Девочки, может кто знает, как признать человека недееспособным, чтоб отправить на обследование?
Объясню ситуацию.У меня есть две бабушки, они сестры.Старшей(Тома)-87, а младшей(Роза, мама моего отца)-83.Так вот, у бабушки Томы начались проблемы с головой, еще года 3 назад, но тогда нам с мамой не разрешали даже говорить о том, что нужно показать её врачу-списывали на возраст.С каждым месяцем становилось все хуже и хуже.Она забывала то, что сделала или сказала 5 минут назад.Например, могла выпить чай, походить по квартире 5 минут, а потом зайти на кухню и спросить «чай то пить будем?».Записывали её к врачу, но она не ходила, и орала, что здорова.Бабушка Роза была на ее стороне, и не разрешала нам вмешиваться-она за ней ухаживала сама.
Сейчас ситуация поменялась, бабушка Роза полностью ослепла, и почти не ходит, летом упала с кровати, и сломала руку-она нуждается в уходе(смена памперса, мытье, кормежка).Т.е. она больше не может следить за тем, что делает бабушка Тома.За ними ухаживает моя мама, каждый день после работы приходит кормить, убирать и.т.д.Теперь опишу то, что происходит сейчас(я с ними жила 3 месяца).Бабушка Тома помнит все, что было давным давно, но не помнит, что было не так давно.К примеру, она знает моих детей, и когда они приезжают-всегда радуется, играет с ними, но потом может подойти к моей маме и спросить-«А это что, Наташины дети?».Или вот она любит очень моего мужа, прямо вот он божество в её глазах, но опять же, каждый раз она подходит к моей маме и спрашивает-«А Крис-это Наташин муж?».Не так давно она вообще спросила у неё-«Наташа твоя дочка что ли?».Т.е. она уже начинает даже забывать, кто и кому родственник.Но это ерунда.У нее началась агрессия и странное поведение.Каждый день она перебирает документы, по 100 раз, каждый день она теряет паспорт, приходит к бабушке Розе и орет, что она украла ее документы, и что она не слепая и все врет, крушит комнату и может ударить.Каждый день рассказывает моей маме, что бабушка Роза пьет водку и водит собутыльников(бабушка не пила и не пьет вообще).Она ворует у бабушки Розы все лекарства, при этом, когда спрашиваешь-она ничего не брала, и не видела.Дальше она стала оставлять кастрюли, чайники и т.д. на огне.Уже сожжена вся кухонная утварь.Один раз я пришла с сыном с прогулки, и почувствовала запах газа-влетела в кухню, а там включена комфорка в духовке, и травит оттуда.Конечно она заявила, что это сделала Роза, или кто-то посторонний пришел.У нее вообще мания, что кто-то по ночам приходит к ним в дом, и ходит у нее в комнате, поэтому она вызвала слесаря и врезала здоровенный замок на дверь в своей комнате.Комната ее превратилась в свалку.Там все перерыто, вещи раскиданы, лекарства валяются-убирать она не разрешает, и орет, чтоб все выметались вон, если притронешься хоть к чему-нибудь.Сейчас она почти перестала спать, точнее ночью она не спит совсем, сидит у бабушки Розы в комнате, копается в ящиках, а днем она спит по 5 минут, то на стуле, то за столом, то прямо во время обеда.У нее начались какие-то галюцинации.Вчера мама звонила, что бабушка Тома ей рассказывает, что у них дома двое ночуют постоянно.Она не помнит кто это, и говорит, что это к Розе приходят.Естественно у Розы никто не ночует, и никто в дом вообще не приходит кроме моей мамы и соц обслуги.Еще выдала, что она работает на заводе Марти(она там реально работала, но после войны, в 50-е), что каждый день видится с подругами, на выходных выезжает с ними в город.Говорит путевка есть, поедет на море, в санаторий.На самом деле все подруги уже умерли давно, не работает она больше 20 лет, и на улицу не выходит 3 года.Названивает по всем номерам, из записной книжки-где-то номера уже не существуют, а где-то уже живут другие люди, а она постоянно звонит, и даже после 12 ночи.Она не ориентируется по времени.Зимой все время говорила, что на улице лето.Сегодня мама опять позвонила, в истерике, что Тамара кинулась на Розу, и ударила ее телефонной трубкой по лицу.У бабушки Розы синяк под глазом и у виска.
Простите за стену текста, но я старалась подробнее описать симптомы.Диагноз ей не поставили до сих пор, потому что она отказывается обследоваться, а насильно увезти не имеют права.Один раз она согласилась пойти к психотерапевту, но это было 2 года назад, и он поставил деменцию под вопросом.И я, и мама боимся, что агрессия будет только увеличиваться, и пока мама на работе-она что-нибудь сделает с бабушкой Розой.Еще один момент, что бабушка Роза не разрешает их разделять, т.е мама не может увезти к себе домой ее, и оставить Тому одну в доме-это даже не обсуждается.Мы хотим добиться того, чтобы Тамару признали недееспособной, и мы могли бы отправить ее в больницу, на обследование, ведь мы даже не знаем, что с ней.Может при постановке диагноза ей пропишут лекарства, которые помогут хотя бы сдерживать все эти симптомы.
Правда стоит денег
У меня в Москве тетя, у нее отец в старческий маразм впал. Уходил в парк напротив дома и сидел пока соседи не приведут, ставил кастрюли и чайник на газ и забывал, туалет не смывал. Не так жеско как у вас, но тоже не весело. А старческий маразм лечить не кто не хотел, в психушку тоже не брали, а у тети дети еще в школу ходили, она не могла туда сюда постоянно бегать. И к себе в взять не могла
Вот и сдала в это заведение, всю пенсию его туда отдавала, а он был физиком — ядерщиком, зарплата ого го!!
Вообщем была довольна, там его привели немного в порядок, следили что б лекарства пил. Были всякие кружки по интересам. А когда совсем плохо стало, взяла к себе, там он и умер, в кругу родных.
Там тоже была ситуация, что газ пускала и прочее и соседи жаловались — что типа дом многоквартирный, вдруг взрыв...
У меня двоюродная сестра бабушки такая же была. Оформили в психиатрическую больницу — 4 месяца там пробыла и потом в дом престарелых. Правда не знаю как именно это все оформляли — нас в подробности не посвящали. Вроде пригласили платно врача из психбольницы на дом. А как увезли не знаю. Потому что в России да, увозят только по добровольному согласию....
Через органы соц.защиты + суд.
Бедная ваша мама и вы!!! Ухаживать за такими бабушками это огроменный труд. У знакомой такая мама была-но они так и не смогли оформить недееспособность. Им сказали-либо в психушку отдавать, либо с вами живет. Она оставила ее дома. Тут каждый сам принимаеи решение.
У моих соседей такая пробоема, но они сами не хотят ложить ее в стационар.В нашем доме живет педиатр, они дружат, между соседкой и доктором разговор был при мне.Доктор подошла к моей соседке и сказала, что ее маме нужно лечь в стационар, вроде она как медик не может не замечать проблем у ее мамы, а для того, чтобы ее определили в стационар (в психушку), ей нужно пойти к неврологу.Скорее всего ваши врачи, просто деньги вымагают, поэтому не отправляют ее в больницу.Буйных вообще-то без согласия в психушку везут .
Оформляете недееспособность через суд. По м/ж бабушки, можно прям в суд сходить все спросить. Потом опекунство, инвалидность. Пенсию больше будет. Решения можно за нее принимать, мало ли какие ситуации будут, а она не может объективно оценивать ситуацию. Да долго сложно, но надо. Отправить на обследование, возможно на время в интернат. У нас рлдственница одна есть тоже в Питере, ее 2 раза в год забирают на 2-3 месяца в кащенко. Там конечно другая ситуация, но хорошо в порядок приводят. И не надо бояться отдать, она так газ включит м списку зажгет и весь дом взлетит, а там еще люди живут, дети. Постоянно можно ездить проверять, хоть каждый день. Медсестре денег дать чтобы смотрела лучше
А если заснять как она себя ведёт, а потом показать врачам психушки? Чтобы они видели. Поставьте камеры не большие, но так чтобы она не видела и заснимите все что происходит в отсутствии мамы
Для признание недееспособным, вам нужно обратится в суд по месту проживания вашей бабушки. Судом будет назначена психиатрическая экспертиза, на которую вам бабушку надо будет доставить, эксперт даст заключение и на основании этого суд примет решение о признании ее недееспособной. Но это не все, тк недееспособным нужен опекун, кому то из вас придется оформить над ней опеку, а это не просто, нужно будет собрать документы (справка о судимости, медицинское обследование, справки о доходах и много чего еще). Недееспособная бабушка не сможет получать сама пенсию, в органах опеки опекуну выдадут документ, по которому пенсию будет получать опекун. Также если например, нужно снять какие то средства со счета бабушки, или любое другое распоряжение ее имуществом бабушки выполняет только опекун, с документального разрешения органов опеки. Раз в год опекун должен сдавать отчет в органы опеки о расходовании пенсии бабушки. Также сотрудники органов опеки будут приходить домой к бабушке и проверять в каких условиях она содержится дважды год, а первый год опеки четыре раза. За более подробной информацией вам нужно обратится в органы опеки по месту жительства. Они вам помогут и исковое в суд составить и перечень необходимых документов дадут.