Как быть, если свекровь считает моих детей своими?

Скажу сразу: мы с ней в нормальных отношениях — не воюем, не грыземся, не орем друг   на друга. Она иногда приходит посидеть с детьми, пока я схожу в магазин. Старшей дочке 7 лет, младшей год. Всегда милая, приветливая. Внучек любит. Живем отдельно, если что) И все вроде ничего: стала я наблюдать вот такие косяки.

Она всегда всё должна знать про своих внучек: с какой темпой проснулись, что кушали на обед, как спали. Во сколько в саду утренник, что говорят про будущий выпускной (хотя ее сын не ходим в сад вообще   и для нее все садичные премудрости — что мне китайская грамота). Но это все ладно… Всякая бабушка беспокоится о своих внучатах. А моя свекровь откровенно стыдит меня за мои, с ее точки зрения, промахи — в воспитании, питании, лечении. Высказывает своё мнение, если я с ним не согласна — у нее сразу траур на лице, гонору полные ладошки и обида на всю жизнь. Я уже просто молчу, свои мнением не делюсь лишний раз. Но это все меньшее из зол.

Она взяла моду спорить со мной относительно моего воспитания прямо при детях. если я говорю, допустим, старшей: сделай так, а не иначе (прошу или наставляю) — любимая бабушка тут же начинает говорить- зачем, мол, не надо ей это пусть сделает так вот — и свою точку зрения толкает. Или откровенно защищать ребенка начинает. Я ругаю ее за что-то (за дело), бабушка тут как тут — жалеть начинает. Интересное дело! Я тут воспитываю СВОЕГО ребенка, а она лезет со своим уставом — ладно бы потом, без ребенка, наедине высказала… Так нет, надо, чтоб дочь слышала все это, и в ее головке рождались сомнения типа: ага, мама может быть   и НЕПРАВА? Меня такие прянички не устраивают.

Еще моментик. то, что я делать не разрешаю, делается без меня, втихаря. Допустим, мама не разрешила до ужина баловаться сладким творожком. Но пока мама ходила за хлебом, бабушка подсуетилась «съешь скорее, пока мамы нет». Причем, я узнаю об этом от ребенка. Прикольно! Теперь моя доча знает, что маме можно врать, она же дурочка, все равно не узнает.

Еще я замечаю, что ведется как бы соревнование чтоли… со мной. Я вяжу детям носочки — и свекровь летит спицами стучать. Я купила ряженку и она уже с двумя коробочками на пороге стоит. Отправляю ребенка к ней на выходной, в карман ей сую конфетку «съешь по дороге» — свекровь рукмаи замахала " не надо — у нас же есть конфеты дома!!!" Блиать, я может хочу, чтобы мой ребенок из моих рук угостился конфеткой!!! Накуя мне ее сладости???

Это мелочи все, но вместе складывается в один большой ужас.

Я все понимаю: и ее бешеное желание во всем помочь и угодить, и безмерную любовь к сыну и внукам, и то, что она считает себя ну просто мега умной. Но блин — я хочу сама пройти через все ошибки и радости материнства, не надо меня ограждать от моих детей и ловить моменты, которые предназначены только для меня. Тем более, настраивать против меня ребенка.....

Поговорить? Думаете, я не говорила. Все вот так же разложила ей по полочкам… Бес-по-лез-но.

Девочки, научите дуру: как быть? Не давать — нельзя. У меня нет матери, бабушка у моих деток одна — да и рвутся они друг к друг, что и говорить… Какими словами убедить ее, что она уже воспитала своё чадо, что она уже насладилась своим материнством, что это не ее, б«ля, собачье дело?...

Я уже просто устала бороться.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕдритМадрид

объясните всю политику мужу, пусть он разбирается (а обстратироваться он как раз не должен, одно дело ваши с ней личные отношения… и то, его это тоже касается… а тут дети!)

если он ничего не предпримит, то добром это не кончится… дети просто перестанут воспринимать вас с ним как родителей, а это не айс

потом проблем не оберетесь

Пожаловаться
Танюша
100 раз примерно говорить бабушка я уважаю твое мнение и понимаю тебя, но позволь мне самой состояться как мама своих детей, ошибаться в чем-то и жить свободной жизнью… она вас тут просто спасает, от спасателей нужно уходить и нести ответственность за свою жизнь и жизнь и здоровье своих детей
Пожаловаться
Анастасия П
Представляю, как Вам неприятно. Мое мнение: такую бабушку — подрывающую авторитет матери, идущую против маминых методов воспитания, да еще и так настойчиво — надо ограничивать в общении с внуками. Переделать ее уже не получится, попытки, вероятно, выльются в то, что она детей будет учить не рассказывать о произошедшем. То есть опять же учить врать и скрывать. Тут либо вопрос ребром ставить: или Вы не мешаете мне воспитывать моих детей, или дети с Вами видятся очень редко; либо попытаться все же донести, что бабушка все равно для деток будет хорошей и любимой, даже если они не будет потакать им.
Пожаловаться
ЗлаяКиса
Я считаю что это целенаправленные действия против Вас, чтобы дети считали Вас злой колдуньей, а Вашу свекровь доброй феей.Не далек тот час когда дети вообще перестанут Вас воспринимать-будут слушать, а делать как бабушка велит.
Моя свекровь, например, втихаря кормит ребенка колбасой, хотя прекрасно знает что мы с ее сыном против таких продуктов.
Пожаловаться
Татьяна Панкратова
я бы на вашем месте собрала в одном месте мужа и свекровь. и поговорила с ней. муж там должен быть для того что бы она потом ему не наплела на вас не понятно что. 
Пожаловаться
Людмила
читала статью на эту тему у нас тут на форуме. Много было написано. Суть свелась к следующему: для бабушки нужно выделить ОДИН КОНКРЕТНЫЙ уголок Вашей жизни. Ну к примеру = встречать ребенка из школы. На один день забирать детей к себе домой, или там устраивать раз в 2 недели день бабушки. И ВСЕ! Только ОДНО место=время. Говорят — должна успокоится, типа и бабушке и детям понятно какое их место и время и бабушка перестает лезть в другие сферы Вашей жизни. Попробуйте ее ограничить подобным образом.
Пожаловаться
дарья
у меня детей нет пока, но я бы так сделала наверное. просто поставила бы пред фактом, что ребенок мой, рожала я, слушать должен только меня. будете продолжать в том же духе, с ребенком будете видеться раз в год, и только в моем присутствии. я думаю она испугается)
Пожаловаться
АленаЯдренаМатрена
Вы изначально ее попустили очень близко. Видимо, из-за того, что вам не хватает мамы, вы делили многие вещи со свекровью. Она и привыкла. И решила, что незаменима во всем. На мой взгляд, нужно дистанцироваться. Немного, но нужно. А еще, прямо и спокойно объяснить, что ребенку «двойные стандарты» ни к чему. Сделать как-то «по-умному», «втихаря» не получится, тк, судя по вашему описанию, бабушка встала «на лыжи» и слезть просто так не захочет. А еще лучше, если муж подключится и от своего лица будет говорить, что «мама, не вмешивайся».
Пожаловаться
да он и так говорит… Только она ж умнее всех. Поплачет, пообижается, а потом все равно за свое, будто забыли, будто отменили все правила и порядки. на жалость очень любит давить: больная де, а меня все только ругают и учат. Ему, конечно, жалко. Мама его. Он вроде и согласен со мной во многом, но мать есть мать.
Пожаловаться
АленаЯдренаМатрена
Нда уж, давящая на жалость мама, — мужчине тяжело выдержать, это факт. Но тогда без вариантов. Попробуйте в ее присутствии вести себя более уверенно и жестковато. Т.е. говорить дочке что-то таким тоном и такими словами, которые изначально пред восхищали слова и поведение бабушки. Например: «дочь, ты неправа в том-то и том-то и, несмотря на то, что бабушка сейчас встанет на твою защиту, я считаю, что ты должна будешь сделать то-то и то-то». Мне кажется, что где-то вы слабину показали (или рассказали) перед свекровью когда-то.
Пожаловаться
АленаЯдренаМатрена
*предвосхищали бы
Пожаловаться
Про слабину — возможно… Подумать надо, может в этом и найдется ответ… Спасибо))
Пожаловаться
АленаЯдренаМатрена
Удачи вам. Понимаю как это неприятно, тк у меня такая мама.
Пожаловаться
Ирина
ЭТО ПЛОХО КОГДА БАБУШКА ВМЕШИВАЕТСЯ И НАЧИНАЕТ УЧИТЬ.ОНА ДОЛЖНА НА ВАШУ СТОРОНУ ВСТАВАТЬ КОГДА ВЫ РУГАЕТЕ ЕЕ ЗА ДЕЛО ИНАЧЕ РЕБЕНОК БУДЕТ ДУМАТЬ РАЗ БАБУШКА ГОВОРИТ ТАК ЗНАЧИТ МОЖНО И БУДУТ ВЕЧНЫЕ СПОРЫ И РУГАНЬ (ТАКАЯ СИТУАЦИЯ С ПЛЕМЯННИКАМИ МУЖА ). Я СВОЮ НЕ В ЧЕМ НЕ СЛУШАЮ Я ДЕЛАЮ ТАК КАК Я СЧИТАЮ НУЖНЫМ ЕСЛИ ОНА НАЧИНАЕТ УЧИТЬ РЕБЕНКА Я СРАЗУ ГОВОРЮ ЧТО НЕ НУЖНО ЭТОГО ДЕЛАТЬ.ПРИМЕР ДОЧКА РИСУЕТ НА СТУЛЕ Я ЕЕ РУГАЮ ГОВОРЮ НЕЛЬЗЯ, БАБУШКА ДА ЛАДНО ПОТОМ ПОМОЮ (БЫЛИ У НЕЕ В ГОСТЯХ).Я ОТВЕТИЛА ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ ПОТОМ НЕ ГОВОРИТЕ ЧТО ДОЧКА ВАМ ЧТО ТО РАЗЛИСОВАЛА, ТО С ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СТИРАТЬ РУЧКУ, И СКАЗАЛА ЧТО ОНА САМА БУДЕТ ПРИЕЗЖАТЬ КО МНЕ ДОМОЙ И ОТМЫВАТЬ ВСЕ ОТ РУЧКИ. КАК БАБКА ОТ ШЕПТАЛА.Я С НЕЙ НЕ РАЗУ КРУПНО НЕ ССОРИЛАСЬ.СЧИТАЮ ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕ ГОВОРИТЬ СРАЗУ КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ ИХ НРАВОУЧЕНИЯ.И ЛИШНИХ ВОПРОСОВ НЕ БУДЕТ.
Пожаловаться
Говорила и говорю. Постоянно. Не понимает человек. Хотя нет, понимает, но делает по-своему. А вроде добра желает…
Пожаловаться
Юлия Мерзлякова
  и наша свекровь тоже выкладывает постоянно фрукты — это у нас дома ест ья ей типа яблочки купила специально — ряженку ее любимую я ей купила — свою сама забери и съешь — а я уже купила ей… тоже соревнования те еще. я МОЛЧУ… иначе обидится -перестанет забирать ее на выходные и… мн епипец настанет… но тоже ест ьчувство, что она хочет второй мамой стать)
Пожаловаться
Lisa
аааа, бесполезно, у меня такая же свекровь(((( мы еще и живем вместе
Пожаловаться
МаМаИзЛарца
извечная проблем которая меня всегда бесит родители ругаю а бабы и деды тут же тешат дитя НАКУЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ?????????????
Пожаловаться
Вот и я о том же. Грешно говорить — ее не станет однажды. Отойдет от дел —   а я разгребай плоды ее праведных трудов, блин
Пожаловаться
МаМаИзЛарца
  так ребенок ж вас плохой представляет   потом а её самой хорошей вообще замечательно у меня бабуля которая никогда в жизни не ругала но и если мама меня ругала она против никогда не говорила хотя сама сразу в слезы
Пожаловаться
ЛюдочкаSnejinka
Так ниче не делаешь, если человек не поимает. Вернее, все она понимает и целенаправленно это делает, терпите, говорите снова и снова и снова. Других вариантов нет
Пожаловаться
Мария
Да, обидно((( может, с мужем поговорите, если свекровь не понимает
Пожаловаться
Он абстрагируется. И я его понимаю. Меж двух огней — никому не пожелаешь.
Пожаловаться
Lisa
оооо, мужу лучше не нужно!!! ни в коем случае!!! тут если свекровь узнает, еще и говорить начнет, что мол настраиваешь против меня…