, фин. помощь ему одному будет куда бюджетнее вашего совместного проживания в другом городе. Стоит признать именно вашу неготовность отпустить ребенка, чем его неспособность адаптироваться одному в другом городе
Пусть он попробует, как хочет сам.
Вы же жениться, жить вместе с женой его в будущем не планируете?? Это ему сейчас 15, когда поступать будет, будет 16 уже
Тут гиперопека ярко выражена у вас, и конечно, вы этого не признаете
Какая гипер опека? ???У автора денег нет на Москву, чтобы туда ребёнка своего отпускать. Где ей денег взять?
Благодарю, что ответили за меня!??
А ей и не надо их брать нигде. Хочет жить самостоятельно — самостоятельно пусть и заработает.
Вы автора как — будто не читали.
Он не в состоянии это всё оплатить. С неё требует. Не открыто, а давит со словами: ты хочешь загубить мое будущее.
Она и спрашивает: как донести до него, что делать?
И ваши слова: у вас гипер опека, вы и с женой его будете жить?
Как помогают в этой ситуации?
Автору грустно, обидно, и больно, что сын относится к ней как к банкомату. В силу возраста и эгоизма не понимает, что автор не потянет. Строит дурацкие варианты, что подработает. И требует, требует, требует. Измором берёт.
"Ну пусть заработает" Она наверняка ему это говорила, но мы то все понимаем, что не заработает
Дак пусть ПОПРОБУЕТ. Может заработает?!
Насчет съёма, к меня сейчас двушку поелмнатно снимают девочки (студентки) они параллельно работают. Квартплата проставляет 23-25 +ку за комнату! Правда в центре. Квартира студия однушка в *** мира 30-40тр. И параллельно курсы, доп курсы, обучение итп. У меня реально подгорает, когда дети считают, что родители им обязаны дать образование какое-то особенное ещё и за доп траты.
У нас будущим летом поступление. Очень вас понимаю! Сил и терпения!!!
Извините, ладно Воронеж. Я сама из Белгородской области. А в Ростове разве что-то было?
Давно?
Ну как бы там рукой подать до всего этого. Ещё не так давно не было всего того, что есть сейчас на территории России. Прорваться могут легко и до Ростова, он совсем рядом.
Ну и в Москве дроны были, если не ошибаюсь. Про приграничье, конечно, речи нет. Лучше подальше жить.
Долетают дроны много куда, но одно дело когда разово прилетело, а другое дело, когда постоянно прилетает.
Ростов уже включён в красную зону, он попадает в зону поражения уже не дронами, а ракетами, да и укр как я понимаю планирует прорыв на Ростов и Крым.
Мой инстинкт самосохранения категорически против того, что бы туда переезжать как всей семьëй, так и отправить туда ребёнка одного!!!
А в каком городе живёт знакомый? Ни разу не слышала, что в жилую зону что-то попадало. живу возле Ростова, если что
Бывала я в общагах. Это что-то страшное, как в плане быта без слëз не взглянешь, хотя на это и можно было бы закрыть глаза, так и в плане бухающих компаний.
Ну вот сейчас сын как раз в таком месте, где всё идеально, прям как во времена СССР. Но общаги учебных заведений это не то же самое.
Нет, в музыкальных общагах не была. Но играть в русскую рулетку желания нет.
Нет, плохой матерью себя не считаю. Бесит то, что сын так считает.
Выбор он в праве делать после 18 лет. Там уже я не удержу его. Ну набьëт шишек, что ж поделать?! А пока он несовершеннолетний, за него отвечаю я.
Я не знаю по теме, лишь пожелаю сил и здоровья.
А на какие шиши я его отпущу? Почку не планирую продавать ради его амбиций.
Поехал, вернулся — год потерян.
Техника за год из рук легко уйдёт. Что он будет делать оставшийся год?
А куда хоть хотите? Какое направление?
Так расписала же с посте. Музыкальное училище и после консерватория.
Это выбор сына. Но проблема с выбором города. Он хочет те города, куда я не поеду.
Да я просто немного не поняла, но есть же другие места, поищите ещё. Кроме Москвы Питера
У нас консерватории не в каждом городе России. Москва, Питер, Петрозаводск, Казань, Нижний, Ростов-на-дону, Воронеж, Волгоград, Саратов, Астрахань.
Ростов и Воронеж вычеркнуты из списка из-за событий, которые там происходят.
Москва, Питер, Казань, Нижний — дорогие города. За Уралом даже смотрела, хотя без восторга, но там тоже дорого жить.
Остаются четыре города — это Волгоград, Саратов, Астрахань и Петрозаводск.
Сын эти четыре города не хочет даже рассмотреть.
Причина, то что он думает, что плохо учат?
В Новосибирске тоже есть муз. колледж и консерватория. И к нам ничего не долетает и вряд ли долетит)