Бабушка вносит разлад

Небольшое предисловие:
Я почитала последние посты и мне даже как-то неловко писать сюда. Моя проблема кажется совсем ничтожной по сравнению с теми, с которыми сталкиваются предыдущие авторы, но сил нет терпеть, нужно выговориться. Надеюсь у всех все наладится и каждая, кто писал сюда с проблемой — обязательно обретет решение.

В общем ситуация такая: у меня есть бабушка, на выходных стукнуло 79 лет. Сразу хочу сказать, что деменцией и старческим бурчанием она не страдает. От ее бурчания, высокомерия и надменного поведения страдает вся семья всю жизнь (и когда она была еще сильно моложе).
У бабушки не может быть такого, что все члены нашей семьи — хорошие. Обязательно кто-то должен быть плохим, отдуваемся по очереди. Моя мама была у нее плохой последние лет 10, но в последние 2 года вроде, наконец, наладилось все. А мы с братом по очереди плохие.

Так получилось, что уже 2 года все шишки сыпятся на меня — я уже сыта по горло. Ей все не так! Она всегда меня пытается унизить при всей семье и нарочно затыкает, мол, да что ты в этой жизни понимаешь.
Пример: совсем недавно обсуждали за общим семейный столом тему пластических операций, эстетической хирургии и т.д… Я совершенно ненавязчиво обмолвилась, что собираюсь снова скорректировать губы (я не делаю огромные пельмени, именно немного меняю форму и уже не первый раз). Кто не знает, что я колю филлеры, даже не заметит, что у меня они не свои. Что сказала бабушка? — «Да ты лучше похудей сначала!» К слову, я после родов похудела и довольно стройная сейчас — ничего не висит, целлюлита нет, ношу размер М при росте 176. И это не старческий бубнеж, она всю жизнь так общается с «неугодными».

Но это все цветочки. Собрались мы почти всей семьей на этих выходных на даче — 10 человек считая детей. Поздравили ее с днем рождения, вручили подарки, вели себя максимально обходительно. Вчера мы с мужем и дочкой хотели домой поехать пораньше, не засиживаться, дел еще было много. Сидим завтракаем. Вокруг все чем-то заняты — кто-то тоже завтракает, кто-то убирает, собирается, играет и т.д..
Моя мама справилась о планах моих и мужа и о планах брата и его жены. Я ответила, что поедем через часа 2-3, пораньше, т.к. еще очень много дел на сегодня. Бабушка прям как ждала любую мою реплику, чтобы прицепиться. Говорит: «Ну да, вы молодые, вам вдвоем интереснее сейчас, с нами не интересно, но это не страшно, мы тоже такие были, а тут еще и ребенок». Я поняла чем запахло и тактично отвечаю: «Да нет, мне интересна социальная жизнь, мы постоянно куда-то выезжаем, не сидим дома одни». Она снова: «Да нет, вам не интересно, мы сами такие были, вам не может быть с нами интересно». Я снова аккуратно пытаюсь объяснить, что люблю проводить время с семьей (это правда, мы очень дружные), но она уже прям строго: «НЕТ!»Я бы сама сказала, что это старческое, если бы не знала, что она всю жизнь так себя ведет. И сравнений с ее жизнью не выношу — она приложила все усилия, чтобы развестись с мужем и всю жизнь всем жалуется какой он был тиран и моральный урод (хотя я его очень уважала и считала примером успеха и интеллигентности). Ну я психанула, но спокойным тоном сказала: «Все, я пошла собираться». Не доела, встала из-за стола и ушла, чтобы не разораться. Я хотела побыть с родителями еще хотя бы пару часов, но как же меня уже вымораживает это поведение! В каждую нашу встречу она пытается меня унижать! И в детстве она постоянно говорила, что из меня не выйдет ничего путного. Бесит прям жутко.

Вечером созвонились с мамой. Она всегда поддерживала меня в таких ситуациях — всем очевидно, что бабушка некорректно себя ведет по отношению ко мне. Муж тоже сначала недоумевал, но быстро все понял. Но тут и на маму что-то нашло. Такого выпада я не ожидала от нее и на лицо была видна бабушкина «обработка». Теперь бабушка и маму против меня настраивает. Мама стала говорить мне, мол, я такая сякая привыкла быть королевой, что мне ничего поперек сказать нельзя, что не вижу ничего за собой и т.д..
Брата она лет 10 назад тоже пыталась против меня настроить. Я приезжала как-то к ней в гости проведать, продуктов привезла, подарков. Меня тогда взяли на новую высокооплачиваемую работу, все шло удачно. Я поделилась с ней своими успехами, рассказала, что собираюсь покупать машину, что все отлично складывается. Так она брату в следующий его приезд начала плести, что я у нее выманивала деньги на машину!!! Брат по-наивности поверил и ко мне с наездами пришел. Хорошо быстро его убедила в том, что это полный бред.

Все эти выпады со стороны бабушки я ей прощаю быстро, хотя осадок остается и с каждым разом все сложнее. Ну такой она человек, мы все с недостатками. Но меня очень напрягает, что она настраивает мою семью против меня!
Может у кого было такое? Как вели себя в подобной ситуации? У меня уже терпение на исходе… Четко расставлять с ней границы не получается — будет только хуже.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Михайлова

Похоже меня тупо не слышат.
Меня не сколько бесят споры с бабушкой (я быстро взрываюсь и быстро гасну), а то, что она всю семью против меня настраивает

Пожаловаться
MitaVittua

А зачем Вы сами с ней спорите? Не общайтесь и все. При любой реплике — улыбаемся и машем

Пожаловаться
Мариса

хорошо ( имя отчество бабушки) у нас правда интересы бывают другие но мы вас очень любим и дорожим семейными встречами и тёплыми отношениями.То есть соглашаться и мило улыбаться и не будет конфликта если конечно вас не заставляют что то делать против вашей воли тогда можно и поспорить, а просто на словах можно не трепать себе нервы.

Пожаловаться
Наталья

Согласна, что существуют люди чьи слова нас обижают. У меня мама командир, вечно всех строит, а если что-то делать не по её или не дай бог указывать ей на её косяки, то обижается. Мы живем вместе и разъезжаться не планируем, поэтому договорились — она «выключает» дома начальника и перестает всех строить. Если что-то не нравится — пусть топает в свою комнату и ругается на свой фикус сколько душе угодно.))))

Да, и может быть вы немного не до конца «раскрыли» ситуацию, но на что вы обиделись я так и не поняла)))) Тем более вы живете отдельно)))

Пожаловаться
ЯпОнаМать
Не обращала бы внимания. Сама живу по соседству с моими бабушкой и дедушкой, которым 76 и 81 год)Какие бы они не были, они родная кровь.
Пожаловаться
Anetka

Ваша бабушка энергетический вампир. Советую снизить общение до минимума

Пожаловаться
Мария

Я только в последние 7 лет жизни поняла как важно весь негатив держать подальше от себя и своей семьи! Даже если это бабушка

Пожаловаться
Ева

Охох девчата понаписали -отсекай, посылай, старческий моразм😄 посмешили ? Поделюсь- и у меня схожая бабушка) свет моих очей, мой самый родной человек на земле, но вот есть у нас проблема глобальнее- она всегда всем жалуется! Это ладно, если это дальние родственники… Но это еще и ее подружки и наши соседи… Боже! Ладно когда это случаи старости лет бабули, но нет! Она такая всю свою жизнь! У нее как в поговорке:" Там где нас нет- там и отлично!" В общем все-все в округе- молодцы! И сыновья у подружек хорошие, и внучки счастливые, но не ее дети/внуки ? мы все несчастливые какие то… И непутевые… Это цитирую бабулю ;) к слову, есть конечно- «косяк» — не удерживаются браки у нас… Но разве ж это «несчастливые/непутевые»? И вот она день и ночь рассказывает нам о том как удалась жизнь у той или иной дочери ее подружки, а им как же плохо живут ее дети и внучки. Все расскажет, что происходит в нашей жизни) просили столько раз -бабуль, не рассказывай о нас! Не надо! И ругались… И тем не менее все вокруг в курсе, что я лечила долгие годы бесплодие… Что с мужем развелись… Потом как забеременела, даже ей не сразу сказала, а лишь на 4-м месяце… И просила -«не болтай!»… На 5-м знали все о том, что я беременная… Обижаюсь. Не могу я отсечь этого человека из жизни. И сократить общение не могу. А если она понимает, а они понимает, что не все ей рассказывают начинаются обидки и летят фразы -«вы моей смерти ждете!»… Ей 69лет. Любим ее такой. И к сожалению ей таки удалось рассорить членов семьи. Я и моя тетя не общаемся с моей матерью и тетиной сестрой в одном лице. С матерью и мой брат отказался от общения с нами. Вот так язык одной женщины разделил родственников на 2 лагеря.

Пожаловаться
Марина Михайлова
Ева 

Да, действительно ситуации у нас очень похожие!
И тоже не могу просто так взять и урезать общение.Держитесь! Мы тоже постараемся держаться))

Пожаловаться
Баккара
Ева 
это глупость человеческая вас разделила. Как бы моя любимая мамаша не поливала грязью родню и не пыталась внушить мне, кто и в чем виноват перед ней — я остаюсь при своем мнении, ее сложности в общении с ними — это ее сложности, у меня же с ними все ок.
Пожаловаться
Ева 

А такой бабке не надо было вообще говорить ничего. Счастливее бы были. Родная — не родная, но жизнь вы себе своей мягкотелостью испортили. Что в ней такого, что не можете отрезать с ней общения? Я вас умоляю. А то, что она говорит — уу, вы моей… ждете — это она спецом вас на провокацию берет, а вы идиоты ведетесь.

Пожаловаться
Баккара 

Дайлапу, систр )

Пожаловаться
Ева
Станислава 

Вы там говна не переели, случаем? «бабка» — вы говорите о моей любимой бабушке!!! Если что так? Вашего совета как мне жить и с кем как общаться я не просила! Оставьте свое дешовое мнение при себе. Отрежте, пожалуйста свое общение с нами в данном посте, а то аж серыми тучами накрыло. Ужас.

Пожаловаться
Ева
Марина Михайлова 

Ну а что остается то ;)

Пожаловаться
Марина Михайлова 

Остается задвинуть ее в прошлое жизни и не мучить себя и свою семью.

Пожаловаться
Баккара

у меня такое с мамой, ей 66 и у нее это жизненный принцип — я фея, все кругом — гов… о. В отличии от вас, я ей в рот не заглядываю, не веду себя тактично, веду так, как она того заслуживает, что сказала в мой адрес, за то и получила в ответ.

Вам нравится, как вы живете, вас устраивает ваша жизнь? Она удалась? Тогда почему вы обращаете внимание на слова бабушки? Это сугубо ее мнение, получилось из вас что-то или нет, главное, чтоб вам нравилось. А своей семье скажите, что жить надо своими мозгами, а не танцевать под дудку бабушкиных настроений.

Пожаловаться
Баккара 

вот это минус больших семей.

Пожаловаться
MissisJ

Я попросту отсекаю таких людей от своей семьи

Пожаловаться

вы зачем ей на даче ответили ??? Ну сказала она так- я бы даже внимания не обратила. Накой вам ее старческий маразм? Поменьше общаться и посылать при случае. Вы на себя берете ее нервы а она так расслабляется, поймите. Четко расставить границы у вас не получается, видимо, из за мягкого характера.

Пожаловаться
Марина Михайлова
Станислава 

Да в том то и дело, что это не старческий маразм, а всю жизнь такое поведение. А на счет того, что она так расслабляется — в точку! До меня это даже не доходило. Спасибо!
Не сказала бы, что у меня характер мягкий, я именно внутри семьи стараюсь мягкой быть, а так та еще мегера))

Пожаловаться
Марина Михайлова 

Такие люди на мягких ездят, как на волах.

Пожаловаться
Ева
Станислава 

А! Вы такую позицию в жизни заняли… Что ж- рада за вас? Такая мудрая женщина😇 уважаю ?

Пожаловаться
Ева 

Чего и вам желаю. А не перед бабкой, которой вы ничего не должны, подмазываться, тратя свои нервы здоровье и внося разлад в себя и свою семью.

Пожаловаться
Elena Elena

А может стоит просто маме напомнить, сколько лет и когда она была в опале у бабушки. Сказать, что земля круглая, сегодня травите и унижаете меня, а вот ветер сменится.....! А вообще, я минимизировала бы общение, только по делу. Да простит меня господь. У меня бабушка тоже ооооой не сахар, я минимизировала. Только по делу, только помочь, купить, принести. Усё.

Пожаловаться
Марина Михайлова
Elena Elena 

Спасибо! Я до этого как-то не додумалась. Попробую!

Пожаловаться

В психологии есть прием называется «психологическое айкидо»… пробуйте применить. Мне очень помагает в любых ситуациях..

Пожаловаться
Марина Михайлова
Alex 

Спасибо! Почитаю

Пожаловаться
Катрин

Ничего криминального в репликах старушки не увидела. Но даже если вы посчитали это провокацией, вопрос вам-зачем вы ведетесь?????? Эмоционируете и развиваете эту тему? Отшутились и всё

Пожаловаться
stulchick
Катрин 

+++

Пожаловаться
Ирина ррр

Сказала и сказала. Зачем Вы начинаете что-то против говорить? Выслушали и делаете по своему. Ну нет, Вам надо убедить бабушку, что она не права. У меня моя мама такая. Если бы я каждый раз с ней пыталась правоту выяснять, то проще было бы повесится. А так… Повысказывалась она, побурчала за моей спиной, да и Бог с ней. Напряга гаразда меньше.

Пожаловаться
Марина Михайлова
Ирина ррр 

Я уже пыталась ей не отвечать. Это равноценно тому, что я ей в лицо скажу, что разговаривать с ней не хочу, не буду и вообще пошла она. Проходили уже...(

Пожаловаться
Марина Михайлова 

А что такого в том, что она подумает, что вы не хотите с ней разговаривать? даже если она озвучит вслух это -просто притвритесь, что не слышите, а следующей репликой скажите что то совсем отвлеченное, например обращаясь к доченьке — доча хочешь чаю? или что то такое.

Пожаловаться
Марина Михайлова
Станислава 

Я не это имела в виду. Если с ней отказываешься общаться, ты — невоспитанное хамло, которое не должно сидеть за общим столом

Пожаловаться
Стася
Марина Михайлова 

переводите стрелки на ее дела. только искренне. не с упреком, а с интересом. например, бабушка, у тебя такая сумка, новая что ли? а вообще, надо уже привыкнуть, если она такая всю жизнь.

Пожаловаться
Марина Михайлова
Стася 

Вот не могу привыкнуть. Когда кто-то чужой говорит подобные вещи, я его одной-двумя фразами уничтожить могу, но внутри семьи — никак не могу вообще

Показать ещё