Отсутствие внуков. Как поговорить с мамой?

Я бываю резковата. Иногда разговариваю с мамой и не понимаю, что она может сильно расстроиться из-за моих слов.

Сегодня как-то разговор зашел о детях. Мама знает, что у меня проблемы по женской части, но она все равно оптимистична, считает, что можно сделать ЭКО — и проблема решена. А я ей сегодня возьми и ляпни, что детей все равно не будет и смысла в ЭКО не вижу. Да и денег нет, а очереди на бесплатное — огромные. Рассказала, что у меня проблемы с яичниками и, скорее всего, непроходимость труб.

Сейчас переживаю. Мама явно расстроилась: она и раньше знала обо всех моих проблемах, но как-то не воспринимала это всерьез.

Думаете, нужно с ней поговорить? А как? Я хочу донести до нее, что не нужно каждый месяц ждать от меня новостей, что я беременна и что даже если у меня не будет вообще детей, моя жизнь не потеряет смысл. Она очень хочет внуков, и не может принять факт, что их возможно у нее не будет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Мама надеется, и вы надейтесь, не теряйте надежды! Но с мамой конечно поговорите
Пожаловаться
Рената

Почему не видите смысла в ЭКО? У меня одноклассница бесплатно делала, ждала месяцев 7 всего.

С мамой поговорите, спокойно, и просто объясните все от и до, опишите полную картину.

Пожаловаться
анна
По-моему это маме надо понять вас и унять немного свои хотелки.
Пожаловаться
Елена Премудрая
Маму понять можно. Расскажите ей все как есть. Какие у вас проблемы, насколько это серьезно и каковы ваши шансы на Б. Это поможет маме быть деликатнее с вопросами и возможно поддержать вас в трудном пути к Б.
Пожаловаться
Леся
Ваша мама — эгоистка, уж простите. Зная, что у дочери проблемы по женской линии, каждый месяц капать вам на мозги о детях, о своих ожиданиях, не думая каково вам, зная, что вы мамой не станете...
Пожаловаться
Лена
Леся 
Нет, не эгоистка. Она просто очень переживает. Иногда мне кажется, что даже больше чем я
Пожаловаться
Леся
Лена 
Вам вашу маму лучше знать)) Не обижайтесь на мои слова, не хотела оскорбить или обидеть вашу маму, просто мама как женщина должна больше понимать о женских проблемах и переживаниях.
Пожаловаться
Алла
Лена 

Мамы это наше все, не надо на нее обижаться, она просто хочет по женски счастья для своей любимой доченьки, чтобы вы испытали ту же любрвь и те же ощущения что и она когда то, когда ждала вас, не надо на родных обижаться, она желает вам только счастья. Все будет хорошо, не теряйте надежды

Пожаловаться
Евгения
Леся 

Путаете эгоизм и переживание за дочь.

Пожаловаться
Леся
Евгения 
Не путаю. У моей знакомой дочка 28 летняя не может забеременеть из-за проблем по-женски, моя подруга это понимает и не ждет каждый месяц вестей. А вот свекровь каждый месяц на мозги невестке капает, что внуков хочет и соответствующие вопросы задает, хотя тоже знает, что есть женские проблемы.
Еще пример:
Моя мама знает, что у моей старшей сестры проблемы по-женски и даже как-то предложила ей, что сама выносит моей сестре ребенка и родит (это лет 15 назад было). Сестра отказалась, надеялась, что получится, а сейчас жалеет, что отказалась. Но мама даже и не напоминает об этом и не говорит: «ведь я тебе предлагала».
Это еще вопрос такта. Опять повторюсь, я не хочу обидеть маму автора, но я бы своей дочери не стала бы так бередить рану (и себе) вопросами о внуках.
Пожаловаться
Леся
Кстати, я родила своего сына в 31 год, так что еще не все потеряно для автора!))