Как признать человека недееспособным?

Девочки, может кто знает, как признать человека недееспособным, чтоб отправить на обследование?

Объясню ситуацию.У меня есть две бабушки, они сестры.Старшей(Тома)-87, а младшей(Роза, мама моего отца)-83.Так вот, у бабушки Томы начались проблемы с головой, еще года 3 назад, но тогда нам с мамой не разрешали даже говорить о том, что нужно показать её врачу-списывали на возраст.С каждым месяцем становилось все хуже и хуже.Она забывала то, что сделала или сказала 5 минут назад.Например, могла выпить чай, походить по квартире 5 минут, а потом зайти на кухню и спросить «чай то пить будем?».Записывали её к врачу, но она не ходила, и орала, что здорова.Бабушка Роза была на ее стороне, и не разрешала нам вмешиваться-она за ней ухаживала сама.

Сейчас ситуация поменялась, бабушка Роза полностью ослепла, и почти не ходит, летом упала с кровати, и сломала руку-она нуждается в уходе(смена памперса, мытье, кормежка).Т.е. она больше не может следить за тем, что делает бабушка Тома.За ними ухаживает моя мама, каждый день после работы приходит кормить, убирать и.т.д.Теперь опишу то, что происходит сейчас(я с ними жила 3 месяца).Бабушка Тома помнит все, что было давным давно, но не помнит, что было не так давно.К примеру, она знает моих детей, и когда они приезжают-всегда радуется, играет с ними, но потом может подойти к моей маме и спросить-«А это что, Наташины дети?».Или вот она любит очень моего мужа, прямо вот он божество в её глазах, но опять же, каждый раз она подходит к моей маме и спрашивает-«А Крис-это Наташин муж?».Не так давно она вообще спросила у неё-«Наташа твоя дочка что ли?».Т.е. она уже начинает даже забывать, кто и кому родственник.Но это ерунда.У нее началась агрессия и странное поведение.Каждый день она перебирает документы, по 100 раз, каждый день она теряет паспорт, приходит к бабушке Розе и орет, что она украла ее документы, и что она не слепая и все врет, крушит комнату и может ударить.Каждый день рассказывает моей маме, что бабушка Роза пьет водку и водит собутыльников(бабушка не пила и не пьет вообще).Она ворует у бабушки Розы все лекарства, при этом, когда спрашиваешь-она ничего не брала, и не видела.Дальше она стала оставлять кастрюли, чайники и т.д. на огне.Уже сожжена вся кухонная утварь.Один раз я пришла с сыном с прогулки, и почувствовала запах газа-влетела в кухню, а там включена комфорка в духовке, и травит оттуда.Конечно она заявила, что это сделала Роза, или кто-то посторонний пришел.У нее вообще мания, что кто-то по ночам приходит к ним в дом, и ходит у нее в комнате, поэтому она вызвала слесаря и врезала здоровенный замок на дверь в своей комнате.Комната ее превратилась в свалку.Там все перерыто, вещи раскиданы, лекарства валяются-убирать она не разрешает, и орет, чтоб все выметались вон, если притронешься хоть к чему-нибудь.Сейчас она почти перестала спать, точнее ночью она не спит совсем, сидит у бабушки Розы в комнате, копается в ящиках, а днем она спит по 5 минут, то на стуле, то за столом, то прямо во время обеда.У нее начались какие-то галюцинации.Вчера мама звонила, что бабушка Тома ей рассказывает, что у них дома двое ночуют постоянно.Она не помнит кто это, и говорит, что это к Розе приходят.Естественно у Розы никто не ночует, и никто в дом вообще не приходит кроме моей мамы и соц обслуги.Еще выдала, что она работает на заводе Марти(она там реально работала, но после войны, в 50-е), что каждый день видится с подругами, на выходных выезжает с ними в город.Говорит путевка есть, поедет на море, в санаторий.На самом деле все подруги уже умерли давно, не работает она больше 20 лет, и на улицу не выходит 3 года.Названивает по всем номерам, из записной книжки-где-то номера уже не существуют, а где-то уже живут другие люди, а она постоянно звонит, и даже после 12 ночи.Она не ориентируется по времени.Зимой все время говорила, что на улице лето.Сегодня мама опять позвонила, в истерике, что Тамара кинулась на Розу, и ударила ее телефонной трубкой по лицу.У бабушки Розы синяк под глазом и у виска.

Простите за стену текста, но я старалась подробнее описать симптомы.Диагноз ей не поставили до сих пор, потому что она отказывается обследоваться, а насильно увезти не имеют права.Один раз она согласилась пойти к психотерапевту, но это было 2 года назад, и он поставил деменцию под вопросом.И я, и мама боимся, что агрессия будет только увеличиваться, и пока мама на работе-она что-нибудь сделает с бабушкой Розой.Еще один момент, что бабушка Роза не разрешает их разделять, т.е мама не может увезти к себе домой ее, и оставить Тому одну в доме-это даже не обсуждается.Мы хотим добиться того, чтобы Тамару признали недееспособной, и мы могли бы отправить ее в больницу, на обследование, ведь мы даже не знаем, что с ней.Может при постановке диагноза ей пропишут лекарства, которые помогут хотя бы сдерживать все эти симптомы.

Наталина
1841960
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Будет только хуже, эт не под вопросом, эт оно… страшно это.

Сил, держитесь..

Пожаловаться
Кристина Грачева
Терпения вам. У нас такая же ситуация с дедушкой(
Пожаловаться
Катерина

Мог быть ишемический инсульт. У моей так было-то никого не узнавала, то её дочь была её мамой. Мрак.Лучше не станет, уж извините, но я зато честно.

Пожаловаться
БельВита
Показать врачу. Что б рядом еще и юримт был
Пожаловаться
Екатерина

Это 100%деменция.прям все симптомы как из книжки

Пожаловаться
Татьяна Линькова
Это старческая деменция, с ней врядли признают её недееспособной, у дедушки было, после одного раза, когда он буянил и перебил полквартиры, скорая даже перестала приезжать. а в больницу положить вообще нереально, не берут с этим… платили бешеные бабки, через знакомых устроили его....
Пожаловаться
Елена
Это старческий маразм, никак он не лечится, увы… Все симптомы очень характерны. Жалко, конечно, старушек… Но вы им ничем не поможете. Мозг погибает. Единственный выход-наймите сиделку, чтоб присматривала за стврушками, пока мама на работе. И не сердитесь на старушку, ее вины ни в чем нет. Она не врет, ей действительно все это кажется
Пожаловаться
Юлика
У нас у мужа бабушка так гоняет. Страшно на это смотреть. Одну Ее уже не оставляем, постоянно с сиделкой
Пожаловаться
Оленька

Через суд только)

Пожаловаться
Мария
Только через суд, назначат опекуна, который будет за бабушку отвечать, будут приходить проверять жилищные условия, там еще деньги какие то выделяют — за них нужно отчитываться, сохранять чеки, раз недееспособная — дадут инвалидность, будут выделять лекарства, памперсы, пеленки, если лежачая — матрасы специальные, но в России такая бюрократия, намучаетесь, пока все справки и документы соберете ( имейте ввиду, за бесплатно вас так и будут отфутболивать, мы справку у психиатра покупали за 12 тыс, в большом городе скорее всего будет дороже), очень хлопотно, терпения вам.
Пожаловаться
Ольга
У нас такая же ситуация с бабушкой. После 23 феврале резко вдруг, простите меня, уехала крыша, скорая раз в 3 дня приездает. Сказали деменция.

Она то нормально, а тотпо 3 суток не спит, пытается уйти, точнее ползти, так как ноги уже не держат, падает. С ней мой папа постоянно. Одну не оставить, начинает кричать и переворачивать все в кв. Причем, скорая приезжала уже не раз, колят чтоб уснула, а ее не берет укол. Вообще никак. На папку смотреть страшно( она неузнает его, называет именем погибшего в юности старшего сына. Кричит, обзывает, кидаться пытается. Скорая говорит не могу забрать, но, сказали что б привезли психиатра прям домой, он если диагноз оф напишет, то тогда смогут увезти, если врач скажет что без вариантов, а может выпишет уколы какие то чтоб дома кололи, более сильные чем могут врачи скорой помощи.,. У нас проблема в том что родители живут в неболтшом ПГТ и психиатр приезжает раз в месяц. Теперь ждут очередного приезда, вроде на след неделе вот, привезут его на дом, сама она не соглашается к врачам, заплатить придется чтоб за это.но деваться некуда. Агрессия растет, и несмотря на старость (87 лет) и болезнь -сил море, папе, здоровому мужику порой сложно ее утихомирить. И дальше наверно только хуже.

Пусть ваша мама на дом возможно вызовет врача, и тогда как то решится вопрос.

Пожаловаться
Светлана
А у Вас есть специализированные учреждения для таких стариков, отвезите их туда вдвоем, там и уход за ними будет и врачи присмотрят, и Ваши нервы будут целее. Вы представляете, что из-за одной бабули может весь дом пострадать и люди погибнут, если вот так газ откроет и забудет закрыть. Это уже есть показание признать, что человек неадекватен
Пожаловаться
Анастасия

Мне кажется ей к психиатору надо. Психически больные опасны бывают очень. И спроса с них нет. Надо как то бабушку туда свозить и требовать
Может есть какое то лечение И бабушка немного протрезвеет так сказать

Пожаловаться
kety

не знаю какие у вас правила, я консультировалась- насильно забирают после решения суда, если написать заявление, что поведение человека угрожает жизни других( вот в вашем случае снят побои, синяки) или он угрожает самоубийством, или вызывать бригаду в момент буйного поведения.

Пожаловаться
Таисия
Вот прям читала и вспомнила бабушку мужа. Ей поставили болезнь Альцгеймера. Бедная моя свекровь с ней намучалась. Тоже буйная была. Она у неё быстро прогрессировала. После установления диагноза через год умерла. Отметили 90 лет и через 3 мес похоррнили(.
Показать ещё