Девочки, может кто знает, как признать человека недееспособным, чтоб отправить на обследование?
Объясню ситуацию.У меня есть две бабушки, они сестры.Старшей(Тома)-87, а младшей(Роза, мама моего отца)-83.Так вот, у бабушки Томы начались проблемы с головой, еще года 3 назад, но тогда нам с мамой не разрешали даже говорить о том, что нужно показать её врачу-списывали на возраст.С каждым месяцем становилось все хуже и хуже.Она забывала то, что сделала или сказала 5 минут назад.Например, могла выпить чай, походить по квартире 5 минут, а потом зайти на кухню и спросить «чай то пить будем?».Записывали её к врачу, но она не ходила, и орала, что здорова.Бабушка Роза была на ее стороне, и не разрешала нам вмешиваться-она за ней ухаживала сама.
Сейчас ситуация поменялась, бабушка Роза полностью ослепла, и почти не ходит, летом упала с кровати, и сломала руку-она нуждается в уходе(смена памперса, мытье, кормежка).Т.е. она больше не может следить за тем, что делает бабушка Тома.За ними ухаживает моя мама, каждый день после работы приходит кормить, убирать и.т.д.Теперь опишу то, что происходит сейчас(я с ними жила 3 месяца).Бабушка Тома помнит все, что было давным давно, но не помнит, что было не так давно.К примеру, она знает моих детей, и когда они приезжают-всегда радуется, играет с ними, но потом может подойти к моей маме и спросить-«А это что, Наташины дети?».Или вот она любит очень моего мужа, прямо вот он божество в её глазах, но опять же, каждый раз она подходит к моей маме и спрашивает-«А Крис-это Наташин муж?».Не так давно она вообще спросила у неё-«Наташа твоя дочка что ли?».Т.е. она уже начинает даже забывать, кто и кому родственник.Но это ерунда.У нее началась агрессия и странное поведение.Каждый день она перебирает документы, по 100 раз, каждый день она теряет паспорт, приходит к бабушке Розе и орет, что она украла ее документы, и что она не слепая и все врет, крушит комнату и может ударить.Каждый день рассказывает моей маме, что бабушка Роза пьет водку и водит собутыльников(бабушка не пила и не пьет вообще).Она ворует у бабушки Розы все лекарства, при этом, когда спрашиваешь-она ничего не брала, и не видела.Дальше она стала оставлять кастрюли, чайники и т.д. на огне.Уже сожжена вся кухонная утварь.Один раз я пришла с сыном с прогулки, и почувствовала запах газа-влетела в кухню, а там включена комфорка в духовке, и травит оттуда.Конечно она заявила, что это сделала Роза, или кто-то посторонний пришел.У нее вообще мания, что кто-то по ночам приходит к ним в дом, и ходит у нее в комнате, поэтому она вызвала слесаря и врезала здоровенный замок на дверь в своей комнате.Комната ее превратилась в свалку.Там все перерыто, вещи раскиданы, лекарства валяются-убирать она не разрешает, и орет, чтоб все выметались вон, если притронешься хоть к чему-нибудь.Сейчас она почти перестала спать, точнее ночью она не спит совсем, сидит у бабушки Розы в комнате, копается в ящиках, а днем она спит по 5 минут, то на стуле, то за столом, то прямо во время обеда.У нее начались какие-то галюцинации.Вчера мама звонила, что бабушка Тома ей рассказывает, что у них дома двое ночуют постоянно.Она не помнит кто это, и говорит, что это к Розе приходят.Естественно у Розы никто не ночует, и никто в дом вообще не приходит кроме моей мамы и соц обслуги.Еще выдала, что она работает на заводе Марти(она там реально работала, но после войны, в 50-е), что каждый день видится с подругами, на выходных выезжает с ними в город.Говорит путевка есть, поедет на море, в санаторий.На самом деле все подруги уже умерли давно, не работает она больше 20 лет, и на улицу не выходит 3 года.Названивает по всем номерам, из записной книжки-где-то номера уже не существуют, а где-то уже живут другие люди, а она постоянно звонит, и даже после 12 ночи.Она не ориентируется по времени.Зимой все время говорила, что на улице лето.Сегодня мама опять позвонила, в истерике, что Тамара кинулась на Розу, и ударила ее телефонной трубкой по лицу.У бабушки Розы синяк под глазом и у виска.
Простите за стену текста, но я старалась подробнее описать симптомы.Диагноз ей не поставили до сих пор, потому что она отказывается обследоваться, а насильно увезти не имеют права.Один раз она согласилась пойти к психотерапевту, но это было 2 года назад, и он поставил деменцию под вопросом.И я, и мама боимся, что агрессия будет только увеличиваться, и пока мама на работе-она что-нибудь сделает с бабушкой Розой.Еще один момент, что бабушка Роза не разрешает их разделять, т.е мама не может увезти к себе домой ее, и оставить Тому одну в доме-это даже не обсуждается.Мы хотим добиться того, чтобы Тамару признали недееспособной, и мы могли бы отправить ее в больницу, на обследование, ведь мы даже не знаем, что с ней.Может при постановке диагноза ей пропишут лекарства, которые помогут хотя бы сдерживать все эти симптомы.
Это болезнь альцгеймера. И, к сожалению она имеет свойство только прогрессировать. Так что как только Ее заберут по скорой и сразу поставят на учёт. И вы также можете ее отправить на лечение принудительно, если она на кого-нибудь кидается
Есть же врач специальный, по старикам, геронтолог по-моему, может его на дом вызвать?
вариант один вашей маме увольняться и заниматься бабушками. Терпения и только терпения. там будет не только этот диагноз. А разделить сестер не реально, вы их этим уморите. Моя бабушка умерла в 2009. а за ее сестрой я ухаживала до 22 февраля 2017 и одна просьба была не бросить. Памперсы кормешка и т.д. В разные комнаты решётки и удаление всех острых предметов розеток и проводов. недееспособными это дорого и долго главное не нужно. Я очень понимаю труд вашей мамы, многие не поймут. А толкового невропатолога и терапевта пригласите и плевать на ее понятия, с начало сходить и объяснить врачу о ситуации. У меня в 2009 бабушку положили в хирургию дали димедрол и она ходила к санитаркам и медсестрам, объясняя у меня у внучки много денег она в Брянске дайте билет или вызовите такси она оплатит. Ей казалось она на вокзале в Н.Малмыже
Здесь деменция прогрессивная на лицо. Еще год и она совсем впадет в детство. Очень жаль твоих бабушек, но ей нужно назодиться под присмотром мед. Персонала 24 часа в сутки. Иначе все очень плачевно может закончится. Я просто видела таких людей пока работала и в доме пристарелых и в reha.
Мы тетю положили в психоневрологический интернат так: сначала собирали разного рода «задвиги» (у нас это выкидывание вещей с балкона, и жаренее гвоздей:-)), при этом несколько фиксированных вызовов скорой, забирали ее на успокоение и лечение не менее двух раз, автоматом ставят на учет в психоневрологический диспансер, оттуда берется характеристика болезни и ее отправка в интернат, где ее по результатам комиссии лишают дееспособности через суд!
Значит денег дайте, в конце концов немного приврите, что накидывается и т.д.что опасна, только так! Обязаны забрать! Если нет, пусть мама ваша идет в диспансер и с зафиксированными вызовами советуется что и как, что если что случится, то это на их совести будет или вообще можно и уголовное дело завести, вы вызываете а ее не забирают, а она может газ включить и угробить весь подъезд, срочно меры принимайте!
Мы денег не давали, она была агрессивна при врачах скорой, так и забирали, и мы многое привирали помимо ее тараканов, а иначе никак!
В борьбе все способы хороши, удачи!
В больницу и так без признания можно, а том числе через полицию. Но лучше просто убрать из квартиры плиту и приходить уже готовой пищей, на комнату сестры тоже замок повесить, раз она не зрячая, чтоб старшая не заходила к ней и поселить к младшей сиделку. Ну а для старшей видимо пора препараты через платного назначать и при отказе пить таблетки — ставить уколы… в больнице старшую просто быстрее на тот свет отправят.
В больнице точно ей лучше не сделают… Кому-то надо переезжать к бабулям. Может посменно… За старшей точно дверь следить надо. И стараться ей восстановить сон, контролировать прием лекарств. Врач на дом может сейчас приходить, разумеется платно…
Имеется ввиду пройти обследование в больнице, а не сдать ее туда с концами.Просто чтоб получить внятный диагноз, без знаков вопроса.
Чужих они не впускают, разрешено приходить и помогать только маме и мне(но я в другой стране живу).Поэтому от сиделки они отказываются, если только маме уволится с работы вообще, и жить у них.
Я поняла, что не сдать)) у самой горячо любимая бабуля в таком возрасте… Мы деда в 74, Царство ему Небесное. Положили с кашлем. В итоге забирали через неделю в другом качестве… Они там как -то странно стариков смотрят… Мама наверное не пойдёт на увольнение… Но, мне кажется, выхода нет другого.
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ МОЖНО? ПРОСТОГО ТЕРАПЕВТА. может он скажет как действовать дальше.
В чем прикол, что когда они приезжают она спокойная, т.е. они не видят всей картины.Она путается с событиях, но это не повод госпитализировать без ее согласия.Я не знаю, может денег надо давать им? Или они из-за возраста так боятся, вдруг что случится.
не дай бог, конечно, но если она снова нанесет побои Розе, то может вызвать и бригаду из психиатрички и милицию. снять побои и что-там еще сопутствующее. т.е. мотивировать госпитализацию тем, что человек становится ОПАСЕН. а если будут отказываться так и спросить, чего ждать? трагедии? когда Тома забьет или зарежет сестру Розу? и пусть бригада письменно дает отказ.
у бабушки мужа также было, сложно это, не дай бог никому...
А они все где? В Германии?
А может к нотариусу обратиться вдруг он что-то с правовой точки зрения посоветует, может как-то без согласия можно обойтись другими путями