отношения с мамой

Не пойму свою маму, она часто просит деньги или купить ей что-то, а она потом отдаст и в итоге не отдает. Я не требую, но мне больше всего нравятся ее аргументы: «Доча, пополни мне счет на 500 рублей или интернет на 1000, а то я 5000 купюру не хочу менять зарплату получу отдам, в отложенные залазить не хочу». Мама живет в доме моего мужа, он достался ему от деда по наследству, своего жилья у нее не было всегда жили на съеме, когда мы поженились жили в этом доме вместе с моей мамой, через 2 года купили себе квартиру и переехали, дом в пригороде, а квартира в центре города рядом работа в общем все рядом. Все бы ничего, но год назад у свекра нашли онкологию, мы отдали туда все накопления, сделали операцию, но все равно деньги нужны на медикаменты, врачей и так далее, есть шанс, хотя 3 стадия. Решили с мужем сдать нашу квартиру и вернуться в дом, чтоб деньги со съема отдавать свекрам и с наших зарплат помогаем как можем. Но вот мама не понимает этого, пытается с нас тянуть, я говорила уже не раз на эту тему, что мы себя все всем ущемляем, чтоб помочь человеку выжить, в этом году еще и сына в первый класс собирали и опять 25. Стала отказывать и она обижается, хотя я знаю что деньги у нее есть в заначке и с каждой зарплаты она откладывает, на еду сейчас не тратит, потому что я готовлю на всю семью, денег никто с нее не берет, но все равно звонки через день типа… будешь идти с работы купи то-то а то я забыла. Мама работает зарплата у нее неплохая, скажем выше средней в нашем городе. Это синдром Плюшкина что ли или халявы какой-то, муж начинает злится, я это вижу, но пока молчит. Как поступить чтоб не было ругани и все решилось спокойно?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MamaElizabeth

Лишить халявы

Пожаловаться
Любовь

Мама мамой, но борзеть не надо. С ее стороны это по свински так к вам относится и пользоваться вашей добротой.

Пожаловаться
Александра

Тоже хитрите. Скажите с собой денег нет когда просит что-то купить, если просит в долг скажите на карте всё, налички нет. И вобще мама это мама конечно но это уже наглость, тем более, что свои бабки водятся и заначка есть!

Пожаловаться
Марина Попова

Во-первых, когда родители содержат ребёнка, он недееспособный, не может сам зарабатывать. А тут вполне обеспеченная самостоятельная женщина, и дочь, у которой свои трудности, ребёнок, больной родственник. Тем более муж, в доме которого все живут, чувствует недовольство.

Пожаловаться
Марина Попова

Я думаю, что здесь, дорогой автор, нужно спокойно поговорить с мамой. Ну, например, она просит вас что-то купить, а вы в ответ:" На карточке.или в кошельке 5000р, из которых 2000 на еду, 2000 на комуналку, 1000 на лекарство." То есть дать понять маме, что деньги не лишние у вас, и тратите вы их не на свои прихоти и капризы, а на помощь ближнему и своих детей.

Пожаловаться
Lyrica

Просто скажите, что рады бы, но денег нет. Вот нет — и все!
А ещё лучше — начните просить сами! Вы покупаете продукты и готовите на всех, в том числе и на маму? Отлично! Вот и попросите Ее по дороге с работы ^докупить^ что-нибудь, например, мяса/рыбы. И почаще просите.

Пожаловаться
Мария

Вы хорошие дети! А маме просто не покупайте ничего, она же не силой у вас деньги отбирает

Пожаловаться
Лилия

Ваша мама манипулятор. И если не дать отпор, то все так и будет всегда. А на обиды ее не обращайте внимания. Она со временем поймёт, что этот трюк больше не действует и отстанет. А вы с мужем молодцы благородное дело делаете. Здоровья вашему свекру.

Пожаловаться
Лилия

Может она обижается что вы свекру помогаете, а ей нет, они же как дети, надо как-то с ней поговорить, ещё и ещё раз.

Пожаловаться
Ольга

Я бы спокойно рассказала ей возможные последствия такого поведения. И для неё тоже. Ваш муж вам не простит, если из за нехватки денег потеряет отца. Мама работает, на жилье не тратит, на еду не тратит. Все остальное — излишества в данный момент.

Пожаловаться
Катрин

У меня мама не просит, но в вопросе купить-помочь и т.д помогу без вопросов и претензий вне зависимости насколько часты эти просьбы. В Вашем случае (если вы утверждаете, что это просто синдром плюшкина) пару-тройку раз попросите у неё (денег символически, купить что-то и т.д.)

Пожаловаться
Баккара

сказать — мелких денег нет. Забыла купить? ничего — сегодня потерпишь, купишь завтра.

Пожаловаться
Елена КостанайСургут

Ну может правда забывает, хотя думаю нет не чего страшного если дочь пару тысяч и на мать потратит. А мужа вообще в это не посвящайте, зачем

Пожаловаться
МаленькаяЛеди
Елена КостанайСургут 

это не пару тысяч, а около 15 получается в месяц, то интернет, то телефон, то косметика...

Пожаловаться
Мардж

У нас так же… но мама у меня одна и больше никого нет (папа умер 2,5 года назад и очень жалею что не смогла его свозить на море или хотябы в санаторий)… помогайте маме раз помогаете свекру..

Пожаловаться
Елена
Мардж 
они же не на пустом месте помогают, а живут в его доме, за этот счет сдают квартиру и помогают ему, т.е. фактически ему же его деньги возвращают. И мам даже за жилье свекру не платит, хотя живет у него и хорошо экономит не снимая свою квартиру. И потом — это большая разница — помогать хорошо зарабатывающей маме на всякую ерунду, которая и так живет за их счет или смертельно больному человеку, которому эти деньги нужны для выживания.
Рано или поздно мама сама в такой же ситуации будет и, естественно, будет по полной требовать от дочки и зятя помогать ей. А сейчас могла бы и потерпеть, поубавить свои замашки или самой их оплачивать, тем более, что возможности у нее есть.
Пожаловаться
МаленькаяЛеди
Елена 

Дамама живет в доме моего мужа сейчас мы вместе живем, то есть до этого 5 лет она сама там жила вообще. Свекры живут в своем отдельном доме.

Пожаловаться
Гиена

Научитесь обижаться сами, тогда прекратится манипуляция «обидой».

Показать ещё