я в шоке. рассудите

Родители мужа с началом войны уехали из Украины в Россию. Там все это время жили у родственников, но те стали открытым текстом говорить, что пора бы им уже и честь знать. Выселяют, в общем, ругаются, да уже почти и не общаются. Живут родители в одной части дома и с остальной родней практически не пересекаются. Нашли выход из ситуации — нет, не возвращаться сюда, в свою квартиру, где сейчас никто не живет, а купить дом там неподалеку.

Муж взялся искать им дом через интернет. Звонил, договаривался, они сходили посмотрели, сказали, вроде, подходит, будут брать. И я сегодня спрашиваю: а денег-то у них хватает? Муж: не, не хватает, я добавлю. Я говорю: а сколько? И он называет сумму, эквивалентную всем накопленным им средствам. У меня до замужества был свой отдельный бюджет, те накопленные деньги остались (но совсем немного), я их не тратила, сразу после свадьбы ушла в декрет. После замужества тратим деньги мужа. Т.е. после того, как он даст деньги на дом, буквально нам на жизнь останутся только те гроши, что накопила я до свадьбы и все. И живем на зарплату мужа.

У нас были планы на эти средства, муж хотел продать старую машину, которая уже несколько раз глохла в поле, и вся ремонтированная, добавить и купить новую. В перспективе хотели выехать из этого мухосранска, и жить в городе не на линии фронта, а там, где спокойно и можно все купить. Для этого тоже нужны деньги. А теперь начинать все сначала.

Муж говорит: я хочу, чтобы у родителей была нормальная старость. А я в ответ: а какая будет у нас молодость здесь и у нашего ребенка детство, ты подумал? Я постоянно экономила (не голодали, конечно, но и лишнего ничего никогда не покупали), потому что знала, на что копим деньги, на наше светлое будущее, а оказалось, не на наше.

В общем, родители выбрали дом, а для покупки у них есть треть суммы, и их это не смущает. Квартиру свою они продавать тоже не планируют. Возвращаться жить в свою квартиру не хотят. Брать деньги у сына для них тоже в порядке вещей. Не в долг, конечно, безвозмездно.

Рассудите, может я не права в этой ситуации, может чего-то не вижу в состоянии аффекта. Деньги, конечно, мужа, но за время декрета — считаю, деньги общие, это он меня в декрет отправил, значит, зарабатывает на всех. Хотя бы эту сумму за нашей семьей оставил...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олечка

А реально, о какой сумме идет речь? если до 500 тысяч, то и говорить не о чем, все таки по совести, если выбирать между родителями и новой машине, то выбор очевиден. Конечно, если бы выбор стоял между покупкой жилья вам или родителям, был бы другой разговор.

Пожаловаться
Lavanda

Я не могу понять почему родители из города где поспокойнее обстановка-уехали, а вы в прифронтовом остались. Я ЗА то чтоб родителей уважать, но обычно во всех семьях думают прежде всего про детей. И, если рассудить справедливо в данной ситуации- муж дает деньги родителям на квартиру, а они свою в том городке переписывают на вас и вы ее продаёте и возвращаете деньги мужа. А хлам- или пусть забирают или на свалку. Это будет по-честному и справедливо. И родителей я понимаю и вас тоже прекрасно. И родителям ведь есть где жить- есть данная квартира. Просто они у родственников видимо прожили уже три года и им в том родном городе лучше.

Пожаловаться
Svetlana
Lavanda 
когда были обстрелы здесь — мы уезжали, когда ситуация нормализовалась — вернулись. здесь свое жилье, работа у мужа. но живем как на вулкане, и возможностей здесь мало, для ребенка, например. если бы мы были на пенсии, может и поехали бы тоже колесить по родственникам. но как по мне, это тоже не выход.
Пожаловаться
Александра

Вот люди дикие… Я просто в шоке… Жадность глаза застилает. Автор, мягко говоря, Вы чудовищно эгоистичны (в самом плохом смысле этого слова). Во-первых, родителям конкретно ЖИТЬ НЕ ГДЕ! Их родня под зад коленом не сегодня-завтра выставит. Считай бомжи. Во-вторых, продать из квартиру сейчас — это не реально. Потому как в подобной ситуации рынок недвижимости останавливается почти полностью. Люди не рискуют в такое смутное время. Даже если и продавать, то это может длиться годами м в лучшем случае за копейки! Это глупость наиглупейшая. В-третьих, подумайте о том, что может случиться так, что и Вам самой придётся бежать от военных действий сверкая пятками. И куда побежите? К родителям! Либо к вашим, либо к мужа. Так что вполне возможно, этот дом будет потом Вас и Вашего ребёнка принимать. Подумайте пожалуйста об этом и не зарекайтесь, что Вас это никогда не каснётся. Ну и в-четвёртых, Вы сама мать, представьте что вырастили сына/дочь, дожили до старости и бац — война. Остались на старости без жилья мыкаться по родственникам, а они через время Вас за дверь выгоняют и плевать на Ваши обстоятельства. Одна надежда на детей, которых растили. Но тут появляются вторые половинки этих детей, которые костьми лечь готовы, лишь бы деньги не потерять которые про запас отложены на лучший день. Страшно вот такую невестку на старости получить...

Пожаловаться
Svetlana
Александра 
почему продать квартиру нереально? почему за копейки? квартира в Украине в неприфронтовом городе, так что есть где жить. значит они с квартирой в безопасном городе — бомжи, а мы с квартирой в Луганске — не бомжи. им дом в России нужен, а нам жилье не нужно. извините, но правда не вижу логики
Пожаловаться
Александра
Svetlana 

Я в Ваших словах тоже не вижу логики. Вы видимо хотите, чтоб они обратно вернулись в свою квартиру. Сегодня фронт здесь, а завтра там. Все это понимают и лукавить не надо. Вы бы и сами на досуге подумали бы о вариантах переезда в Россию...

Пожаловаться
Татьяна

Это ж сколько времени родители у родственников живут?
Поняла на своём опыте, что денежные дела нельзя иметь с родственниками, даже с родителями! Пусть свою квартиру продают

Пожаловаться
Svetlana
Татьяна 
живут три года, с лета 2014. живут у матери и сестры свекрови. ну там два дома по соседству — они живут у матери свекрови, а рядом дом — живет родная сестра свекрови с мужем. я думаю, там сестра тоже не подарок, выселять родных из дому. подробностей конфликта не знаю, с чего все началось и как. так вот сестра уже и мать к себе в дом забирает, чтобы та вообще не общалась со свекровью. подозреваю, что две сестры воюют за будущее наследство — бабушкин дом((
Пожаловаться
Настенька

Если 2/3 на него будут приватизированы пусть дает, если что сможите сами туда переехать.

Пожаловаться

Сами бы подумали. Сами то не хотите в Россию уехать? А то ведь линия фронта то, сегодня здесь, а завтра в другом месте. Не страшно за жизнь своего ребенка? Скинулись бы вообще все деньги и купили бы дом побольше, и жили бы все вместе. А потом может и на отдельное бы заработали. Не знаю, я бы бежала оттуда сломя голову. Тем более обострение ситуации у вас ожидается.

Пожаловаться
Иля

Родители это святое, пусть и в правду у родителей будет хорошая старость, а вы молодые, еще накопите! правильно ваш муж поступает

Пожаловаться
Ира Ира

Скажи отдашь деньги я с тобой жить не буду… или найдите любовника потом к нему уйдите… я никогда не позволю из дома деньги выносить ( если были б мега богаты) то без проблем

Пожаловаться
Екатерина

Пусть родители берут ипотеку, я так поняла они в России живут. Если одобрят пусть берут вы поможете не всеми деньгами а частью и частично будете помогать выплачивать ипотеку им. А с квартирой той, где жить не хотят надо что-то решать. Сдавать или продавать. Нельзя чтоб жилплощадь просто стояла, а коммунальные услуги там кто платит? Долг если есть, он расти будет и потом ее еще и забрать смогут...

Пожаловаться
Svetlana
Екатерина 
зачем брать ипотеку или кредит, если можно взять у сына? я думаю, они просто не в курсе, что это все наши деньги. квартиру продавать или сдавать ту не будут. там куча их вещей. это надо приезжать, куда-то вывозить/продавать/отдавать вещи. они этим заниматься не будут и сыну не разрешат (когда они уже уехали, вставал вопрос о том, что возможно мы там будем жить, но нужно было сделать ремонт — квартира просто в ужасном состоянии, окна старые, сантехника вся течет, так вот муж сказал, свекровь была против ремонта, не знаю уж, почему. в итоге мы там и не жили, но не по этой причине).
Пожаловаться
Лана

Вопрос не в том что жить негде, мне каж тут многие не поняли суть поста, а об улучшении жил условий родителей в ущерб себе.
Автор, давите на то чтоб свою хату они продали, остаток тогда добавите

Пожаловаться
Елена

его родители могут купить себе жилье, продав свою квартиру. А не за счет накоплений семьи своего сына. Обнаглели в край.

Пожаловаться
Алена

Я на Вашей стороне. И денег бы не дала, у них есть, что продать, как выкрутиться. А мужу нужно с Вами согласовывать движение денежных средств.

Пожаловаться

мне бы тоже такой расклад не понравился. Родители мужа не хотят продать квартиру и эти деньги Вам отдать? старость комфортная это прекрасно… Вам то что делать? Вам муж обещал эти деньги для улучшения Вашей жизни? Если да… то он не прав. Если эти деньги лежали, его и для него… то он имеет право ими распоряжаться…

Пожаловаться
Svetlana
Шибушная Извилинка 

мне и за мужа обидно. вот та же машина — он так хотел новую. а сейчас говорит: ну я подумал, дороги плохие, зачем мне новая машина.

Пожаловаться
Svetlana 

Мда уж..

Пожаловаться
Мурзилка

Все правильно, он хороший сын, и знает свой долг перед родителями. Единственное. Нужно настоять на продаже их пустующего дома, деньги пополам между родителями и мужем. Заставьте мужа с ними поговорить. Зачем нужен пустующий дом. Именно заставьте.

Пожаловаться
Svetlana
Мурзилка 

родители не заинтересованы в продаже квартиры или сдаче. там куча их вещей, которые они не хотят забирать, а вывозить некуда, выбросить или отдать кому-то жалко. то есть для них это лишняя головная боль. их и так все устраивает, что где-то есть запасной аэродром и склад вещей.

Пожаловаться
Мурзилка
Svetlana 

В таком случае, они поступают по-свински, так мужу и скажите

Пожаловаться
Марина

Родители мужа судя по тексту люди наглые, раз жили у родни так долго и не думали съезжать пока их открыто не попросили. У мужа эти накопления стали появляться после вашей свадьбы? если до, то сложнее убедить что он обязан советоваться с вами по поводу таких крупных вложений. И ещё очень важно кому потом достанется дом, в который вкладывается ваша семья? Наилучшим выходом я лично вижу оформить его на вас или мужа — это будет совместно нажитое имущество и так можно себя обезопасить на всякий случай.

Пожаловаться
Svetlana
Марина 
оформлять будут на себя судя по всему. я даже не буду об этом мужу говорить, что можно оформить на него. все это наследство — наверно хорошо, но жить нам хочется сейчас, понимаете.
Показать ещё