Девченки, Никогда не думала, что буду здесь писать, но мне очень плохо и не знаю что делать. Вот моя история:
Сама я москвичка, прописанна я и мой ребенок в Москве, муж у меня из Таганрога и прописан тоже в Таганроге. В Москве жили в 2-х комнатной квартире с мамой и сестрой. Когда ребенок родился, мы переехали из Москвы в Таганрог, что б ребенок окреп, все же море, воздух свежий. Перед отъездом сказали, что через 3 года вернемся, т.к. ребенок в сад, т.к. стоим на очереди в Москве, я на работу. Вот уже прошел год, моей маме предложил департамент (джп) квартиру в МО в г. Чехов, по гос. расценке, что б улучшить условия жилья, т.к. мы стоим на очереди и живем в хрущевке. Мать согласилась и купила её в рассрочку, взяв при этом 500тыс. в банке, на первый взнос, в кредит. Теперь она платит и за квартиру и за кредит. В этой квартире никто не живет и жить не собирается, мать хочет её сдавать. Квартира записанна на сестру. Как я понимаю, если департамент предложил улучшить условия и мать сестре купила эту квартиру, то она и должна там жить, но увы далеко не так. В этом году осенью хотим вернуться обратно в Москву, сообщаю об этом матери, на что слышу в ответ, что жить негде, типа в 2-х комнатной квартире 5-м тесно, на что я ей говорю, что у Наташи (сестры) есть квартира однокомнатная в Чехове и она может там жить. Мать говорит, что сестре не удобно в Москву ездить на работу (работает парикмахером) и на учебу (учится 2 раза в неделю), в Чехов можешь поехать ты со своей семьей, будешь оплачивать коммунальные и кредит по 10 тыс… Я конечно отказалась, мотивируя это тем, что у меня работа в Москве, садик у ребенка в Москве, муж работать будет в Москве, учится я буду тоже в Москве и мне не удобно будет ездить по 1,5 часа на электричке или автобусе с ребенком в Москву, да и дорого, не наездиешься. На это мне ответили живи где хочешь, но что б моей ноги не было в Москве, в той квартире где я и прописанна, где прописан мой ребенок. Разругались в дрыск, не знаю что делать. Мы тоже хотим взять квартиру в департаменте, но для этого нас нужно приехать и где то жить, что б решать эти вопросы. Сестра сейчас там живет со своим молодым человеком (таджик) в одной комнате, мать в одна в другой. Я вот думаю, как можно променять свою дочь и внука на таджика. ужас какой то, жить не хочется, щас сижу и плачу...
Что можно сделать в этой ситуации? Могу ли я через суд прописать мужа туда без согласия сестры и матери? (квартира по соц. найму) Могут ли они не пустить меня с мужем и ребенком в квартиру когда будем переезжать?
Спасибо, что дочитали до конца, извините за ошибки, просто спешу и иногда клава глючит, перекидывает с строчки на строчку.
Вы вообще скоро возвращаетесь в Москву то? Может зря заморачиваешься и к тому времени все само собой решится.
Если честно, то вообще я считаю, что ваша мама в чём-то права. Впятером в двухкомнатной квартире жить просто невыносимо. И если бы у меня была такая ситуация, я бы предпочла жить загородом, но отдельно. Хотя бы первое время… Вы ведь в сад пока ещё не сейчас будете ходить. А потом сама бы с мужем всё решила. А то получается как будто мама вам что-то должна, квартиру предоставить и т.п. Ей можно только спасибо сказать, что она непростив чтобы вы пожили в квартире, которую она сама выбивала, оформляла и заморачивалась.
И да мужа конечно не получится прописать без маминого согласия. Только ребёнка можно легко прописать.
А почему вы не можете пожить в Таганроге, пока Ваш муж в Москве снимет квартиру (комнату) и подберет нужные документы. Зачем вам прописывать мужа к маме? купите свое жилье и прописывайте кого-угодно, хоть половину Таганрога. Зачем вам сейчас портить отношения с родней. Если вы не будете так настаивать, ругаться с сестрой, с мамой, а начнете самостоятельно добиваться, то ваши родственники вам обязательно помогут. Иногда бывает так, что муж, добившись своего, благополучно сваливает. А мама — она всегда МАМА.
и, вообще, не понимаю, почему таким семьям дают квартиры по гос.цене? у меня все знакомые в Москве покупали квартиры по ипотеке, и не жаловались. а тут просто растят любителей халявы. смотришь, и такое ощущение, что надо просто «понарожать детей», и все. мои родители 10 лет ездили по стране, жили на севере - отец служил, и им в итоге дали квартиру с учетом двоих детей. несмотря на то, что я имею долю в этой квартире, у меня мысли никогда не будет на нее претендовать — родители ее в прямом смысле заслужили. столько семей бедствует, а тут каким-то наглым халявщикам подавай квартиру в Москве. нет слов, одни эмоции...
нет, это совсем не зависть. я действительно не понимаю, как можно жить на 11 тыс. семье с ребенком, но я точно также не понимаю, как можно было в такую ситуацию попасть. такое ощущение, что это хождение по кругу. ну вот вы так жили, как в коммуналке. хотите еще так пожить? не понимаю, как можно рожать ребенка, не имея ничего за спиной. я согласна, что не все способны купить квартиру, и ждать до 40 лет не предлагаю, но есть же варианты для молодых и здоровых ребят хотя бы зарабатывать другие деньги, тем более в москве. в том же питере, кстати, жилье в разы дешевле, а работу за 50 тысяч молодому парню можно найти легко (я понимаю, что у всех разное образование, но я на работе таких людей видела, что уверена, что пробиться может каждый, кто хочет).
для меня эта тема действительно больная, т.к. моя сестра ведет себя примерно также по отношению к родителям, требуя долю в квартире и прочие блага. и я не понимаю, вроде росли вместе, воспитание одинаковое, откуда это? неужели родители мало нам дали? неужели они на старости лет должны куда-то переезжать, чтобы моя сестра со своей семьей ничего не делали? у москвичей столько возможностей по сравнению со всеми остальными, но почему-то не все ими пользуются.
Да сестра, возможно, для мамы больше сделала. И почему мать должна выселять другую родную дочь с ее гражданским мужем? Даша предлагала вариант выгнать ее парня, чтобы сестра жила в одной комнате с матерью. Или матери жить с сестрой и ее мужем в одной комнате? Это нормально? Это поведение родной сестры? Или им вшестером жить в двушке? Да я бы сразу на месте матери послала бы такую дочь, которая себя ставит выше всех. Уехали понежиться на пляжике в Таганроге, потому что им было так удобно, и чтобы типа «малыш окреп»? А что, мало таких, живущих и работающих в Москве, не хотели бы уехать в теплые места, несколько лет особо ничем не заниматься, о жилье не думать — висеть на шее у других родителей? Даже в других темах Даша высказывается очень некрасиво, взять ту же тему с уступанием мест беременным и женщинам с детьми. Если большинство сказало, что спокойно ждут в очереди, если их не пропускают, то Даша же сразу прокомментировала, что идет напролом, и ей на всех наплевать — она, видите ли, мать, и ей все должны. Ну это характеризует личность...
Удивляет позиция Вашего мужа! Уж он точно никакого отношения к этой квартире не имеет, а он хочет вызывать полицию и вселяться туда силой! Прикольно! Пусть семью научится обеспечивать, а потом права качает. Зарплата в 27 тысяч маловата даже для регионов, а про Москву и говорить не чего.
А мама… ну чтож… Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. У меня подруга попала в подобную ситуацию: ее родители живут в двухкомнатной квартире, еще есть «трешка» с шикарным евроремонтом, в которой проживает ее родной братец со своей подружкой, а она с мужем и дочерью всю жизнь на съемных хатах живет (потому что видите ли зять ее папашку не устраивает (хотя он сам же их в свое время и познакомил — они в одной части служили)). Это сейчас моя подруга рабтает, а когда сидела в декрете, им реально жрать было нечего, благо сверковь хорошая досталась — забирала их с малышкой к себе в поселок, а он здесь «подножным кормом» перебивался. Так вот, в один из прекрасных дней хозяйка квартиры им сообщает, что в течение месяца они должны съехать. Тут же начинаются судорожные поиски новой квартиры, но везде просят предоплату за пол года (таких денег просто нет!). И тут папаша моей подруги милостиво разрешает пожить в «трешке» вместе с братом, а мамаша очень просит следить за Машенькой, чтобы она стены не испачкала!!!
Въехали. Живут. Год, полтора. Все хозяйство на подруге: уборка, готовка, закуп продуктов, стирка белья на всю семью (включая брата и его подругу — не сложно же закинуть в машинку и нажать кнопку). А прошлым летом они всей семьей поехали на море, вернувшись с которого мамашка, пряча глаза, вручила им ключ от хаты, которую сняла и даже!!! успела туда все их вещи перевезти (перевезти, конечно, громко сказано, в одном мешке и обувь и трусы. Спасибо, что хоть не выкинула). Видимо Машенька все же чем то стены испачкала...
Так вот: не стали они права качать, хотя подруга моя имеет право на 1/4 этой «трешки» — она получалась по сертиффикату на всех членов семьи. Молча проглотили обиду и живут дальше, с ее родителями, естественно, практически не общаются. Сейчас у них появился свой угол (мужу дали служебное жилье), а вот родители, имея 2 квартиры в большом городе, остались без общения с единственной внучкой!
Вот и Вам советую — не лезьте «на рожон». Просчитайте все возможные варианты, ищите работу, няню, снимайте квартиру. Если не получается в Москве, оставайтесь в Таганроге, но только не опускайтесь до вызова полиции и выноса дверей!!! И все у Вас наладится :)
Желаю удачи.