*На свекровь, на мужа, на себя. Мы с мужем недавно опять поссорились из-за его мамы, я полторы недели с ним не разговаривала. Вообщем он предложил поговорить, обсудить какие моменты в поведении его мамы мне не нравятся и он с ней поговорит по этому поводу. Главная моя к ней претензия – пусть перестанет вмешиваться в наши семейные отношения. Пусть уважает мое мнение и не лезет дело не дело со своими советами и нравоучениями. Он согласился со мной, обещал поговорить с ней. Пообещал, что такого больше не будет, что он постарается сгладить конфликт. Сегодня съездил к ним и как будто не было нашего разговора, такое ощущение, что я со стеной поговорила, соглашался со мной во всем, признал, что мама его не права была и вот на тебе. Сегодня опять то же самое. На нее злюсь, что такая твердолобая и не понимает, что отношения наши портит или не хочет понимать?! Все мои слова переворачивает, пытается меня виноватой во всем выставить.На себя злюсь, что опять поверила мужу, что якобы он все понял и наконец то серьезно поговорит с мамой, просто эта тема переодически в сплывает и каждый раз одно и то же. И вот сегодня опять она проявила неуважение к моему мнению и ко мне. Они хотят завтра приехать внучку повидать, я прощу приехать к шести, муж мне-они к часу приедут, я-зачем? ведь дочка в это время спать будет, они же к внучке приезжают, вот и пусть к 6 приедут внучка как раз проснется, пополдничает и будет готова бабу с дедой увидеть без истерик (они ездят раз в месяц, а то и в два, поэтому каждый их визит сначала воспринимается дочкой со слезами, потом чуть привыкает и нормально уже с ними общается). А он-они посидят, чайку попъют. Зачем??? Он что не понимает? Мы ведь с ней сейчас не в лучших отношениях, я не то что чай пить, я с ней разговаривать то особо не хочу.И опять она настаивает на своем, к часу и все. Я говрю ему, что когда доча спит, я дела по дому делаю или отдохнуть прилягу. А он мне-они не будут тебе мешать, иди себе и делай что хочешь. Что за бред? А где же они будут, с ним что ли? А то я не знаю его, когда они приезжают он с ними 5 мин.посидит и идет своими делами занимается, а я их развлекаю. Я ему уже сто раз объясняла, что я не могу заниматься какими то делами, когда у меня люди в гостях, это невежливо. И я так не смогу, даже если я очень на них обижена.Не так воспитана. Вот я и спрашиваю зачем они здесь нужны в час, когда внучка-цель их приезда будет спать, я уйду заниматься своими делами и муж тоже будет заниматься своми.А я отвечу-затем, что его обажаемой мамуле надо неприменно настоять на своем, при этом ее не волнует никто, ничьи интересы она не берет в расчет, ей главное настоять на своем! Опять в очередной раз, после конфликта и разговора с ней она выказывает мне свое неуважение. Вот это и злит. Она ездит к нам редко, но когда приезжает, то всегда диктует свои условия. Ездит как к себе домой, а ведь едет в гости. Кошмар, ее не смущает даже, что мы живем у моих родителей, т.е.это даже не наша квартира.Когда это гости стали диктовать условия хозяевам???
Наташа, тут только хитростью. Настраивайте потихоньку против мамы. К его маме ТОЛЬКО вместе. Не давайте им наедине общаться. При муже с мамой сама доброта, а потом наедине глаза на маму открыть. На это уйдут годы, но результат того стоит. Не надо скандалы, не надо напролом.
Ваше счастье, что они к вам приходят. Она выворачивает все наизнанку, оговаривает? Выворачивайте тоже.
Как бы я приподнесла мужу приход к часу, а не к 6-ти? А я бы придумала какие-то важные дела.
«Ты что – совсем маму свою не уважаешь и не любишь? Пожилой она человек, как тебе не стыдно? Совсем о ней не думаешь. Ведь ей наверняка неприятно сидеть так долго. Да еще и ты внимания ей уделяешь всего 5 минут. Удивляюсь тебе! Ой, все, побежала. Ты смотри, маму не обижай, а то я тебя знаю.»
«Алло, мама? Ой как хорошо, что вы позвонили. Наконец-то. А то ждем вашего звонка ждем. Да-да, сын ваш рядом. Ага. Мы в поликлинику пойдем (еще куда-нибудь). Вы как – посидите сами несколько часов нас подождете или к 6-ти придете, когда мы дома будем? К шести, значит. Ну хорошо. Мы к вам потом еще придем. Да-да все вместе. „
Ну и в таком духе.
-мама(или как там вы к неё обращаетесь)как ваши дела? как здоровье? ой вы знаете… вы к нам завтра в час собираетесь, мы так рады, очень бы хотелось, но в час завтра не получитса… у нас другие планы.а вы в не могли бы в шесть, мы так по вас соскучились, но в час ну никак......(ну и подсластите… типа салатик приготовлюю.)Кстати, возможно она действительно не может в шесть… будте хитрой лисичкой и дипломаткой, думаю ваша свекровь от пары добрых участливых фраз растает… Дипломаты выигрывали войны не пролив ни капли крови-разве женщина ради своей семьи не может стать дипломатом?
P.S.Кстати об этом «вода камень точит»- у меня воды не хватит, чтобы эту скалу сточить!
Почему видя мои страдания, он не скажет маме-Я ее люблю и мы хотим спокойно жить
Вот почему не скажет? Может так не любит?
И обрабатывать надо в первую очередь мужа, чтобы он не переДАСТом был, а стеной, мамочкой не преодолимой. Но это не все мальчики могут.
Теперь нормально общаемся.