Отсутствие внуков. Как поговорить с мамой?

Я бываю резковата. Иногда разговариваю с мамой и не понимаю, что она может сильно расстроиться из-за моих слов.

Сегодня как-то разговор зашел о детях. Мама знает, что у меня проблемы по женской части, но она все равно оптимистична, считает, что можно сделать ЭКО — и проблема решена. А я ей сегодня возьми и ляпни, что детей все равно не будет и смысла в ЭКО не вижу. Да и денег нет, а очереди на бесплатное — огромные. Рассказала, что у меня проблемы с яичниками и, скорее всего, непроходимость труб.

Сейчас переживаю. Мама явно расстроилась: она и раньше знала обо всех моих проблемах, но как-то не воспринимала это всерьез.

Думаете, нужно с ней поговорить? А как? Я хочу донести до нее, что не нужно каждый месяц ждать от меня новостей, что я беременна и что даже если у меня не будет вообще детей, моя жизнь не потеряет смысл. Она очень хочет внуков, и не может принять факт, что их возможно у нее не будет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Буся

Ну она переживает. У нас тоже не было денег. Взяли кредитку и пошли на эко…

Пожаловаться
Софья

Поговорите, скажите, что не хотите постоянно обсуждать эту тему. В жизни есть много радостей и если у вас не будет детей это не конец света:) у вас все равно будет счастливая жизнь. Скажите, что вам тяжело это обсуждать и когда сами захотите поговорите с ней.

Пожаловаться
Яна
Моя в своё время тоже очень сильно переживала, во всем себя винила. Но очень сильно меня поддерживала. Спрашивала пострянно, я тоже бывало на нее срывалась, но потом извинялась. В этом деле самое главное не опускать рук. Не проходимость труб, проблемы с яичниками и большие очереди на Эко это не диагноз и не приговор. У меня у подруги нет обоих труб, плюс гепатит с схватила по молодости. 11 пролетных Эко и в итоге, она все равно стала мамой прекрасной девочки.
Пожаловаться
юлия

знаете, вот как вы себя настроите!!! надо быть оптимистичной как мама!!! а что значит скорее всего????? дак вы их проверьте, зачем догадки то делать, и встаньте на очередь ЭКО по квоте, ведь по тексту вы так… походу особо не хотите, когда я хотела, я шла на всё и везде, на лапару записалась сама, попросила гиню, и успела до нее самостоятельно,4 года планирования, есть знакомая 15 лет(сначало не получалось+потом лечились)итог один!!-и вот дочке уже 5лет, она не отпускала рук, она в 35 родила в итоге

Пожаловаться
юлия 

Блин, да она так сказала, чтобы мать от нее отколупалась. Автор как раз все воспринимает адекватно, для нее жизнь не кончается при отсутствии детей.

Пожаловаться
Марина

Простите, а лет вам сколько? А муж готов на приёмного ребёнка? Настрой Вашей мамы по мне правильный, сделать ЭКО не такая уж проблема и не такие уж огроменные деньги. Мы в Москве в пмц сейчас заплатили 50 за лекарства и 142 за процедуру. Почти все анализы сдали в поликлинике, да, есть те которые только платно, но и это не проблема. Работать надо. К слову это второе эко со стимуляцией, первое выкидыш на большом сроке, потом крио пролетное, сейчас вторая попытка. Рано вы руки опустили и по мне может вам нравится горевать и чувствовать себя особенной типа я бесплодна понять и простить))) маму лучше готовить к тому что хочет внуков пусть деньги копит тк они нужны

Пожаловаться
Котопёся

Всё же это очень деликатный вопрос, постоянно об этом спрашивать, даже из хороших побуждений. Поговорите с мамой за чайком с тортиком, что как только, так сразу ей сообщите, и попросите ее не напоминать и не спрашивать пока, что такие расспросы вас ранят. Извинитесь, что вспылили заодно.

Пожаловаться
Оля Бонди

Я по ОМС прошла эко! Нет больших очередей! Я в конце 15 года сдала документы, отнесла справку в выбранный ЭКО-центр и в январе 16 уже позвонили сказали, что квоты выдали и мы можем вступать в протокол. Я попыталась в июле, но пролактин зашкаливал и все отложилось на август. И как итог первый протокол и мы беременны! Было ЭКО+ИКСИ (мужской фактор) и подсадка 3х эмбриошиков, прижился один.
Но тут главное — желание.Может Вы не очень хотите детей на данный момент?! Тогда лучше объяснить это маме чтобы онасмирилась.Мои родители тоже много лет истерили и считали меня незнамо кем из-за того, что я называю кота сынулькой. Мы в браке почти 5 лет, пытались со 2го года, но им не рассказывали про проблемы. Как только рассказали про подготовку к ЭКО, так все координально изменилось и мне теперь спокойно можно говорить о коте как о сыне =)

Пожаловаться
Галина

Эко Вы всегда успеете сделать. Если психологически не готовы иметь детей, то и не торопитесь. Меня до 30 лет доставали с этим вопросом, ничего в 39 сделала эко(правда проблемы у мужа) и все ок.

Пожаловаться
Ира

Вы чо

Пожаловаться
Ира

Если непроходимость то можно спайки убрать
Яичники подлечить
А на Эко не таки е уж и очереди я скажу. Сестра 1 месяц ждала

Пожаловаться
Виктория

Вы сами наверно ещё не готовы к детям

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Виктория 

+ прогресс в медицине, многое лечится

Пожаловаться
Anya Bananya
Вы сам не особо желаете ребенка, раз вас останавливают очереди на эко…
Пожаловаться
Ариша

Меня тоже все при случае хотят на ЭКО отправить, они не понимают сколько всего нужно пройти и при чем не бесплатно, я так посчитала около 50 на все анализы, которые ещё и пересдать нужно будет, а разочарования в случае пролёта, не так легко пережить, кто то руки опускает, а кто то снова и снова идёт на эко, если бы была гарантия, а так это лотерея, кому то повезло сразу, а кто то так и не выйграл, но я сама нацелилась возможно пройти этот путь, поговорила с родителями, что если не пойдём на ЭКО то усыновим ребёнка, или успокоимся. Надо вам поговорить, и донести до мамы, что она должна принять и ценить любое ваше решение. Мне дочь заявила, что вообще замуж не выйдет, потому что не видет в этом смысла и внуков у нас не будет, ей скоро 18, я думаю может ещё молода, но она всегда так говорила и я готова к этому, но она моя дочь это её решение.

Пожаловаться
Юлия Литвинова
Ариша 
я лет с 14 так говорила и думала, что замуж не выйду и детей у меня не будет, потом резко захотела и все))почему передумала уже не помню)
Пожаловаться
Калерия

А почему не хотите встать в очередь на эко? Не так уж и долго ждать…

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация

Очереди на эко не сказать что огромные — конечно, это напряжно — бегать по анализам и т.д., но в конечном итоге за год-два очередь подходит. Можно встать в очередь, подойдет-и хорошо, нет так нет.

А мама — думаю, так и поговорить честно. В конце концов, это Ваша жизнь и Ваши решения, планировать ли детей или вообще отказаться от рождения детей, или пойти на эко или на усыновление или подождать и возможно все само собой получится. Мама имеет право переживать конечно — но не вмешиваться активно в вопрос появления внуков.

Пожаловаться
Мария

Успокоить маму, ее понять то тоже можно. Ваши проблемы — ее проблемы тоже и ей нисколько не лучше вашего:) поговорите по душам.

Показать ещё