Ситуация такая, на днях произошел скандал дома (мы живем с родителями мужа). Свекровь пришла домой, понимая что неправа в одной ситуации, решила сделать крайними нас с мужем. Мы конечно же не молчали и начали расспрашивать в чом виноваты мы (не кричали, не били посуды и т.п., все относительно спокойно, лишь на эмоциях). Ну и она сказала, что мы абсолютно ничего не делаем (есть готовлю каждый день, когда дочь сильно капризная вообще нет времени — могу пропустить один день, такое редко, но бывает, и муж мой прекрасно готовит, и если я занята — может сам себе приготовить и мне, тем более кулинария ему нравится, но я все равно не допускаю чтобы он часто готовил), (убираю я тоже часто везде, кроме комнаты свекрови, и вообще уже не помню когда кто последний раз мыл унитаз кроме меня), (с ребенком я справляюсь без их помощи (вообще стараюсь не просить посидеть с ребенком — причина — чтобы никто не упрекал)).
Свекровь понимает, что она не права, она сказала «вы всегда должны молчать, даже когда я не права, потому что я старше»
Кроме всего этого она обозвала моего мужа (своего сына). Он соответственно обиделся. В квартире напряженная обстановка уже несколько дней. Чтобы не было скандалов, мы с мужем решили первыми подойти все спокойно обсудить.
Сели мы все обсуждать спокойно, чтобы каждый мог высказаться.
В свой адрес я услышала кучу упреков, где считала нужным — извинилась. А когда я говорила, что мне не нравится — в ответ слышала «я такого не помню» (хотя я специально мужу тогда говорила чтобы он это запомнил и он это тоже помнит), на свои оскорбительные шутки она мне в лицо лишь посмеялась (она говорила моей дочери «меньше надо жрать», постоянно сравнивает ее со своей собакой, для нее ее собака и моя дочь — это как два внука).
Еще в свой адрес я услышала, что я очень фанатично отношусь к своему ребенку (были такие случаи, когда мой муж недоглядел ребенок и она с дивана упала, ножку поцарапала, разбила губу так, что 2 часа кровь текла не переставая. Конечно это он не специально, но я не могу спокойно на это реагировать, я устраиваю мужу скандал. Но кроме мужа я никого не трогала.) Она мне сказала, что я все делаю неправильно, потому что «на первом месте должен быть муж, на втором — свое Я, а лишь на третьем — ребенок». Но лично я иного мнения.
Еще моя свекровь заявила мне, что к своей свекрови она всегда молчала и ничего не говорила против. Зато своих детей (внуков свекра мамы) она настроила против нее, я всегда от ее слышу… ненавижу", хотя живут они далеко друг от друга. Она считает это достоинством, а я — лицемерием.
К свекрови я обращаюсь на вы, и при разговоре с кем-то говорю мама, но обратиться к ней «мама» я не могу. Поэтому так получилось, что я никак к ней не обращалась, а для нее это ужасно, она со всеми это обсудила — на работе, со всеми родственниками, только ко мне не подошла и не сказала (в этой ситуации я не права, и я умею признавать свои ошибки, извиняться и исправляться, НО противно на душе от того, что меня постоянно везде обсуждают, каждый мой шаг, каждый мой поступок знают все, а еще не просто знают, а знают в тех красках как рассказывает свекровь, а каждый всегда на ситуацию смотрит по разному).
Этот пост можно продолжать бесконечно, всегда найдется что добавить. Знаю, что все единогласно скажут «переезжать», но зная, что сожительство наше временное, мы на предложение свекрови согласились жить вместе, поэтому все деньги вложили в капитальный ремонт, а ехать на непонятные условия как-то не хочется (((. Теперь все скажут «тогда терпеть», хорошо. Но как справиться с образами, которые поедают изнутри????? Через нервы у меня вчера пошла кровь из носа и резко поднялась температура (всегда была 35, а вчера выше 37). Я понимаю, что нервничая я долго не протяну, или депрессия наступит, или вред здоровью.
Хотелось бы почитать ваше мнение, возможно я во всем не права и сама во всем виновата.
Спасибо всем кто дочитал, извините, что так много).
П.С. Муж полностью меня поддерживает, ему тоже это обидно, но он у меня пофигист, а я — нет, поэтому ему немного легче.
да-да, нужно как-то научиться пофигизма, просто я такой человек, который все близко воспринимает