^Я многое прочитала про непростые отношения со свекровью… Некоторые вещи, конечно, ни в какие ворота не влезут, но некоторые замечания и отклики меня несколько обескуражили. Замечания, что, мол, свекрови не дают наводить такой порядок (!) в их квартире, какой нравится невесткам. Я живу с мужем в квартире его родителей и хоть сами его родители здесь не живут, свекровь приезжает и перекладывает вещи так, как ей нравится, как это было здесь. И меня это ничуть не напрягает, у меня достаточный уровень интеллекта, чтобы понимать, что она здесь была хозяйкой всю свою жизнь и не стоит думать, что я могу тут делать, что хочу, потому что я терь жена ее сына. Думаю, что все придет со временем. Моя свекровь тоже любит покомандовать и давать советы, некоторыми я пользуюсь, а те, которые мне не нужны, просто слушаю, но не пользуюсь. Чего скандалить-то???? Можно подумать, что все, что мы говорим или считаем правильным, действительно правильно. Все ошибаются. Я беременна и у моей свекрови есть тоже мнение, что мне нужно постоянно кушать и спать, и если возможно, то спать за столом и жевать во сне… ))))Но я не устаю говорить, нет спасибо, я не хочу есть или спать сейчас и уж тем более у меня не возникает мысли, как здесь пишут: " вот дура, че пристала, бесит"… Моя бабушка всю жизнь пытается меня кормить не по требованию, а по принуждению. Я знаю, что это она от любви. Ну как она еще может меня по баловать, если не накормить тем, что готовит??? Так и свекровь, ей хочется помочь мне и побаловать, наверное, поэтому она и хочет, чтобы я отдохнула и поела)) да ну и что. Если не хочу, не буду, а захочу-она радуется, что помогла. Относительно детей, у нас пока нет, ждем в декабре, но у нас тоже есть… Нет не конфликты, скорее, противоречия… Относительно мебели для ребенка, одежды, врачей, распорядка дня. И мы опять же слушаем, но не все принимаем для себя. Я даже мужа успокаиваю, когда он заходится в истерике на тему " не лезьте с советами, мы тут сами с усами". А я думаю, ну никто же не заставляет и не сможет заставить сделать что-то против воли. Но послушать-то можно, не обломаешься же. Родителям тоже хочется поучаствовать и посоветовать, так сказать «с высоты своего опыта». И вещи уже кем-то ношенные она приносит и некоторые я беру, не ношу, но беру, пусть ей будет спокойней, что она опять же поучаствовала, ну а что такого??? Почти у всех мам советского времени есть это качество, что толку с ним бороться, если можно ппросто замять и не заострять… В общем, девочки, не психуйте зря и не портьте (правильно я написала не портьте???...) свои нервы и отношения со свекровями. Конечно, есть и ведьмы среди женщин, но это никак не относится к факту свекрствования. Просто все люди, все со странностями и с этим нужно мириться. Так что, девочки, старайтесь.
хааа… а я с вами не согласна! вот родите ребеночка и посмотрим как вас будут выматывать эти советы, если проснется сильный материнский инстинкт.
Насчет порядка- не согласна категорически, помощь заключается не в том, чтобы намывать полы, а втом чтобы я могла немного помыться или поесть спокойно!!!(вот родите и поймете что такое невозможность поесть или помыться)....
Слушать слушать… вы живете на ИХ территории, вот и молчите, а когда будет свой дом, своя кровать, свои шкафы, тогда и будете к своей территории относиться по другому.
Я тоже раньше так же относилась, послушав-покивав, а делая все по своему, но все что касается моего ребенка и моего порядка будет по моему и не иначе, я даже мужу и матери не даю перекладывать ничего....
ну причем тут уважение, терпение… я ж с порога не ору на нее
но считаю, если уж пришли в гости ( а я не звала и не просила), то ведите себя как в гостях.
Свекровь для меня абсолютно чжой человек, и я приходя в гости к чужим людям, не лезу в шкафы, убирать полки, намывать полы… Вы же у нее в шкафах не перекладываете вещи как вам нравится.Почему ей можно? а мне нет? я не обязана ее любить, принимать как родную, да уважаю – пришли спасибо, вот вам чай, ваши любимые тапочки и прочее...
Но это мой дом, и все будет стоять по моему.
А про материнский инстинкт-посмотрите сколько постов о том, о чем я говорю, о ненужных советах, не люблю я когда моего ребенка называют СВОЕЙ дочей, кормят как им надо, советуют, охают, ахают..
Своего родили-воспитали, вот и мне дайте самой воспитывать.Если нужен будет совет или помощь я всегда попрощу-смогут помочь да спасибо.
А вы знаете что такое одной с грудным ребенком невозможность поесть и выспаться, даже элементарно выспаться?? нет… вот и не говорите об этом, у меня нет бабушек дедушек и прочих нянек- я все время одна, вот почему нет свободного времени совсем.
Вы видимо меня не поняли совсем. Я не говорила, что свекровь уж совсем плохая-но я ее любить уважать и прочее не обязана. Вежливое отношение и достаточно.